- Виды потолочных багетов
- Основные принципы установки
- Совершенствование функций
- Подготовка площадки
- Маркировка
- Установка зефира
- Щупы для гарпунного метода крепления
- Подготовка инструментов и материалов
- Метод крепления клиньев для натяжных потолков
- Как приклеить декоративный молдинг к подвесному потолку
- Крепление зефира к различным поверхностям
- Свободные стены
- Плитка
- Дерево
- Гипсокартон
- Дерево и гипсокартон
- Шаг 1 — Установка багета на натяжной потолок
- Как сделать углубление для карниза на натяжном потолке
- Выбор лазерного уровня для натяжных потолков
- Платформа для люстры на натяжном потолке
- Препараты
- Шаг 4: Установка потолка
- Последовательность
- 1.5 Установка внутреннего оборудования (точечных светильников)
- Монтаж профиля своими руками
- Подготовка боковой стороны
- Установка профилей
- Каковы преимущества использования плинтусов?
- Какие бывают виды багетов по материалу
- Алюминий
- Пластик
- Какой профиль лучше для натяжных потолков
- Свободные стены
- Особенности установки на различных поверхностях
- Непрочные стены, например, из пенобетона
- Дерево и гипсокартон
- Цвет и стиль
- Структура детали
- Профили для тканевых покрытий: клипсы, шпунт и паз
- Как клеить мешковину на натяжные потолки
- С какой стороны багет для натяжных потолков
- Обратите внимание на отдельные компоненты профиля
- Как собрать багет для натяжных потолков
Виды потолочных багетов
Бывают ситуации, когда невозможно вкрутить шуруп в стену на уровне подвесной конструкции. Причин обычно две — скрытые инженерные коммуникации, например, электропроводка, или слабый слой штукатурки.
В таких случаях используется отделка потолка для натяжных потолков. Для монтажа таких потолочных конструкций требуются высококачественные тканевые или ПВХ панели и аксессуары для их крепления. Сюда входят два типа крепежных профилей: настенные и потолочные.
Существует три варианта крепления багета для разных способов крепления полотна:
- гарпун;
- клин;
- кулачок.
Основные принципы установки
Существуют определенные правила установки, которые необходимо соблюдать для обеспечения длительного срока службы конструкции:
- Сначала необходимо выровнять стены и углы.
- Профиль закрепляется на расстоянии примерно 100 мм от подложки.
- Начните с диагональных углов.
- Прямые части зефира устанавливаются спина к спине, точно по уровню. Стыки заделываются клейкой лентой. Не соединяйте детали в углах, так как углы подвергаются значительной нагрузке. Вместо этого с обратной стороны вырезается небольшой участок или делается кромка, а внешняя часть остается нетронутой.
- Длина профиля подбирается в зависимости от пространства.
- Максимальное расстояние между шурупами составляет 200 мм, в противном случае существует риск погнуть багет.
- Расстояние от края при креплении профиля составляет 15 мм.
- Если вы крепите багет к рыхлым стенам, используйте саморезы с дюбелями и вкручивайте их в одно крепежное отверстие. Если это не помогает, используйте проставки.
- Для неровных стен используйте пластиковые зефиры, так как они плотно прилегают к поверхности. Если в помещении много проводов, используйте металлические изделия, так как это позволит установить багетные кронштейны на потолке с большим интервалом.
- Чтобы избежать попадания влаги между основанием и подвесной конструкцией, в профиле делается отверстие для проникновения воздуха.
- Самое главное правило — следовать инструкциям при установке изделия.
Читайте также: Свойства и монтаж плит
Совершенствование функций
Функции будут зависеть от типа выбранного профиля. Например:
- Скрепленную конструкцию очень легко установить, но практически невозможно демонтировать.
- Сплит-структуры выбираются, когда полотно очень большое.
- Существуют двойные пакеты, которые позволяют одновременно устанавливать две натяжные конструкции.
- Прищепка для одежды прочно удерживает конструкцию и не требует маскировки.
- Существуют прозрачные конструкции из алюминия. В их внутреннем пространстве находится светодиодная лента. Такой потолок выглядит необычно.
Подготовка площадки
Для начала необходимо выбрать правильные инструменты. Требуется:
- молоток;
- видел;
- отвертка;
- Молоток, пила, отвертка;
- Шпильки, анкеры или саморезы;
- лестница;
- кружева.
Перед началом работы подготовьте помещение. Уберите всю мебель или накройте ее. Сделайте отверстия для креплений (на расстоянии около 15 см друг от друга). Не забудьте о кабелях, которые могут находиться в стенах или потолке. Найдите светильники, выключатели и розетки.
Маркировка
Используйте лазерный уровень для разметки плоскости крепления. Обычная высота креплений должна быть не менее 50 мм над поверхностью. В каждом углу комнаты есть маркеры уровня. Водяной уровень также может быть использован для замены лазерного устройства. Маркировка займет больше времени, но эффект будет тот же. В соответствии с маркерами на плоскости поверхности рисуются линии. Для этого вам понадобится малярная проволока.
Установка зефира
Профиль устанавливается следующим образом:
- В раме проделываются отверстия. Расстояние между соседними отверстиями составляет около 10 см.
- Прикрутите дюбели к саморезам.
- Начните установку с угла. Если угол внутренний, необходимо сломать заднюю стенку профиля. Не повредите переднюю стенку.
- Если угол внешний, обрежьте обратную сторону профиля под углом 90, согните его и закрепите так же, как и внутренний угол.
- Прямые секции устанавливаются таким же образом, но штык не нужно обрабатывать напильником.
Щупы для гарпунного метода крепления
Багеты для крепления на липучке в подвесных потолках изготавливаются из алюминия или пластика. Этот метод дороже других, но очень популярен. Потолочные мешки из ПВХ достаточно гибкие, чтобы адаптироваться к контурам потолка.
Чтобы правильно установить потолочный профиль любого типа, поверхность чернового основания должна быть абсолютно ровной, так как полотно натягивается в одной плоскости с монтажными аксессуарами.
Гарпунный метод крепления багета натяжного потолка считается самым безопасным из всех методов. Это происходит потому, что гарпунообразная защелка, расположенная на краю ткани, фиксируется максимально плотно. Он не будет выходить из багета или ослабевать при натяжении ткани.
Защелка имеет одну часть, которая движется как пружина. Когда он входит в паз в профиле, он сжимается, а когда он проходит выступ, он снова расширяется и снова входит в выступ.
Такие конструкции натяжных потолков при необходимости можно демонтировать. Для этого упругую часть гарпуна прижимают шпателем и постепенно вытягивают из паза по всему периметру. Лист ПВХ не будет поврежден никаким образом.
Основной недостаток этого способа крепления заключается в том, что его установка занимает много времени, что следует объяснить. Дело в том, что полотно раскраивается в соответствии с размерами и конфигурацией помещения. Затем гарпун припаивается по окружности. Ткань сшита на фабрике.
Мастеру требуется время, чтобы сделать замеры, отправить данные на завод, где припаивают крепеж, и отправить заказ адресату. Подготовка к установке пластиковых или алюминиевых гарпунов для натяжных потолков стоит того, чтобы подождать. Несмотря на то, что такая конструкция стоит дорого, срок ее службы значительно дольше.
Подготовка инструментов и материалов
Для работы вам понадобятся:
- лестница;
- лазерный уровень или спиртовой уровень;
- рулетка;
- карандаш;
- лепнина;
- дрель с молотком и сверло диаметром 6 мм
- отвертка;
- молоток;
- видел.
Перед установкой необходимо приобрести нужное количество профилей. Для того чтобы расчет был правильным, необходимо выполнить следующие действия:
- Определите периметр комнаты в метрах. В прямоугольных помещениях достаточно измерить длину и ширину, сложить результат и умножить на 2. В более сложных формах необходимо измерить все стены.
- Разделите полученный результат на 2,5 метра (стандартная длина профиля) и округлите в большую сторону.
- Добавьте 10-25% припуска на изгибы, подгонку и ошибки при монтаже. Чем сложнее конфигурация, тем больше нужно добавить.
Теперь рассчитайте количество шурупов и дюбелей. Расстояние между креплениями не должно превышать 15 см, в случае алюминиевых профилей это расстояние может быть увеличено до 20 см. Исходя из этого, можно определить необходимое количество саморезов и дюбелей. Также лучше найти дополнительное место для крепежа. Вам могут понадобиться саморезы 5х40 мм и пластиковые дюбели 6х50 мм, а также алюминиевая клейкая лента для обработки байонетных соединений.
Метод крепления клиньев для натяжных потолков
Метод клиньев также называют методом штапеля. Это один из наиболее распространенных вариантов установки, поскольку он удобен и обеспечивает необходимый уровень прочности. Установка багета натяжного потолка, используемого при клиновом методе, обеспечивает жесткую фиксацию полотна.
Процесс фиксации происходит следующим образом:
- Сложите полотно на две части, поместите их в паз профиля и вбейте клин в виде скобы.
- Затем плинтус вставляется в соседний паз. Это вызовет дополнительное давление на клин, удерживающий створку на месте.
Поскольку раскрой ПВХ-материала производится непосредственно на месте установки багета натяжного потолка у клиента, эта особенность влияет на скорость монтажа потолочной конструкции.
Однако этот метод имеет существенный недостаток. Холст, зажатый скобой, деформируется в месте крепления. По этой причине демонтаж потолочных панелей из ПВХ методом расклинивания нежелателен.
Как приклеить декоративный молдинг к подвесному потолку
Приклеить полотно к самому натяжному потолку невозможно. Во-первых, пленка очень тонкая и не выдержит такого большого веса. Во-вторых, натяжной потолок имеет очень гладкую поверхность, а это значит, что нужно выбирать материал с очень высокой адгезией, что не всегда подходит для пленки. В-третьих, после высыхания клей деформирует растянутую структуру, что недопустимо.
Все виды декоративных плинтусов крепятся не к натянутому полотну, а к стене или частично к плинтусу.
- Начните установку с разметки стены. От плоскости потолка проводится линия на расстоянии, равном ширине плинтуса. Следите за тем, чтобы верхний край плинтуса не прорезал пленку.
- Для легких пластиковых плинтусов плинтус обрезается по длине. Обрежьте концы плинтусов в углах торцовочными ножницами, чтобы добиться плотного соединения при установке.
- Нанесите клей на нижнюю сторону изделия, затем подгоните плинтус к отмеченной линии и слегка прижмите. Если клей вытекает из-под края молдинга натяжного потолка, немедленно вытрите его сухой тряпкой.
- Следующий элемент плинтуса должен быть приклеен как можно точнее к предыдущему.
Это не подходит для деревянного плинтуса. В этом случае деревянные уголки сначала закрепляются вдоль линии крепления на расстоянии 20 см. Изделие устанавливается на распорках.
Примечание: Плинтус можно устанавливать только после оклейки обоями или оштукатуривания.
Крепление зефира к различным поверхностям
Описанный выше метод применим к сплошным стенам — кирпичным или бетонным. Установка багета натяжного потолка на другие конструкции имеет некоторые особенности и является более сложной.
Свободные стены
К таким материалам относятся, например, газобетон или известняк. Саморезы менее устойчивы, поэтому требуется дополнительное крепление. Усиление может быть выполнено путем ввинчивания нескольких шурупов в одно и то же отверстие или с помощью распорок.
Для второго варианта требуется отделка багетом. Длина зависит от расстояния между точкой крепления и подвесным потолком.
Установите распорки следующим образом:
- В одном конце профиля просверливается отверстие для винта.
- Приложите фальц к потолку и молдингу.
- Поставьте отметку на верхнем краю потолка и вбейте дюбель.
- Прикрепите распорку к обшивке потолка и стен, укрепляя раму.
Важно: Профиль не должен двигаться вверх или вниз или отходить в сторону. Распорки должны плотно прижимать багет к стене.
Плитка
Эту отделку часто выбирают для ванных комнат и туалетов. Багеты для натяжных потолков могут быть закреплены при следующих условиях:
- Плитка уложена ровно, без существенных перепадов;
- материал держится прочно, пустот нет;
- желательно высокое качество плитки (тогда риск сколов сводится к минимуму).
Иногда керамогранит или керамическую плитку укладывают только до высоты планируемого уровня потолка. Затем стену над ним необходимо закрыть гипсокартоном или заделать раствором.
Чтобы проделать отверстие в плитке, не расколов ее, необходимо специальное сверло — копьевидное и остро заточенное. Подойдут сверла из победита или карбида вольфрама. Вставка сверлится на низкой скорости. После того как керамический слой пробит, сверло меняют на подходящее для основной стены (например, бетонной).
Подскажите! Поверх разметки в месте будущего крепления следует наклеить кусок бумажной ленты. Это предотвращает смещение сверла в сторону и царапание или скол поверхности.
Мы рекомендуем использовать более жесткие алюминиевые профили. Это позволяет реже застегиваться. Это снижает вероятность повреждения керамической плитки. В остальном монтаж багета на натяжной потолок осуществляется обычным способом.
Дерево
Дома из этого материала часто строятся в частном секторе. Конструкции могут быть скрыты под толстым слоем штукатурки. Для привинчивания рамы необходимы длинные шурупы (75, 90 или даже 110 мм). Есть еще одно отличие: саморезы вкручиваются непосредственно в дерево, дюбели не нужны.
Гипсокартон
Гипсокартон часто используется для выравнивания стен и возведения легких ненесущих перегородок. Однако картон и гипс не являются долговечными материалами. Если установка натяжных потолков была продумана заранее, эту проблему можно легко решить. Достаточно прибить под гипсокартоном опорную планку (из металла или дерева). В него вкручиваются винты.
Если натяжной потолок не планируется, профиль следует крепить к гипсокартону. Затем шурупы вкручиваются чаще (с интервалом 8 см и более) и по схеме «елочка», т.е. с наклоном в противоположные стороны.
При установке каркаса для натяжных потолков своими руками важно быть точным и аккуратным. Также важно учитывать материал стены — кирпич, ячеистый бетон, дерево и т.д., а тип материала и размер помещения всегда следует принимать во внимание при выборе профиля.
Дерево и гипсокартон
Современные дома строятся не только из бетона и кирпича, но часто и из дерева. Даже одноквартирные дома, построенные в Советском Союзе, наполовину состоят из этого материала. При установке на деревянные стены необходимо иметь не только шурупы 51 мм, но и шурупы 75 мм, 90 мм и 110 мм. Хотя стены деревянные, доски могут очень глубоко скрываться под хорошим слоем штукатурки.
Нередко для выравнивания стен используют гипсокартон. Если монтажники, которые их устанавливают, опытные и клиент заранее предупредил их о натяжных потолках, то крепление гипсокартона — одно удовольствие. Обычно опытные монтажники гипсокартона крепят поверх багета дополнительный профиль 60*28. В этом случае расстояние между крепежными шурупами обычно составляет 12 — 15 см. Если профиля нет, его следует закрепить елочкой с интервалом 8 — 15 см.
После закрепления каркаса подвесного потолка переходим к следующему этапу: разметке и закреплению выступов для светильников, люстры и карнизов.
Видео на эту тему:
И да пребудет с вами качество монтажа!
Поделитесь с друзьями:
Подписаться на статьи
Все о потолках:
- Натяжные потолки
- Натяжные потолки Продукция
- Цвета потолков
- Глянцевые потолки
- Матовые потолки
- Звездная пыль в вашей комнате
- Бесшовные натяжные потолки: фото, плюсы и минусы, сравнение
- Натяжные потолки
- Советы по натяжным потолкам
- Натяжные потолки в деревянных домах
- Уход за натяжными потолками
- Натяжной потолок в ванной комнате
- Пароизоляция на натяжном потолке
- Натяжной потолок на кухне
- Как не обжечься
- Как купить натяжной потолок и не пожалеть об этом?
- Часто задаваемые вопросы
- Монтаж натяжных потолков
- Измерение натяжного потолка
- Этапы установки натяжного потолка
- Монтаж маркетри для натяжных потолков
- Установка натяжных потолков Крепление натяжных потолков
- Монтаж точечного светильника на натяжной потолок
- Как сделать полость для стропил в натяжном потолке
- Как избежать полос на сатиновых и матовых потолках
- Инструменты
- Набор инструментов для натяжных потолков
- Лазерный уровень для натяжных потолков
- Сверло для натяжных потолков
- Лазерная измерительная лента RZ40
- Лазерная измерительная лента Skil Xact 0530
- Лазерный спиртовой уровень Bosch GLL 2-15 Professional
- Лазерная измерительная лента SNDWAY SW-T40 из Китая
- Профили и крепежные элементы
- Саморезы для натяжных потолков
- Разница между пластиковыми и алюминиевыми тележками
- Маскировочная лента для натяжных потолков
- Платформа для монтажа люстры на натяжной потолок
- Файлы для загрузки
- Форма измерения
- Контракт
- Оценки
- Акт приема-передачи.
- Программа для рисования
- Список цветов с номерами
- Форма обратной связи
Популярные:
Шаг 1 — Установка багета на натяжной потолок
Это самый важный этап в установке натяжного потолка. Конечный результат установки зависит от способа крепления зефира. Читать далее…
Как сделать углубление для карниза на натяжном потолке
В этой статье мы рассмотрим, как сделать простую карнизную нишу на натяжном потолке. Для этого мы будем использовать только доступные материалы. Читать далее… Читайте эту статью:
Выбор лазерного уровня для натяжных потолков
Сравнение нескольких популярных лазерных уровней. Что делает натяжной потолок плоским. Читать далее…
Платформа для люстры на натяжном потолке
Люстры монтируются на натяжные потолки с помощью специальных монтажных пластин. Они бывают как в заводском, так и в ручном исполнении. Читать далее…
Препараты
Выберите и приобретите необходимый профиль. Его длина обычно составляет 2,5 м. Затем сделайте точные отметки с помощью спиртового уровня. Затем измерьте расстояние от основания потолка до верхнего края молдинга, отметьте контрольную линию и проведите линию по всей длине комнаты.
Шаг 4: Установка потолка
Теперь можно приступать к монтажу поверхности подвесного потолка. Для этого каждый из четырех углов нашей растяжки оснащен специальным зажимом типа «крокодил».
Распакуйте и подвесьте потолок на зажимах типа «крокодил».
Включите тепловую пушку и начните нагревать холст. Двери и окна в помещении должны быть закрыты. Как только ткань нагреется, приступайте к установке.
Монтаж подвесного потолка заключается во вставке крюка в паз в зефире. Для этой работы следует использовать специальные шпатели (некоторые называют их кельмами).
Шпатели для установки натяжных потолков
Вставьте шпатель в паз гарпуна, а затем протолкните гарпун в паз профиля до упора.
Гарпунная система для натяжных потолков
Последовательность
Вставьте углы потолка в паз по одному. Затем по бокам. Удобнее разделить сторону пополам и сначала войти в паз посередине, а затем проделать ту же процедуру на противоположной стороне. Таким образом, боковая сторона крыла будет разделена на две части. Снова найдите центр детали и вставьте ее в паз. Теперь можно устанавливать потолочные периметры один за другим:
Сначала прикрепите углы потолка.
Затем прикрепите центры боковых сторон.
1.5 Установка внутреннего оборудования (точечных светильников)
В этом случае подразумевается установка встраиваемых светильников, при которой большая часть светильника утапливается между потолком и подвесным потолком, а наружу выходит только декоративный элемент светильника (единственным недостатком является отсутствие отражающего канала вокруг столба и образование «ореола», который можно устранить только специальными решениями, увеличивающими стоимость столба).
Примечание: При расчете количества светильников следует учитывать следующие правила — при установке ламп (как галогенных, так и накаливания) во встраиваемый светильник (колба смотрит прямо вниз и направление света нельзя изменить) мощность лампы не должна превышать 40 Вт, а при установке во встраиваемый светильник (направление света можно изменить) — 50 Вт. Несоблюдение этого требования приведет к перегреву и деформации армирующего кольца и даже может вызвать перегорание потолка.
При установке встраиваемого светильника в подвесной потолок ключевым элементом конструкции является так называемый «столб» (см. рисунок),
Шаг 0: Подготовьте стойки к установке (сборка).
Операция 1: Установка ламели — выполняется на этапе, предшествующем началу монтажа потолочного каркаса.
Извините, этот текст доступен только для дилеров.
Чтобы увидеть скрытый текст, вы должны войти в систему как дилер.
Если все действия были выполнены правильно, декоративный элемент арматуры закроет армирующее кольцо так, что оно не будет видно, но не будет касаться потолочного плинтуса, а кольцо стойки не будет выделяться на потолочном плинтусе, не создавая углубления и не подчеркивая края.
Монтаж профиля своими руками
Подготовка боковой стороны
Для того чтобы собрать качественный каркас, необходимо обеспечить свободное пространство в помещении и подготовить необходимые инструменты и материалы.
Прежде всего, завершите все отделочные работы на стенах, а мебель и другие предметы накройте фольгой или газетой. То же самое относится к оконным проемам и дверям.
Из материалов, которые вам понадобятся:
- Отвертка;
- лестница;
- молоток;
- молоток;
- спиртовой уровень;
- измерительная лента и карандаш;
- обивочный шнур;
- Сверло 6 мм;
- бур;
- саморезы и дюбели.
Вам также потребуется приобрести профиль длиной 2,5 м. Имейте в виду, что некоторые багеты могут деформироваться при укладке и транспортировке, поэтому покупайте с небольшим запасом.
Теперь вам нужно сделать отметку. Для этого найдите нижний угол в комнате и отметьте его. Отсюда найдите другие точки в комнате и проведите между ними прямую горизонтальную линию с помощью обивочной нити. Это станет основой для нового потолка.
Установка профилей
При установке профиля обратите особое внимание на углы помещения.
Чтобы установить молдинги, выполните следующие действия:
- Начните с самого труднодоступного угла комнаты. Приложите профиль к отмеченной линии, отметьте точки на стенах через отверстия в изделии;
- Используйте перфоратор на поверхности стены, вбейте штифты в отверстия и вкрутите профиль в шурупы;
- После установки компонента переходите к следующему компоненту. Убедитесь, что соседние молдинги правильно соединены. Это должно быть сделано как можно точнее;
- Приближаясь к внутреннему углу, определите, где вы хотите разрезать багет. Для этого выверните изделие наизнанку так, чтобы паз для крепления створки находился внизу. Прижмите один конец полосы к углу и направьте другой конец вдоль отмеченного горизонта, чтобы обеспечить перекрытие с уже прикрепленным багетом;
- Поместите метку на профиль на расстоянии 10 см от планируемого стыка, перемещая ее по направлению к углу. Это будет использоваться для выполнения разреза. Теперь согните щуп по срезу так, чтобы он точно повторял контур внутреннего угла, и закрепите изделие на внутренней стенке с помощью самореза;
- Приближаясь к внешнему углу, приложите новый профиль к уже установленной стороне багета, проведя линию на обратной стороне изделия для первого надреза;
- Теперь проведите еще одну линию в направлении крепежа. Расстояние между этой линией и первой вертикальной линией должно составлять 2 см. Это область второго разреза;
- Разрежьте профиль по линии и удалите излишки материала. Прикрепите профиль к стене в центре получившегося паза.
Важно: Чтобы не повредить натянутое полотно, заклейте все стыки между соседними профилями скотчем или специальной лентой.
Каковы преимущества использования плинтусов?
Помимо возможности красиво и гармонично оформить переход от стены к потолку, плинтусы имеют множество преимуществ, в том числе
- Недорого.
- Широкий выбор форм, размеров и конфигураций.
- Может использоваться с любым типом потолочного покрытия.
- Гибкость — позволяет скрыть недостатки и неровности стены.
- Простота монтажных работ.
Какие бывают виды багетов по материалу
Алюминий
Алюминиевые профили более долговечны, чем пластиковые. Поэтому он является лучшим выбором для больших помещений. Благодаря этой жесткой раме обеспечивается хорошее натяжение створки по всему периметру, даже если стены имеют неровности.
Алюминиевые багеты для натяжных потолков позволяют устанавливать конструкцию двумя способами — в шпунт и в паз. В зависимости от веса и размера ткани или пленки, крепления завинчиваются на расстоянии от 15 до 30 см.
Пластик
Профиль для натяжного потолка из пластика — экономичный вариант, а его геометрические параметры соответствуют алюминиевым. Существует три типа пластмассовых пресс-форм:
- Видимый. Может крепиться на стене на расстоянии до 20 см. с видимым гарпуном.
- Невидимый. Крепление к стене на расстоянии не более 20 см. Зазоры закрываются малярным скотчем. Только этот тип профиля позволяет работать с криволинейными поверхностями, радиус кривизны которых составляет менее 2 м. Выемки в задней стенке не требуются.
Читайте также: Крепление подвесных потолков: схема, технология и необходимые материалы.
Какой профиль лучше для натяжных потолков
При выборе конструкции обычно придерживаются стандартных правил:
- Для тканевых и виниловых потолков с диагональю пленки до 5 м следует использовать алюминиевые багетные рейки, в остальных случаях рациональнее и дешевле оказывается монтаж на пластиковых планках;
- Каркасы многоуровневых потолков изготавливаются из алюминиевых профилей, как правило, универсального и разделенного типа. Одноуровневые конструкции собираются на ПВХ-профилях;
- В помещениях с уже установленной гипсокартонной облицовкой используются алюминиевые и пластиковые багеты в равных пропорциях. Если схема включает ниши и перегородки с несколькими уровнями, предпочтительнее использовать металлические профили.
Важно: Для сложных криволинейных конструкций используются дополнительные разъемные или гибкие потолочные профили.
Для удержания багетной планки на изогнутом основании из гипсокартонных секторов в задней части рамы утапливаются деревянные или стальные уголки.
Проще всего работать с универсальным или настенным H-bag. Если у вас нет большого опыта установки каркаса, этот омнибус из алюминиевого профиля поможет вам избежать ненужных расходов на покупку нескольких видов багетной линии.
Крепление с помощью h-bags на гипсокартоне
Выбрать тип натяжного полотна для многоуровневых потолков довольно сложно. Использование разъемных моделей всегда требовало точного позиционирования профиля на опорной поверхности. Высокая жесткость металлических планок означает, что любая ошибка приведет к появлению кривой линии, разделяющей две панели. Гораздо проще собрать двухъярусное настенное украшение из двух отдельных профилей. Всегда можно минимизировать расстояние между краями.
Свободные стены
К сожалению, в нашей профессии нередко приходится сталкиваться с рыхлыми стенами. Что же делать, если шуруп, вбитый в стену, не держит профиль должным образом? Есть два варианта: использование распорок или вставка дополнительных саморезов в то же крепежное отверстие. Второй метод спасает ситуацию в большинстве случаев. Один или два дополнительных винта могут надежно закрепить багет. Если это не помогает, можно также использовать прокладки. Возьмите кусок багета длиной около 15 сантиметров и просверлите отверстие с одного конца. Установите кронштейн в багет и на потолок, затем нанесите разметку через отверстие в потолке. Просверлите отверстие под дюбель и вбейте его молотком. Снимите кронштейн и с помощью самореза открутите багет. Скоба должна стоять прочно, а профиль не должен двигаться вверх-вниз или отрываться от стены.
Особенности установки на различных поверхностях
Процесс установки и выбор крепежных элементов различается в зависимости от выбранной поверхности. Для бетона подходят дюбели и анкеры. Для дерева лучше выбирать оцинкованные саморезы. Если стены рыхлые, в одно отверстие устанавливают несколько крепежных элементов.
Читайте также: Техника крепления гофрированного картона на крыше
Непрочные стены, например, из пенобетона
Если саморезы не могут закрепить конструкцию должным образом из-за рыхлости стен, есть два варианта: использование распорок или вкручивание дополнительных саморезов в одно крепежное отверстие. Сначала попробуйте второй метод. Просто добавьте 2-3 дополнительных самореза в отверстие. Если это не помогает, используются распорки.
Дерево и гипсокартон
Стены могут быть выполнены из дерева или деревянных панелей и гипсокартона.
- Если деревянные панели или гипсокартон крепятся непосредственно к бетонному основанию, необходимо использовать более длинный крепеж, чтобы шуруп достаточно глубоко вошел в прочное основание.
- Если облицовка крепится к металлическому каркасу, багет должен быть прикреплен к элементам каркаса. Для их обнаружения используется магнит.
- Перед установкой гипсокартонной конструкции можно проложить полосу в месте будущего расположения профиля. В этом случае подходят стандартные саморезы.
- Для полых стен можно использовать специальные дюбели.
Цвет и стиль
Багетный карниз — это роскошное дополнение к интерьеру, используемое в соответствующих стилях — классическом, современном, кантри. Его можно использовать в деревенском интерьере, применяя варианты из массива дерева или покрывая карнизы тканью для штор. Цвета тканей выбираются следующим образом:
- Темно-синий, черный, темно-зеленый цвета в спальне в сочетании с карнизом, обтянутым тканью от одного из постельных принадлежностей. Если выбрать для этой цели светлый тюль, интерьер будет хорошо играть на контрастах.
- Желтый, кремовый, светло-зеленый — для кухни. Карниз в этом случае темнее полотна — коричнево-терракотовый, травянистый. Оттенки красного на кухне, как и в любом другом помещении, нежелательны, поскольку это цвет агрессии, от которого портится настроение и аппетит. Допустимы только такие включения, как мелкие отпечатки и обрезки.
- В гостиной хорошо смотрятся карнизы темно-кофейного цвета и мягкие кремовые или пастельные шторы. Кстати, не обязательно делать традиционный узор — на багете прекрасно смотрится асимметрия в виде бахромы или угловых занавесок.
Итак, определившись с основами выбора багетного карниза, вы должны определиться с тем или иным вариантом.
Структура детали
Натяжные потолки — это сложная конструкция, состоящая из нескольких частей. Самая заметная часть конструкции — это ткань. Ткань или пленка аккуратно натягивается, а затем прикрепляется к багетам.
Многослойная конструкция Источник: jackwharperconstruction.com
При креплении натяжных потолков важно, чтобы ткань была правильно натянута. Неплотное прилегание декоративных поверхностей вызывает провисание. Модели из ПВХ предварительно нагреваются тепловыми пушками для создания гибкости, а затем устанавливаются. Ткани иногда смачивают, а затем устанавливают.
Крепление натяжного потолка к потолку осуществляется на специальную конструкцию — каркас. Основная задача конструкции — удерживать полотно в натянутом горизонтальном положении. Каркас собирается из металлических или ПВХ-профилей. По периметру комнаты расставлены мешки.
Рама является наиболее уязвимой частью конструкции. Детали должны выдерживать не только вес декоративных элементов, но и свой собственный вес. Конструкция крепится к потолку или стенам с помощью сверхпрочных дюбелей.
Пленочные фермыИсточник krrot.net
Основа для натяжной рамы должна быть прочной. Планки должны быть прикручены к основанию с помощью прочного материала. Специалисты предпочитают работать с:
- кирпич;
- бетон;
- металл.
При монтаже на гипсокартон лучше всего использовать дюбели для усиления крепления. Дерево — мягкий материал, который крошится при чрезмерном весе. При монтаже следует установить дополнительный элемент жесткости. Без профиля крепления ослабнут, и брезент провиснет.
Варианты интерьераИсточник stroitelstvo-i-tehnologii.tiu.ru
Профили для тканевых покрытий: клипсы, шпунт и паз
Для монтажа тканевых и бесшовных покрытий используются системы крепления клипс и скоб.
В штапиковом профиле процесс крепления происходит следующим образом: Ткань вставляется в паз и фиксируется скобами, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга.
После установки полотна между потолком и стеной остается зазор 1-1,5 см, который закрывается декоративной вставкой. То же самое относится и к потолкам из ПВХ.
Клипсовый профиль — это более современный способ крепления.
Он изготовлен из прочного пластика. Он состоит из зажима и монтажной полки. Зажим имеет форму трубки с прорезью, через которую лист вставляется с помощью шпателя. Он изготовлен из прочного, гибкого пластика, который выдерживает достаточно большой вес. Защелкивающиеся конструкции можно также крепить на стену или потолок. В этом случае монтаж также производится с помощью саморезов и дюбелей.
Как клеить мешковину на натяжные потолки
Понять, как именно устанавливать планки на поверхности стен или потолка, даже для рабочего с минимальным опытом не представляет особой сложности. Необходимо лишь отметить расположение выемки в пазу для крепления гарпуна и наличие внешних элементов в виде бамперов и зубцов для крепления ленты.
С какой стороны багет для натяжных потолков
Первое, на что следует обратить внимание, — это опорная полка или «спинка» зефира. По сути, это плоская поверхность планки, на которую деталь будет опираться на стене или потолке.
Важно: На опорном фланце профиля не должно быть выступов или канавок.
Единственным исключением могут быть предварительно просверленные отверстия в алюминиевых потолочных шинах. Они обычно изготавливаются для того, чтобы упростить процесс крепления и избежать необходимости сверлить стену или потолок помещения. В универсальных моделях профилированных потолочных направляющих отверстия помогают определить, какая из двух одинаковых сторон является опорной поверхностью.
Несущая поверхность в основном гладкая
В некоторых ламинированных потолках несущая поверхность покрыта клеящимся материалом и закрыта пленкой. Это может показаться мелочью, но данная деталь значительно упрощает процесс подгонки профиля к поверхности потолка. Достаточно правильно разметить контуры будущего каркаса подвесного потолка, снять защиту и приклеить полосы к бетону. Конечно, еще рано натягивать холст. Просверлите отверстия, забейте в них дюбели и вкрутите саморезы.
Обратите внимание на отдельные компоненты профиля
Хороший способ избежать путаницы — проверить направление и глубину гарпуна перед установкой.
Во-первых, в большинстве багетов гарпун помещается в паз под прямым углом к линии потолка. Ткань или фольга оборачивается вокруг закругленного края бампера. Это намеренное действие, чтобы удержать натянутые края ткани на месте.
Между невидимым профилем и стеной должен быть зазор по нижнему краю.
Во-вторых, под действием силы упругости наконечник гарпуна поворачивается и входит в предохранительный воротник внутри паза. После того как гарпун загнан в паз, он все еще может выйти; когда винил остывает и прикладывается растягивающее усилие, кромка «прочно» фиксируется внутри профиля.
В-третьих, многие модели потолочных багетов имеют специальный вырез на обратной стороне алюминиевого профиля. Небольшая диагональная «гребенка» необходима для установки и защелкивания крышки ПВХ на месте. Наличие выступов также помогает определить направление установки профиля натяжного потолка.
Как собрать багет для натяжных потолков
Одним из самых проблематичных этапов является разметка и обрезка багетных планок на сборных деталях рамы. Первый шаг — разметка периметра комнаты. Вы можете использовать маркер или красящую нить, но линия должна быть непрерывной.
Следующий шаг — измерение длины центра рамы. Однопрофильные планки продаются длиной 2,5 метра, а разделительные и универсальные модели могут быть длиной 3-3,5 метра.
Затем уложите отрезки длиной 2,5 метра на стены так, чтобы концы заготовок находились на расстоянии не менее 60 см от угла. Чтобы избежать точек сращивания в углу комнаты.
Внутренняя угловая полоса.
Чтобы повернуть крайний молдинг в углу, обработайте его напильником. Обычно это делается в определенной последовательности. Сначала измерьте расстояние до внутреннего угла с помощью рулетки и перенесите его на заготовку багета. С помощью ручной пилы сделайте треугольный паз с углом раскрытия 90-95º, сделав два сходящихся пропила под углом 45º. Остается согнуть зефир и прибить его к стене.
В случае внешних углов риск пореза передается на заготовку благодаря увеличенной ширине грязезащитного щитка. Это означает, что если профиль прижать к стене, то метка будет выступать из-за угла на ширину полосы. Техника стрижки такая же, как и для внутреннего угла.
Резка во внешнем углу
- https://pod-potol.com/prinadlezhnosti/plintusa-i-bagety/kakoy-byvaet-potolochnyy-baget-dlya-natyazhnykh-potolkov-vidy-i-sposoby-krepleniya.html
- https://KrepezhInfo.ru/kak-krepit-baget-dlya-natyazhnyh-potolkov/
- https://Potolok.expert/konstrukcii/kreplenie-bageta-dlya-natyazhnyh-potolkov.html
- https://2proraba.com/potolok/kak-krepit-baget-dlya-natyazhnyx-potolkov.html
- https://lepnina-potolok.ru/prinadlezhnosti/potolochnyy-baget-dlya-natyazhnyh-potolkov-vidy-i-ustanovka.html
- https://pronp.ru/montazh-natyazhnogo-potolka/kreplenie-bageta-dlya-natyazhnogo-potolka.html
- https://stroypomochnik.ru/baget-dlya-natyazhnogo-potolka-01/
- https://remsovet.com/82-kak-ustanovit-natyajnoy-potolok-svoimi-rukami.html
- https://belpotolok.com/dilers/instrukcia_po_montazu
- https://HoroshijPotolok.ru/krepim/potolochnyj-baget-dlya-natyazhnyh-potolkov.html
- https://DecorObot.ru/tehnika/ustanovka-bageta-dlya-natyazhnyh-potolkov.html
- https://kvartira-9.ru/potolok/kak-proizvesti-montazh-bageta-dlya-natyazhnogo-potolka-svoimi-rukami
- https://bouw.ru/article/potolochnyy-profil-dlya-natyazhnogo-potolka-kakie-byvayut-i-kak-kleit
- https://m-strana.ru/articles/kak-krepitsya-natyazhnoy-potolok/
- https://potolokjournal.ru/natyazhnie/krepim-bagety-na-natyazhnoj-potolok-6-foto.html