- Подготовка площадки
- Необходимые инструменты и материалы
- Выбор точечных светильников
- Что нужно знать об установке точечных светильников в гипсокартоне
- Требования к установке
- Выбор места установки и монтажных отверстий
- Макет
- Инструменты
- Тип источника света
- Лампы накаливания.
- Возможности размещения светодиодных точечных светильников в гипсокартонных потолках
- Какие лампы используются в светильниках для гипсокартонных потолков?
- Отверстия для светильников
- Несколько советов по эксплуатации и техническому обслуживанию
- Определение размеров отверстия для точечного светильника в гипсокартоне
- Преимущества и недостатки точечного освещения
- Итог
- Проводка
- Напряжение питания
- Виды подсветки для гипсокартона
- Галоген .
- СВЕТОДИОД .
- Выбор аксессуаров
- Как самостоятельно установить точечный светильник в гипсокартон
- Как провести точечный светильник под гипсокартоном
- Как сделать отверстие в гипсокартоне для светильника
- Как закрепить арматуру на гипсокартоне
- Основные критерии выбора потолочных встраиваемых светодиодных точечных светильников. Изображение, цена популярных моделей
- Размеры точечных светильников для гипсокартонных потолков
- Пошаговый процесс установки
Подготовка площадки
Правильно организованное освещение помещения создает приятную и комфортную среду обитания, помогает украсить интерьер или обеспечивает хорошую видимость на рабочем месте. Однако для достижения хороших световых эффектов необходимо правильно выбрать материалы, инструменты, оборудование, размещение и т.д. Для начала давайте рассмотрим возможные варианты инструментов, которые могут понадобиться вам для работы с прожекторами.
Необходимые инструменты и материалы
В каждой конкретной ситуации установка точечного светильника может существенно отличаться, поскольку процесс зависит от особенностей потолочной конструкции, этапов ремонтных работ и имеющихся инструментов и оборудования.
Наиболее подходящими являются инструменты для сверления отверстий в гипсокартоне, этот процесс может быть выполнен с помощью:
- Лучшее решение — использовать специальное гибкое сверло для гипсокартона, так как оно специально разработано для гипсокартонных потолков. В комплект входят несколько дисковых пил разного диаметра, которые вставляются в сверло.
Гибкие сверла
- Круглое сверло для плитки (балерина), хотя его непосредственное назначение — работа с керамическими поверхностями, хорошо справляется и с гипсокартоном. Большим преимуществом этого сверла для плитки является возможность точного позиционирования центра отверстия.
Корончатое сверло для плитки
- Электрический лобзик — работать с автоматическим полотном сложнее, чем с предыдущими насадками, но все же возможно сделать отверстие, близкое к круглому.
Использование лобзика
- Дрель — с ее помощью можно просверлить множество отверстий по кругу и выломать внутреннюю часть пальцами.
- Пила по металлу или канцелярский нож — это более сложные варианты, поскольку всю работу приходится выполнять вручную.
Нож для бумаги
Вы можете использовать любой из перечисленных выше инструментов для гипсокартона, которые есть у вас под рукой. Большинство из них могут работать от дрели, шуруповерта, перфоратора с функцией сверления.
Для подключения прожекторов вам понадобятся провода или соединительные кабели. Кабели могут быть подключены к светильнику пайкой, обжимом или опрессовкой гильз. При работе с кабелями и проводами вам также могут понадобиться плоскогубцы, кусачки и щипцы для снятия изоляции. Используйте отвертки и крестовые отвертки для затягивания и ослабления винтов.
Выбор точечных светильников
Сам термин «точечный свет» пришел из английского языка, где он обозначается как spot. В быту такие светильники называют софитами, прожекторами или точечными светильниками, основное различие между этими источниками света заключается в том, что они расположены в локализованной зоне и имеют одинаковый эффект. Однако разнообразие их форм, конструктивных особенностей и дизайна требует ответственного подхода к выбору модели точечного светильника для монтажа в потолочный каркас. Это разделение основано на многих факторах, поэтому давайте рассмотрим их по очереди.
В зависимости от типа установленной лампы прожекторы делятся на:
- Лампы накаливания — самый простой вариант, но характеризуется очень низкой эффективностью — на освещение расходуется всего около 5% электроэнергии, а светоотдача низкая — 8-10 лм/Вт;
- Галогенные лампы — имеют несколько лучший световой поток, чем лампы накаливания, от 12 до 18 лм/Вт, но боятся прикосновения голыми руками;
- Люминесцентные лампы, которые относятся к категории газоразрядных ламп, имеют высокую светоотдачу 40-60 лм/Вт, но содержат ядовитую ртуть, которая легко впитывается в гипсокартон. Они относятся к классу энергосберегающих ламп, поэтому, несмотря на высокую цену, обеспечивают значительную экономию электроэнергии.
- Светодиодные лампы являются наиболее эффективными, поскольку они обеспечивают от 90 до 120 лм/Вт и полностью безопасны для человека. Они также классифицируются как энергосберегающие устройства. Светодиодные лампы часто используются для светодиодного освещения помещений.
Для точечного освещения наиболее выгодны люминесцентные и светодиодные лампы. Они выделяют относительно мало тепла, потребляют мало энергии, обеспечивают широкий диапазон цветовых температур — от теплого до холодного свечения.
Тип цоколя лампы — существует множество различных вариантов подключения, но в фарах используются цоколи G, E и неразборные модели. В последнем случае невозможно отделить лампочку от светильника, но она утоплена, и требуется замена всего светильника.
Тип основания
Что касается размеров, то они могут иметь различный диаметр и высоту, что необходимо учитывать с учетом размеров гипсокартона, в который они будут установлены. Высота потолочного светильника должна быть меньше, чем пространство за гипсокартоном, чтобы его можно было свободно установить в проеме.
Различают встраиваемые потолочные светильники и накладные потолочные светильники. Встраиваемые светильники остаются снаружи и устанавливаются так же, как и люстры.
Встраиваемые и накладные
В зависимости от конструкции они могут быть стационарными или вращающимися, одиночными или модульными. Стационарные прожекторы освещают только фиксированную область, в то время как поворотные прожекторы могут менять положение освещаемой области. Одиночные светильники содержат одну точку освещения, в то время как блочные светильники имеют несколько точек в одном корпусе.
Фиксированные и вращающиеся
Что нужно знать об установке точечных светильников в гипсокартоне
Установка светильников должна производиться одновременно с обшивкой потолка гипсокартоном. Алгоритм работы:
- Необходимо сделать разметку мест установки светильников на потолке. Они должны располагаться на расстоянии около тридцати сантиметров от линии рамы. При их разметке учитывайте расположение люстры и других осветительных приборов.
Маркировку лучше всего выполнять лазерным маркером.
Важно: Контуры светильников указаны для каждого уровня потолка (если строение многоуровневое).
- Электрические провода должны быть проложены под каркасом из гипсокартона. Для этого используются многожильные провода и клеммы. Для обеспечения безопасности проводка скрыта в защитном гофрированном корпусе. Вся система крепится к каркасной конструкции с помощью пластиковых кабельных стяжек.
Прокладка кабелей
- Следующий шаг — просверлить монтажные отверстия в гипсокартоне. Информация о необходимом диаметре отверстия в гипсокартоне для точечного светильника указана на упаковке устройства. Для выполнения отверстий используется дрель со специальной насадкой соответствующего размера.
Для каждого крепления необходимо сделать сквозное отверстие.
Подскажите! Проще просверлить отверстия в плитках перед их креплением к потолку. Если вам придется сверлить потолок, воспользуйтесь простым приемом: с помощью магнита проверьте положение линий каркаса, чтобы случайно не повредить их.
- Устройства должны быть установлены в соответствии с маркировкой. N означает ноль, L — фазу, а PE — заземление. Остается только вставить лампу в подготовленное отверстие. Чтобы облегчить задачу, пружинящие язычки крепления обвязываются куском проволоки, а после установки проволока разрезается и вытягивается.
Примечание: Чтобы прикрепить накладной прожектор к потолку, необходимо только просверлить отверстия для электрических проводов.
Смотрите это видео на YouTube
Статьи по:
Гипсокартонные потолки для гостиной: фото.
Из нашего обзора вы узнаете, как выбрать дизайн таких конструкций, в чем их преимущества, а также узнаете некоторые секреты их правильного монтажа и полезные советы от специалистов.
Требования к установке
Обязательных требований к установке точечного освещения в гипсокартоне нет, но есть рекомендации по определенным параметрам. Во-первых, встраиваемые светильники должны обеспечивать хорошую видимость или локальное освещение территории. Во-вторых, выбор места монтажа и технические параметры должны быть согласованы с другими элементами системы освещения — подвесными люстрами, светодиодными лентами, настенными бра и т.д.
В-третьих, расстояния между отражателями должны быть выдержаны в таких пропорциях:
- Если светильники устанавливаются в ряд, расстояние между ними не должно превышать 1 м;
- В пределах одного ряда расстояние между светильниками не должно превышать 1,5 м;
- При наличии нескольких рядов встраиваемые точечные светильники должны быть расположены на расстоянии друг от друга;
- Расстояние встраиваемых прожекторов от стен или окон должно быть не менее 0,5 — 0,6 м.
Выбор места установки и монтажных отверстий
Установка точечных светильников осуществляется в соответствии с особенностями гипсокартонной конструкции и запланированным количеством точечных светильников. Самым простым вариантом считается установка рамы, когда можно регулировать как положение электрических кабелей, так и расположение профилей. Однако если потолочные плиты уже установлены и отделочные работы завершены, место установки выбирается в зависимости от типа конструкции и способа монтажа.
В случае встраиваемых точечных светильников необходимо выбрать свободное место в гипсокартоне, где нет металлического профиля, иначе придется заменить гипсокартон и переделать отделочные работы. Если вы не написали метки места на профилях, вы можете найти их с помощью магнита.
Профиль в отверстии
Если светильник накладной, место монтажа выбирается так же, как и для люстры. В этом случае можно использовать два способа крепления: с помощью саморезов для металла или с помощью дюбелей-бабочек. В случае первого варианта необходимо выбрать место, где за гипсокартоном есть профиль. Во втором случае место установки не привязано к профилю, и проушина дюбеля может быть установлена в любых условиях.
Макет
Принцип установки точечных светильников не имеет строгих ограничений. Места расположения на подвесной конструкции определяются необходимостью осветить помещение или создать декоративную подсветку, возможно, схема должна представлять собой фигуру для декорирования гипсокартонного потолка. Ниже приведены некоторые типичные варианты расположения осветительных приборов:
Расположение светильников
Инструменты
Для правильной установки прожекторов необходимы следующие инструменты:
- Рулетка или линейка достаточной длины;
- Индикатор фазы напряжения;
- Плоскогубцы для сжатия рукавов вместе;
- Электрическая дрель;
- Дрель для изготовления отверстий (сверло с переменным диаметром до необходимого диаметра)
- клейкая лента;
- Кусачки для обрезки концов проволоки.
Тип источника света
До недавнего времени единственным источником света, используемым в домашних прожекторах, была лампа накаливания. Сегодня, однако, выбор гораздо шире. В зависимости от ваших предпочтений, задач и бюджета, вы можете использовать встраиваемые точечные светильники для гипсокартона, в которых используются следующие типы ламп:
- Накаливания.
- Галоген.
- Светодиодные лампы.
Лампы накаливания.
Самый недорогой и доступный тип ламп. Благодаря широкому выбору типов цоколей и мощностей, вы легко найдете подходящую лампу для любого типа светильника. Свет, излучаемый таким источником света, имеет желтоватый, «теплый» оттенок. Недостатками ламп накаливания являются их низкая светоотдача (отношение светового потока к мощности) и относительно короткий срок службы — в среднем всего 1000 часов.
к содержанию ↑.
Возможности размещения светодиодных точечных светильников в гипсокартонных потолках
Установка и распределение точек освещения на гипсокартоне зависит только от конструкции потолка. Это может быть установка светильников в виде цепочки по периметру комнаты. При таком расположении используются стационарные светильники без возможности регулировки.
Популярной является схема, в которой плафоны расположены несколькими группами. В этом случае основная часть светового потока направлена не вертикально, а под углом к стене.
Это известно как непрямое освещение. Очень удобно, если вы хотите создать комфортную атмосферу в помещении.
В кухнях и других вспомогательных помещениях устанавливаются регулируемые светодиодные светильники. Они наиболее подходят для рабочих помещений, где требуется высокий уровень освещенности.
Какие лампы используются в светильниках для гипсокартонных потолков?
В небольших светильниках используются все типы современных лампочек:
- галоген;
- флуоресцентный;
- накаливания;
- Светодиодное освещение.
Совет! Прежде чем купить точечные светильники для подвесных потолков, спросите у продавца, для какого типа ламп они предназначены.
Лампы накаливания стоят недорого, но они неэкономичны и скоро выйдут из строя. Они также требуют глубокой рамы для крепления
Галогенные приборы гораздо эффективнее традиционных ламп накаливания и потребляют гораздо меньше электроэнергии. Для их монтажа требуется всего несколько сантиметров, что отлично подходит для точечных светильников. Их недостатками являются высокий нагрев во время работы и чувствительность к загрязнениям.
Светодиоды характеризуются минимальным потреблением энергии и высокой эффективностью. Они выделяют очень мало тепла во время работы и абсолютно безопасны. Крепление светодиодов минимально, поэтому они больше других подходят для поверхностного монтажа.
светодиодная лампа
Люминесцентные светильники успешно имитируют естественный свет, и это их главное преимущество. Цена таких ламп достаточно высока. Эти светильники содержат ртуть и не должны использоваться в жилых помещениях, особенно в детских комнатах.
Люминесцентная лампа
Отверстия для светильников
Места, где будут располагаться отверстия, следует заранее отметить на гипсокартоне. Такой подход позволит избежать несоответствий между петлями в будущем и предотвратить повреждение креплений гипсокартона при сверлении отверстий.
При подготовке отверстий рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Светильники располагаются на расстоянии не более 1,2 м друг от друга. Важно наблюдать за пересечением углов световых потоков. Небольшие углы рассеивания характерны для потолков.
- Расстояние между светильниками и гипсокартоном и стеной не должно превышать 60 сантиметров.
- Отверстия сверлятся с помощью дрели по дереву или круглого регулируемого сверла. Последний вариант является лучшим решением, так как дрели с регулируемыми фрезами обеспечивают более высокое качество сверления.
- Обратите внимание на то, чтобы отверстие перекрывало поверхность светильника. Однако отверстие не должно быть больше внутреннего сечения. Это единственный способ надежно закрепить крепление.
- Сверление следует производить на низкой скорости — это позволит избежать повреждения материала отделки.
Несколько советов по эксплуатации и техническому обслуживанию
- Устройства следует периодически очищать от пыли и проверять электропроводку на предмет утечек.
- Убедитесь, что вода не попала в арматуру.
- Если освещение перестало работать, проверьте трансформатор. В большинстве случаев причиной является перегрев светильника и его отключение от сети.
- Мерцающий свет может быть вызван перегоревшим выключателем. Вы можете заменить выключатель или заменить первую лампочку в цепи на лампочку с нитью накаливания.
- Если корпус лампы расплавился или сломался, замените тип лампы.
Совет! Не используйте для очистки абразивные порошки или химические растворители.
Определение размеров отверстия для точечного светильника в гипсокартоне
В подавляющем большинстве моделей монтажный размер корпуса составляет 60 мм или 75 мм. Однако это именно монтажный размер, который измеряется не по краю крышки отражателя, а по расстоянию между ручками в сложенном состоянии.
Кроме того, круглая форма отражателя не означает, что для установки устройства на гипсокартон необходимо просверлить круглое отверстие. Существует довольно много моделей, обычно это светильники со встроенными датчиками движения, в которых для установки необходимо вырезать квадратное или прямоугольное отверстие.
Преимущества и недостатки точечного освещения
У каждой формы освещения есть свои сильные и слабые стороны. Точечные светильники для гипсокартонных потолков не являются исключением.
Преимущества:
- Организация направленного или частичного освещения;
- Равномерное освещение пространства без темных углов;
- Длительный срок службы;
- Экономичное использование электроэнергии;
- Безопасность;
- возможность использования различных типов ламп;
- устойчивы к внешним воздействиям;
- Отсутствие шума, вибрации, мерцания и бликов.
Точечное освещение — мягкое и приятное для глаз
недостатки:
- Сложность установки;
- Потребность в трансформаторных установках;
- требуется демонтаж каркасной стены для ремонта и замены арматуры;
- установка большого количества светильников для нормального освещения;
- В случае перегрева отражатель может непоправимо повредить натяжной потолок.
Замена светильника — непростая задача
Похожие статьи:
Светодиодные настольные светильники для вашего стола. В статье мы подробно рассмотрим типы приборов, виды креплений, популярные модели, полезные советы по выбору, сравним производителей и средние цены на настольные лампы.
Итог
Точечные светильники — это стильное решение для дизайна интерьера. Они помогают подчеркнуть дизайн, позволяют визуально изменить пространство.
Установка светильников не требует специальных навыков и может быть выполнена собственными силами.
Только имейте в виду, что все соединения должны быть максимально надежными, а сама проводка должна быть надежно спрятана в специальной гофрированной трубе, которая не способствует горению.
0Дискуссия
Предыдущее освещениеСветодиодные настольные лампы для рабочего стола: как правильно выбрать лампу и интересные идеи Следующее освещениеКак выбрать светодиодные потолочные лампы для дома: применение и популярные разновидности Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Бизнесе, чтобы ничего не пропустить! Понравилась ли вам эта статья? Сохраните его, чтобы не потерять!
- ВКонтакте
- Одноклассники
Владимир Пузрин
Проводка
Прокладка электрических проводов является ключевым этапом при установке светильников в гипсокартонной системе. Правильно, провода следует прокладывать не после, а до установки гипсокартона — только так можно обеспечить качественную проводку.
Сечение проволоки должно быть не менее 1,5 квадратных миллиметров. Рекомендуется выбирать параллельное подключение для обеспечения независимой работы всех источников света.
При прокладке проводов следует оставлять петли (каждая длиной 20-30 см) в местах соединения цепи светильников, чтобы в будущем можно было маневрировать ими при выполнении соединений.
Рекомендуется скрывать кабели в специальных гофрированных каналах с высокой степенью пожарной безопасности. Если потолок уже установлен, в гипсокартоне сверлятся отверстия, через которые пропускаются провода для светильников.
Провода подключаются в соответствии с их цветами. Например, синий цвет является фазовым, а коричневый — нейтральным. После того как с цветами разобрались, входящий провод ко второму светильнику подключается к клеммной коробке. Вместе можно соединять только провода одного цвета.
Выключатель может отключить только одну фазу. Если в цепи есть трансформатор, он размещается между потолочной плитой и гипсокартонным потолком. Скрученные провода запрессовываются в гильзу и изолируются.
Бесконечное скручивание не допускается. Провода не должны быть проложены по диагонали друг к другу, независимо от схемы установки прибора. Если установка сложная — с большим количеством проводов — вам понадобится распределительная коробка, в которой находится главный питающий провод, а все остальные провода являются его ответвлениями.
Напряжение питания
Лампочки, используемые в потолочных точечных светильниках, могут иметь различное рабочее напряжение, как переменного, так и постоянного тока. Лампы накаливания обычно требуют напряжения 220 вольт, гораздо реже — 24 или 12 вольт. Такие светильники могут питаться как переменным, так и постоянным током. То же самое относится и к галогенным лампам, но низковольтная версия встречается гораздо чаще. Обычные светильники на 220 вольт удобны тем, что не требуют дополнительного оборудования для питания, а их электромонтаж предельно прост. Если вы выбрали лампу с низким напряжением, вам необходимо приобрести трансформатор, который снизит напряжение до соответствующего уровня. Вам понадобится один, но он должен быть достаточно мощным, чтобы питать все лампы.
Это не относится к светодиодным осветительным приборам и потолочным светильникам. Светоизлучающий диод — это полярное устройство, то есть ему требуется небольшое постоянное напряжение. Некоторые твердотельные лампы имеют встроенный источник питания (драйвер), который не только обеспечивает светодиоды достаточной мощностью, но и выполняет функцию защиты от перепадов напряжения. Подключение такого устройства не вызывает никаких проблем, оно может работать от обычной сети 220 В. Однако часто встречаются потолочные светильники без драйвера. В этом случае необходимо приобрести драйвер с напряжением, для которого адаптированы светильники, и мощность этого драйвера должна быть достаточной для питания всех светильников.
Если вы решили осветить потолок светодиодными светильниками, стоит выбирать светильники без встроенных драйверов. Дешевле купить один эффективный драйвер, чем десяток светодиодных ламп, каждая из которых имеет свой собственный преобразователь напряжения. к содержанию ↑
Виды подсветки для гипсокартона
Как правило, для организации подсветки используются четыре типа источников света:
- Галогенные лампы;
- Светодиодные светильники в сборе;
- Классические лампы накаливания;
- Люминесцентные лампы.
Традиционная лампа накаливания довольно редко используется в гипсокартонных потолках из-за низкой светоотдачи и короткого срока службы. Спрос на люминесцентные и энергосберегающие лампы также снижается из-за их высокой чувствительности к колебаниям напряжения. Кроме того, в старых моделях ламп обычно используются соединения ртути, поэтому такие лампы лучше не использовать на гипсокартоне в жилых помещениях.
Установить точечные светильники в гипсокартон проще и дешевле, чем выбрать встраиваемую модель, соответствующую интерьеру и деталям обстановки. Более современные светодиодные и галогенные светильники обычно используются для гипсокартонных потолков и являются более долговечными, хотя и более дорогими.
Если клиент предпочитает галогенные лампы, потребуется дополнительная проверка сечения и качества проводки, а также отсутствие легкоплавких материалов в отделке поверхности потолка.
Галогенные потолочные светильники с высоким световым потоком, встроенные в гипсокартонную конструкцию, могут перегреться и расплавить отражатель при отсутствии свободного воздушного пространства.
Точечные светильники делятся на три категории в зависимости от конструкции их корпуса:
- Обычный, открытый и фиксированный рефлектор. Установка такого светильника заключается в закреплении его в отверстии в гипсокартоне, после чего светильник может светить только в одном направлении;
- Поворотная или регулируемая модель. По сути, это вариация предыдущего варианта, в котором отражатель выполнен на вращающемся шарнире. Может наклоняться вместе с источником света на небольшой угол, до 45o;
- Защитное исполнение светильника представляет собой герметичный корпус, внутри которого смонтированы источник света, отражатель и группа контактов для подключения электрических проводов.
Водонепроницаемые модели обычно устанавливаются в ванных комнатах и помещениях с повышенной влажностью. Монтаж светильников этого типа на гипсокартоне в прихожей или даже на кухне не имеет смысла, они стоят дороже, с точки зрения срока службы или декоративности не имеют особых преимуществ.
Защищенная конструкция удобна тем, что светильник не будет поврежден, даже если вода просочится через потолок на гипсокартон. Конечно, если существует риск затопления, место расположения и место установки следует выбирать с учетом возможных последствий. Однако ремонт водонепроницаемого точечного светильника — дело непростое: недостаточно удалить его из гипсокартона — это самая простая часть ремонта. Чтобы добраться до лампочки, необходимо правильно разобрать светильник, желательно не повредив прокладку.
К сожалению, большинство производителей выпускают модели с защитой, которую можно снять не более нескольких раз, после чего необходимо найти способ заменить прокладку, в том числе с помощью герметика и уплотнительной ленты.
Светильники с подвижным отражателем удобны тем, что вы всегда можете отрегулировать направление светового луча относительно вертикальной оси, а отражатель может поворачиваться на угол до 45o. Однако есть одно препятствие — монтаж светодиодного светильника на гипсокартонный потолок делает управление регулируемым отражателем не очень удобным.
Кроме того, через 3-5 месяцев после установки освещения на потолке корпус и крепление светильника забиваются пылью, что затрудняет поворот отражателя. Поэтому такие модели после установки и закрепления сразу же устанавливаются в нужном направлении, поэтому нет необходимости в дальнейшей регулировке.
Ремонтировать такие устройства относительно просто, но есть одно ограничение. Если вместо светодиодной лампы установлена галогенная, то через 5-6 месяцев полипропиленовые вставки будут плотно приварены к основанию, и разобрать фонарь будет практически невозможно. Остается только заменить галогенную лампу на более гибкую светодиодную и повторить установку на потолке, повернув отражатель в соответствующем направлении.
Стационарные встраиваемые светильники удобны во всех отношениях. Они легкие, и большая часть конструкции открыта, что облегчает чистку и обслуживание. Кроме того, отсутствие внешнего корпуса облегчает и улучшает охлаждение рефлектора, поэтому в этой конструкции можно устанавливать как традиционные источники света накаливания, так и галогенные.
Галоген .
В принципе, это то же самое, что и лампы накаливания, но благодаря специальным добавкам — галогенам — они служат дольше (средний срок службы около 3 000 часов). Спектр излучения галогенных источников света менее желтый по цвету и напоминает дневной свет. Галогенные лампы несколько дороже обычных ламп накаливания, и, кроме того, во время работы лампа нагревается до высокой температуры (250 градусов Цельсия и более). Это необходимо учитывать при проектировании освещения, чтобы сильно нагретый светильник не стал причиной пожара. Гипсокартон не любит локального перегрева. С точки зрения энергоэффективности галогенные источники немного экономичнее традиционных ламп накаливания из-за более высокой температуры нагрева спирали.
СВЕТОДИОД .
Это, безусловно, самый эффективный и перспективный источник света. Светодиодные лампы не сильно нагреваются (40-60 градусов Цельсия), компактны и допускают практически любую цветовую температуру (оттенок) — от желтоватого «теплого» до голубоватого «холодного». Световая отдача полупроводниковых ламп примерно в 8 раз выше, чем у ламп накаливания. Основным недостатком светодиодных конструкций можно считать высокую стоимость, которая, однако, компенсируется длительным сроком службы (до 30 000 часов и более).
Мнение экспертаАлексей БартошСпециалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.Задать вопрос экспертуВажно! При выборе светодиодной лампы или светильника обратите внимание на ее спектр излучения — так называемую цветовую температуру. Хотя внешне они выглядят одинаково, светодиодные светильники могут излучать любой спектр — от «теплого» до «холодного». Цветовая температура измеряется в Кельвинах и указывается на упаковке светильника.
к содержанию ↑
Выбор аксессуаров
Для установки фар требуются соответствующие компоненты, к которым относятся:
- Электрический кабель с сечением 1,5 мм2. Длину следует выбирать в соответствии с электрическими схемами.
- Клеммные колодки. Эти элементы используются для соединения секций кабеля.
- Медные рукава. При необходимости они подходят для обжима скрученных проводов.
- Понижающий трансформатор. Используется для галогенных ламп.
- Присутствует водитель. Используется при работе со светодиодными источниками света.
Обратите внимание! При выборе трансформатора необходимо учитывать суммарную мощность всех ламп. Мощность трансформатора должна быть на 20-30% выше этого значения.
При использовании последовательного типа подключения драйвер должен иметь запас мощности. Однако следует помнить, что в последовательной цепи выход из строя даже одного диода приведет к отключению всей системы. По этой причине параллельное соединение является более надежным, хотя оно требует специального драйвера для каждого светодиода.
Обратите внимание, что многие точечные светильники для гипсокартонных потолков поставляются с собственным драйвером.
Как самостоятельно установить точечный светильник в гипсокартон
Для установки точечного светильника вам понадобятся:
- Сверло с выравнивающим элементом;
- Дрель или отвертка;
- Сечение провода 1,5 мм2.
Необходимо иметь строительный нож, отвертку и плоскогубцы. Хотя большинство моделей встраиваемых светильников предназначены для установки в отверстие без использования инструментов, примерно в половине случаев монтаж точечного светильника в гипсокартонный потолок производится с помощью отвертки и плоскогубцев.
Как провести точечный светильник под гипсокартоном
Первый шаг — выбрать схему электропроводки и отметить точки установки. Если все светильники должны быть разделены на две группы, приобретите две распределительные коробки и кабель, лучше всего ВВГ-3х1,5 или ШВВП.
Отмерьте такое количество кабеля, чтобы каждая лампа была подключена к своей коробке отдельным кабелем. Плюс еще 20 см на каждую точку для облегчения монтажа и подключения.
К вашему сведению! Все провода от распределительного щита до точки подключения должны быть собраны в пучок.
Как сделать отверстие в гипсокартоне для светильника
С помощью дрели сделайте отверстие в гипсокартоне. Чтобы надежно закрепить светильник, отверстие в гипсокартоне под светильник должно быть ровно 60 мм, поэтому сверло должно быть 59,5 мм или 59 мм, в зависимости от толщины материала.
Перед сверлением рекомендуется сделать выравнивающее отверстие в точке с помощью небольшого сверла диаметром 2-3 мм. Это поможет более точно вырезать отверстие в потолочной плитке.
Если во время сверления и завинчивания рука шатается и инструмент слегка соскальзывает в сторону, это можно исправить с помощью ножа. Края должны быть аккуратно обрезаны без увеличения диаметра отверстия, что облегчит точную фиксацию арматуры на месте.
Как закрепить арматуру на гипсокартоне
Перед монтажом необходимо снять изоляцию с концов проводов и вставить их в контактные зажимы. Обычно длина провода подбирается таким образом, чтобы подключенный фонарь висел на нем на расстоянии 15-20 см от гипсокартона.
Само собой разумеется, что после подключения следует проверить работу устройства, включив его в розетку на несколько секунд.
Затем сожмите пружинные выступы на корпусе и вставьте фонарь в подготовленное отверстие. Пружины распрямляются и надежно крепят блок к гипсокартону. Чтобы не порезать материал потолка, рекомендуется расположить фонарь в нужном направлении до полного освобождения пружинного держателя.
Основные критерии выбора потолочных встраиваемых светодиодных точечных светильников. Изображение, цена популярных моделей
При покупке точечных светильников для гипсокартонных потолков обращайте внимание на маркировку на упаковке изделия:
- Первое значение указывает на уровень защиты от проникновения инородных частиц. Эти значения могут варьироваться от нуля до пяти. Уровень 5 означает защиту от мельчайшей пыли, уровень 0 означает отсутствие защиты;
- Второе значение указывает на защиту от влаги. Он имеет значения от нуля до восьми. Восьмерка означает, что устройство может быть погружено в воду на длительное время.
На что еще следует обратить внимание? Стоит проверить наличие всех компонентов устройства; если устройство предназначено для питания 12 вольт, необходимо наличие трансформатора.
Совет: Чем проще конструкция прибора, тем легче его обслуживать. Для кухонь выбирайте самые простые варианты, которые легко очищаются от жира.
Для натяжных потолков лучше выбирать модели, не имеющие резких деталей.
Для гипсокартонных потолков подходят все модели, нужно только правильно подобрать размер разъемов и розеток.
Популярные производители потолочных светильников, светодиодных светильников, фото, цены (по Яндекскету):
Производитель | Фото | Характеристики | Средняя цена, руб. |
AMBRELLA | ![]() |
Оригинальный дизайн продукции и относительно низкие цены | от 75 |
ЛАМПЫ ARTE LAMPS | ![]() |
Средний ценовой диапазон, авторитетный европейский бренд | от 60 |
DONOLUX | ![]() |
Отечественная продукция по доступным ценам. Изготовлен из европейских компонентов. | от 72 |
EGLO | ![]() |
Широкий ассортимент продукции (более трех тысяч моделей). | от 39 |
ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ | ![]() |
Российский производитель предлагает продукцию достойного качества по доступным ценам | от 80 |
LIGHSTAR | ![]() |
Продукты, отличающиеся оригинальным дизайном | от 850 |
LUSSOLE | ![]() |
Итальянское качество и элегантный дизайн. | от 450 |
МАССИВ | ![]() |
Широкий ассортимент продукции для детских комнат и гостиных с простым дизайном. | от 870 |
NOVOTECH | ![]() |
Недорогие изделия для влажных помещений | от 155 |
Размеры точечных светильников для гипсокартонных потолков
Блоки диаметром 85 мм и ободком отражателя 106 мм используются для бытового освещения. Первый тип используется для светодиодных, галогенных и ламп накаливания, предназначен для скрытого монтажа. Высота корпуса может составлять от 35-45 см для светодиодных моделей, до 60 мм для галогенных и 90 мм для ламп накаливания.
Точечные светильники для гипсокартона большего диаметра используются в ситуациях, когда источником света является флуоресцентный свет. Они имеют меньшую плотность и световой поток, поэтому следует использовать отражатель большего размера, чтобы не увеличивать количество световых точек на гипсокартоне. Высота корпуса одна из самых высоких — до 95 мм.
Пошаговый процесс установки
Чтобы установить отражатели в гипсокартон, выполните следующую последовательность действий:
- Отметьте места будущей установки на гипсокартонной конструкции. Рекомендуется использовать измерительный инструмент, чтобы убедиться, что отверстие центрировано.
- Подберите диаметр сверла в соответствии с диаметром отверстия. В идеале он должен быть немного больше, чтобы отражатель легко помещался в диаметр отверстия.
- Отключите электропитание на главном распределительном щите, если электрическое подключение и проводка уже выполнены. Если питание прожекторов еще не подключено, этот пункт можно пропустить.
- Просверлите отверстие в гипсокартоне или сделайте отверстие одним из описанных выше способов.
Проделайте отверстие в гипсокартоне
- Протяните кабели питания через отверстия и обрежьте края.
Отсоедините провода
- Выполните электрическое соединение между отражателем и шнуром питания.
Подключите прожектор к шнуру питания.
- Уложите провода в раму и установите светильник на гипсокартон, закрепив его пружинными зажимами.
- Вставьте светодиодную или люминесцентную лампу в гнездо. При необходимости закрепите пружинным зажимом.
Закрепите лампу шплинтом.
- https://www.asutpp.ru/kak-ustanovit-tochechnye-svetilniki-v-gipsokarton.html
- https://homius.ru/tochechnyie-svetilniki-dlya-gipsokartonnyih-potolkov.html
- https://220.guru/osveshhenie/svetilniki/tochechnye-dlya-gipsokartonnyx-potolkov.html
- https://LampaExpert.ru/svetilniki/tocecnye-dla-gipsokartonnyh-potolkov-vidy-i-razlicia
- https://bouw.ru/article/potolochnye-svetodiodnye-svetilniki-vstraivaemye-v-gipsokarton-diametr-i-ustanovka