- Что такое прожектор
- Цены на фары
- натяжной потолок
- Подключение светодиодного светильника к национальной электросети
- Серийное соединение
- Параллельное подключение
- Параллельное подключение двух ламп
- Соединение балок
- На что следует обратить внимание перед началом работы
- Как выбрать кабель
- Требования
- Подготовка площадки
- Инструменты
- Выбор светильника
- Подключение к сети 220 В
- Серийное соединение
- Параллельное подключение — схема
- Как правильно выбрать мощность трансформатора?
- Установка прожекторов
- Как правильно разместить и подключить осветительные приборы
- Основное освещение
- Схема освещения
- светодиодные ленты
- Выбор места установки
- Особенности монтажа в различные типы потолков
- Натяжные потолки
- Гипсокартонные потолки
- Потолки из ПВХ панелей
- Последовательное подключение
- Выбор и проектирование встраиваемого потолочного точечного светильника
- Параллельное подключение
- Как подключить прожекторы параллельно
- Радиальный
- Шлейфовое соединение
- Лучший способ подключения 12-вольтовых лампочек
- Преимущества и недостатки светодиодных светильников
Что такое прожектор
Стандартный прожектор используется повсеместно и представляет собой структуру, состоящую из следующих компонентов:
- размещение;
- провода;
- розетка (может быть электрической)
- 2 штуки разъемов.
Конструкцию можно усложнить, в этом случае она дополняется петлями. Они используются для регулировки и изменения направления освещения. Сами светильники являются источником света, который излучается направленно.
Промышленность предлагает потребителям множество лампочек, многие из которых специально разработаны для индивидуальных точечных светильников. Каждая лампа состоит из приплюснутой колбы со специальным отражателем. Имеются также галогенные изделия, которые имеют дополнительный стеклянный корпус.
Цены на фары
Фары
Проектирование и выбор прожекторов
Точечные светильники с вкручивающимися галогенными лампами имеют меньшие размеры. Они в два раза меньше обычных изделий. Галогенные лампы служат в два-три раза дольше обычных ламп.
Компании также выпускают светодиодные лампы, которые прекрасно заменяют все вышеперечисленные. В этих лампах используются мощные светодиоды, заменяющие обычную вольфрамовую нить. Эти изделия энергоэффективны и не имеют себе равных по долговечности. Эксперты утверждают, что за такими источниками света будущее.
Таблица. Соответствие между светодиодными лампами и лампами накаливания.
Светодиодные лампы, мощность по сравнению с лампами накаливания, Вт
1,8 | 10 |
3 | 30-40 |
4 | 35-40 |
4,2 | 45 |
5 | 50-55 |
5,4 | 55 |
6 | 55-65 |
7 | 65-75 |
8 | 70-80 |
9,5 | 80-90 |
10 | 70-80 |
12 | 90-100 |
14 | 140-150 |
Даже самая красивая люстра не может предотвратить появление теней на потолке. Это связано с тем, что свет от одного источника не одинаково освещает центр и углы комнаты. Если вы установите точечные светильники, также известные как прожекторы, вы создадите равномерное освещение, которое подчеркнет статность интерьера.
Если вы используете только один источник света, вы можете отбрасывать тени на потолок, и комната будет выглядеть очень неравномерно освещенной.
натяжной потолок
Точечные светильники обычно используются для освещения конструкций подвесных и натяжных потолков. В случае с натяжными потолками, натяжной потолок предварительно подключается и крепится к основанию потолка без подключения к источнику питания. Затем устанавливаются специальные подвесы, на которых крепятся светильники. Теперь можно подключить электрический кабель и протестировать освещение.
Перед натяжением ткани отключается питание, снимаются источники света и любые детали, которые не выдерживают высоких температур. После того как ткань натянута, в ней вырезаются отверстия в местах установки прожекторов, зазоры закрепляются уплотнительными кольцами и устанавливаются источники света.
Подключение светодиодного светильника к национальной электросети
При решении вопроса о том, как подключить светодиодную лампу к сети 220 В, необходимо учитывать несколько важных условий. Проще всего это сделать в квартире (доме, коттедже), где уже есть проводка. Если вам нужно подключить устройство, необходимо знать, как составить простейшие схемы, выбрать провода и протянуть их. При самостоятельной установке радиатора убедитесь, что поблизости нет радиаторов или других нагретых поверхностей. Пространство вокруг радиатора должно быть свободным.
Как подключить светодиодный потолочный светильник к выключателю? Самое главное в этом процессе — не перепутать фазу с нулем. К выключателю подводится фаза (подключается/отключается нажатием кнопки), что позволяет в будущем поменять лампу или розетку без необходимости отключения напряжения в помещении. Для светодиодных светильников имеется несколько электрических схем.
Смотрите полезное видео о монтаже и подключении светодиодных светильников в подвесном потолке
Серийное соединение
Эта схема используется в помещениях без чрезмерных требований, когда желательно сэкономить проводку. Максимальное количество ламп — шесть, а для подключения используются двойные (редко тройные) провода. Все светильники должны быть одинаковой мощности.
Фазный провод от выключателя подключается к первой лампе, затем ко второй и так далее. Ноль распределительной коробки подключается к последнему источнику света. Важно не перепутать провода (источники света всегда находятся под напряжением при подключении проводов вместо фазного нуля). В городских домах всегда есть заземление; если в сельской местности заземления нет, то к каждому светильнику подводится провод.
Одиночные диоды с обратным напряжением выше 400 В также соединяются последовательно. В схему дополнительно включен выпрямительный диод на тысячу вольт.
Последовательное подключение нескольких светодиодных источников света используется редко, поскольку лампочки светятся неравномерно, и если одна из них выйдет из строя, все они перестанут работать.
Параллельное подключение
Параллельное соединение более практично и поэтому чаще используется. Половина контактов всех ламп подключена к фазе, а другая половина — к нулю. Такая схема позволяет быстро и легко подключить к цепи дополнительный светильник, если это необходимо. Если одна лампа выходит из строя, остальные работают. Неисправность можно легко найти и устранить.
При параллельном подключении все лампы имеют одинаковую яркость. Недостатком является необходимость в большом количестве кабелей. Он должен быть невоспламеняющимся, с оболочкой из ПВХ. Качество проводки в деревянной беседке особенно важно, поэтому экономить при покупке не рекомендуется.
Кабель, выходящий из коробки, подключается к каждому светильнику. Если комната в большом загородном доме разделена на зоны, лампы группируются вместе. В таких обстоятельствах переключатель должен быть двунаправленным. К каждой клавише подведены отдельные кабели.
Параллельное подключение двух ламп
При таком расположении два светодиода (или любое другое четное число) загораются при одной и той же синусоиде переменного тока и защищены от повреждения. Перед источником света находится подавляющий резистор, подключенный последовательно с сетевым питанием. Одна часть синусоиды поступает на него, а другая направляется на резистор через второй светодиод. Чтобы схема работала, второй источник света должен быть подключен в обратном направлении.
Недостатком этой схемы является огромное количество тепла, выделяемое мощным резистором. Например, чтобы подключить таким образом 2 источника света по 9 мА, сопротивление резистора должно быть не менее 24 кОм, что соответствует мощности 3 Вт. При большем количестве светодиодов номинальная мощность будет увеличиваться пропорционально квадрату тока. В такой ситуации схема становится неэкономичной. Независимо от уровня сопротивления, резистор перегорает и происходит короткое замыкание.
Если такое подключение требуется срочно, резистор заменяется неполярным конденсатором с реактивным сопротивлением и напряжением 400 В или более. Однако в выключенном состоянии устройство сохраняет заряд, что может быть опасно. Это означает, что конденсатор должен быть разряжен с помощью резистора.
Соединение балок
На самом деле лучевая схема параллельная, она используется, когда нужно решить проблему, как соединить светодиодный потолочный светильник с несколькими лампами (люстрой). Каждая лампочка отдельно подключается к источнику питания.
Чаще всего кабель подводится к середине потока, чтобы расстояние до каждого источника света было одинаковым. Одножильные провода соединяются с фазным и нулевым проводами скруткой или с помощью специальных зажимов и протягиваются к люстре. Второй метод является более быстрым и простым в исполнении.
На что следует обратить внимание перед началом работы
Следует отметить, что большинство подвесных потолков изготавливаются из материалов, которые горят.
Этот недостаток можно отнести к следующим типам поверхностей:
- пластиковые панели;
- Полотно, которое необходимо для создания натяжных потолков;
- Панели изготовлены из МДФ.
Поэтому не забывайте о пожарной безопасности. При прокладке кабелей убедитесь, что они надежно соединены.
Как выбрать кабель
Промышленные компании поставляют на рынок различные марки проволоки, но вы должны найти продукцию, строго отвечающую требованиям безопасности.
Купите провод со следующими свойствами
- Устойчивость к высоким температурам;
- Невоспламеняемость.
Проволока РКГМ хорошо зарекомендовала себя и пользуется большой популярностью среди профессионалов. Проволока медная, устойчивая к высоким температурам. Изделие имеет два слоя изоляции. Проволока не воспламеняется и является термостойкой. Внешний изоляционный слой представляет собой лакированную обмотку из стекловолокна, а для внутреннего слоя используется кремнийорганическая резина. Это делает внутренний изоляционный слой особенно прочным.
Кабель РКГМ
Этот кабель можно использовать для осветительных приборов в саунах или паровых банях, так как он хорошо зарекомендовал себя при температурах от -60 до +180 градусов Цельсия.
Требования
Светильники для скрытого монтажа имеют угол освещения 30 градусов. Поэтому для обеспечения яркости их следует располагать на расстоянии не более 1 метра друг от друга, а расстояние между последней лампой и стеной не должно превышать 60 см. При условии, что высота потолка в помещении обычно составляет 2,5 метра.
Для обеспечения достаточной яркости в помещении производится предварительный расчет, чтобы точки пересечения углов каждого пятна находились на определенной высоте с учетом высоты мебели и конфигурации подвесного потолка.
Подготовка площадки
Если вы решили установить светильник в подвесной потолок, вам необходимо знать, что все монтажные работы должны быть выполнены до установки подвесного потолка и в соответствии с электрической схемой.
Определитесь с высотой и расположением светильников.
Заранее рассчитайте количество светильников и выделите потолочное пространство для их установки. Нарисуйте схему, чтобы было понятно, как они будут соединены. Учитывайте мощность светильников, принимая во внимание материал подвесного потолка. Возможно, вам понадобится трансформатор.
Необходимо заранее проложить провода к местам, где будут установлены потолочные светильники. Проводка будет проложена в гофрированных трубах, чтобы она не соприкасалась с подвесной каркасной конструкцией. В каждом случае требуется диаграмма.
Инструменты
Для самостоятельной установки потолочных светильников вам понадобятся следующие инструменты:
- бур;
- распределительные коробки;
- кабель достаточной длины;
- отвертка;
- строительный нож;
- плоскогубцы;
- зажимные пластины.
Некоторые из этих инструментов обычно есть в каждом доме.
Выбор светильника
Чтобы выбрать люстру или бра, необходимо иметь представление о типе освещения, которое вы хотите видеть в комнате. Люстры и настенные светильники различаются по следующим параметрам
- количество лампочек. Удобно создавать две группы ламп с помощью отдельного двухстороннего выключателя. Затем вы можете легко отрегулировать яркость света;
- розетки. При покупке лампочек убедитесь, что они подходят к цоколю.
При покупке лампочек обращайте внимание на их мощность.
Подключение к сети 220 В
Как упоминалось выше, для питания 12-вольтовых прожекторов требуется дополнительное оборудование — преобразователь, трансформатор или драйвер. Однако недавно на рынке светотехники появилась новинка — фары, работающие от напряжения 220 В. Пришло время узнать больше о подключении и установке прожекторов непосредственно к сети 220 В без использования трансформатора.
Серийное соединение
Эта схема установки потолочных светильников своими руками довольно проста в исполнении, так как не требует большого количества проводов. Однако не более шести светильников могут быть соединены последовательно, и освещение будет не таким эффективным. Кроме того, в случае последовательного соединения, нарушение работы одного источника света разрывает цепь, и, следовательно, все лампы перестают работать. Чтобы восстановить цепь, необходимо проверить каждую лампочку.
Схема подключения следующая: фаза проходит вокруг всех лампочек последовательно, а ноль подается на выход последней лампочки.
При выборе способа подключения светодиодных потолочных светильников необходимо проявить большую осторожность и внимательность. Очень важно, чтобы фаза точно подходила к выключателю и к светильникам. Ноль должен поступать на последний элемент электрической цепи. Это обеспечит безопасную и надежную работу светильников.
При подключении к трехпроводной проводке с дополнительным проводом заземления третий провод должен быть подведен к соответствующей клемме на каждом светильнике. Провод заземления может идти от клеммы заземления, соседней розетки или автоматического выключателя.
Эта схема подключения прожекторов используется очень редко, так как фаза всегда прерывается в светильниках. В то же время нейтральный провод остается цельным на всем пути от распределительной коробки до розетки последнего светильника в цепи.
Параллельное подключение — схема
Светильники, соединенные параллельно, обеспечивают одинаковую светоотдачу, но для их установки требуется больше проводов. Несмотря на это, параллельные прожекторы очень популярны. Этот метод позволяет устанавливать неограниченное количество светильников, включая светодиодные лампы, при условии использования негорючего кабеля ВВГ нг. Кабель может быть круглым или плоским, но должен быть негорючим. В частности, это касается установки светильников на деревянных потолках.
Параллельное соединение может быть выполнено двумя способами:
- Шлейфовое соединение.
- Шлейфовое соединение.
В первом случае решение проблемы подключения светильников на потолке требует прокладки отдельного участка кабеля к каждому точечному светильнику. Использование этого варианта требует большого количества кабелей, но в случае выхода из строя одного элемента вся цепочка работает без перебоев. Прокладка кабелей на потолке должна быть следующей: От распределительной коробки до центра комнаты, в этом месте кабель протягивается и закрепляется. Кабели подводятся к светильникам из одной центральной точки. Важно, чтобы несколько проводов сходились в одной точке, чтобы они были надежно закреплены. Одножильные провода можно скручивать, а скрученные провода можно обжимать клещами и спаивать.
Крепление светильников к потолку прочное, надежное, но их нельзя соединить. Более простой метод заключается в использовании разъемов с определенным количеством входов, к которым подключаются провода. Кроме того, существуют специальные устройства — клеммы, которые стоят дороже, но благодаря проводам в этом случае проблема, как подключить точечные светильники на потолке, решается быстро, просто и надолго. Можно использовать винтовые клеммы, которые также обеспечивают надежное соединение, но чтобы подать напряжение на все провода, необходимо дополнительно установить перемычки на соответствующие клеммы.
Во втором случае к каждому светильнику поочередно подводятся два провода. Схема подключения точечных светильников к потолку выглядит следующим образом: от распределительной коробки к первому светильнику прокладывается кабель. Второй кабель подключается к выходу того же приспособления и направляется к следующему приспособлению. Остальные светильники управляются аналогичным образом.
При желании можно разделить светильники на потолке на две группы, в этом случае их необходимо подключить к выключателю с двумя кнопками. Сложность такой схемы заключается в использовании большего количества проводов.
Как правильно выбрать мощность трансформатора?
Перед подключением потолочных светильников важно понять одну вещь: для нормальной работы всех подключенных светильников необходимо использовать трансформатор мощностью на 20% больше, чем суммарная мощность светильников в электрической цепи. Например, для 8 лампочек по 40 Вт требуется редуктор мощности. Сначала необходимо определить общую мощность: 8*40=320 ватт. Поэтому для этого напряжения следует приобрести драйвер мощностью около 400 Вт.
При расчете напряжения имейте в виду, что для большего количества лампочек требуется более мощный драйвер. Однако стоимость и размеры понижающего устройства будут расти по мере увеличения значения мощности. Для решения этой проблемы отражатели делятся на несколько групп, и к каждой группе подключается трансформатор. Однако в этом случае преобразователи должны быть меньшей мощности.
Установка прожекторов
Правильный выбор светильников для подвесных или натяжных потолков способствует созданию красивого интерьера помещения. Соединение между прожекторами и кабелем питания осуществляется по определенной схеме, к выбору которой следует подойти ответственно. Кроме того, необходимо выбрать правильный порядок действий в зависимости от типа устанавливаемой потолочной конструкции.
Как правильно разместить и подключить осветительные приборы
После того как потолок выставлен, можно приступать к размещению осветительных приборов, учитывая тот факт, что положение отражателей уже было учтено при проектировании каркаса.
Следует уделить внимание стыкам в подвесном потолке, особенно при выборе пластиковой или алюминиевой облицовки для каркаса потолка. Лучше всего избегать установки светильников на стыках.
Основное освещение
Для основного освещения в жилых помещениях светильники следует располагать поочередно. Специалисты рекомендуют устанавливать точечные светильники по прямой линии, в идеале перпендикулярно окну, с расстоянием между лампами от 80 см до 100 см и на расстоянии 60 см от стены. Обе конфигурации прожекторов можно комбинировать, чтобы обеспечить нужное количество света.
Схема освещения
Если схема освещения выбрана для выделения определенных зон, то прожекторы следует размещать на расстоянии не более 80 см между лампами и не менее 40 см от стены. Освещение часто используется в зонах для отдыха, чтения книг, журналов или хобби, таких как вязание, рисование, шитье и т.д.
светодиодные ленты
Светодиодные ленты обеспечивают освещение помещения в отдельных зонах, т.е. при установке в комнате в зонах отдыха они создают приглушенный свет. Свет, излучаемый светодиодными лентами, очень полезен и щадит уставшие глаза, если человек много работает за компьютером.
Выбор места установки
При установке светильников их можно расположить по периметру комнаты. Для более удобной планировки освещения лучше всего обратиться к профессионалу.
Особенности монтажа в различные типы потолков
Потолочные светильники подключаются после их установки. Поскольку тело скрыто под поверхностью, такие модели можно использовать только в полых конструкциях. Чаще всего работы проводятся на потолках из ПВХ, гипсокартона и натяжных системах. Каждый тип имеет свои особенности, поэтому стоит проверить, какой вариант необходим для правильной установки ламп.
Натяжные потолки
В этом случае часть работы должна быть выполнена до натяжки холста, так как ее нельзя сделать позже. Предварительно необходимо определить, насколько низким будет потолок, чтобы собрать стойки для крепления светильника или установить готовые. Инструкции по выполнению работ:
- Составьте схему с указанием проводки и расположения ламп на потолке. Это поможет вам рассчитать необходимое количество проводов и разъемов, а также количество гофрированного шланга.
Установите жгут проводов в гофрированный шланг. - После проведения измерений отметьте на потолке места, где будут установлены светильники. Чтобы легче было подключать провода, они должны свисать ниже поверхности натяжного потолка не менее чем на 10-15 см. Закрепите специальными кабельными стяжками.
- Прикрепите стойку к корпусу светильника. Самый простой способ — купить готовый вариант с регулировкой высоты. Однако вы можете сделать их сами из пластикового кольца или куска фанеры и подвесов для гипсокартона. Прикрепите конструкцию к потолку и прижмите ее к поверхности так, чтобы она не мешала.
Самодельный оклад из фанеры. - После того как потолок натянут, можно приступать к установке светильников. Самый простой способ определить положение — слегка надавить на поверхность в нужном месте и найти центр отверстия в столбе. Затем смажьте монтажное кольцо клеем и приклейте его снаружи. Клей высыхает в течение 3-5 минут.
Кольца и клей для натяжных потолков. - Аккуратно обрежьте материал внутри кольца. Отрегулируйте стойку так, чтобы она стояла вровень с поверхностью, вытянув кабель наружу. Зачистите концы проводов на крепеже, затем подключите их к кабелю с помощью розетки.
- Аккуратно отожмите защелки и вставьте фонарь в отверстие. Убедитесь, что свет включается.
Примечание: Таким же образом можно подключить прожекторы, монтируемые на поверхности. Однако они могут иметь другой тип крепления, поэтому уточните это заранее.
Для обычного монтажа расстояние между потолком и светильником должно быть не менее 5 см, а лучше немного больше. При покупке проверьте высоту корпуса, чтобы он не упирался в потолок.
Гипсокартонные потолки
Проводка должна быть заранее проложена под натяжным потолком.
Установить освещение на гипсокартон легко, если правильно подготовиться к этому и не упустить ни одной важной детали. В этом случае также следует выполнить часть работы до установки листов, так как потом это будет неудобно. Следуйте простым инструкциям:
- Составьте схему с расположением оборудования, продумайте проводку. Рассчитайте, сколько кабеля и других материалов вам понадобится, и купите столько, сколько нужно.
- Прикрепите кабель к потолку с помощью соответствующих креплений. При необходимости проложите их в огнестойком кабеле. Не укладывайте кабель просто на раму, так как это неправильный способ действий.
- Проложите концы к местам установки светильников. Оставьте запас примерно 20 см, чтобы облегчить соединение. Затем гипсокартон можно прикрепить к каркасу и зашпаклевать.
- Отверстия лучше всего делать с помощью дрели для гипсокартона или дерева. Диаметр должен соответствовать размеру светильника. Найти проволоку несложно — просто засуньте руку внутрь, нащупайте ее и вытащите.
Коронки из дерева или гипсокартона также можно использовать с пластиком. - Подключите светильники со штекерами к проводу. Перед установкой в гипсокартон можно проверить их работу, включив питание. Если все в порядке, вы можете продолжать.
- Вставьте корпус в отверстие, захватив зажимы руками. Когда фонарь будет полностью вставлен внутрь, они откроются и остановятся. Еще проще выполнить эту работу, если внешнее кольцо съемное и его можно установить заранее.
Может быть подключен к контроллеру.
Мебельные светильники подключаются аналогичным образом, за исключением того, что в этом случае отверстия необходимо сверлить не в гипсокартоне, а в ДСП или другом материале. Лучше всего использовать модели со светодиодными лампами, так как они потребляют меньше всего электроэнергии и не нагреваются даже при длительном использовании.
Потолки из ПВХ панелей
Перед установкой подвесного потолка из пластиковых панелей необходимо провести ряд подготовительных работ. Этот вариант имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Электрическая схема составляется аналогичным образом, монтаж кабелей ничем не отличается, поэтому нет смысла разбирать эту часть работы. Для установки осветительных приборов необходимо следовать простым рекомендациям:
- Эту работу следует выполнять одновременно с креплением панелей. Что касается элемента, в котором нужно сделать отверстие, то необходимо приложить его к потолку, отметить центр будущего расположения светильника, и в то же время убедиться, что кабель правильно подключен и его длина достаточна.
- Лучше всего начертить круг с помощью компаса, чтобы иметь ориентир. Самый простой способ резки — использовать дрель по дереву или гипсокартону, что занимает несколько секунд. Если у вас нет корончатого сверла, аккуратно срежьте верхнюю часть строительным ножом, а затем вырежьте круг. Будьте осторожны, не выходите за обозначенную границу.
Коронка делает отверстие идеальной формы за считанные секунды. - Установите панель на место, проденьте концы кабеля через вырезанное отверстие. Закрепите элемент, а затем соедините кабели с помощью шайбы (не подходит для скручивания).
Обратите внимание! Если панели узкие, лучше сделать контактные отверстия.
Все светильники должны быть подключены одинаково. ПВХ может деформироваться под воздействием тепла, поэтому в пластиковые потолочные светильники нельзя устанавливать лампочки и галогенки. Лучше всего для этого подходят светодиоды.
Последовательное подключение
Точечные светильники можно подключать последовательно, хотя это не самое лучшее решение. Хотя этот тип подключения требует минимального количества проводов, он редко используется в быту. Это связано с тем, что он имеет два существенных недостатка:
- Лампы светят не на полную мощность, так как на них подается пониженное напряжение. Насколько низким будет это значение, зависит от количества подключенных лампочек. Например, если три лампы подключены к 220 В, разделите на 3. Это означает, что на каждую лампочку подается 73 В. Если подключено 5 ламп, разделите на 5 и так далее.
Последовательное подключение - Если перегорела одна лампочка, то неисправны все лампочки. Причину неисправности можно найти, только заменив лампочки во всей цепи.
По этой причине данный тип соединения используется только в елочных гирляндах, где установлено большое количество маломощных источников света. Можно, конечно, использовать первый недостаток: подключить серию из 18 или 19 лампочек 12 В к цепи 220 В. Вместе они дадут 220 В (при 18 штуках — 216 В, при 19 — 228 В). В этом случае вам не понадобится трансформатор, что является преимуществом. Однако если один из них перегорит (или даже ухудшится контакт), на поиск причины уйдет много времени. Это большой недостаток, который сводит на нет все положительные стороны.
Схема последовательного подключения лампочек (прожекторов)
Если вы решили подключить прожекторы последовательно, то все просто: фаза обходит все фитинги по очереди, а ноль подается на второй контакт последней лампочки в цепи.
Что касается фактической реализации, то фаза из коробки подается на выключатель, оттуда на первую фару, с ее второго контакта на следующую….. и так далее до конца цепочки. Нейтральный провод подключается ко второму контакту последнего светильника.
Последовательное подключение прожекторов с помощью одного кнопочного выключателя
Эта схема имеет одно практическое применение — в подъездах домов. Две лампочки могут быть подключены параллельно к обычной сети 220 В. Они будут гореть с половинной интенсивностью, но очень редко перегорают.
Выбор и проектирование встраиваемого потолочного точечного светильника
Ассортимент встраиваемых потолочных светильников в любом магазине светотехники огромен, но все они устроены одинаково и отличаются только типом отделки корпуса и дополнительными украшениями. Некоторые модели встраиваемых светильников имеют возможность изменять направление света в небольшом диапазоне.
Я выбрал самый простой встраиваемый светильник с розеткой, поскольку мне нужно было осветить коридор.
Каждый встраиваемый потолочный светильник состоит из корпуса, который представляет собой фигурное кольцо с выступами для крепления двух пружин с фиксаторами. В зависимости от типа и мощности ламп, корпуса светильников имеют разный диаметр и могут быть без цоколя, как на фото выше, или с цоколем E14, как это обычно бывает.
Особый интерес представляют светодиодные светильники, в которых светодиоды устанавливаются непосредственно в корпус на печатной плате.
Лампочку в этом светильнике нельзя заменить, и если она выйдет из строя, вам придется заменить весь светильник или искать светодиодную замену. Стоимость таких светильников высока.
Светильники без вставок имеют пружину в виде разрезанного кольца, которая фиксирует лампочку в корпусе.
Колба вставляется в корпус лампы и удерживается на месте пружинным кольцом, расширяющимся в специально сделанном пазу в корпусе. Светильник подходит как для галогенных, так и для светодиодных ламп. При замене галогенных ламп на светодиодные или наоборот, обязательно проверьте, на какое напряжение они рассчитаны.
Для крепления потолочного точечного светильника необходимо вырезать отверстие в подвесном потолке, независимо от его типа, в определенной точке потолка, немного меньшее, чем внешний диаметр фланца корпуса светильника.
Ушки пружин соединяются вручную так, чтобы они проходили через отверстие в потолке. Ушки вставляются в отверстие в потолке и отпускаются. Ушки упираются во внутреннюю часть подвесного потолка и притягивают светильник, пока фланец полностью не войдет в нижнюю часть подвесного потолка, фиксируя светильник.
Благодаря простой конструкции потолочного светильника монтажные элементы можно скрыть, а при необходимости светильник легко демонтировать. Просто возьмитесь за основание светильника и потяните его вниз.
После установки корпуса светильника на подвесной потолок кабель пропускается через корпус и подключается к розетке через клеммную колодку. Цоколь надевается на стержень лампы, лампа вставляется в корпус светильника и фиксируется удлинительной пружиной.
Параллельное подключение
В большинстве случаев используется параллельное соединение отражателей (ламп). Даже если требуется большое количество проводов. В то же время все лампы питаются одинаковым напряжением; если один светильник выходит из строя, все остальные работают. Следовательно, не возникает проблем с локализацией неисправности.
Параллельное подключение фар
Как подключить прожекторы параллельно
Существует два способа параллельного подключения:
- Радиальный. К каждому светильнику подводится отдельный провод (двухжильный или трехжильный — в зависимости от наличия или отсутствия заземления).
- Петля. Фазный и нулевой провода от выключателя идут к первому светильнику. От этого светильника отрезок кабеля идет ко второму светильнику, и так далее. В результате к каждому светильнику, кроме последнего, подключаются четыре секции кабеля.
Способы реализации параллельного соединения
Радиальный
Радиальная схема подключения более надежна — в случае неполадок не перегорает только эта лампочка. Есть два недостатка. Первая — высокий износ кабеля. С этим можно жить, потому что подключается он один раз и надолго, а надежность такой реализации высока. Второй недостаток — большое количество проводов, сходящихся в одной точке. Правильно соединить их — задача не из легких, но это можно сделать.
С помощью обычной клеммной колодки можно подключить большое количество проводов. В этом случае фаза подается с одной стороны, а для разделения ее на необходимое количество контактов используются перемычки. С другой стороны подключаются провода для лампочек.
Методы подключения для версии с пучком
Клеммные колодки Wago с необходимым количеством контактов можно использовать практически таким же образом. Выберите модель для параллельного подключения. Лучше, если они будут заполнены пастой для предотвращения окисления. Этот метод хорош — его легко сделать (зачистить провода, вставить их в гнезда и готово), но существует много низкокачественных подделок, а оригиналы стоят дорого (и вы не знаете, продадут ли вам оригинал). По этой причине многие люди предпочитают использовать обычную клеммную колодку. Кстати, их существует несколько видов, но самым надежным считается карболит с защитным покрытием (на фото выше он черного цвета).
И последний приемлемый способ — скрутка всех проводников с последующей сваркой (пайка в этом случае не подойдет, так как проводников слишком много и обеспечить надежный контакт очень сложно). Недостатком этого решения является то, что соединение является неразрывным. Если что-то случится, сваренную часть придется демонтировать, поэтому необходим «стратегический» запас проводов.
Пример подключения пучка света фар
Чтобы уменьшить износ кабеля при радиальном методе, от выключателя к центру потолка прокладывается линия, которая там закрепляется, и от нее к каждой лампе идут провода. Если вам нужно сделать две группы, поставьте двухклавишный (двухпозиционный) выключатель, проведите отдельную линию от каждой кнопки, а затем подключите светильники по выбранной вами схеме.
Шлейфовое соединение
Петлевое соединение используется при большом количестве светильников и слишком дорого тянуть каждую магистраль отдельно. Проблема с этим методом реализации заключается в том, что при возникновении проблемы с подключением в одном месте, все остальные светильники также перестают работать. С другой стороны, определить местонахождение неисправности очень просто: следуйте за нормально работающим светильником.
Фактическая реализация параллельного соединения в виде гирляндной цепи
В этом случае также можно разделить светильники на две или более групп. В этом случае необходим коммутатор с соответствующим количеством клавиш. Схема подключения в этом случае не выглядит слишком сложной — будет добавлена еще одна ветка.
Как подключить точечные светильники к двойному выключателю
На самом деле, эта диаграмма верна для обоих способов реализации параллельного соединения. При необходимости можно создать три группы. Имеются также такие трехпозиционные переключатели. Если требуется четыре группы, необходимо использовать два двухпозиционных переключателя.
Лучший способ подключения 12-вольтовых лампочек
Многие люди предпочитают использовать для освещения 12-вольтовые фары. Для их подключения требуется понижающий напряжение трансформатор и устройство стабилизации тока (это может быть конденсатор, резистор, диодный мост). Устройства заводского производства более надежны и продаются с гарантией.
Параметры драйвера должны быть рассчитаны после приобретения светильников. Его мощность должна превышать суммарную мощность светильника (светильников) на 20%. Трудно ошибиться с выбором, поскольку популярные производители указывают мощность на упаковке. Необходимо оценить условия места установки данного устройства. Например, для ванной комнаты следует приобрести драйвер, устойчивый к повышенной влажности.
Схемы подключения такие же, как и для сети 220 В. Сначала устанавливается и подключается трансформатор, от которого провода подводятся к светильникам.
Точечные светильники чаще всего используются в подвесных потолках. Это встраиваемые модели, которые поставляются с драйвером и разъемом. Кабели предварительно подключены к потолочной конструкции.
В месте установки светильника сверлится отверстие, с проводников кабеля снимается оплетка и изоляция, снимаются крышки трансформатора, чтобы скрыть клеммы. Провода должны быть подключены в соответствии со схемой на корпусе. Две клеммы предназначены для кабеля, а остальные (обычно с другой стороны) — для ламп. Сначала подключите провода кабеля (точное соблюдение полярности не обязательно, так как ток в сети переменный). С другой стороны подключаются провода светильника (или нескольких светильников, если контроллер предназначен для этого).
Затем крышки трансформатора надеваются обратно, устройство прячется в отверстие, и снаружи остается только разъем для подключения к светильнику. Корпус светильника вставляется в отверстие, стопорное устройство снимается, вставляется лампочка и фиксируется стопорным устройством.
Преимущества и недостатки светодиодных светильников
Постоянно растущая стоимость электроэнергии заставляет людей думать об экономии. Замена ламп накаливания на светодиодные светильники позволяет сократить расходы в десятки раз.
Есть и другие преимущества:
- компактность;
- не фолить;
- быстрое зажигание (без разогрева);
- длительный срок службы;
- низкая чувствительность к колебаниям напряжения;
- простая установка;
- высокое качество (при покупке у популярного производителя);
- безвредны для окружающей среды.
Светодиодные светильники имеют привлекательный внешний вид, но стоят дороже всех остальных. Если вы покупаете дешевую продукцию, произведенную в Китае, качество освещения и долговечность будут ниже.
К недостаткам можно отнести преувеличение некоторых преимуществ:
- реальный срок службы составляет не 10-11 лет, а 3-5 лет (с учетом деградации светодиодов);
- узкая фокусировка светового луча, что требует установки большого количества светильников;
- необходимость в дорогостоящих контроллерах и системах охлаждения.
Затраты на переоборудование систем освещения никак не компенсируются. Люди, которые начали использовать светодиоды в своих домах, говорят, что требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к их блеску.
- https://howelektrik.ru/osveshhenie/ustanovka-tochechnyh-svetilnikov-svoimi-rukami-etapy-montazha-i-shemy-podklyucheniya-k-seti.html
- https://pod-potol.com/osveshchenie/lyustry-i-lampy/kakaya-skhema-podklyucheniya-tochechnykh-svetilnikov-luchshe-vidy-i-sposoby-montazha.html
- https://obustroystvodoma.ru/dizayn-i-interyer/osveshhenie/podklyuchenie-potolochnogo-svetilnika-so-svetodiodami
- https://YDoma.info/ehlektrotekhnika/kak-podklyuchit-lyustry/electricity-svetilniki-potolochnye-ustanovka.html