- Гипсокартон
- Схема установки
- Полезные предметы
- Исправление U-профиля
- панели ПВХ
- Схемы монтажа
- Полезные детали
- Процедура установки, шаг за шагом
- Метод сборки решетчатого потолка
- Установка каркаса
- Установка стартового профиля
- Установка профилей поддержки
- Крепление подвесов
- Выравнивание направляющих рамы
- Установка перемычек
- Реечный потолок
- Схема установки
- Первым шагом является маркировка.
- 3. установка панелей подвесного потолка
- Технология монтажа подвесного потолка
- Разметка потолка
- Обрамление
- Проводка и освещение
- Установка облицовки
Гипсокартон
Перед нами одно из самых распространенных решений нашего времени.
На это есть много причин:
- И гипсокартон, и профили для него стоят относительно недорого.
- Этот материал позволяет создавать потолки любой сложной формы, включая криволинейные поверхности.
- Гипсокартон отличается от полимеров тем, что не боится нагревания до довольно высоких температур. Те же плиты ПВХ не следует нагревать более чем до 80°C. Кажется ли вам это преимущество невероятным? Вспомните, как популярны были встраиваемые светильники с галогенными лампами и лампами накаливания.
Примечание: справедливости ради следует отметить, что использование резких источников тепла на гипсокартоне также нежелательно. Это может привести к образованию трещин в швах между листами из-за неравномерного расширения.
- Наконец, использование гипсокартона прощает ошибки при раскрое материала: широкий шов или неровно срезанный угол листа можно легко замазать.
Одно из преимуществ гипсокартона заключается в том, что если вы допустите небольшую ошибку в измерениях — облицовка исправит вашу ошибку.
Схема установки
Как же выглядит подвесной потолок из гипсокартона?
- Для сборки каркаса вам понадобятся в основном два типа профилей — так называемые UD и CD — и подвесы. В некоторых случаях можно обойтись без вешалок.
- По периметру помещения определяется горизонтальная линия на высоте потолка и фиксируется UD-профиль. Расстояние между креплениями составляет 40-60 сантиметров.
- Профиль CD можно установить двумя способами. Либо создается квадратная сетка по всей площади потолка с сеткой 60 см, либо профиль устанавливается в одном направлении по длине листов с сеткой 40 см.
Такая рама требует немного меньше профилей и является более жесткой.
- Гипсокартон крепится к выровненным профилям снизу с помощью саморезов. Затем стыки между гипсокартонными листами армируются армирующей сетчатой лентой или бумагой, все неровности и головки саморезов замазываются не менее двух раз, а гипсокартонные листы грунтуются перед покраской или оклейкой обоями.
- Прикрепите гипсокартонный потолок к бетонной плите с помощью стандартных шурупов 60×4 мм и пластиковых дюбелей. Не используйте деревянные дюбели, даже в сухих помещениях. Профиль крепится к дереву обычными саморезами длиной 50-100 мм.
- Если мы планируем сделать многоуровневую конструкцию — каркас нижних уровней потолка соединяется только с профилями верхнего уровня. Не трогайте гипсовые плиты: в этом случае потолок рано или поздно неизбежно разрушится.
При устройстве потолочной решетки в многоуровневых потолках профиль должен крепиться только к профилю. Шурупы, вкрученные в гипсокартон, не должны подвергаться нагрузкам.
Полезные предметы
Конструкция подвесных потолков на основе гипсокартона и оцинкованного профиля довольно проста, а их монтаж не требует специальных навыков (см. Гипсокартонные потолки — проектирование и монтаж).
Однако следует помнить о нескольких моментах.
- Около 100 саморезов должно быть достаточно для крепления всего листа гипсокартона. В случае прямых поверхностей расстояние между соседними листами составляет 25 см, а в случае изогнутых поверхностей — 15 см.
- Края соседних листов ВСЕГДА должны крепиться к одному и тому же профилю. Если это невозможно при продольном расположении профилей CD, есть простое решение. Первая доска подшивается; затем профиль подшивается к краю так, чтобы половина его ширины выходила за край; затем пришивается следующая доска.
- Не забудьте укрепить швы; в противном случае гарантия на трещины составляет не более двух лет.
Самый простой способ укрепить швы — склеить их бумажной лентой.
- Чтобы сделать изогнутую поверхность с большим радиусом, просто смочите лист гипсокартона водой и оставьте его на два-три часа. Для кривых малого радиуса лист следует обрезать с внешней стороны.
- Многоуровневый потолок можно сделать без каркаса второго уровня, просто установив под первым уровнем один или два листа гипсокартона, вырезанных по требуемой схеме. Разумеется, он также жестко закреплен на профиле.
Исправление U-профиля
Следующим шагом будет закрепление П-образного пристенного профиля вдоль сделанной вами линии. Не спешите делать отверстия с помощью дырокола. Опытные мастера проверяют наличие металлической арматуры или выступающих обломков в стене, прежде чем самостоятельно выполнять крепления подвесного потолка.
Особенно часто владельцы недавно построенных домов из ячеистого бетона сталкиваются с проблемой отсутствия арматурной полосы поверх каркаса, в этом случае они должны заменить арматурную полосу на новую. В этом случае необходимо изменить и найти оптимальную высоту установки пристенного профиля.
Для облегчения работы будущие точки крепления отмечаются на боковой стороне профиля и размечаются с помощью перфоратора и молотка. Затем отверстия под дюбели можно просверлить молотком без риска «смещения» меток. Интервал бурения составляет 25-35 см.
панели ПВХ
Еще одна конструкция — бытовой потолок из стеновых панелей ПВХ. Этот материал предлагает меньше возможностей по сравнению с гипсокартоном, но очень дешев и прост в установке.
Потолки из ПВХ-панелей чаще всего устанавливаются во влажных помещениях, таких как ванные комнаты и туалеты.
Как будет выглядеть монтаж подвесного потолка в этом случае?
Схемы монтажа
Деревянные дома выделяются на фоне других. В их случае самый простой способ подшивки потолка — прикрепить его к деревянной планке, сделанной из бруска размером примерно 30 х 30 миллиметров. Этот метод, очевидно, подходит только для сухих помещений.
Если потолочные балки достаточно высокие, то нет необходимости устанавливать между ними короб, а крепить панели непосредственно к балкам.
Важно: Расстояние между точками крепления не должно превышать 50 см, лучше 40 см. В противном случае существует риск, что панели прогнутся под собственным весом.
Но как быть с обычной городской квартирой с железобетонными перекрытиями?
В этом случае у нас есть два варианта на выбор:
- В сухих помещениях с постоянной температурой и влажностью деревянные рейки можно установить заново. Дерево крепится к полу с интервалом 40 см перпендикулярно направлению панелей без каких-либо подвесов.
Небольшие различия в высоте можно легко компенсировать, установив между балкой и основанием пол соответствующей толщины; уровень обрешетки можно легко проверить с помощью спиртового уровня.
Перед наклеиванием хорошо обработать древесину антисептиком и маслом для дерева, что гарантирует, что потолок не будет гнить или деформироваться в течение длительного времени.
В сухих районах можно использовать деревянный каркас.
- В помещениях с нестабильной температурой или высокой влажностью лучшим креплением для подвесного потолка из ПВХ-панелей является опять же оцинкованный профиль. Основные принципы его монтажа такие же, как и в случае с гипсокартоном, но есть и разница.
Профиль CD монтируется к потолку только перпендикулярно панелям. Расстояние между ними составляет 40-50 сантиметров. Для небольших помещений нет необходимости в подвесах, даже если расстояние между софитом и гипсокартонным потолком велико.
Профиль CD соединен с профилем UD по всему периметру комнаты. Его жесткость в сочетании с небольшим весом плиток предотвращает провисание потолка (см. также Как сделать потолок из ПВХ: основные этапы и возможные проблемы).
В ванной комнате или туалете лучше использовать оцинкованный профиль. Если комната небольшая, можно обойтись без вешалок.
Полезные детали
- В этом случае идеальным крепежом для подвесного потолка в случае железобетонной плиты являются шурупы 60×4 в сочетании с пластиковыми дюбелями. Если по каким-то причинам вам необходимо закрепить большой участок потолка на небольшом количестве подвесов, стоит заменить их анкерами.
- Плиточный потолок может быть отделан специальным профилем или обычным плинтусом. В последнем случае меньше проблем с креплением последней панели: ее можно прикрутить в любом месте, а шляпки все равно будут скрыты плинтусом.
- Использование панелей позволяет отказаться от UD-профилей по периметру. Это желательно, но не обязательно. Зазор между панелями и стеной можно легко закрыть плинтусом.
Плинтус скроет щели между потолком и стенами.
Процедура установки, шаг за шагом
Независимо от типа потолка, основной принцип заключается в том, что все подвесные потолки крепятся к решетке, а решетка — к подвесному потолку. Отличаться будет только конструкция самой рамы.
Перед установкой подвесного потолка любого типа необходимо выполнить ряд подготовительных действий:
- Очистить комнату от мебели.
- Подготовка потолочного перекрытия. Например, устранить трещины и щели, чтобы избежать потери тепла в будущем, утеплить потолок и звукоизолировать его.
- Прокладка инженерных коммуникаций. Например, установка вентиляционных систем и проводка осветительного оборудования.
Рассчитав количество необходимых материалов и выполнив подготовительные работы, можно приступать к монтажу подвесного потолка.
Метод сборки решетчатого потолка
Рассмотрим процедуру монтажа шаг за шагом на примере подвесного потолка Armstrong.
Сначала сделайте подробную разметку на стенах и потолке с помощью рулетки, спиртового или лазерного уровня.
Затем стеновой угол прикручивается к стенам с помощью дюбелей и анкеров по периметру помещения (расстояние между ними не должно превышать 0,5 м).
Далее устанавливаются основные несущие профили длиной 3,7 м, расположенные на расстоянии 1,2 м друг от друга, параллельно стене. Затем подвесы крепятся к плите перекрытия и опорной рейке с интервалом 1,2 м.
Рейки длиной 1,2 м устанавливаются под прямым углом к основным рейкам и располагаются на расстоянии 0,6 м друг от друга. Поперечины длиной 0,6 м установлены параллельно опорным планкам на расстоянии 1,2 м друг от друга.
После сборки каркаса следует установить потолочные плитки.
Монтаж кассетных и реечных потолков аналогичен монтажу потолков Армстронг, с той лишь разницей, что вместо плитки используется плитка или обрешетка.
Установка каркаса
Установка стартового профиля
Профиль UD-27 (далее UD) нарезается по длине каждой стены и устанавливается в углах, по очереди, по рабочему периметру. UD крепится к минераловатным стенам дюбелями 6х40 или 6х60 через каждые 40-50 см, а к конструкциям, отделанным стальным каркасом — металлическими шурупами 25-35 мм, проходящими через облицовку к профилям. На стыках двух профилей UD всегда должны использоваться крепежи.
При установке стартовых профилей необходимо обратить внимание на два очень важных момента:
- Не закрывайте профилями линии рабочего периметра, касайтесь их только цветными штрихами.
- При креплении UD к стенам не полагайтесь только на линию. Прибейте края профиля, положите снизу длинную линейку, а затем продолжайте крепить.
Установка профилей поддержки
Профили CD-60 (далее CD) являются несущим элементом подконструкции, на них стыкуются длинные стороны тонкокромочных гипсокартонных листов, в которые затем вклеивается армирующая лента.
В то время как шпильки на стенах могут располагаться с интервалом 60 см, нормальное расстояние для потолка составляет 40 см. Направление относительно окна/света, в котором будут располагаться гипсокартонные плиты, а значит и профили CB, не имеет значения, но гораздо легче работать с более короткими профилями и плитами, поэтому рекомендуется строить потолок вдоль более коротких стен комнаты.
Отметьте положение компакт-дисков на стартовых профилях длинных стен. Начните с точки DDC, которая будет стыковочным узлом для первого CD — на расстоянии 1150 мм от одной из коротких стен (ширина CD с обрезанным краем) и отметьте ее. От этой отметки сделайте еще отметки в обоих направлениях на измерительной ленте с интервалом 40 см. Сделайте это на обеих длинных стенах.
Теперь измерьте длину каждой панели (используйте рулетку для измерения соответствующих отметок) — в 99% случаев профили будут отличаться по размеру. Каждый несущий профиль должен быть на 5-7 мм короче, чем расстояние между стенами на линии его крепления.
Профиль CB вырезается ножницами по размеру, вставляется в UD и устанавливается в проектное положение — риска должна совпадать с центром профиля. Прикрепите опору к обшивке стартера с помощью саморезов LN 3,5 x 9 мм. Не забудьте проверить расстояние между профилями вдоль оси с помощью рулетки — стандартное значение составляет 1200 мм, по ширине листов.
Если ширина помещения превышает 4 метра, DH необходимо соединить коннектором. Вытянутые профили крепятся к потолку таким образом, что их концы смещены друг относительно друга.
Обратите внимание, что потолочные элементы длиной более 4,5 м необходимо устанавливать после монтажа подвесов.
Часто встраиваемые светильники устанавливаются в решетку, поэтому, чтобы они не касались металла решетки, переставьте компакт-диски или слегка передвиньте светильники.
Крепление подвесов
В большинстве случаев для крепления к потолку достаточно простых перфорированных кронштейнов, но если вам необходимо значительно опустить конструкцию, можно использовать регулируемые полюсные соединители или удлиненные U-образные кронштейны.
Поместите подвесы за профиль CD и отметьте карандашом точки сверления — две крайние проушины. Колышки» устанавливаются с интервалом 50-70 см, желательно по прямым линиям (это поможет нам выровнять плоскость).
Просверлите отверстия глубиной 40-45 мм сверлом 160 мм и закрепите кронштейны на основном потолке дюбелями 6х40.
Вариант установки подвесов перед креплением СВ подходит только в том случае, если несущие профили слишком длинные и сильно гнутся.
Выравнивание направляющих рамы
Этот этап работ мы подробно рассмотрели в нашей недавней статье о фальшстене из гипсокартона. Вот как это делается:
- Вдавите компакт-диски в подвесной потолок и закрепите их в кронштейне с помощью гвоздей или длинных саморезов.
- Прикрепите струну поперек профилей, рядом с линией подвеса от UD до UD (она должна быть очень туго натянута, чтобы минимизировать провисание).
- Затем ослабьте несущие профили, расположите их на расстоянии миллиметра от шнура и прикрутите два винта с резьбой LN к подвесу с каждой стороны.
- Повторите эти действия вдоль всех прямых линий вешалки.
Следует отметить два важных момента:
- Не сжимайте шнур профилями.
- При выравнивании рамы по шнуру регулярно проверяйте работу линейкой, перемещая ее вдоль доски, поперек и по диагонали.
Установка перемычек
На этом этапе нам нужно четко определить, где находится каждая плитка, и лучше всего сделать простой рисунок, показывающий расположение плиток. Теперь установите профили-перемычки на коротких стыках листов. Используйте крабы, одиночные угловые соединения или UD-сегменты.
Помните, что гипсокартон следует устанавливать с минимальным расстоянием между лицевыми швами 400 мм.
Это очень важный момент. Если мы собираем многоуровневый потолок, то при монтаже следующего уровня (чтобы надстройки крепились к металлу) в некоторых местах (по контуру нижнего уровня) следует добавить поперечины. Например, при изготовлении прямоугольных коробок необходимо создать «лестницу» между крайними CD и соседними UD-панелями.
Реечный потолок
Алюминиевые рейки — еще один популярный материал, но реечный потолок имеет свой собственный формат. Нельзя заменить сборный брус профилем для бруса или гипсокартоном.
Почему так хороши натяжные потолки?
В конце концов, разве они заметно дороже, чем два варианта, которые мы обсуждали ранее?
- Материал планок, из которых состоит подвесной потолок, — алюминий. Этот материал не ржавеет в условиях повышенной влажности и не меняет своих физических свойств с течением времени.
Опоры решетчатого потолка представляют собой алюминиевые профили или оцинкованные стальные конструкции. Выбор материала делает этот тип потолка практически вечным: он будет существовать без ремонта до тех пор, пока стоит здание.
- Затопление сверху также не является проблемой. Просто протрите потолок губкой с любым моющим средством.
Зеркальный потолок часто встречается в ванных комнатах. А если сырость все же появилась, просто очистите ее.
Примечание: справедливости ради следует отметить, что последний пункт можно в полной мере применить и к потолку из оцинкованного профиля, выполненному из ПВХ-панелей.
Схема установки
Как починить решетчатый потолок?
Основной процесс установки очень похож на предыдущие две конструкции из оцинкованного профиля.
- По периметру стены крепится направляющий профиль, который закрывает края панелей.
- На подвесах строго горизонтально подвешиваются балки, к которым должны быть прикреплены направляющие. Тип подвесов зависит от материала балок и расстояния от потолка. Можно также использовать те же подвесы, которые используются для крепления гипсокартонных профилей, с оцинкованными выбивками.
Алюминиевый профиль подвешивается на специальных пружинных подвесах; если расстояние от необработанного потолка превышает 7-10 сантиметров, добавляются удлинительные спицы. Кстати, свободные концы спиц лучше загнуть: это простое действие предотвратит провисание потолка при любых обстоятельствах.
Ниже описана процедура установки решетчатого потолка на алюминиевый профиль.
- Как прикрепить решетчатый потолок к балкам? Просто установите и защелкните каждую планку. Если стены параллельны рейкам, подрезайте их не только по длине, но и по ширине.
- Использование перфорированной обрешетки гарантирует, что вентиляционный канал не будет проложен под потолком: воздух будет выходить через перфорацию. Однако это решение не подходит для кухонь с газовыми плитами. Маленькие отверстия быстро затянутся сажей.
- Решетчатый потолок — отличное решение для ванных комнат, туалетов, кухонь, коридоров и прихожих, но не для спален или гостиных. С точки зрения внешнего вида это не самое лучшее решение.
Первым шагом является маркировка.
Разметка наносится непосредственно на полку, стены измеряемой комнаты, и каркас будет сформирован соответствующим образом. Необходимый уровень возводимой конструкции определяется путем измерения высоты помещения на каждом углу. Необходимо определить расстояние от самого низкого угла помещения до самой низкой точки будущего потолка. Если освещение планируется одновременно с основной работой, обратите внимание, что расстояние между подвесной конструкцией и основанием должно быть более десяти сантиметров, в противном случае можно использовать меньшее расстояние.
В одном из четырех углов проводится базовая линия, которая будет являться опорной точкой для начального профиля. Обратите внимание, что лазерный спиртовой уровень будет наиболее эффективным для достижения желаемого результата (в противном случае простой пузырьковый уровень также будет полезен). Затем разметка наносится непосредственно на потолок, что определяет последующие точки крепления необходимых подвесов. Важно, чтобы расстояние между ними составляло 60 см, это будет лучше и эффективнее.
После того как сделана необходимая разметка, начинается основная работа. Это непосредственное формирование структуры. В процессе систематической разметки, для того чтобы конечный результат не был перекошен и не возникли другие неприятные ситуации, простая стандартная рулетка не подойдет, так как для идеального результата необходим профессиональный измерительный прибор. Это следует принять во внимание.
3. установка панелей подвесного потолка
При креплении гипсокартона к деревянному каркасу сначала уложите подрамник из досок 80 × 25 мм, который крепится к поверхности потолка дюбелями длиной 60 мм с помощью ПЦ 52-1. Перпендикулярно подрамнику отметьте положение досок рабочего каркаса в соответствии с шириной используемого гипсокартона. Рабочая рама из брусьев 50 × 35 мм или 60 × 50 мм должна быть прикреплена к вспомогательной раме гвоздями К-70.
В зависимости от архитектурного дизайна помещения гипсокартонные листы монтируются на деревянный каркас либо отдельно, либо с зазором в 2-3 см, который впоследствии заполняется специальными деревянными или пластиковыми распорками. Доски крепятся к деревянной раме оцинкованными шурупами 5 × 70 мм с помощью ручного электрического инструмента (шуруповерта).
Гипсовый потолок можно также установить на металлический каркас. Перед установкой металлического каркаса необходимо разметить оси рельсов (на больших участках с помощью теодолита, а на маленьких — с помощью уголков). Металлические уголки устанавливаются (шпильками) по периметру помещения в месте чистого потолка для поддержки лицевых плит.
В стыках между потолочными панелями предварительно устанавливаются (или освобождаются от потолочных панелей) подвесы из 12 мм арматуры, к которым привариваются несущие рамные элементы из металлического уголка 45×4 мм или 18 мм арматуры.
Акустические гипсокартонные плиты устанавливаются на деревянную раму (рис. 1). Деревянный каркас крепится к предварительно установленным обрешеткам металлического каркаса. Для этого натягивается струна и с помощью шаблонной линейки размечается металлическая обрешетка в соответствии с размерами используемых досок. В точках разметки сверло
ИЭ-1002 сверлят отверстия в металлических направляющих, к которым шурупами или болтами крепят деревянные антисептированные продольные бруски 5. Поперечные бруски 3 крепят к продольным брускам гвоздями или шурупами с интервалом 500 или 1000 мм, в зависимости от размеров досок. После установки деревянной рамы таким образом ее необходимо тщательно выровнять по уровню с помощью клиньев. В зависимости от архитектуры помещения перфорированные гипсокартонные листы устанавливаются на деревянный каркас, бок о бок или с зазором 2-3 см, который заполняется специальными деревянными или пластиковыми распорками. Доски крепятся с помощью оцинкованных гвоздей или шурупов с предварительно просверленными отверстиями (по три отверстия с каждой стороны).
Рисунок 1 Крепление акустических гипсовых плит: 1 — акустический гипсокартон; 2 — анкер; 3 — ригели; 4 — обрешетка; 5 — балки
Акустические перфорированные гипсовые потолочные панели также могут быть установлены на металлический каркас, состоящий из стальных элементов и алюминиевых профилей. Плитки укладываются рядами на нижние фланцы алюминиевых профилей. I-образная секция размещается между двумя соседними панелями. Плиты крепятся с помощью пружин, по две с каждой стороны, которые прижимают плиты к нижнему фланцу профилей. Гипсокартонные листы окрашиваются перед установкой на каркас.
Для обшивки акустических гипсокартонных потолков используются сборные передвижные леса и инвентарные подмости. При работе на высоте от 2 до 4 м стоит использовать передвижной стол для лесов, поскольку он устраняет необходимость в дополнительных опорах, упрощает доставку материалов на рабочую площадку и обслуживание лесов.
Собранные гипсокартонные потолки окрашиваются водорастворимой синтетической краской с помощью распылителей или малярных валиков.
Расхождение между продольными и поперечными швами между плитками не должно превышать 1 мм. Разница в высоте между двумя соседними плитками не должна превышать 0,5 мм. На поверхности не допускаются обломанные края и углы.
Звукопоглощающие панели Akmigran и Akminit крепятся с помощью алюминиевых направляющих 5, которые устанавливаются на предварительно установленные направляющие 1 металлокаркасной конструкции (рис. 2). Для этого, согласно разметке потолка, на металлическую обрешетку навешиваются деревянные рейки, на которых размещаются алюминиевые направляющие 5.
Рис. 2 Акустические панели «Акмигран» и декоративные панели «Акминит»: 1 — обрешетка, 2 — анкер, 3 — панель «Акмигран», 4 — планки для подвешивания, 5 — алюминиевые рейки.
Запрещается проводить штукатурные, бетонные или малярные работы в непосредственной близости от установленных алюминиевых рельсов. При необходимости проведения вышеуказанных работ алюминиевые направляющие должны быть тщательно защищены от риска контакта с раствором, бетоном и известью: их необходимо закрепить на обрешетке металлического каркаса с помощью специальных подвесов, зафиксировав при этом расстояние между направляющими в 300 мм с помощью гребенки. После закрепления деревянная опорная обрешетка удаляется, а на стены и колонны устанавливается металлическая обрешетка или обрешетка, предусмотренная для фризовой плитки, глубиной 20-30 мм.
Звукопоглощающие плитки сортируются по размеру, оттенку и направлению волокон с помощью шаблона на верстаке. Отсортированные пластины укладываются на полки из алюминиевых профилей. Плиты, вставленные в полки из алюминиевого профиля, сдвигаются одна за другой по пазам и заполняют ряды между профилями. Плитки соединяются пластиковыми штифтами, которые вставляются в пазы по два штифта на плитку. Плитки должны прилегать друг к другу без зазоров и пропусков.
Заполните потолок досками в несколько рядов, начиная от одной стены по направлению к другой. В местах примыкания к стенам, колоннам и другим выступающим частям здания обрежьте доски по размеру с помощью пилы по металлу.
Контроль качества работ, связанных с монтажом подвесных потолков в соответствии с ТКП 45-5.09-105-2009 и П1-01 к СНиП 2.08.02-89.
Качество выполнения технологических процессов согласно ТКП 45-1.01-159-2009 обеспечивается следующими видами контроля при выполнении и приемке работ.
Проверка материалов и изделий на входе осуществляется бригадиром (мастером) при приеме материалов и изделий в производство. Проверяется наличие сертификатов и технических паспортов на поставляемые материалы и изделия; проверяется соответствие продукции техническим требованиям.
Оперативный контроль качества обеспечивает своевременное выявление и устранение дефектов. Выполнил работы по сборке каркаса и установке лицевых элементов подвесного потолка.
При операционном контроле качества мастер осуществляет надзор:
- Проектные отметки потолка должны быть чисто установлены на стенах;
- Подготовка деталей рабочего скелета; сборка и крепление элементов скелета;
- Защита от коррозии металлических элементов каркаса и защита деревянных элементов каркаса антисептическими составами;
- сортировка (форма и размер плитки) и резка облицовочной плитки; надежность крепления облицовочной плитки к каркасу; плотное прилегание облицовочной плитки друг к другу;
- ровность поверхности подвесного потолка;
- ширина швов.
Результаты оперативного контроля заносятся в рабочий журнал и помещаются на скрытые работы.
3 Приемка выполненной работы в соответствии со СНБ 1.03.04 в присутствии всех лиц, ответственных за качество, и представителя заказчика — с подписанием окончательного акта приемки.
В ходе операционного контроля качества проверяются следующие элементы
- Внешний вид облицовочных поверхностей (отсутствие пятен, сколов, трещин, однородный цвет плитки);
- Надежность крепления плитки к элементам каркаса;
- ровность поверхности подвесного потолка
- качество плиточных швов с вентиляционными решетками, осветительными приборами;
- прямолинейность и ширина швов:
- размер карнизов.
По результатам приемочного контроля составляется акт приемки.
Технология монтажа подвесного потолка
Навесной потолок изготавливается в несколько последовательных этапов. Если работу выполняет человек, не имеющий опыта в этой области, он должен сначала внимательно прочитать инструкцию, чтобы не допустить ошибок.
Разметка потолка
Сначала размечаются потолок и стены помещения, которые затем будут использованы для создания каркаса. Эта работа разделена на этапы:
- Сначала определите уровень будущей потолочной конструкции, отметив высоту всей комнаты на каждом углу;
- Начиная с самого нижнего угла комнаты, измеряется расстояние, на которое будет опускаться потолок;
- Если установка встраиваемых светильников планируется одновременно с потолком, расстояние между основанием и подвесным потолком должно быть не менее 10 см;
- В одном из углов устанавливается базовая линия, на которой отмечается начальный профиль, с помощью лазерного уровня для обеспечения идеального результата;
- Наилучшее расстояние между вешалками — около 60 см.
Маркировка потолка
Для разметки потолка рекомендуется использовать лазерный уровень.
Дополнительно для нанесения разметки на потолок
После завершения этой работы начинается собственно формирование потолочной конструкции. Чтобы избежать вероятности искривления окончательного решетчатого потолка или создания других проблем, для разметки решетки следует использовать профессиональное измерительное оборудование, простой рулетки будет недостаточно.
Для нескольких уровней
Для одного потолка
Обрамление
Установка решетки важна при правильной последовательности действий:
- к стенам крепится металлический стартовый профиль, который необходимо направлять в соответствии с ранее нанесенными линиями разметки;
- Для крепления профилей используются надежные дюбели, которые с помощью молотка со значительным усилием забиваются в предварительно просверленные отверстия;
- подвесы устанавливаются и крепятся непосредственно к первичному потолку, представленному потолочной плитой;
- они крепятся к потолку с помощью анкерных болтов;
- Обычно используются пластинчатые подвесы, которые при закреплении сгибаются так, чтобы они были перпендикулярны потолку; если используются стержневые подвесы, то они подвешиваются к кольцам, закрепленным в потолке, и оптимальная длина каждого стержня регулируется
- Основные профили крепятся к подвесам с помощью коротких саморезов, предназначенных для работы с металлом;
- При работе в большом помещении продольные элементы сформированной рамы соединяются между собой поперечинами;
- все части кадра выровнены по горизонтали;
- Концы базовых профилей забиваются в стартовый профиль, а затем фиксируются саморезами.
Крепление вешалки
Крепление обшивки стартера
Крепление профилей к несущим кронштейнам
Краб для крепления поперечных профилей
Металлическая рама
Поперечные секции обычно соединяются специальными «крабами», которые позволяют легко регулировать их; если крабов нет, придется разрезать элементы в разных местах, после чего части каркаса будут накладываться друг на друга. Когда работа выполнена правильно, вы получаете долговечную и безопасную конструкцию, поэтому монтаж подвесного потолка не представляет сложности, если вы хорошо знакомы с процессом и используете только высококачественные компоненты.
Проводка и освещение
Для создания действительно красивого, яркого и атмосферного дизайна потолка неплохо сразу создать освещение с помощью встраиваемых светильников. Для этого после создания надежной и ровной конструкции проводится электропроводка, а затем крепятся светильники:
- Сначала определяется точка подключения к электрической сети, где устанавливается распределительная коробка;
- На потолке нанесены точки, указывающие на расположение каждого светильника;
- Важно заранее правильно рассчитать оптимальное сечение кабеля;
- Для соединения кабелей не рекомендуется использовать витые жилы, а для обеспечения надежного, безопасного и качественного соединения имеются клеммные колодки;
- Кабель прокладывается к светильникам, где он должен быть установлен, при этом длина кабеля должна быть оптимизирована для свободного и легкого подключения оборудования;
- После подключения светильников убедитесь, что свет правильный и хорошо рассеивается, чтобы при необходимости можно было немедленно скорректировать положение светильников;
- Если проблем нет, выключите электричество и снимите лампы.
Обозначение положения огней
Установка распределительной коробки на потолке
Кабели крепятся ко всей поверхности потолка.
На этом этапе, при необходимости, на потолке создается изоляционный слой для утепления и улучшения звукоизоляционных характеристик помещения. Это облегчает прокладку кабелей, в результате чего получается красивый дизайн потолка.
Установка облицовки
Далее устанавливается облицовка, которая принимает форму пластиковых панелей, гипсокартона, молдингов и других элементов. Выбор зависит от финансовых возможностей и пожеланий владельцев недвижимости. Наиболее распространенным выбором является недорогой и простой в использовании гипсокартон.
Сначала листы разрезаются в соответствии с существующим расстоянием между подвесами, и разрезать материал на самом деле очень просто, поэтому для этой цели используется обычный острый нож. Если требуется прямой разрез, рекомендуется сначала провести линию на листе, а затем разрезать материал по линии с помощью пилы с мелкими зубьями. Для этой цели можно также использовать лобзик.
Рекомендуется, чтобы работу выполняли два человека: один берет лист и прикладывает его к нужному участку рамы, а другой удерживает деталь, закрепляя ее саморезами. Рекомендуется использовать отвертку со специальным приспособлением для ограничения величины прилагаемого давления. Саморезы вкручиваются в гипсокартон так, чтобы головка не выступала из плоскости, но не рекомендуется вдавливать их слишком глубоко, так как чрезмерное усилие может нарушить целостность плит.
Гипсокартонный сайдинг
Для крепления гипсокартона используются саморезы.
При небольшой помощи потолок можно слегка закруглить.
Монтаж гипсокартона лучше выполнять вдвоем
После завершения облицовки конструкцию можно закончить, выполнив простые действия:
- швы, возникающие между гипсокартонными листами, заполняются раствором так, чтобы в конце они были точно заделаны;
- Все места крепления гипсокартона к каркасу также заделываются шпаклевкой, а все головки саморезов тщательно маскируются;
- Вмятины или другие проблемы на поверхности заполняются мастикой;
- Высушенный материал обрабатывается стандартной наждачной бумагой;
- Потолочная конструкция отделывается непосредственно и может быть отделана различными отделочными материалами. Чаще всего используется краска или декоративная штукатурка, но можно также использовать обои или другие необычные материалы.
Герметизация стыка с помощью перфорированной ленты
Наполнение
Таким образом, грамотный монтаж подвесного потолка своими руками приводит к качественной, долговечной, надежной и красивой отделке потолка.
- https://potolokspec.com/widy/navesnie/kreplenie-podvesnogo-potolka-652
- http://mirdizajna.ru/kak-pravilno-krepit-podvesnoj-potolok/
- https://sovet-ingenera.com/vent/montazh/podvesnoy-potolok.html
- https://www.rmnt.ru/story/decoration/texnologija-montazha-potolka-izgipsokartona-ljuboy-slozhnosti.575976/
- https://potolokjournal.ru/podvesnoi-potolok/montazh-podvesnogo-potolka.html
- https://extxe.com/18235/podvesnoj-potolok-ustrojstvo-i-montazh-podvesnogo-potolka/
- http://VannayaSovety.ru/potolochnaja-oblicovka/montazh-podvesnogo-potolka.html