- Монолитные дома — это отдельно стоящие дома.
- Типичный ряд панельных домов
- 111-97
- Как адаптировать комнату, если потолок высокий
- Многоуровневый
- Растягивающаяся конструкция
- Высота потолков
- «Сталины» и старые здания
- Низкие потолки: преимущества и недостатки
- Обзор дизайна
- Советская эпоха
- Какой должна быть высота окна?
- Что можно посадить в саду?
- Как рассчитать оптимальную высоту потолка при проектировании и ремонте?
- Важность параметров дома
- Строительство монолитных домов
- Панельные и блочные здания
- Брежневские здания
- Типы жилых зданий: Классификация жилых зданий
- Каковы типы жилых зданий?
- Высота потолков в домах различных типов
- Высота сталинских потолков
- Хрущевские квартиры
- Улучшения, или «брежневские
- Панельные и блочные дома
- Дом серии P-44T
- Кирпичный дом
- Девятиэтажный дом
- Дом с 5 этажами
- Стандартные девятиэтажные квартиры
- Современные дома
- Частные здания
- Приблизительное описание 17-этажного здания
- Высота потолка в 9-этажном панельном доме
- Квартиры в хрущевках
- Высота потолков в дополнительных помещениях
- Ванная комната
- Ванная комната
Монолитные дома — это отдельно стоящие дома.
В отличие от панельных домов, монолитные дома не делятся на серии домов. Сам термин серия домов не применим к монолитным домам. Каждый дом строится по индивидуальному проекту. Монолитные дома обычно являются частью жилого комплекса, состоящего из нескольких блоков и зданий социальной инфраструктуры. Обычно именно застройщик осуществляет строительство таких жилых комплексов, начиная с проектирования всего комплекса и заканчивая проектированием каждого дома. Конечно, внешние проектные организации участвуют в проектировании, например, в проектировании фасада, но все проектирование и строительство осуществляет застройщик.
Типичный ряд панельных домов
В начале 1960-х годов по всей стране начали появляться заводы по производству железобетонных изделий для больших сборных домов. На этой волне появилась довольно популярная серия 9-этажных панельных домов.
111-97
Эта серия была разработана в 1971 году. Девятиэтажные дома до сих пор строятся в соответствии с ним. Они собираются из стандартных панелей шириной 3 и 4,5 м, поэтому в одном подъезде можно организовать два варианта однокомнатных квартир — 34 и 43 м2.
На первом этаже нет балконов, в то время как в квартирах с 4 спальнями их два. Ванная комната расположена по другую сторону перегородки от кухни. Площадь ванной комнаты составляет 9 м² в квартирах с одной спальней и 13 м² в остальных. В здании есть мусоропровод и лифт, который поднимается только на 8-й этаж. На чердаке дома имеется технический этаж.
Как адаптировать комнату, если потолок высокий
Удивительно, но иногда это также необходимо. Например, в небольших помещениях высокие стены создают ощущение, что вы находитесь в колодце. И это то, чего мы хотим избежать. Вот несколько эффективных средств.
Многоуровневый
Используя различные выступы, ступеньки, выпуклости и вставки, можно придать помещению интересный и оригинальный вид и заставить его казаться немного меньше.
Растягивающаяся конструкция
Pexels
Этот метод не рекомендуется использовать в квартирах, где вертикальная длина стен составляет всего 2,5 метра. Причина проста: конструкция отступает от потолка на 5-20 сантиметров, потому что внутри есть коммуникации и звукоизоляция. Однако для высоких потолков и небольших помещений это хорошее решение.
Высота потолков
Высота потолков в типовых жилых домах регламентируется п. 5.-01-2003.
СНиП Многоквартирные жилые дома.
SNiP
Минимальное расстояние от пола до потолка в этом случае зависит от:
- Климатический регион, в котором расположено здание;
- Назначение и тип помещения.
Климатический регион — это параметр, определяемый СНиПом и учитывающий среднюю температуру в разные месяцы, а также влажность и направление ветра. Существует 4 климатических региона, разделенных на 16 субрегионов. Чем ниже категория района, тем суровее и холоднее климат.
Климатические регионы (зоны) России
СНИП Строительная климатология. Файл для скачивания.
SNiP
Для подрайонов IA, IB, IH, ID и IVA, согласно СНиП, минимальная высота от пола до чистого потолка в жилых комнатах должна составлять не менее 2,7 метра. В других подрайонах он составляет 2,5 метра. Эти значения обеспечивают нормальный воздухообмен и микроклимат в помещениях.
Деление Российской Федерации на климатические зоны
В мансардных помещениях и кухнях высота может быть уменьшена до половины площади пола. В коридорах и мезонинах потолки могут быть опущены до 2,1 м, чтобы обеспечить нормальное и безопасное передвижение людей.
Максимальная высота потолка обычно не регулируется, но в современных зданиях она обычно не превышает 3,2 метра. В старых зданиях с большими размерами и площадью потолки могут быть высотой 4 м и более.
На что влияет высота потолка?
При проектировании частного дома и выборе высоты потолка стоит учитывать не только вышеперечисленные факторы, но и размеры помещения. В узких и маленьких комнатах высокие потолки неуместны — они создают впечатление «колодца». Просторные холлы и гостиные с большим количеством воздуха выглядят более гармонично при высоте потолков 3 м и более.
Просторные холлы и гостиные выглядят более гармонично, если высота потолка составляет 3 метра и более.
«Сталины» и старые здания
Традиционно в старых зданиях не жалели места, и высота отдельных помещений была довольно большой. Это объясняется тем, что исторический период, в который строились эти дома, не характеризовался стремлением обеспечить все семьи хотя бы небольшой квартирой.
Высота потолков в Сталинках колебалась от 3,3 м до 3,6 м, а сами потолки часто украшались различными элементами, такими как лепнина или карнизы. При установке подвесных потолков в таких квартирах приходится значительно снижать уровень из-за большого количества элементов отделки.
Трудности также возникают из-за того, что в старых домах часто использовались деревянные элементы, а потолки были подведены снаружи — в таких условиях обновить потолок непросто, и поэтому на ремонт приходится тратить гораздо больше денег.
Однако большее пространство имеет свои преимущества — в высокой комнате с большой площадью можно расположить любой стиль, и он будет выглядеть вполне уместно. Хорошим решением может стать подвесной потолок с различными декоративными элементами.
Вообще, подвесные потолки любой конфигурации хорошо работают в помещениях с высокими потолками — наличие пространства позволяет без проблем уменьшить объем комнаты. Отделка только нижнего потолка в таких помещениях будет плохим решением — существующие потолки обычно имеют массу «врожденных» дефектов, которые очень трудно скрыть.
Низкие потолки: преимущества и недостатки
При выборе высоты потолка в частном доме хозяева обычно ориентируются на площадь дома и основные комнаты. Такой ориентир позволяет установить гармоничные пропорции и придать дому привлекательный внешний вид.
В некоторых случаях, например, на первом этаже, высота здания уменьшается, что позволяет сэкономить бюджет строительства и снизить коммунальные платежи. Однако такая экономия не всегда оправдана, поскольку сопровождается следующими недостатками
- В спальне ощущение давящего пространства может не ощущаться, поскольку ее хозяева большую часть времени будут проводить лежа. Другой пример — детская комната или кабинет: это пространство может быть очень неуютным.
- Многие решения будут недоступны. Вряд ли низкое помещение можно украсить изящной многоярусной люстрой или декоративными балками, установить подвесную или расширяемую конструкцию.
Схема экономичной гостиной Источник: ruangarsitek.id
Низкая, просторная комната выглядит непрезентабельно, и с этим мало что можно поделать. Будет много ограничений в выборе цвета, стиля, декора и мебели, а свет от неправильно установленных светильников будет слепящим.
Информацию о низких потолках в частных домах смотрите на видео ниже:
Обзор дизайна
Так какой же была высота потолков в разные периоды в панельном доме?
Советская эпоха
В сталинскую эпоху жилые дома строились в основном из кирпича. Высота в большинстве случаев ограничивалась пятью этажами: это была максимальная высота, позволявшая строить без лифта.
Однако практичным было строительство домов с пятью жилыми этажами, а этаж под ними занимали магазины или государственные учреждения.
Типичная архитектура конца 1940-х годов.
С приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева экономика и строительная отрасль стали стремиться к минимизации затрат, и потолки в хрущевских зданиях стали низкими. Цель была похвальной: обеспечить жильем всех, кто в нем нуждался, но даже первые квартиры характеризовались метким словом «хрущоба». Жить в них после сталинских зданий было откровенно неуютно.
И вот:
- К7 был первым проектом пятиэтажного каркасного дома — хрущевки. Эти дома были построены между 1959 и 1985 г. Наружные перекрытия часто были облицованы плиткой; высота потолков составляла 248 см. С 1995 года в Москве и Московской области сносятся дома, чтобы освободить место для более крупных зданий.
Так выглядят дома серии К7, дошедшие до наших дней.
- GI — крупноблочные (позднее плитные) дома в 5-9 этажей. Экономика строительства достигла своего пика: две квартиры на стройплощадке с пятиметровыми кухнями и двухметровыми ванными комнатами выглядели как склады сложной формы. Высота потолков составляла 250 см.
- Дом l-355 имел высоту потолка 255 см и был построен между 1958 и 1980 годами. планировка домов, высота которых варьировалась от пяти до девяти этажей, не предусматривала лифта или мусоропровода.
- l-515/5 представляли собой пятиэтажные панельные здания, спроектированные в 1950 году. Жильцы занимали одно-трехкомнатные квартиры с потолками высотой 248 см. На чердаке был технический этаж.
- Модели l-515/9 строились до 1984 г. На каждом этаже было 4 квартиры с потолками высотой 255 см.
- Дома 606-й серии были построены в период с 1966 по 1973 г. Несмотря на то, что дома относились к эконом-классу, они радовали своих жильцов потолками в 2,7 м.
- Не отставали от них и крупнопанельные серии 111-90 и 111-96, которые строились до 1995 года с высотой 264 см и 9 этажами.
- В серии P-44, выпущенной в конце 1970-х годов, высота потолка изначально составляла 264 см. В 1997 и 2006 годах архитектуру и планировку домов модернизировали, переименовав их в p-44 T и p-44 K соответственно. Высота потолка в обновленном зале p-44 теперь составляет 270 см.
Какой должна быть высота окна?
Высота от пола до подоконника также не играет особой роли — обычно в спальнях она составляет 90 см от пола. В детских комнатах окна традиционно устанавливаются на высоте 70 см. Подоконники могут быть и более высокими, но в этом случае они должны быть немного шире, чтобы впустить в помещение как можно больше дневного света.
Что можно посадить в саду?
Многие задаются вопросом, что можно построить и сколько этажей можно построить самому на садовом участке. Помимо хозяйственных построек, на садовом участке могут быть возведены жилые строения, которые не подлежат регистрации. При возведении построек на садовом участке необходимо соблюдать СНиП.
Допускается возведение двух надземных этажей. Высота дома в метрах зависит от размера этажа, поэтому минимально допустимая высота одного пролета составляет 2,2 м.
Как рассчитать оптимальную высоту потолка при проектировании и ремонте?
Как вы видите, стандартная высота потолков может варьироваться в различных типах жилых помещений, и ее можно перечислить и сравнить в таблице ниже.
Таблица 1: Стандартная высота потолков в домах различных типов.
«Сталины» и фахверковые дома | 3,0-3,6 |
«Дома Хрущева | 2,5-2,7 |
«Брежневка», квартиры улучшенной планировки | 2,6-2,7 |
Дома из сэндвич-панелей и блоков | 2,5-2,75 |
Современные жилые здания | 2,7-3,2 |
Отдельные дома, малоэтажные здания | От 2,5 и более в зависимости от проекта |
Помимо стандартной высоты потолков, существует также оптимальная высота потолков. При этом учитываются не только требования СНиП по микроклимату и безопасности, но и эргономика помещения и сочетание размеров во всех трех измерениях. Следует отметить, что оптимальная высота потолка не должна быть ниже регулируемой высоты.
Опытные дизайнеры рекомендуют выбирать оптимальную высоту потолка на основе нескольких факторов, как показано в таблице ниже.
Таблица 2: Оптимальная высота потолка для различных применений.
![]() Условие 1 Микроклимат и воздухообмен |
В гостиных и кухнях оптимальная высота потолка для отделки должна быть не менее высоты самого высокого члена семьи плюс 1 метр. Это связано с тем, что верхний метровый слой воздуха в помещении содержит наибольшее количество пыли, бактерий и вредных газов от дыхательного и отопительного оборудования. Чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие, следует избегать вдыхания воздуха из этого воздушного слоя. При средней высоте 170 см готовые потолки отделываются до высоты 2,7 м. |
![]() Условие 2: Отопление и расходы на отопление |
Избегайте слишком высоких потолков — это значительно удорожает отопление. Например, в доме площадью 100 м2 увеличение расстояния между полом и потолком на 30 см приведет к увеличению объема здания на 30 м3 , что потребует более мощного отопительного оборудования и увеличит расходы на отопление. |
![]() Условие 3: Этажи и план этажа |
В двух- или трехэтажном доме слишком высокие потолки не только не являются преимуществом, но и увеличивают стоимость строительства. Лестницы на более высокие этажи, если высота потолка увеличена, будут занимать много места или иметь чрезмерный наклон, что неудобно, а иногда и опасно. Если вы хотите получить просторную гостиную или комнату отдыха в двухэтажном доме, используйте планировку второго света, как показано на рисунке. В таком доме высота потолка гостиной или холла занимает оба этажа. |
![]() Условие 4: Назначение помещения |
Высокие потолки в помещениях, где люди находятся временно — складах, гаражах или небольших коридорах — не имеют смысла. В этих случаях достаточно высоты 2,2-2,5 м. Высокие потолки в саунах и паровых банях также не являются хорошей идеей, поскольку их трудно нагреть до нужной температуры. В этих случаях достаточно высоты 2,2-2,3 м. |
![]() Требование 5: Площадь помещения |
Как правило, чем больше помещение, тем больше подходят высокие потолки. Так, для гостиной или столовой площадью 20 м2 достаточно высоты потолка 3,0-3,5 м; для кухонь, спален и детских комнат — 2,7-3,2 м; для ванных комнат — 2,7-3,0 м. Для достижения разной высоты в разных помещениях можно использовать конструкции и отделку подвесных или натяжных потолков. Под ним также можно скрыть коммунальные и вентиляционные системы. |
Расчет лестницы на второй этаж
Хотя стандартная высота потолка установлена нормами, ее значение может значительно варьироваться. При покупке новой или подержанной недвижимости проверьте высоту, ознакомившись с техническими характеристиками квартиры или дома или измерив ее самостоятельно. В случае частного жилья лучше руководствоваться личными потребностями и вкусами, ведь правильная высота комнат не только создаст нужный стиль и интерьер дома, но и обеспечит комфортные условия в нем.
Высота потолка в саунеПодробнее о том, какой высоты должен быть потолок в любом помещении сауны, читайте здесь. Читайте подробнее о том, как визуально увеличить высоту потолка.
Важность параметров дома
Панельные дома строятся с разным количеством этажей, в небольших городах и деревнях встречаются пяти- и двухэтажные здания. Они были построены в советское время, но до сих пор соответствуют сегодняшним стандартам, а их качество достойно похвалы.
Проживание в зданиях с пятью, девятью или любым другим количеством этажей — дело вкуса, но выбор внутренней планировки комнат и других помещений схож. Достаточная высота потолка в панельном доме обеспечивает следующие преимущества
- визуальное восприятие помещений;
- много возможностей для проведения ремонтных работ;
- ощущение свободы и комфорта благодаря простору.
Периодического ремонта поверхности потолка не избежать, рано или поздно его придется проводить. Без достаточной высоты потолка установка натяжных конструкций и навесных потолков. В хрущевских домах не так много возможностей для организации пространства из-за недостаточной высоты стен. Комнаты в таких домах небольшие по площади, и в них невозможно использовать гипсокартон или другие материалы, которые уменьшили бы и без того небольшое пространство.
Строительство монолитных домов
По технологии монолитный дом — это бетонная конструкция. Несущие стены сооружения заливаются из монолитного специального бетона. Бетон заливается на сборные элементы (опалубку), этаж за этажом.
Однако на этом конструкция бетонного каркаса не заканчивается. Монолитные дома должны иметь внешние и внутренние стены. Монолитные дома выполнены из кирпича и/или имеют утепленный вентилируемый фасад.
Как правило, монолитные дома не имеют внутренних стен. Обычно в монолитных домах внутренняя отделка, включая штукатурку стен, выполняется владельцем дома.
Поскольку монолитные дома имеют очень плохую звукоизоляцию, многие новоселы делают звукоизоляцию стен в монолитных квартирах.
Панельные и блочные здания
Первоначально панельные дома были построены во времена правления Хрущева. Стандартная конфигурация таких домов состояла из пяти этажей и была обращена на юг. Стандартная высота потолков в панельных домах составляла около 2,5 метров, а стены были кирпичными. Эти здания были очень похожи на типичные «хрущевские» дома — У них было мало места и мало естественного света даже в солнечные дни.
Реконструкция панельных домов и многоквартирных домов была проведена еще в 1980-х гг. Новые здания отличались увеличенным количеством этажей, большой полезной площадью и высокими потолками — их минимальная высота составляла 2,65 м, а в некоторых случаях даже 2,75 м. Даже при беглом осмотре становится ясно, что такие жилища были намного комфортнее.
Это удобство проявилось не только во время эксплуатации квартир, но и во время ремонта. Например, отделка потолков была предельно простой — поверхность потолков была прямой, поэтому ее можно было оформить любым способом. Высокие потолки, характерные для таких квартир, позволили использовать натяжные или подвесные потолочные конструкции.
Самым заметным недостатком панельных домов был низкий уровень звукоизоляции. Поэтому при ремонте всегда важно использовать качественные материалы, чтобы уменьшить шум, проникающий в квартиру извне.
Брежневские здания
Пик строительства таких объектов пришелся на 1970-е годы, период правления Брежнева. Отсюда и общее название этого архитектурного направления. Главное отличие — это высота. Хрущевские здания были не выше 5 этажей, в то время как стандарт для брежневских зданий — 9 и более этажей.
Высота потолков в брежневских зданиях достигает 2,7 м, что достаточно практически для любого дизайнерского решения. Это относится не ко всем проектам: в 606 — как указано, а в 515 или 355 высота осталась на уровне 2,5 м.
Увеличилась площадь комнат и квартир. Однако это не относится к ванным комнатам и санитарным узлам.
В брежневских зданиях появились такие блага цивилизации, как лифт и мусоропровод. Например, в зданиях I-355 не было лифта на 9-м этаже.
Типы жилых зданий: Классификация жилых зданий
Каковы типы жилых зданий?
В типологическом плане множество конструкций жилых зданий и пространственных планировок можно разделить на основные типы жилых зданий, а именно: секционный тип; — коридорный тип; — галерейный тип; — точечный тип; — комбинированный или смешанный тип.
Эту систему можно расширить, включив в нее многоквартирные здания специального назначения или неопределенной структуры, но имеет смысл ограничиться пятью основными типами, поскольку они охватывают подавляющее большинство многоквартирных зданий, встречающихся в современной практике проектирования.
При этом следует отметить, что последние два типа являются вариациями первых трех, поскольку формирование точечного дома происходит либо на основе, характерной для объемно-пространственных структур одного из первых трех типов, либо его планировочная схема формируется путем объединения нескольких отдельных фрагментов данного типа. Например, жилой дом с атриумом создается с использованием фрагментов, характерных для галерейного типа, а комбинированный тип жилого дома создается с использованием структурных принципов первых трех, то есть может иметь признаки двух или трех основных структур в одном планировочном решении.
Классификация домов в зависимости от этажности
В зависимости от этажности жилые здания традиционно делятся на следующие группы: низкие, средние, высокие, высотные и сверхвысотные.
В настоящее время существует две основные группы жилых зданий, а именно
— индивидуальный жилой дом; — многоквартирный жилой дом.
Читайте также: Способы отопления частного дома без электричества и газа: выбор оптимального варианта
Первые обычно представляют собой малоэтажные здания, за исключением некоторых дворцовых домов, в то время как вторые дополнительно делятся по этажности: — малоэтажные — с условной высотой Н ^ 9 м (обычно до 3 этажей включительно); — высотные — с условной высотой Н < 26,5 м (обычно от 4 до 9 этажей включительно); - высотные - с условной высотой Н < 47 м (обычно от 10 до 16 этажей включительно); - высотные - с условной высотой Н < 73,5. М (обычно от 17 до 25 этажей включительно); - сверхвысотные - с условной высотой Н < 100 м (от 26 до 33 этажей включительно).
Следует отметить, что типы жилья по этажности и объединение их в группы появлялись постепенно с развитием строительных технологий и технического оснащения зданий, а также с требованиями более плотной застройки современных городов и ростом населения.
Высота потолков в домах различных типов
Минимальная высота потолка в стандартном многоэтажном здании регулируется стандартом, а приведенные значения всегда относятся к типу здания и периоду, в который оно было построено. Этот стандарт гарантирует, что высота потолков не будет значительно отличаться в разных регионах. Более подробную информацию о нормах для различных типов зданий можно найти на сайте.
Высота сталинских потолков
Это, пожалуй, единственный вариант здания, который характеризуется большими размерами. Высота потолков в этих зданиях колеблется от 3 до 3,5 метров; в старину потолки украшались штукатуркой, что придавало помещениям уют и гармонию.
Хрущевские квартиры
Во времена хрущевского режима перед архитекторами и строителями стояла задача обеспечить каждую семью независимой квартирой в короткие сроки и по низкой цене. Так родилась хрущевка — маленькая квартира с минимальной высотой потолка.
Читайте также: Дом отдыха на лето — как выбрать
Расстояние от пола до потолка в хрущевке составляет 2,5 метра, хотя в некоторых районах можно найти квартиры высотой до 2,6 метра, как на первом, так и на последнем этажах. В северных районах высота может достигать 2,7 метра. Перекрытия в этих зданиях выполнены из железобетонных плит, что делает их очень простыми в отделке.
Установка натяжного потолка уменьшает высоту помещения минимум на 5 см, а комната становится еще ниже — но этот способ до сих пор часто используется в «хрущевских домах». Однако обратите внимание, что подвесные конструкции с использованием гипсокартона или шпилек еще больше опустят потолок. Многоуровневые системы со сложным рельефом также не подходят. Такие потолки создают ощущение давления.
При необходимости можно использовать сочетание цветов и фактур потолка, чтобы добиться зонирования без значительного уменьшения высоты помещения. Огромные люстры следует заменить встраиваемым освещением. Для потолков в стиле «хрущевка» лучше всего использовать яркие цвета и глянцевые фактуры, чтобы зрительно увеличить высоту.
Улучшения, или «брежневские
В конце брежневской эпохи люди стали уделять больше внимания личному пространству и комфорту, что также повлияло на архитектурные стандарты. Комнаты стали больше, с отдельными входами и коридорами, встроенными шкафами и мезонинами. Высота потолков также изменилась и теперь составляет от 2,6 до 2,7 метра.
В других отношениях брежневский дом мало чем отличался от хрущевского. Кирпичные стены и железобетонные перекрытия, простая планировка комнат и отсутствие декоративных элементов характерны для этого типа домов.
Ремонт брежневского потолка обычно обходится недорого, а относительно ровная поверхность позволяет выполнить любой вид отделки. Средняя высота потолка на 15-20 см выше минимальной, что позволяет устанавливать все типы подвесных и натяжных потолков, такие как натяжные потолки, гипсокартон, лепнина, панели и ламинат.
В настоящее время ведется проектирование панельной серии II-49 «Брежневка».
В узких комнатах дизайнеры рекомендуют зонировать потолок интересными материалами, например, молдингами или ламинатом. Размещение разделительных линий по всей комнате может оптически увеличить помещение.
Панельные и блочные дома
История панельного дома восходит к эпохе Хрущева. Они были построены в теплых южных регионах страны. Стены не очень толстые, а высота потолка менее 2,5 метров. Планировка комнат в целом напоминала кирпичную «хрущевку», с маленькими квартирами, недостатком пространства и света в комнатах.
В 1980-х годах более современные дома стали строить из плит и блоков. Площадь пола была больше, комнаты и кухни просторнее, а высота потолков составляла 2,65-2,75 метра.
Проблем с отделкой потолка не было. Потолки были ровными, поэтому капитальный ремонт практически не требовался. Для заполнения мелких неровностей и стыков можно нанести краску, а при необходимости установить подвесные конструкции.
Потолки в панельных домах часто имеют достаточно ровную поверхность, поэтому отделочные и другие работы не представляют большой проблемы. Панельные дома не являются звуконепроницаемыми, стены и потолки часто пропускают звук. Для подвесных или натяжных потолков рекомендуется использовать многослойные звукоизоляционные материалы, изготовленные из комбинации гибких и текстильных материалов.
Дом серии P-44T
Количество этажей: 9-25, наиболее распространенные — 14 и 17; первый этаж в основном используется для жилых помещений.
Высота потолка: 2,70 м.
Кирпичный дом
При хрущевском режиме жилые дома строились как из плит, так и из дорогого кирпича. Однако жилища в кирпичных домах по-прежнему были маленькими и тесными.
Кирпичные хрущевские дома также имели стандарт высоты, которая не могла превышать 2,5. С другой стороны, кирпичные здания имели четыре или пять этажей и почти всегда плоскую крышу.
Девятиэтажный дом
Девятиэтажный панельный дом имеет солидные параметры и высоту потолков 2,64. Это уже оптимальная высота. Однако этот параметр использовался только до 1995 года. С тех пор в жилищном строительстве стали использоваться более экономичные конструкции.
Однако, согласно сталинскому стандарту для девятиэтажного каменного здания, в некоторых проектах расстояние от пола до потолочного пространства достигало четырех метров. В высококлассных сталинских зданиях высота потолков достигала 4,5 метров.
Расстояние от пола до потолка в девятиэтажном панельном здании варьируется в зависимости от года постройки и дизайна. В доме Хрущева она составляет 2,5 метра, а в доме Брежнева — от 2,64 до 2,7 метра.
Дом с 5 этажами
Стандартные критерии для этажей в пятиэтажном панельном здании будут разными. Этот параметр зависит от серии конструкции, года постройки и внутренней планировки.
Как уже упоминалось выше, высота здания хрущевской панели составляла всего 2,5 метра. Особенностью брежневских домов была лучшая планировка и комфорт квартир. Эти квартиры имели стандарт до 2,64 и даже 2,7. Сегодня предпочтительным стандартом для квартир средней высоты является 2,7 м.
Читайте также: Ремонт односемейного дома — подробные инструкции
Стандартные девятиэтажные квартиры
Они являются самыми популярными на рынке недвижимости. Они предлагаются в различных планировках и площадях, поэтому потенциальные арендаторы могут найти квартиру, соответствующую их потребностям. Несмотря на разнообразие конструкций, высота стен остается постоянной. И составляет 2,64 м.
В серии 606, с которой началась история советских панельных конструкций, вертикальный габарит составляет 2,7 м. Серия 137 отличается огромными размерами. Кухни и ванные комнаты не только большие, но и высотой 2,8 м.
Современные дома
Конструкции и технологии строительства современных домов разнообразны. На рынке представлены экономичные дома для широкого круга покупателей и роскошные дома. Они также различаются по размеру и комфорту, в зависимости от высоты потолка и других факторов.
Например, в небольших квартирах и студиях высота потолка минимальна (обычно 2,7 м) для экономии материалов и снижения стоимости строительства. Элитные дома характеризуются количеством и размером комнат, панорамными окнами, арками и нишами. Высота потолка в таких домах обычно составляет от 2,8 м до 3,2 м, в зависимости от первоначального дизайна. Эту информацию можно найти в строительной документации
.
В современных квартирах эконом-класса существует мало ограничений на отделку потолка. Однако в небольших помещениях, таких как кухни, ванные комнаты и маленькие спальни, не рекомендуется устанавливать многоуровневую систему. Чтобы зрительно увеличить высоту помещения, можно использовать глянцевые материалы и зеркальные текстуры, а также правильно подобранное освещение.
Ремонт элитного дома обычно доверяют профессионалам — от заказа проекта до строительства и последующей уборки. Опытный дизайнер поможет вам выбрать оптимальную высоту потолка, чтобы подчеркнуть достоинства и компенсировать недостатки вашего дома. Высота потолков в новых зданиях может значительно отличаться от этажа к этажу. Для получения дополнительной информации свяжитесь с застройщиком или обратитесь к проспекту эмиссии.
Частные здания
Здесь есть простор для вашего воображения. Вы можете построить небольшой загородный дом или замок длиной 10 метров. В этом случае вы можете сами выбрать высоту потолка, исходя из своих потребностей, предпочтений и желаемого внешнего вида.
Поэтому высота потолка 320 см идеально подходит для создания уютного и комфортного пространства. Кроме того, на этапе планирования стоит подумать об отделке пола, так как подвесной потолок или гипсокартон уменьшат пространство примерно на 30 см.
Следует также учитывать, что чем больше высота помещения, тем больше ресурсов потребуется для обогрева. Если вы строите дом в районе с мягким климатом, вам не нужно принимать это во внимание.
Приблизительное описание 17-этажного здания
В конце 1970-х годов в Москве и Московской области началось строительство 17-этажных домов. Серия P-44 считалась уникальной и беспрецедентной для страны в то время. Строительство 17 этажей было инновацией и осуществлялось по специальному проекту.
Многоэтажный жилой дом из кирпича
Специальные новые панели с тремя взаимосвязанными слоями обеспечили высокую надежность и большой спрос на эту серию.
Несмотря на то, что это было панельное здание, оно имело неоспоримые преимущества перед другими зданиями такого типа в Москве — планировка комнат, место для консьержа, потолки из железных плит толщиной 14 см. Стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Средняя высота потолка составляла 2,64 м, а если прибавить толщину перекрытия, то можно было достичь условных 3 м. Однако в П-44 проектировщики также предусмотрели мансарду и смещенный над верхним этажом технический этаж, предназначенный для квартир. Позже серия была переработана и расширена, появились модели P-44M и P-44T. В отличие от некоторых других КПД, они до сих пор не запланированы к сносу. Тем не менее, именно в период строительства КПД удалось разработать архитектурные и конструктивные решения, аналогов которым в стране еще не было, а также принципы стандартного производства строительных материалов.
- Москва стала полигоном для испытания новых амбициозных проектов, поскольку в ней располагался институт по их разработке и домостроительный комбинат, производивший необходимые строительные материалы. Кварталы, построенные впоследствии в других городах, назывались московскими, потому что здесь был заложен первый камень в основание отечественного многоэтажного массового строительства.
- P-44T представляет собой многократно модернизированный вариант многоэтажного здания, не исключенный из числа конструкций, используемых и сегодня. В данном случае высота семнадцатиэтажного здания превышает обычные представления, сложившиеся с самого начала строительной эпопеи, поскольку потолок был поднят на 2,74-2,75 метра. Дом в этой серии определенно не является кирпичным, хотя и производит впечатление кирпичного из-за декоративной облицовки. Но опять же, чтобы определить, сколько метров в высоту 17-этажный дом, необходимо учесть наличие подвала, толщину потолков и наличие чердака. Чтобы дать точный ответ на вопрос о высоте этого модернизированного панельного дома, необходимо рассмотреть различные параметры. Например, тип крыши может быть плоским или скатным, выполненным из специальной черепицы. Высота пола также составляет 14 см, что соответствует количеству этажей и получается более одного метра.
Высота панельного дома в метрах
Серия P-3, созданная проектировщиками для создания жилого комплекса в конце 1970-х годов, похожа на P-44. Их часто путают при продаже квартир и перепланировке. У него плоская, выдвижная крыша, а полы одинаковые 14 см. Но P-3, как и более усовершенствованный P-3M, имеет технический чердак и подвал, так называемый технический погреб. Но точную высоту семнадцатиэтажного здания в метрах не называет даже «Моспроект», который является его автором.
Высота потолка в 9-этажном панельном доме
В настоящее время строится много 9-этажных панельных домов. В зависимости от типа панели, расстояние от пола до верха в этой точке составляет
- 2,5 м — в многоэтажном панельном здании проекта GI. Эти многоквартирные дома были построены в период с 1960 по 1968 г. Возведение панельных зданий позволило сэкономить на строительстве: квартиры с кухнями высотой 5 м и ванными комнатами высотой 2 м напоминали сложные формы кладовых;
- 2,55 м — в здании проекта 1-355. Панели этого типа были установлены между 1958 и 1980 г. Они не имеют ни пассажирского лифта, ни мусоропровода в подъездах;
- 2,64 м — в панельных зданиях серий 111-90 и 111-96. Эти здания были построены в 1975-1996 гг.
Примечание: Современные жилые здания строятся с учетом требований комфорта. Квартиры имеют большую площадь, нормальную высоту потолков и лучшую планировку, чем объекты вторичного рынка.
Квартиры в хрущевках
Другая крайность советского градостроительства. Строительство началось с серии зданий К7, которые строились до 1985 г. Эти проекты предполагают максимальную плотность застройки, что приводит к ряду обременительных неудобств.
Небольшая площадь — в Советском Союзе никогда не строились квартиры меньшей площади. В бунгало-хрущевке есть кухня площадью 5 м² и гостиная площадью 17 м². Неудивительно, что большинство ремонтов подразумевают снос всех перегородок и присоединение балконов.
Высота потолка в хрущевках не такая уж и низкая — 2,5 м. Однако он мог быть уменьшен в результате предыдущих ремонтных работ, например, при установке потолочных балок или теплоизоляции. Отделка не представляет собой сложной задачи, только здесь нельзя использовать массивные элементы второго или третьего уровня.
Узкие лестницы, ступени и подъезды доведены до абсурда: невозможно одновременно открыть две двери на лестничной клетке.
Однако по сравнению со «сталинками» у хрущевок есть свои преимущества: более современная электропроводка, способная выдержать бытовые приборы, и обязательный санузел. Ранее он не был включен. Даже сегодня можно найти дома, в которых в оригинальной планировке есть только туалеты.
Высота потолков в дополнительных помещениях
Помимо помещений, предназначенных для основной цели (жилые комнаты, кухня), если есть вспомогательные помещения, в которых человек постоянно не проживает. Их размеры основаны на несколько иных требованиях.
Ванная комната
Поскольку ванная комната и другие подсобные помещения в квартире или доме находятся на одном этаже и не перекрываются отдельно, их высота такая же, как и в любой другой части квартиры или дома.
Важно: Чтобы скорректировать высоту помещения, которое слишком высоко для небольшой площади, можно просто установить натяжные или подвесные потолки.
Ванная комната
Если вас интересует высота потолка в сауне, то стандартом является 2,3 м, при условии, что это низкое здание на первом этаже. Высота от пола до потолка менее 2,2 м недопустима из-за плохой циркуляции нагретого воздуха. Однако необходимо учитывать количество полок, их число и количество рядов.
Однако если потолок сауны слишком высок, потребуется слишком много времени, чтобы нагреть помещение до нужной температуры. Кроме того, для обогрева помещения сауны используется больше энергии или другого сырья.
- https://PlitkaHoff.ru/strojka/tipy-panelnyh-domov.html
- https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/potolok/standartnaya-vysota-potolkov-v-kvartire-kakoj-ona-byvaet-i-kak-ee-izmenit-42011
- https://kachestvolife.club/stroitelstvo/kakaya-standartnaya-vysota-potolkov-v-kvartire-normy-i-standarty-dlya-raznyh-vidov-zdaniy
- https://pod-potol.com/remont-i-ukhod/oformlenie/kakaya-standartnaya-vysota-potolkov-v-kvartire-normy-i-standarty-dlya-raznykh-vidov-zdaniy.html
- https://semybalki.ru/repair/standartnaa-vysota-potolkov-v-kvartire-novostrojke-minimalnaa-vysota-potolka-zilogo-pomesenia-standart-ot-pola-do-potolka-normativy.html
- https://potolokspec.com/remont-i-operacii/otdelyvaem/vysota-potolkov-v-panelnom-dome-750
- https://kamin159.ru/skolko-metrov-potolok-v-kvartire
- https://kztarif.ru/kompjutery/17-jetazh-v-metrah
- https://potolok-exp.ru/montazh-potolkov/standartnaya-vysota-potolkov.html
- https://remontpl.ru/montazh-potolkov/vysota-potolkov-v-panelnyh-domah-raznyh-serij
- http://CeilingsPro.ru/potolki-v-domah
- https://uytchasndom.ru/stroitelstvo-chasnogo-doma/visota-potolkov
- https://2proraba.com/potolok/vysota-potolkov-v-kvartire-minimalnaya-standartnaya-optimalnaya.html
- https://centro-pol.ru/vysota-potolkov.html