- Освещение ванной комнаты
- Подсветка зеркала и умывальника
- Освещение ванной комнаты и душевой
- Напольное освещение
- Подсветка ящиков и полок
- Декоративные идеи
- Установка профилей
- Расположение потолка
- Подготовка потолка перед установкой гипсокартона
- Крепление направляющей рамы
- Установка подставочного профиля
- Изоляционный материал
- Монтаж гипсокартона
- Выбор качественных стеновых панелей, имитирующих кирпич
- Крепление гипсокартона
- Не меняйте место и время установки.
- Крепление металлического каркаса к потолку
- Установка первого уровня декоративного потолка
- Крепление рамы
- Гипсокартонная облицовка
- Монтаж гипсокартонных потолков и подвесных потолков
- Препараты
- Сделайте рисунок будущего потолка
- Установка профилей
- Крепление гипсокартона
- Натяжной потолок
- Преимущества гипсокартонных систем на потолке
- Создание второго уровня
- Как крепить гипсокартон к стене: советы опытных мастеров
- Дополнительная информация по этой теме:
- Крепление гипсокартона к потолку
- Схемы и эскизы потолков из гипсокартона
- Потолки из гипсокартона на кухне: выбор дизайна
- Дизайн потолка в маленькой кухне
- Интересные решения для кухни площадью 10 квадратных метров
- Потолок в кухне и гостиной: эффективное зонирование
- Установка подвесного потолка с подсветкой из гипсокартона
- Монтаж второго уровня гипсокартонного потолка
Освещение ванной комнаты
Подсветка зеркала и умывальника
При освещении зеркала в ванной комнате помните, что свет должен падать на лицо человека, но не ослеплять. Светильники следует располагать сбоку, над зеркалом или вокруг него. Лучше всего использовать лампы нейтральных оттенков, чтобы придать естественный вид.
Зеркало можно красиво подсветить с помощью бра, установленного сбоку. Вы можете выбрать практически любой стиль светильника. Настенные светильники просты в установке и уходе. Выбирайте люстры с мягким, рассеянным светом.
Зеркало с настенными светильниками
В дополнение к настенным бра можно использовать точечное освещение. Для зеркала достаточно двух точечных светильников диаметром более 5 см или трех-четырех небольших ламп.
Осветите зеркало точечными светильниками
Другой вариант — зеркало со встроенной подсветкой. Это экономит пространство, что важно для небольших помещений. Однако встроенный светильник нельзя снять или переместить. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы лампа имела достаточную яркость.
Встроенная подсветка зеркала
Светодиодная лента может стать гениальным решением. Вы можете выбрать ленту, у которой есть возможность менять режим: менять цвет, интенсивность света.
Оригинальный фиолетовый свет.
Освещение ванной комнаты и душевой
Помните о высоком уровне защиты этой зоны! (минимальная степень защиты IP 67).
Одним из самых безопасных вариантов является использование светодиодных ламп. Некоторые сантехнические приборы уже оснащены встраиваемым освещением, защищенным стеклом.
Сама ванна/душ может быть оснащена разноцветной светодиодной подсветкой и лентами, гармонирующими с плиткой.
Благодаря своей гибкости светодиодные ленты можно использовать для создания углублений или ниш под ванной. Также возможно прямое освещение зоны ванны/душа.
Потолочные точечные светильники — популярный способ освещения. Однако для любителей ванн это будет ослеплением от взгляда на потолок, поскольку точечные светильники над ванной довольно яркие и имеют рассеянный луч света. Для душевых, однако, точечное освещение является хорошей идеей. В качестве альтернативы можно прикрепить точечные светильники к потолку или стене в «голове» ванны. Таким образом, свет не будет мешать.
- Потолочные точечные светильники
- Потолочные точечные светильники в душевых зонах
Напольное освещение
При напольном освещении особенно важно соблюдать правила техники безопасности. Светильники должны иметь минимальную степень защиты. Пол может быть освещен прожекторами или светодиодными лентами.
Их часто устанавливают по периметру комнаты или вдоль стены.
Пол можно украсить точечными светильниками или светодиодными лентами. Они часто устанавливаются по периметру комнаты или вдоль стены.
Светодиодная лента для напольного освещения
Оригинальное освещение пола можно создать с помощью разноцветных неоновых ламп, которые хорошо изолированы. Неон лучше всего размещать в местах, удаленных от кранов, труб.
Разноцветное напольное освещение
Подсветка ящиков и полок
Пьедесталы, полки и другая мебель могут быть освещены дополнительным светом, что не только придаст им красивый вид, но и улучшит их функциональность. Шкафы с подсветкой облегчают поиск нужного предмета.
Освещение ванной комнаты — от теплых к холодным тонам
Светодиодные ленты также полезны для подсветки полок, так как их можно просто закрепить на краю полки. Полоса светодиодного освещения, размещенная под мебелью, может оптически увеличить ванную комнату.
Освещение на полках и под шкафами
Точечное освещение в ванной комнате подойдет для полок и ниш, количество которых зависит от размера полки. Шкафы для ванной комнаты могут быть оснащены встраиваемым точечным освещением.
Декоративные идеи
Дизайнеры рекомендуют придерживаться нескольких правил:
- равномерное освещение;
- Чем меньше площадь помещения, тем меньше должен быть размер светильников;
- Светильники следует располагать перпендикулярно отражающим поверхностям, чтобы избежать бликов;
- Цветные или оригинальной формы лампы подходят в качестве акцентного освещения;
- Чем меньше комната, тем меньше в ней должно быть акцентов;
- Следует учитывать меры предосторожности по электробезопасности.
Установка профилей
Правильный монтаж подвесного потолка из гипсокартона, видеоинструкцию которого мы приводим ниже, начинается именно с установки профилей.
- Для начала все направляющие крепятся с помощью дюбелей.
- К ним крепятся несущие потолочные профили из гипсокартона, которые соединяются саморезами и поддерживаются на нужном уровне специальными подвесами.
- Для того чтобы вся конструкция не хромала, ее фиксируют дополнительными монтажными элементами, которые выполняют функцию жесткости.
Однако стоит заметить, что на видео — Монтаж подвесного потолка из гипсокартона показан лишь пример некоторых соединений. Поэтому, изготавливая их самостоятельно, вы можете использовать любую другую технику, которая позволит вам достичь желаемого результата.
Монтажные профили для потолка
Расположение потолка
Перед установкой таких потолков важно ознакомиться с их конструкцией. Сначала к потолочному софиту и стенам крепится жесткая конструкция, обычно из металлических профилей, но в качестве альтернативы можно использовать деревянные брусья.
Первый уровень потолка формируется из гипсокартона, который плотно прилегает друг к другу. Если вы планируете установить встраиваемые светильники, вся проводка будет скрыта под первым уровнем.
Второй уровень занимает только часть первого уровня, но каркас монтируется на первом уровне потолка. Второй уровень следует той же схеме, что и первый, только боковые стороны специально вырезаны, чтобы скрыть то, что находится внутри первого уровня.
Если предусмотрены дополнительные уровни, они создаются так же, как и для двухуровневого потолка. Многоуровневые потолки из гипсокартона требуют соблюдения технологии, а сложность конструкции не имеет особого значения. Можно создать любую конструкцию с любым количеством уровней.
Подготовка потолка перед установкой гипсокартона
Специальной отделки и выравнивания основания потолка не требуется, так как подвесная конструкция хорошо скрывает любые недостатки. Тем не менее, необходима определенная подготовка.
Что делать:
- Снимите старую облицовку, стараясь максимально обнажить бетонные плиты пола. Однако, если штукатурка держится хорошо, можно оставить слой на месте, не снимая его. Просто удалите все участки, где декор отслаивается или разрушается, и очистите границы участка.
- В случае трещин и зазоров производится ремонт панелей. Их можно заделать стартовой шпаклевкой, цементным раствором или монтажной пеной.
- Иногда есть места, где видна арматура. Металл следует очистить от ржавчины, покрыть антикоррозийным составом, дать высохнуть и только после этого заделать трещины.
- Грунтование поверхности почти всегда является обязательным. Это делается для удаления пыли с поверхности и укрепления связи между штукатуркой и основанием. Лучше грунтовать поверхность 2-3 раза и выбирать раствор, обладающий не только глубоко проникающими свойствами, но и антисептическими добавками.
Наконец, укладываются инсталляции. Для начала необходимо определить необходимость постоянного или периодического доступа к кабелям, а затем разместить их по мере необходимости. Электрические кабели должны быть проложены в защитных кабелепроводах, чтобы свести к минимуму риск возгорания из-за короткого замыкания, а вентиляционные каналы должны быть выполнены из пластиковых труб.
Крепление направляющей рамы
После завершения подготовительного этапа наступает время делать потолок из гипсокартона своими руками.
Следуйте пошаговым инструкциям по сборке направляющей рамы:
- Измерьте самый низкий угол в комнате с помощью рулетки и отметьте его на расстоянии 5 см от основания потолка.
- Используя спиртовой уровень, измерьте ту же высоту во всех остальных углах. Затем отметьте метки и проведите горизонтальную линию, чтобы определить уровень нижнего края профилей.
- Направляющая рама крепится вдоль стен с помощью нагелей. Если профиль необходимо удлинить в определенных местах, то удлинитель изготавливается из куска металлического профиля.
Установка подставочного профиля
Если размеры полотна составляют 120×150 см, потолочные профили должны быть закреплены с интервалом 40 см. Таким образом, элементы будут размещены дважды — в середине и по обеим сторонам профилей.
Установите базовые профили следующим образом:
- Чтобы облегчить монтаж, сделайте разметку на потолке карандашом.
- Устанавливайте перемычки с одинаковым металлическим профилем через каждые 2,5 м. Если листы имеют разные размеры, расчеты производятся в соответствии с параметрами материала. Зафиксируйте крабы в суставах.
- Определите расположение подвесов. Установите первый из них на расстоянии 30 см от стены, а остальные на расстоянии 60 см друг от друга. Нельзя использовать дюбели, так как они будут прогибаться под весом стены и вырываться из нее.
Теперь прикрепите потолочные профили к подвесам, начиная с углов комнаты. Теперь рама готова, и вы можете приступать к дальнейшей работе.
Изоляционный материал
Утепление потолка помогает решить проблему утечки тепла и звукоизоляции. Идеальным материалом для этого является листовой или рулонный материал с имеющейся теплоизоляционной пленкой, например, полистирол толщиной 4 мм.
Материал можно закрепить степлером или шурупами, но если это невозможно, можно использовать обычный обувной клей или жидкие гвозди. Крепления не нарушают структуру изоляции, но хорошо удерживают ее на потолке, предотвращая соскальзывание и падение. Альтернативой может служить двусторонняя клейкая лента.
Для обеспечения прочного сцепления лучше всего наносить клей как на профили, так и на полистирольные плиты. Жидкие гвозди используются только для изоляции, а клейкая лента — для всех швов. Если используется фольга из пенопласта, расположите листы так, чтобы фольга «смотрела» в сторону гостиной.
Монтаж гипсокартона
А теперь о более практичном и долговечном потолке из гипсокартона. Крепление к профилю будет проще, если во время крепления элементы будет держать помощник. Однако вы можете сделать это самостоятельно, используя распорку на длинной ручке, вариант «швабры», которая выдвигается до самого потолка. Длинная рука будет удерживать лист на месте, пока мастер закрепляет его.
Потолок можно установить различными способами, но лучше всего крепить листы саморезами для гипсокартона. Вкрутите шурупы в края листа и там, где профиль проходит под листом. Вкрутите шурупы с интервалом 30-40 см.
Закрутите крепеж таким образом, чтобы головка вошла в тело облицовки и не выступала над уровнем гипсокартона. Однако при применении чрезмерной силы доска часто ломается. Этого делать нельзя, так как штукатурка, оставленная без защиты, быстро разрушается. Все остальные листы закрепляются аналогичным образом. На этом основная часть работы завершена.
Выбор качественных стеновых панелей, имитирующих кирпич
Крепление гипсокартона
Для крепления гипсокартонных листов к каркасу необходимо использовать правильное расстояние между ними. Первый ряд начинается с полноразмерного листа, который крепится к профилям.
Второй ряд также начинается с полного листа, но с противоположного края. Технику монтажа можно увидеть на фотографии двухуровневого потолка.
Для изготовления фигурных деталей сначала сделайте шаблон из картона. Затем используйте его для вырезания полуфабрикатов. Если боковые стенки изогнуты по вертикали, придайте им форму, прокатывая их игольчатым валиком.
Затем поверхность опрыскивается водой, и когда гипсокартон пропитается (около часа), на выпуклой плоскости изгиба делается надрез. Заготовка помещается на кромку, формируется нужный изгиб, фиксируется грузом и оставляется для высыхания.
При создании потолков с подсветкой необходимо проверить все провода и соединения.
Если лист вдавливается, необходимо изменить крепление, переместив его на 40-50 мм от прежнего положения. Следующий лист закрепляется на противоположном краю.
Не забудьте сначала закрепить верхний слой, затем боковые стороны и, наконец, нижний слой.
После этого можно приступать к отделочным работам. Сначала поверхность необходимо загрунтовать. После высыхания заклейте стыки пластиковой лентой и заполните швы и углубления для шурупов.
Рекомендуется закрепить внешние углы угловыми шайбами. В случае ровных контуров рекомендуется использовать металлические уголки, а в случае изогнутых поверхностей — пластиковые уголки. Углы также можно закрепить, вдавливая их в слой ранее нанесенной штукатурки.
Стекловолоконные плиты фиксируются клеем ПВА, а сверху наносится слой отделочной штукатурки толщиной 15 мм. Затем поверхность шлифуется и грунтуется. Отделайте поверхность и закрепите светильники.
Не меняйте место и время установки.
Установка инструментов является очень важным подготовительным мероприятием. Дело в том, что хотя процесс установки потолка не является непрерывным, неприятно постоянно отрываться от него в поисках той или иной необходимой детали.
Чтобы полностью подготовиться к этому процессу, вам необходимо собраться:
Вы можете использовать дрель с молотком или ударную дрель с белыми насадками, а также алмазные сверла;
- Уровень воды и уровень обычного здания;
- Измерительные инструменты: рулетка, линейка и квадрат;
- Отвертка с набором бит и головок, фигурная отвертка;
- Ножницы по металлу, шлифовальная машинка с соответствующим диском;
- Нож со сменными лезвиями, пила для гипса;
- Мел и карандаш.
Вы также можете укомплектовать весь комплект, но на данный момент вышеприведенной информации будет достаточно.
Крепление металлического каркаса к потолку
Если вы задаетесь вопросом, как сделать потолок из гипсокартона, важно знать, как будет крепиться основа — металлический каркас. Краевые профили и потолочные петли нужно прикрутить, а затем прикрепить к ним несущие профили.
Затем необходимо установить стыки и вставить в них поперечные профили. Этот процесс завершается регулировкой высоты несущих профилей и креплением гипсокартона к собранной конструкции.
Тип крепежных элементов (шурупы по дереву или дюбели) зависит в основном от материала, из которого сделаны стены. Она может быть деревянной, кирпичной или бетонной.
Разметка несущих профилей должна производиться с шагом, равным половине гипсокартона. Затем закрепите аппаратные петли на расстоянии 60 см друг от друга по отмеченным линиям. Крепление к потолку и регулируемая по высоте фурнитура предотвращают прогибание рамы посередине.
Вставьте несущие профили с интервалом 120 см в краевые профили, а затем закрепите их. Спиртовой уровень поможет выровнять конструкцию.
Через каждые 30 сантиметров профили должны быть оснащены соединителями для дополнительного поперечного потолочного профиля. Затем следует собрать и закрепить профили поперечин с помощью соединителей, ушки которых загибаются вокруг несущих профилей и поперечин. Процесс установки завершается вкручиванием саморезов в эти ушки.
В заключение можно отметить, что установка такого элемента гипсокартона на потолке, как подвес для гипсокартона, требует определенных строительных навыков.
Установка первого уровня декоративного потолка
Крепление рамы
Направляющие профили UD (28*27) крепятся к стенам вдоль горизонтальной линии с помощью дюбель-гвоздей через каждые 30-40 см. На обратной стороне рейки наклеивается уплотнительная лента, лента крепится к стене и прижимается булавками. Прижмите профили друг к другу в углах и закрепите их шурупами.
Скелет под гипсокартоном
Следующий шаг — закрепить подвесы. Если в вашем распоряжении нет готовых элементов, вы можете изготовить их самостоятельно из профиля ПП 60*27. Для этого необходимо измерить расстояние от основания потолка до нижнего края профиля UD, а затем вырезать из потолочного профиля куски на 1 см меньше измеренного расстояния. От конца профиля отрежьте 2,5 см от боковых фланцев и сделайте язычок сзади. Прикрутите подвесы к потолочному профилю с помощью саморезов, а затем прикрепите к ним молдинги PP 60*27. В качестве альтернативы вы можете прикрепить подвесы непосредственно к основанию. Затем прикрепите CD-профиль к подвесам так, чтобы края вошли в направляющие. Потолочный профиль удлиняется с помощью соединителей.
После этого под конструкцией натягивается шнур капители, с помощью которого регулируется выравнивание каркаса для первого уровня. Выравнивание осуществляется с помощью регулируемых подвесов. Расстояние от потолка до нижнего края профиля должно быть одинаковым во всех зонах. Прикрепите потолочный и направляющий профиль друг к другу с помощью саморезов.
Гипсокартонная облицовка
На рисунке показан каркас и первый ряд гипсокартона
Прежде всего, каркас должен быть обшит целыми плитами материала. Оставшееся пространство измеряется, и гипсокартон обрезается до необходимых размеров. Потолочная профильная планка должна располагаться на стыке следующих гипсокартонных плит. Расстояние между винтами составляет 25-30 см. Вкрутите шурупы в гипсокартон так, чтобы головка шурупа погрузилась в гипсокартон на 3-5 мм. Эти углубления будут зашиты позже.
Снимите фаску в местах среза листа, отрезая часть материала от гипсокартона. Это необходимо для обеспечения лучшей адгезии мастики.
Монтаж гипсокартонных потолков и подвесных потолков
При монтаже комбинированных потолков большую часть работ, например, установку гипсокартонного короба и отделку потолка составом для швов, можно выполнить самостоятельно. Трудности возникают, когда процесс доходит до стадии растяжения ткани. Но даже в этом случае, соблюдая технологию и четкую последовательность действий, вы сможете справиться самостоятельно.
Препараты
Для монтажа подвесных потолков необходимо максимально освободить помещение от мебели и предметов интерьера. Что касается поверхности основания, то ее необходимо очистить от старой отделки, заполнить глубокие трещины, защитить антисептическим средством и загрунтовать.
Все необходимые материалы также должны быть приобретены на этапе подготовки:
- UD и несущие потолочные профили (CD), крепежные элементы для них (саморезы, дюбели, соединители);
- Гипсокартон толщиной 9 мм. Если вы собираетесь устанавливать этот шов в помещениях с частой повышенной влажностью, вам следует приобрести гипсокартон с маркировкой «влагостойкий»;
- ПВХ-ткань или пленка для натяжного полотна.
Приготовьте дрель с молотком, отвертку, рулетку, спиртовой уровень, маркер или карандаш, нож, тепловой пистолет.
Сделайте рисунок будущего потолка
Эскиз потолка из гипсокартона со вставкой для натяжного потолка
Прежде чем делать потолок из гипсокартона, воспроизведите на бумаге эскиз будущей отделки. Это облегчит работу и позволит избежать неточностей.
Порядок розыгрыша следующий:
- Измерьте высоту всех углов, длину поверхности стен и центр нового потолка;
- Отметьте на чертеже высоту первого этажа и пространство между сырым потолком и натяжным потолком;
- Нарисуйте контуры для каждого уровня;
- расположение и точки крепления несущих и направляющих профилей через каждые 40 см в поперечном направлении и 60 см в продольном;
- Отметьте положение подвесов.
Поместите рисунок на потолок.
Установка профилей
Установка профилей второго уровня
Первым шагом является установка каркаса для крепления листов:
- В соответствии с нанесенными метками закрепите профиль UD на поверхности потолка. В местах, где гипсокартон будет прилипать к стене, мы также устанавливаем основные направляющие, которые крепятся к стенам;
- Разместите CD-профиль по периметру комнаты. Используйте предварительно просверленные дюбели;
- Установите направляющие на потолке в том месте, где будет проходить граница между коробом и натяжным потолком. Если необходимо согнуть профиль, слегка подрежьте его с другой стороны;
- Используйте те же колышки для крепления подвесов и установите детали в соответствии с метками на шероховатой поверхности;
- Навесьте несущие профили на направляющие и закрепите их поперечными соединителями. Используйте капроновый шнур, натянутый под системой, для регулировки ровности конструкции;
- Прикрепите отрезанные части направляющей к концам несущего профиля, который в точности повторяет изгибы и геометрию профиля UD, прикрепленного к потолку;
- Установите вертикальные планки из профиля CD. Для этого разрежьте их на куски длиной, соответствующей высоте коробки. Мы отрезали часть материала на одной из сторон;
- Теперь соединяем два профиля, образующие верхнюю и нижнюю части коробки, с помощью подготовленных деталей следующим образом: вставляем каждую деталь в верхней части конструкции в UD-профиль и закрепляем ее в нижней части с помощью планок из боковых деталей.
После завершения сборки гипсокартонной конструкции необходимо проложить проводку и коммуникации до того, как каркас будет обшит листами материала.
Крепление гипсокартона
Подрядчик самостоятельно крепит листы гипсокартона.
Установленная рама заклеивается следующим образом:
- Начинайте работать с угла комнаты. Вы отступаете от стены на 0,5 см и прикручиваете первый лист так, чтобы гипсокартон закрывал половину металлической полосы. Прикрутите второй лист гипсокартона к другой части профиля. Расстояние между соседними шурупами должно составлять не более 30 см;
- Прикрутите гипсокартон к вертикальной части конструкции, предварительно разрезав материал на куски нужного размера.
Теперь коробку необходимо закончить. Для этого нужно проклеить стыки специальной лентой, заполнить щели и трещины шпатлевкой и обклеить всю коробку стекловолокном. Вырезаются отверстия для будущих светильников, поверхность затирается, после высыхания очищается и покрывается слоем грунтовки. На заключительном этапе отделки гипсокартона конструкция обычно окрашивается акриловыми красками.
Читайте также: Лучшие идеи для однокомнатной квартиры — как грамотно разделить пространство
Дождитесь высыхания краски, прежде чем приступать к этапу установки натяжного потолка.
Натяжной потолок
Исправление натяжного потолка гарпунным методом
При самостоятельной установке лучше всего выбрать гарпунный метод. Для закрепления ткани выполните следующую процедуру:
- Отметьте основание натяжного потолка на вертикальной части короба;
- Прикрепите гарпун к винтам на расстоянии 7-10 см;
- Используя тепловую пушку, увеличьте температуру в помещении до 40 градусов;
- Расправьте ткань, нагрейте ее до 60 градусов;
- Вставьте основной угол салфетки (отмеченный производителем) в багет;
- Проделайте то же самое с диагоналями и оставшимися углами;
- Надавите на гарпун по всей длине багета;
- Слегка нагрейте получившиеся складки с помощью тепловой пушки или фена.
Если вы делаете натяжные потолки из гипсокартона, а в качестве основного материала используете ткань, то вам потребуется установка дипа, предназначенного для монтажа полотна на клипсах, при этом покрытие крепится от центра конструкции к краям.
Мы рассмотрели упрощенный вариант монтажа таких потолочных конструкций. Существуют и более сложные техники, которые следует доверить профессионалам.
Комбинированный гипсокартонный и натяжной потолок можно сделать своими руками, хотя это длительный и трудоемкий процесс. Главное — выбрать качественный материал на каждом этапе работы, нарисовать четкий эскиз, установить прочный каркас, закрепить гипсокартон максимально хорошо и точно, технологически правильно натянуть полотно.
Преимущества гипсокартонных систем на потолке
- Простая и недорогая установка. Это связано с тем, что не требуется специальных инструментов или крепежных элементов. Вся работа выполняется с помощью обычной дрели, шуруповерта и саморезов.
- Стоимость строительных материалов. Из всех вариантов отделки, представленных на рынке, гипсокартон является самым доступным.
- Неограниченные варианты использования. ГКЛ можно использовать где угодно и как угодно: на стенах, потолках, декоративных элементах.
- Экологически чистый. Материал не выделяет токсичных испарений и не опасен для детей и домашних животных.
- Долговечность. Гипсокартонные конструкции могут прослужить 10-15 лет и даже дольше.
- Легко скрывает неровности потолка. Вам не нужно выравнивать поверхность перед началом работы, металлический короб позволяет устранить все неровности.
- Инсталляции и электропроводку, которые портят внешний вид помещения, можно проложить за подвесным потолком.
Это очень обширный список причин, по которым вы должны выбрать гипсокартон в качестве подвесного потолка. Но это только начало — наиболее важными являются сотни различных форм, которые может принимать гипсокартон при правильной обработке.
Создание второго уровня
Для надежного крепления рамы второго уровня к первому уровню необходим упорный профиль. Подготовьте перфорированный CD-профиль и закрепите его на направляющих по необходимому радиусу с помощью саморезов.
Обратите внимание, что крепеж должен быть зафиксирован в профиле, а не в гипсокартоне.
На нижнем ярусе прикрутите UD-профиль по периметру, как показано на рисунке. К нему вы прикрепите полосу гипсокартона, которая скроет профили. Чтобы согнуть его, сделайте отверстия в поверхности и смочите водой. В течение часа полоса примет нужную форму, и вы сможете закрепить ее с помощью саморезов.
Так изготавливается французский потолок из гипсокартона. Осталось только заделать швы и покрасить поверхность. Для защиты швов от трещин, особенно в новых зданиях, используйте стекловолоконный нетканый материал «паутинка». Если у вас остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео, в котором вы найдете подробные инструкции о том, как правильно сделать двухуровневый потолок:
Основные типы профилей для гипсокартона: изогнутые, направляющие, потолочные. Типы соединителей для профилей. Как выбрать высококачественный профиль.
Технология монтажа двухуровневых натяжных потолков своими руками гарпунным методом. Как быстро создать красивый потолок с помощью встраиваемых светильников и люстры.
Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками. Как сделать красивый многоуровневый потолок с встраиваемыми светильниками и люстрой. Установка светодиодных лент, последовательное и параллельное подключение.
Сегодня многоуровневые потолки уже не являются роскошью, но для многих людей они по-прежнему остаются мечтой. Благодаря им каждый может обставить свой уголок уютно, оригинально и стильно — одним словом, по своему вкусу. Монтаж многоуровневых потолков своими руками — это, конечно, не самая простая задача, но вполне выполнимая. Каркас представляет собой холодногнутые оцинкованные металлические профили толщиной мин. 0,5-0,8 мм.
При устройстве многоуровневых потолков именно каркасная конструкция решает вопрос ровности и прочности поверхности! При установке направляющих необходимо использовать спиртовой уровень. Бетонные потолки в старых квартирах сделать сложно.
Часто бывает так, что сверло, пройдя чуть меньше сантиметра, попадает в пустоту. С такими неожиданностями можно справиться различными способами: Следующий шаг — определение положения потолочных профилей. Установите маркеры прямо на стене, чуть ниже линии крепления направляющих профилей. Они должны быть видны даже после установки гипсокартона.
Отметьте места на расстоянии 50 см для длинных потолочных профилей и 60 см для перемычек.
- защищайте глаза и легкие от гипсовой пыли с помощью респиратора, строительных очков;
- обеспечить хорошую вентиляцию в помещении;
- Используйте все инструменты только по их прямому назначению;
- Выключите электричество в помещении;
- Убедитесь, что лестницы устойчивы;
- Периодически удаляйте накопившуюся грязь и пыль.
При выполнении гипсокартонных конструкций рекомендуемая влажность воздуха в помещении не должна превышать 70%, иначе материал будет поврежден.
Как крепить гипсокартон к стене: советы опытных мастеров
Идеально ровные поверхности стен без трещин и изъянов в современных домах встречаются довольно редко, поэтому вопрос о том, как их выровнять, остается открытым. Оптимальным решением может быть облицовка стен из ГКЛ или гипсокартона с использованием каркаса. Облицовка стен в данном случае — это прежде всего их выравнивание. Это означает, что крепление листов должно быть достаточно плотным и все размеры должны быть строго соблюдены.
Перед монтажом гипсокартона особое внимание следует уделить краям листов: они должны быть идеально ровными. В принципе, вся процедура сводится к изготовлению деревянного или металлического каркаса и закреплению на нем листов гипсокартона. Конструкция крепится к оштукатуренным стенам на определенном расстоянии от их поверхности, что позволяет полностью скрыть любые неровности, трещины и другие дефекты. Крепление вертикальных элементов на подстанции осуществляется с помощью кронштейнов или саморезов, которые предварительно были закреплены на полу и потолке.
Крепление ПС к стене осуществляется на расстоянии от 0,5 до 1 м. Оптимальное расстояние зависит от требуемой надежности всей конструкции.
Крепление вертикальных элементов на подстанции осуществляется с помощью кронштейнов или саморезов, которые предварительно крепятся к полу и потолку. Крепление датчика к стене осуществляется на расстоянии от 0,5 до 1 м. Оптимальное расстояние выбирается в зависимости от требуемой надежности всей конструкции.
Тематические видео в этой статье помогут вам избежать ошибок на этом этапе. При необходимости между рамой и стеной укладывается звукопоглощающий материал и изоляция, в качестве которой может выступать пенопласт или минеральная вата. Задача облицовки гипсокартоном заключается не только в выравнивании поверхности, но и в создании более комфортных условий проживания в помещении.
Дополнительная информация по этой теме:
- Каркас для стен и потолка из гипсокартона
- Можно ли затирать гипсокартон перед оклейкой или декорированием стекловолокном?
- Как сделать проекцию на потолке
- Как наклеить сетку на гипсокартонный потолок?
- Способы крепления гипсокартона к стене без использования профилей
Крепление гипсокартона к потолку
Обшивка на втором уровне многоуровневых потолков должна быть выполнена таким образом, чтобы стыки не перекрывались со стыками на первом уровне. В других случаях процесс практически идентичен: гипсокартонные листы крепятся шурупами таким образом, чтобы стыки всегда совпадали с профилями. Перед укладкой рекомендуется сначала разметить и просверлить отверстия для всех осветительных приборов (люстр, точечных светильников и т.д.). Во-вторых, края листов обрабатываются рубанком и скошены под углом около 40 градусов для облегчения процесса заполнения. Все эти действия можно выполнить и после укладки, но гораздо проще будет работать на полу.
Стыки обрабатываются в первую очередь: они покрываются серпянкой и герметиком для стыков. После высыхания швы затираются абразивной сеткой, затем вся поверхность заполняется в несколько слоев и также затирается. Затем его можно покрасить.
Что касается проводки, то после установки натяжных потолков вы можете установить светильники в ранее сделанные отверстия или сделать их после монтажа панелей. Затем подключите провода, не забыв рассчитать общую нагрузку на помещение, иначе провода могут перегореть.
На фотографии видно, что каркас потолка собран на первом уровне, который составляет 70 мм. — 10 мм. = 60 мм от нуля, также на том же уровне был собран и забит досками круг. Я не буду подробно описывать, как собирался основной потолок, об этом уже говорилось в предыдущих постах, я расскажу о порядке строительства до существующего потолка на фотографии. Сначала отметьте центры окружностей на потолке и нарисуйте окружности с заданными радиусами. Гипсокартон не следует крепить заподлицо со стеной, оставьте зазор около сантиметра. Если вы хотите установить светильник на первом уровне, необходимо сделать отверстия с помощью дрели и специального сверла. Если такая техника недоступна, все отметки должны быть сделаны с помощью обычного водяного уровня и отвеса. Можно также использовать лазерную указку, прикрепленную бечевкой или скотчем к пенопласту. Он помещается в емкость, наполненную водой, и при прокручивании отмечает идеально прямую горизонтальную линию по периметру комнаты.Совет! Если гипсокартон установлен ровно, нет необходимости выделять большое количество шпаклевочного материала. Просто разведите его до жидкого состояния и с помощью валика нанесите на поверхность.
Схемы и эскизы потолков из гипсокартона
Для того чтобы интерьер заиграл новыми красками, но был гармоничным, необходимо сначала составить схему помещения и разработать эскиз двухуровневого потолка. Чертеж должен быть выполнен в масштабе, так как все линии затем переносятся на базовую конструкцию или лекало.
Чертеж для потолка с точечным освещением
Эскиз может быть выполнен для одной комнаты или для целой группы комнат. Каждый дизайн отличается от другого. При его создании необходимо учитывать особенности помещения: назначение, геометрию, размещение освещения и штор и общую концепцию интерьера.
Если вы решили самостоятельно установить двухуровневый гипсокартонный потолок, вам придется самостоятельно разработать его дизайн. Если это представляет для вас сложность, вы можете использовать готовые чертежи из Интернета, адаптировав их к своим условиям.
Потолки из гипсокартона на кухне: выбор дизайна
В оформлении потолка на кухне чаще всего уместны геометрические формы. Круглые планировки хороши для подчеркивания центра комнаты, а прямоугольные потолки отлично подходят для коррекции формы помещения. Например, в узких кухнях рекомендуется квадратная форма, чтобы оптически удлинить стены. Для кухонь также можно выбрать волнистые формы необычных и причудливых конфигураций, от обычных овалов до невообразимых зигзагов.
Внимание! В кухнях с низкими потолками нельзя использовать сложные узоры: выберите одну или две простые формы! Планируя форму потолка, всегда подгоняйте размер декоративных элементов к высоте помещения, чтобы все выглядело гармонично.
Декоративные потолки из гипсокартона не только радикально меняют интерьер кухни, но и выгодны с практической точки зрения. Гипсокартон обладает отличной водостойкостью, звукоизоляцией и пожаробезопасностью, поэтому он обеспечит вам красивую и удачную кухню на долгие годы.
Дизайн потолка в маленькой кухне
Гипсокартонные потолки рекомендуются только для кухонь с высокими потолками или выше среднего роста, так как они отнимают высоту помещения и плохо отражают свет. Для маленьких кухонь с низкими потолками можно создать раздельную конструкцию или просто разместить небольшую полосу вокруг потолка: это поможет визуально «приподнять» потолок и сделать пространство более просторным и непринужденным. Вы можете экспериментировать с цветами и придумывать различные цветовые схемы для каждого уровня.
Парящие потолки — интересный дизайнерский прием. Парящий эффект был достигнут за счет установки второго уровня посередине, без видимых боковых стен. Светодиоды размещены внутри конструкции, поэтому они невидимы, и виден только их свет.
Важно помнить, что встроенные в подвесной потолок лампы должны быть равномерно распределены по всей кухне, чтобы все функциональные зоны были освещены.
Интересные решения для кухни площадью 10 квадратных метров
Потолок в кухне и гостиной: эффективное зонирование
Что следует учитывать при выборе дизайна потолка для такого необычного помещения, как совмещенная кухня и гостиная?
Как мы уже говорили, важно обеспечить функциональное разделение на зоны: рабочую (кухня) и отдыха (столовая-гостиная). Границы между комнатами могут быть созданы с помощью необычной архитектуры потолка, построения различных геометрических фигур или разделительных линий. Этот эффект можно усилить с помощью декоративного освещения и использования различных материалов при оформлении потолков кухни и гостиной.
Зона — это не только потолок, но и стены, и пол. Играйте с дизайном, смешивая и сочетая различные элементы, чтобы подчеркнуть стиль. Это придает кухне необычный и модный вид и выглядит гораздо интереснее, чем стандартный белый потолок.
Установка подвесного потолка с подсветкой из гипсокартона
Прежде чем приклеивать направляющие к стене, сначала прикрепите металлическую распорку к задней части направляющих, чтобы создать барьер между основанием и металлом.
- Прикрепите направляющие профили к линиям на стене с помощью дюбелей и гвоздей. Шаг крепления следующий: закрепите начало профиля, а затем вернитесь на 30-40 см назад, чтобы закрепить второй дюбель-гвоздь. Как и раньше, прикрепите второй дюбель-гвоздь к концу профиля. Конец также фиксируется прищепкой. (рис. 1).
- На потолке отмеченные точки используются для крепления подвесов в виде анкерных клиньев. Этот крепеж прикрепляется к крючкам вешалки и устанавливается путем вбивания его в проделанное отверстие.
Крепление подвесов и потолочных профилей к решетке подвесного потолка
Важное замечание. Если подвесы закреплены с помощью других соединителей, конструкция не будет прочной и со временем прогнется.
- Следующий шаг — прикрепить потолочный профиль к направляющим и подвесам. На этом этапе убедитесь, что плоскость однородна. Каждый прикрепленный профиль должен быть проверен с помощью спиртового уровня.
- Поперечные профили крепятся между потолочными профилями. Крепление осуществляется с помощью крабов и саморезов.
- Гипсокартонная потолочная решетка из профилей очень тщательно проверяется на прочность (отсутствие скрипа или шатания) и ровность с помощью спиртового уровня и линейки.
Готовый ячеистый каркас для гипсокартона - Основание каркаса полностью обшито гипсокартоном. Нет необходимости укреплять стыки.
Каркас из металлического профиля обшит гипсокартоном.
Если вы хотите установить осветительные приборы, вам нужно вставить провод длиной 20 см.
Монтаж второго уровня гипсокартонного потолка
Далее необходимо знать точные размеры «плавающей» гипсокартонной конструкции. Потолок должен быть отмечен линией на 10 см меньше, чем на рисунке. Основные линии — это направляющие линии. Подготовьте ранее вырезанные части профиля компакт-диска. Длина этого элемента равна высоте hover. «Ушки» с боков профиля оставляют по краям.
Вертикальные стойки вырезаются из потолочного профиля.
Линии для потолочных профилей отмечаются на потолке. На этих линиях отмечаются точки крепления подвесов. Они крепятся к гипсокартону с помощью саморезов. Для дополнительной прочности используется магнит, чтобы отметить точки профилей первого уровня.
- Направляющий профиль крепится к гипсокартонному потолку с помощью саморезов.
- Закрепите вертикальные элементы, вырезанные из CD, саморезами к направляющим профилям. Расстояние между креплениями составляет 40 см.
Пошаговая процедура изготовления двухуровневого потолка на подвесном потолке - Потолочный профиль крепится к вертикальным балкам и подвесам с помощью небольших шурупов. Профиль софита должен выходить за пределы направляющей софита на 15-20 см. Профиль CD устанавливается на выступающие части балки.
На выступающий потолочный профиль устанавливается профиль той же высоты, что и конструкция. Создается углубление, в которое помещается лента мороженого. - Затем скелет заключают в гипсокартон.
- Открытые потолочные профили также обшиты изнутри гипсокартоном.
Вся конструкция покрыта грунтовочной краской. Стыки гипсокартона укрепляются и заполняются раствором. Рекомендуются заправочные составы КНАУФ «Унифлот» или «Фуген».
Вся поверхность потолка первого и второго этажей затирается отделочным раствором и заглаживается наждачной бумагой.
Важно. Ввиду долговечности гипсокартонных конструкций следует выбирать затирочные составы того же производителя.
Для того чтобы закрепить светодиодную ленту, необходимо снять защитную пленку с задней стороны
В созданную таким образом нишу монтируется светодиодная лента. На задней стороне светодиодной ленты находится самоклеящаяся пленка, которая покрыта защитной полосой. В углублении в потолке с полосы снимается защитный материал, и она приклеивается к основанию. Соединение осуществляется с помощью провода, выступающего из первого уровня.
Последний шаг — покраска гипсокартонного потолка. Если светодиодная лента цветная, потолок окрашивается на 2 тона светлее цвета ленты. Такой контраст оптически увеличит помещение, а также сделает гипсокартонную конструкцию «парящей».
- https://saucyintruder.org/kak-sdelat-dvuhurovnevyj-potolok-iz-gipsokartona-montaz-gkl/
- https://FurniLux.ru/v-interere/potolok-iz-gipsokartona-i-natyazhnoj-s-podsvetkoj.html
- https://DesignMyHome.ru/potolki-iz-gipsokartona-foto
- https://sdelalremont.ru/kak-sozdat-krasivyj-paryashhij-potolok-ispolzuya-gipsokarton.html