- Потолочные карнизы: общая информация
- Как закрепить потолочную рейку на установленном натяжном потолке
- Настенный монтаж на кронштейнах
- Установка своими руками
- Крепление открытого карниза
- Установка скрытых вытяжек
- Карнизы для натяжных потолков: фото-идея
- Рейки для натяжных потолков в современной гостиной
- Рейки для натяжных потолков в спальне
- Как сделать карнизы для штор
- Пластик
- Алюминий
- Сталь
- Дерево
- Каковы типы материалов?
- Изображение карнизов в интерьере квартиры
- Разнообразие конструкций
- Монтажные характеристики плинтуса для натяжного потолка
- Крепление настенной шины к натяжному потолку
- Что нужно знать при установке штор?
- Технология крепления настенных карнизов
- Как закрепить карниз, если потолок уже натянут
- Крепление к стене с помощью кронштейнов
- Установка на потолочную плиту
- Крепление потолочных карнизов к подвесным потолкам
- Методы фиксации
- Открытое крепление потолочного карниза
- Как починить скрытый монтаж
- Прикрепите карниз к готовому натяжному потолку
- Как прикрепить потолочный карниз к подвесному потолку и повесить шторы
- Можно ли прикрепить потолочную гардину к подвесному потолку?
- Методы ремонта
- Как закрепить карниз, если потолок уже натянут
- Установка карниза со светодиодной подсветкой
- Открытая установка потолочного карниза
- Как выбрать правильный путь
- Как рассчитать длину
Потолочные карнизы: общая информация
Для того чтобы детально разобраться, как совместимы между собой натяжные потолки и карнизы, необходимо сначала проанализировать, что такое потолочные гардины, их назначение и какие карнизы подходят для установки на натяжной потолок.
Потолочная шина — это плоская планка, которая крепится непосредственно к потолку — обычному, подвесному или натяжному. Потолочные карнизы сочетают в себе две функции: эстетическую и практическую.
Пластиковый потолочный карниз
Использование потолочного карниза — это часть потолка, которая ограничивает его, создавая ощущение завершенности. Однако, помимо дизайнерских качеств, пластиковый потолочный карниз должен также надежно поддерживать шторы.
В зависимости от материала, из которого изготовлены потолочные рейки, они делятся на:
- Деревянные — довольно массивные, тяжелые и дорогие, но в то же время с самым представительным внешним видом.
- Алюминиевые — легкие и довольно прочные.
- Сталь — используется для крепления тяжелых штор. Алюминиевые и стальные карнизы часто украшают колпачками из дерева или пластика.
- Наиболее распространенными потолочными карнизами являются карнизы из пластика. Они достаточно прочны, обеспечивают легкое перемещение штор, а потому достаточно недороги.
На современном рынке потолочные рейки выпускаются в широкой цветовой гамме, поэтому можно встретить рейки и натяжные потолки, цвета которых полностью совпадают.
Как закрепить потолочную рейку на установленном натяжном потолке
Если вам нужно изменить дизайн, монтажники часто настаивают на снятии и повторной установке брезента. Иногда они будут настаивать на замене всей поверхности. В зависимости от конфигурации продукта это может стоить от нескольких тысяч до десятков тысяч.
Для тех, кто хочет сэкономить, мы подскажем, как сделать все самостоятельно, не повредив пленку и с минимальным бюджетом.
Настенный монтаж на кронштейнах
Этот вариант подходит, если багет нужно закрепить на расстоянии 10-15 см от стены. Вы можете использовать готовые крепления или сделать их самостоятельно. Готовые элементы можно использовать для крепления тяжелых, массивных штор. Они могут выдерживать большие нагрузки благодаря ребрам жесткости. Если вы не можете найти их в местных магазинах, вы можете сделать их сами. Однако легкие тюли лучше вешать на самодельные кронштейны. Мы подробно расскажем вам, как с их помощью прикрутить карниз к подвесному потолку.
Фото: Instagram zakarnizom.ru
Кронштейны могут быть изготовлены из стальной ленты 4х30 или 4х40:
- Нарежьте полоски одинакового размера. Чтобы рассчитать их длину, прибавьте 15 см к расстоянию от стены до самого дальнего края багета.
- Используйте шлифовальную машинку или точило, чтобы закруглить острые края.
- Зажмите предмет в тисках на глубину 15 см и согните его на 90 градусов, энергично ударяя молотком по ручке тисков.
- Просверлите отверстие для винта в длинном фланце на расстоянии от края, равном половине ширины зефира. углубите его.
- Просверлите одно отверстие для саморезов в коротком угловом фланце на расстоянии 4 см от свободного края и сгиба.
- Обезжирьте и покрасьте готовое изделие краской, соответствующей цвету интерьера.
Сначала закрепите кронштейны на карнизе с помощью винтов с потайной головкой так, чтобы гайки находились с нижней стороны. В зависимости от веса штор, установите кронштейны на расстоянии 30-50 см. Следите за тем, чтобы не выступали острые края, которые могут повредить шторы.
Установите сборную конструкцию на потолок и отметьте на стене место для кронштейнов. Просверлите отверстия с помощью пилы и закрепите изделие на месте. Это решение позволяет повесить шторы, не повредив пленку. Это позволяет сохранить гарантию производителя.
Установка своими руками
Следует еще раз напомнить, что установка такой конструкции — дело очень ответственное, оно небыстрое и требует максимальной точности. Но если вы все же решились на монтаж своими руками, то рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией по креплению потолочных моделей под подвесной потолок.
Крепление открытого карниза
Чтобы закрепить штору таким способом, вам понадобится деревянный стержень и страховочные кольца. Стержень должен быть жестким и выдерживать вес конструкции и штор. Толщина стержня выбирается так, чтобы его нижняя поверхность почти соприкасалась с полотном потолка, а длина должна быть равна длине карниза.
Последовательность работ:
Если работа выполнена правильно, встроенный стержень не должен быть виден.
Установка скрытых вытяжек
Этот способ установки несколько сложнее предыдущего, так как требует создания ниши, в которой будет спрятан строительный кронштейн. Чтобы избежать проблем с раздвижными шторами, необходимо правильно рассчитать их ширину. Как правило, стандартная длина алькова — от одной стены до другой. Исключение составляют помещения со сложной конфигурацией окон.
Для создания углубления необходим деревянный стержень. С этим следует обращаться так же, как и с установками открытого типа. Рекомендуется заклеить углы и кромки малярным скотчем или отшлифовать во избежание повреждений при установке.
Процедура:
Обратите внимание на зазор между окном и направляющей ниши — он не должен быть слишком большим, но в то же время достаточным для свободного перемещения штор.
Карнизы для натяжных потолков: фото-идея
Рейки для натяжных потолков в современной гостиной
Длинные, многослойные шторы чаще встречаются в классических интерьерах, но дизайнеры постепенно отходят от стереотипов. Например, в этой гостиной была установлена подвесная система освещения и подобраны шторы в современном стиле.
Рейки для натяжных потолков в спальне
Темные шторы на фоне светлых стен выглядят эффектно, особенно если их крепления не видны.
Как сделать карнизы для штор
Рейка для потолочных штор — конструкция, с одной стороны, декоративная, призванная выделить потолочную зону и придать ей законченный вид, а с другой стороны, она должна быть практичной: обеспечивать надежность крепления штор и выдерживать их вес. Например, вы можете выбрать тип потолочной шторы в зависимости от используемого материала.
Пластик
Пластиковые модели популярны благодаря своей доступности. Они очень универсальны — вы можете выбрать изделие любого цвета и фактуры.
Несмотря на кажущуюся хрупкость, пластиковые модели достаточно прочны и могут выдерживать довольно большой вес. Если вы собираетесь использовать тяжелые шторы, вы можете заказать дополнительно усиленный карниз или выбрать другие, более надежные материалы.
Алюминий
Алюминий — гибкий материал, поэтому карнизы из него часто используются в помещениях со сложной конфигурацией оконных проемов, например, для обустройства арок или эркеров. Шторы легкие, но прочные и имеют длительный срок службы при относительно низкой цене. Алюминиевые модели почти не утяжеляют потолок.
Шторы бывают окрашенные и ламинированные, покрытые тонким слоем пластика. Они способны выдерживать массивные трехслойные ламбрекены.
Сталь
Металлические модели подходят даже для самых тяжелых штор и драпировок. Они не такие податливые, как изделия из алюминия, но обладают большой прочностью и долговечностью. Что касается цены, то они немного дороже алюминиевых моделей.
Стальные карнизы часто украшают деревянными или пластиковыми деталями. Они являются идеальным и практически единственным решением для декорирования окон с тяжелыми шторами высотой более 3 метров. Они также идеально подходят для текстильных декораций с пышными занавесками.
Дерево
Дерево — самый представительный и благородный материал, но и самый дорогой. Эти модели получаются довольно тяжелыми, они требуют специального дополнительного усиления потолка, поэтому устанавливать такие конструкции самостоятельно не рекомендуется — лучше доверить это профессионалам.
Кроме того, карнизы выглядят громоздко и поэтому могут подойти только для очень больших комнат. Деревянные карнизы изготавливаются со встроенным багетом, который становится главным элементом интерьера комнаты — не забывайте об этом, делая свой выбор.
Каковы типы материалов?
Карнизы изготавливаются из 4 основных материалов.
Изображение карнизов в интерьере квартиры
Разнообразие конструкций
Карнизы и их разнообразие по конструкции и дизайну позволяют выбрать именно то, что лучше всего подходит к вашему будущему интерьеру, делая его уникальным. Все изделия этой категории различаются по материалу, из которого они изготовлены. Это могут быть:
- металл;
- пластик;
- деревянный;
- комбинированные карнизы.
Классический настенный карниз
Они также различаются по конструкции:
- формы профиля;
- багет;
- трубчатой формы;
- с крепежными шнурами;
- гибкий;
- специального назначения, для жалюзи или римских штор.
Кронштейны для штор и тюля следует выбирать не только в зависимости от дизайна или цвета, но и от способа установки. Поэтому их размер и место установки выбираются заранее, чтобы не испортить отделку потолка или стены, на которой будет крепиться рейка.
Благодаря разнообразию цветов и форм наибольшей популярностью пользуются пластиковые светодиоды.
И они намного дешевле. Единственным недостатком является то, что пластик не способен выдержать тяжелые шторы, и они могут провисать. Для обеспечения функциональности и долговечности можно выбрать деревянные карнизы.
Они также могут быть различной формы, с декоративными узорами и элементами. Имеются также комбинированные модели из дерева и металла. И самое главное, они выдерживают вес текстиля и не деформируются.
Особое внимание следует уделить металлическим конструкциям.
Читайте также: Фуксия в доме: идеи дизайна и сочетания оттенков (40 фото)
Если требуется надежность, лучше приобрести модель из стали или латуни. Их конструкции и способы крепления карнизов рассчитаны на самые тяжелые шторы. Алюминиевые потолочные или настенные бра идеально подходят для легких тканей, тем самым поддерживая эффект легкости декора.
Сама ткань крепится на специальные крючки или кронштейн карниза и скользит по профилю в нужном направлении. В струнных вешалках используется специальная прочная проволока из металла или латекса.
Монтажные характеристики плинтуса для натяжного потолка
Этот тип крепления предпочтителен в случаях, когда устанавливается скрытое освещение или уже смонтирован натяжной потолок. Настенные варианты также выбирают те, кто не хочет нарушать целостность покрытия, оставляя его водонепроницаемым. Кроме того, настенные модели немного дешевле, чем те, которые крепятся на потолке.
При выборе настенного изделия обратите внимание на его конструктивные особенности. Ни один элемент не должен повредить ткань натяжного потолка.
Установка должна выполняться в следующем порядке:
- Измерьте расстояние от полотна и отметьте уровень крепления карниза.
- Сделайте отверстия, в которые можно установить крепежные элементы. Не рекомендуется крепить карниз к стене, покрытой гипсокартоном.
- Установите саму модель. Кольца (клещи), фиксирующие шторы, не должны касаться материала натяжного потолка, даже когда он развернут.
Будьте осторожны, чтобы не задеть полотно во время установки.
Крепление настенной шины к натяжному потолку
Крепление гардины к натяжному потолку обычно не занимает много времени. На практике настенные направляющие устанавливаются после монтажа натяжного потолка, и скрытый вариант уже невозможен.
Этот вариант является предпочтительным по следующим причинам:
- Вы можете выполнить работы по установке самостоятельно, поэтому вам не придется тратить лишние деньги на вызов специалиста;
- Поверхность потолка не будет повреждена, а уровень гидроизоляции будет сохранен;
- В случае необходимости демонтажа оставшиеся отверстия можно легко загерметизировать.
Благодаря широкому ассортименту продукции, вы можете выбрать карнизы нужного размера и дизайна.
Примечание: Рекомендуется вешать занавеску на специальные ролики. Это обеспечит плавное движение ткани.
Что нужно знать при установке штор?
Занавески на натяжных потолках выглядят очень привлекательно. Конечно, если установка выполнена правильно. Помните об одном: вы не сможете прикрепить изделие к готовому потолку. Перед установкой полотна необходимо сделать основание, на котором оно будет закреплено. Поэтому сначала нужно определиться с карнизом, а также подумать, что выбрать — потолок или стену. Подходит для всех разновидностей занавесок для подвесных потолков.
Технология крепления настенных карнизов
Настенные карнизы обычно используются после завершения монтажа натяжного потолка, когда уже невозможно закрепить скрытый потолочный карниз. Вы можете выбрать этот метод, если ремонтируете комнату своими руками. Она не сложная, поэтому не повлияет на декоративную отделку потолка. Однако иногда владельцы предпочитают прикрепить карниз к стене до установки потолка по нескольким причинам:
- установка настенных изделий будет практически бесплатной, в то время как установка карнизов скрытого монтажа обойдется в 1500-2000 рублей;
- Пленка не будет повреждена при монтажных работах. Таким образом, вы сможете полностью сохранить водонепроницаемость ткани;
- Если вы решили заменить шторы на рулонные жалюзи, просто снимите карниз со стены и задекорируйте места крепления.
На строительном рынке настенные карнизы представлены в различных вариантах. Это могут быть, например, палки. Это самый простой тип, используется для натяжных конструкций или обычных окрашенных потолков. Багет крепится к стене, а ткани подвешиваются на специальных колесиках, которые обеспечивают легкое перемещение штор по штанге.
Предупреждение! Перед тем как повесить шторы, определите правильное расстояние от потолка до шторы. Если вы не угадаете с размером, вам придется заново вешать изделие и оставлять на стене некрасивые отверстия.
Как закрепить карниз, если потолок уже натянут
Предыдущие способы предполагают, что перед установкой потолка вам нужно сделать необходимые приготовления. Однако иногда необходимо подвесить потолочный каркас после завершения натяжки. Удалить фольгу не только сложно, но и не всегда возможно. В случае гарпунного крепления материал аккуратно извлекается из зефира, а затем устанавливается на место. Это невозможно при креплении с помощью клипс или скоб. Однако для таких случаев есть решения.
Крепление к стене с помощью кронштейнов
Это довольно простое и недорогое решение. Если работа выполнена аккуратно, потолок не будет поврежден, сохранится гарантия производителя, а также водонепроницаемость полотна, так как в нем не будет дыр. При необходимости шторку можно легко заменить на другую модель.
Примечание: Перед установкой убедитесь, что материал перегородки достаточно прочен, чтобы выдержать дополнительную нагрузку.
Чтобы выполнить установку, выполните следующие действия:
- Прикрутите кронштейны к перекладине винтами с потайной головкой (гайки должны быть снизу). В зависимости от веса карниза и штор расстояние между кронштейнами должно составлять примерно 30-50 см.
- Приложите изделие к стене и отметьте точки крепления (используйте спиртовой уровень, чтобы убедиться, что они находятся на одной высоте).
- Просверлите отверстия с помощью дрели с молотком.
- Прикрутите карниз к стене.
Важно с самого начала определить правильную высоту, так как при подвешивании вы оставите видимые отверстия в стене.
Установка на потолочную плиту
Если после установки карниза вы хотите подвесить его к подвесному потолку, целесообразно использовать метод крепления с помощью распорок:
- Приложите рейку к поверхности, убедившись, что расстояние от стены одинаково.
- Отметьте положение крепежных элементов.
- Приклейте протекторные кольца (диаметр должен быть меньше ширины карниза, чтобы планка закрывала проем).
- Острым ножом разрежьте лист внутри кольца.
- Просверлите отверстия в подвесном потолке с помощью молотка.
- Вставьте пластиковые дюбели.
- Возьмите кусок полипропиленовой водопроводной трубы диаметром чуть меньше кольца, измерьте расстояние от потолка до листа и отрежьте его. Сделайте такие вырезы для всех точек крепления.
- Вставьте отрезки труб в отверстия и прикрутите рейку к потолку длинными саморезами.
Примечание: Из-за неровностей потолочной плитки длина секций трубы может отличаться, поэтому измерьте расстояние в каждой точке крепления.
Крепление потолочных карнизов к подвесным потолкам
Методы фиксации
Одним из преимуществ потолочных рельсов является простота установки. Как правило, если потолочная шина устанавливается на твердом (бетонном) потолке, трудностей с ее монтажом не возникает.
В случае с гипсокартонными потолками все не так просто: гипсокартонный потолок не выдержит большого веса, поэтому приходится выбирать самый легкий карниз и вешать только легкие шторы.
Обратите внимание!
Если вы оказались в такой ситуации и хотите повесить шторы из тяжелого материала, можно отказаться от потолочного карниза в пользу настенного крепления; можно также установить струнные карнизы, прикрепив крепления к противоположным стенам.
Скрытая установка карниза
Гораздо более сложная задача стоит перед мастером, решившим совместить натяжной потолок с потолочным карнизом. Казалось бы, проблема неразрешима — невозможно прикрепить карниз к натяжной пленке или ткани, не натянув потолок.
Однако существует несколько вариантов:
- Видимый потолочный карниз крепится к несущим балкам, скрытым под потолком.
- Потолочный молдинг крепится к сплошному потолку, а натяжной потолок крепится к кронштейну перед молдингом.
Первый метод проще и довольно часто используется, в то время как второй метод более сложен в реализации, но более привлекателен с точки зрения дизайна.
Ниже мы опишем оба способа, с помощью которых можно успешно объединить потолочный карниз и натяжной потолок в одну систему.
Открытое крепление потолочного карниза
Открытый способ крепления
Наиболее распространенным способом крепления потолочного карниза к подвесному потолку является открытое крепление с помощью крепежной планки.
Установка кронштейна может быть выполнена следующим образом:
- Перед установкой натяжного потолка определите место крепления потолочного карниза. Разметьте потолок в нужном месте.
- Затем определите периметр комнаты и закрепите потолочный профиль на стенах.
- Теперь самая важная работа — деревянный брусок устанавливается на потолке по отмеченной линии. Он крепится с помощью штифтов, которые вбиваются в отверстия, просверленные в потолочной плите.
Внимание!
Толщина балки должна быть выбрана так, чтобы ее нижняя поверхность была почти вровень с натяжным потолком.
Для регулировки этого параметра в некоторых случаях между балкой и потолочным перекрытием вбиваются крепежные клинья.
- После закрепления балки натягивается полотно потолка.
- Закрепите потолочный карниз саморезами через полотно, стараясь как можно меньше его повредить. Как правило, места, где саморезы пробивают полотно, укрепляются пластиковыми кольцами, а отверстия прокалываются, а не прорезаются.
Навес над натяжным потолком
Если все сделано правильно, встроенный брус (который является основным связующим элементом между натяжным потолком и карнизом) практически незаметен.
Как починить скрытый монтаж
В этом случае натяжной потолок устанавливается на нишу со стороны оконного проема, а карниз крепится к бетонной плите без дополнительной конструкции. Преимущество этого решения в том, что отступ может быть любым. Если он уже есть, его можно оставить на месте. Недостатком этого решения является неприглядный внешний вид мест крепления карнизов. Если отступ небольшой, это не имеет значения. В большинстве случаев вы вообще не заметите оголенного участка.
Если вмятина небольшая, обнаженная часть потолка едва заметна.
Однако если отступы довольно большие, нужно что-то придумать. Например, вам нужно прогрунтовать основание, покрасить его. Короче говоря, адаптировать его к основной отделке. Однако добиться идеального результата практически невозможно. Поэтому необходимо соорудить дополнительный каркас и установить на него секцию натяжного потолка. Стоимость установки значительно возрастает, но эффект стоит затраченных усилий.
Скрытое крепление карнизов
Другое решение — сделать углубление для карниза, натянув тот же натяжной потолок, но на разных уровнях. В этом случае углубление не может быть сделано по всей длине стены, а только в соответствующем месте. Карниз должен крепиться к бетонной плите через потолочное полотно.
Углубление для карниза как продолжение натяжного потолка. Фото с канала Советы по ремонту от Николая Чубарова
Существуют также специальные карнизы, которые позволяют украсить пространство между потолком и стеной.
Прикрепите карниз к готовому натяжному потолку
Если потолки уже натянуты, но есть необходимость установить потолочные карнизы, можно использовать следующий метод. Обратите внимание, что это решение следует использовать только в крайнем случае и только если вы уверены в качестве материала потолка. Вы можете посоветоваться с компанией, которая устанавливала потолки, но не каждый мастер согласится с вашим решением — просто потому, что не возьмет на себя ответственность за последствия. Кроме того, для этого вида крепления ограничена нагрузка, поэтому и карнизы, и шторы придется выбирать легкие.
Итак, для начала необходимо сделать разметку — отметить место крепления карниза к потолку. Затем поверх разметки нужно приклеить протекторные кольца. Сделайте надрезы внутри колец. Просверлите отверстия в бетоне и вставьте в них колышки. Это не самая простая задача, учитывая, что отверстия маленькие. Работа, которую необходимо выполнить, — это просто работа ювелира.
Следующий шаг — измерить расстояние от основания до подвесного потолка и подготовить столько отрезков труб, сколько имеется отверстий.
Кольца протектора должны быть приклеены до вырезания отверстий. Фотография с натяжного потолка Киев 5plus
Важно: Концы трубок должны быть выровнены и обработаны так, чтобы не было неровностей или острых выступов.
Вставьте трубку в отверстие и прикрепите полку к потолку с помощью саморезов.
Каждый шаг требует особой осторожности, чтобы не повредить подвесной потолок.
Важно: Этот метод не подходит для гипсокартонных оснований.
Как прикрепить потолочный карниз к подвесному потолку и повесить шторы
При установке натяжного потолка следует заранее продумать, как будут крепиться шторы. Стрейч-пленка из ПВХ или синтетического материала растягивается и поэтому не обладает жесткостью. Крепление карниза к подвесному потолку — это не то же самое, что крепление к твердой поверхности. В этой статье рассматриваются доступные варианты крепления, а также советы о том, что делать, если вам необходимо заменить шторы.
Можно ли прикрепить потолочную гардину к подвесному потолку?
Пленка или ткань ПВХ не предназначены для того, чтобы их на что-то вешать. Под нагрузкой ткань прогибается и может даже порваться. Однако существуют методы монтажа, совместимые с натяжными потолками. Нагрузка ложится на потолочные плиты.
Существуют даже хитрости установки потолочной решетки, когда потолок уже натянут.
Методы ремонта
Существует два основных способа повесить шторы на подвесной потолок. Первый способ проще, но рельс будет виден. Второй способ немного сложнее в исполнении, но крепежи, кольца и шторная лента будут скрыты.
Перед началом работ проводится подготовка. Удалите с потолка старую краску, побелку или штукатурку. Затем пропитайте поверхность грунтовкой глубокого проникновения (желательно антисептической).
Для установки вам понадобятся:
- лестница,
- спиртовой уровень,
- измерительная лента и карандаш,
- дрель или перфоратор,
- отвертку,
- пила по дереву,
- молоток,
- крепеж.
Открытая установка
При таком варианте предполагается, что карниз будет установлен на натяжном потолке. Однако холст не может выдержать вес, поэтому используется этот метод:
- Кронштейны прикручиваются к твердому основанию.
- Затем фольга или ткань растягивается.
- Навес крепится через полотно к доскам опалубки.
- Закройте щели малярным скотчем.
Подробно изучите каждый шаг. Возможны различные подходы к выбору поддержки. Опоры для подвесных потолков могут представлять собой одну большую балку, подобранную по размеру карниза, или несколько небольших опор в местах крепления. В последнем случае удобно использовать имеющиеся в продаже пластиковые прокладки. Однако их можно сделать и самостоятельно, например, из фанеры.
Монтаж карниза на подвесном потолке осуществляется следующим образом:
- Наносится маркировка. Через каждые 50-60 см в местах крепления карнизов следует установить распорки.
- Просверлите отверстия в потолке.
- В них вставляются пластиковые колышки.
- Алюминиевые подвесы прикручены к платформам.
- Закрепите винты в подготовленные отверстия. Платформы должны быть заподлицо с подвесным потолком.
Совет! Для выравнивания в зоне крепления закладных досок веревка крепится к багетам на противоположных стенах. Установите поручень на том же уровне, что и канат.
Установка дерева происходит по тому же принципу, но с некоторыми отличиями:
- Для крепления больше подходят усиленные металлические уголки.
- Дерево обязательно шлифуется, чтобы не повредить холст.
- Затем он пропитывается антисептиком для защиты от грибков.
Следующий этап — установка натяжного потолка. Когда поверхность будет готова, повесьте карниз:
- При необходимости обрежьте стержень в соответствии с размерами помещения.
- Отметьте на полотне места, где должны быть установлены защелки.
- Сделайте отверстия.
- Прикрутите карниз.
Примечание: Все отверстия в пленке должны быть заранее закреплены пластиковыми броневыми кольцами. В противном случае материал сломается в этой точке под действием тянущего усилия.
Протекторы выпускаются разных размеров. Они крепятся к потолку с помощью суперклея, который не вреден для ПВХ. Вместо колец можно использовать алюминиевую армирующую ленту. Лента наносится на пленку в местах крепления и в нее вкручиваются саморезы. В случае с тканевым потолком в этом нет необходимости.
Создание углубления для карниза
Это более сложный метод, но он имеет определенные преимущества. Вы можете создать впечатление, что занавес струится с самого потолка. Комната выглядит более элегантной и кажется выше. Кроме того, отсутствует риск повреждения пленки ПВХ, так как нет необходимости ее прокалывать.
Общая схема выглядит следующим образом:
- Решите, где будет располагаться карниз.
- На небольшом расстоянии от него устанавливается деревянная «рейка».
- К нему и к стенам крепится каркас натяжного потолка.
- В образовавшееся углубление помещаются шторы, а карниз прикручивается к необработанной доске.
При определении размеров скрытого кармана учитывается ширина подоконника и радиатора. В большинстве случаев достаточно 20-25 см. Глубина выбирается таким образом, чтобы карниз не был виден из помещения. Не делайте углубление слишком глубоким, так как это не удобно для подвешивания штор. Следует также учитывать, что потолок будет значительно опущен.
После определения размеров следует приступить к установке:
- Стены и потолок помечены.
- Закрепите деревянную штангу (так же, как и при установке открытого карниза).
- Прикрутите профиль для натянутой ткани к нижней части.
- Загерметизируйте стыки с помощью армированной клейкой ленты.
- Зазоры в профиле закрываются с помощью F-образного малярного скотча.
Это означает, что сидячий профиль и система крепления будут видны из окна. Если это неудовлетворительно, балку покрывают натяжной тканью. Этот метод более сложный:
- Сначала профиль под пленку (ориентированный на край будущего углубления) крепится к потолку.
- Рама опускается вниз на глубину кармана.
- Балка крепится к потолку с минимальным углублением для зефира.
- Прикрутите профиль бампера к нижнему краю балки. На этом этапе ПВХ-пленка складывается и втягивается в потолочный багет. В результате получается эстетически привлекательная ниша.
Специальные возможности! По желанию можно установить подсветку заподлицо, чтобы создать впечатление парящих жалюзи. Для этого на угол ниши со стороны комнаты наклеивается лента со светодиодами.
Как закрепить карниз, если потолок уже натянут
Предыдущие методы требуют подготовительных работ перед установкой потолка. Однако иногда необходимо подвесить потолочную рейку после завершения натяжки. Удалить фольгу не только сложно, но и не всегда возможно. В случае гарпунного крепления материал аккуратно извлекается из багета, а затем устанавливается на место. Это невозможно при креплении с помощью клипс или скоб. Однако для таких случаев есть решения.
Крепление к стене с помощью кронштейнов
Это довольно простое и недорогое решение. Если работа выполнена аккуратно, потолок не будет поврежден, сохранится гарантия производителя, а также водонепроницаемость полотна, так как в нем не будет дыр. При необходимости шторку можно легко заменить на другую модель.
Примечание: Перед установкой убедитесь, что материал перегородки достаточно прочен, чтобы выдержать дополнительную нагрузку.
Чтобы выполнить установку, выполните следующие действия:
- Прикрутите кронштейны к перекладине винтами с потайной головкой (гайки должны быть снизу). В зависимости от веса карниза и штор расстояние между кронштейнами должно составлять примерно 30-50 см.
- Приложите изделие к стене и отметьте точки крепления (используйте спиртовой уровень, чтобы убедиться, что они находятся на одной высоте).
- Просверлите отверстия с помощью дрели с молотком.
- Прикрутите карниз к стене.
Важно с самого начала определить правильную высоту, так как при подвешивании вы оставите видимые отверстия в стене.
Установка на потолочную плиту
Если после установки карниза вы хотите подвесить его к подвесному потолку, целесообразно использовать метод крепления с помощью распорок:
- Приложите рейку к поверхности, убедившись, что расстояние от стены одинаково.
- Отметьте положение крепежных элементов.
- Приклейте протекторные кольца (диаметр должен быть меньше ширины карниза, чтобы планка закрывала проем).
- Острым ножом разрежьте лист внутри кольца.
- Просверлите отверстия в подвесном потолке с помощью молотка.
- Вставьте пластиковые дюбели.
- Возьмите кусок полипропиленовой водопроводной трубы диаметром чуть меньше кольца, измерьте расстояние от потолка до листа и отрежьте его. Сделайте такие вырезы для всех точек крепления.
- Вставьте отрезки труб в отверстия и прикрутите рейку к потолку длинными саморезами.
Примечание: Из-за неровностей напольной плитки длина секций трубы может отличаться, измерьте расстояние в каждой точке крепления.
Установка карниза со светодиодной подсветкой
Для установки светодиодного потолочного молдинга требуются следующие материалы и инструменты:
- универсальный клей (титан, акриловая шпаклевка или жидкие гвозди);
- острый нож;
- кусачки;
- коробка спичек;
- шпаклевка.
Для начала приклейте фольгированную ленту к основанию карниза (с внутренней стороны). Если к потолочной вытяжке прикреплена специальная клейкая лента, то это проклеенные стыки и углы. Затем подготовьте светодиодную ленту. Его можно собрать из отдельных секций, которые соединяются между собой пайкой. Однако в этом случае существует риск короткого замыкания через фольгированную ленту. По этой причине с мест пайки удаляется защитная бумага. Его необходимо аккуратно удалить, стараясь не повредить клеевой слой. Затем на контакты наклеивается заплатка. Это позволит избежать короткого замыкания на ленте. Эта процедура выполняется по всей длине ленты, поэтому лучше сделать ее до установки на карниз.
Установка карниза в подвесной потолок производится в соответствии со следующим правилом. Лучшее решение — наклеить карниз перед оклейкой обоями, т.е. непосредственно на штукатурку. Стена предварительно грунтуется. Для резки карниза используется угловой кронштейн. Альтернативным способом придания поверхности формы является использование специальных декоративных уголков.
Каждый элемент карниза приклеивается не только к стене, но и к ранее установленной отделочной обшивке. Для придания жесткости полученному соединению рекомендуется использовать дюбели, сделанные из спичечных палочек. Карниз будет располагаться на расстоянии 7-10 см от потолка. Это позволит скрыть источники света от человека, находящегося в противоположном углу комнаты.
Сама лента устанавливается в следующем порядке:
- снимите защитный слой бумаги;
- приклейте полосу к карнизу;
- Обратите особое внимание на соединения между двумя отдельными участками светодиодной ленты.
Многие считают, что последний шаг установки слишком тривиален и громоздок, поэтому пропускают его. Однако в конечном итоге система освещения может очень быстро выйти из строя из-за короткого замыкания. Соединения между двумя соседними кусками ленты должны быть как можно короче. В идеале он должен быть равен расстоянию между двумя соседними светодиодами. После установки планки на карниз можно приступать к подключению проводов питания. Полученное соединение следует обжать с помощью специального обжимного устройства, чтобы обеспечить хороший контакт провода. Это обеспечит надежность соединения даже в труднодоступных и небольших местах. Затем монтаж карниза на натяжном потолке завершается установкой светодиодных усилителей, блоков питания и драйверов. Эта схема питания может быть легко изменена или переконфигурирована в любое время.
Светодиодное освещение позволяет использовать несколько цветов одновременно. Поэтому использование этого элемента помогает подчеркнуть внешний вид комнаты и квартиры.
Открытая установка потолочного карниза
Наиболее распространенным методом установки потолочного карниза является открытый монтаж с встраиванием планки в основание.
Работы выполняются в следующем порядке:
- Перед установкой потолочного карниза необходимо определить точку, где будет установлено крепление карниза к натяжному потолку, на высоте установки брезента. В этом месте делается соответствующая разметка, а затем маркируется все помещение. Профиль для крепления к стене натяжного потолка крепится к стенам.
- Самая важная часть работы — следовать отмеченной линии и прикрепить установленный брус к стене. Не забудьте предварительно обработать древесину антисептиком и пропитать ее герметиком (можно использовать водоотталкивающую грунтовку). Это связано с тем, что пространство между основным и натяжным потолком вентилируется, что приводит к гниению необработанной древесины. Балки крепятся с помощью дюбелей, забиваемых в отверстия, просверленные в потолке.
Толщина бруса должна быть выбрана соответствующим образом. Необходимо, чтобы его нижняя часть почти точно касалась поверхности потолка. Для регулировки в некоторых местах между потолочной плитой и арматурой вбиваются крепежные клинья.
После закрепления такой древесины можно приступать к монтажу потолочного покрытия. Карниз крепится через пленку с помощью саморезов, стараясь как можно меньше повредить поверхность. Места, где саморезы пробивают фольгу, укреплены пластиковыми кольцами, а отверстия не прорезаны, а пробиты. Если все сделано правильно, то встроенная планка, которая является основным элементом, соединяющим натяжной потолок с карнизом, будет практически незаметна.
Виды карнизов для штор, подробное видео:
Как выбрать правильный путь
Выбор карниза для штор во многом зависит от размера помещения, в котором его планируется разместить. Для небольших квартир лучше всего приобрести пластиковые или алюминиевые столбы, а для просторного загородного дома можно купить классические деревянные модели. Карниз должен быть подобран в соответствии со стилем комнаты. Например, тяжелая, массивная деревянная классика плохо сочетается с современной минималистской тенденцией.
Кроме того, если вы выбираете карнизы с подвесным потолком, следует учитывать высоту стен в комнате. Если потолок низкий, не рекомендуется устанавливать механизм скрытой шторы, так как он может крепиться к потолку и тем самым «забирать» сантиметры. Общая цена зависит от способа установки. Можно установить прямо на потолке без углубления, что гораздо проще и дешевле.
Потолочные рейки могут быть изготовлены как с закругленными краями, так и с «фасками». Последний вариант подходит только для крепления от одной стены к другой, в то время как первый может быть любой длины на усмотрение домовладельца.
При выборе конструкции необходимо решить, будет ли она выполнять только практическую функцию или станет главным акцентным элементом интерьера, привлекающим внимание. От этого зависит, как он будет установлен и как гармонично впишется в общий дизайн помещения.
Для декоративного эффекта часто добавляют шторы с одним багетом или встроенными планками. Они также хорошо смотрятся на низких потолках — они оптически не уменьшают размер помещения.
Потолочные конструкции устанавливаются не только на оконных проемах — они могут служить перегородками между комнатами. Шторы-перегородки лучше устанавливать в случае подвесного потолка, при этом крепления конструкции скрываются за полотном. Декоративные модели в этом случае не подойдут.
Как рассчитать длину
Длина карниза во многом зависит от выбранной модели: профили с коллективными направляющими в основном покупают на всю длину стены, конструкции с закругленными краями могут закрывать только оконный проем.
В современных интерьерах используются оба варианта, а какой из них выбрать — вы должны решить сами, учитывая стилистические особенности помещения и форму оконных проемов.
В случае классической компоновки, когда шторы располагаются непосредственно над окном, длина карниза рассчитывается просто: измерьте высоту оконного проема и прибавьте 35-40 см. Таким образом, подвесной профиль будет длиннее окна на 15-20 см с обеих сторон.
- https://potolokspec.com/dopolnitelnye/karniz-gardina/potolochnyj-karniz-i-natyazhnoj-potolok-547
- https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/potolok/kak-krepit-karniz-k-natyazhnomu-potolku-4-universalnyh-sposoba-montazha-35531
- https://bastion-centre.ru/krovati/kak-povesit-karniz-na-natyazhnoj-potolok.html
- https://HoroshijPotolok.ru/krepim/kak-krepit-karniz-k-natyazhnomu-potolku.html
- https://vdome.club/remont/potolok/karniz.html
- https://design-homes.ru/idei-dlya-doma/karnizy-dlya-natyazhnykh-potolkov
- https://desmyhome.ru/natjazhnye-potolki/karnizy-dlja-shtor-pod-natjazhnye-potolki/
- https://feniks-mebel.ru/myagkaya-mebel/kak-povesit-karniz-na-natyazhnoj-potolok-2.html
- https://tutknow.ru/building/potolok/2464-ustanovka-karnizov-na-natyazhnoy-potolok.html
- https://2proraba.com/potolok/kak-krepit-karniz-i-gardiny-k-natyazhnomu-potolku.html
- https://mylogovo.ru/mozhno-li-sdelat-karniz-v-uzhe-natjanutyj-potolok/
- https://7dach.ru/Nataliya_Stepanova/kak-prikrepit-karniz-k-natyazhnomu-potolku-est-2-sposoba-fiksacii-266850.html
- https://krovlyaikrysha.ru/kak-ustanovit-potolochnyj-karniz-na-natyazhnoj-potolok.html
- https://pod-potol.com/vidy-potolkov/natyazhnye/kreplenie-karniza-k-natyazhnomu-potolku-osobennosti-montazha.html