- Важность пароизоляции при строительстве дома
- Нанесение красок и лаков
- Как установить пароизоляцию на потолке?
- Какой тип потолочной пароизоляции выбрать?
- Какой стороной пароизоляция должна быть установлена на потолке?
- Как прикрепить пароизоляцию к потолку?
- Подготовительный этап
- Как установить пароизоляцию на деревянном потолке?
- Зачем нужна пароизоляция на чердаке?
- Как работает пароизоляция
- Как защитить чердачное перекрытие от влаги
- Принципы монтажа пароизоляции и вентиляции холодной крыши
- Долгосрочная изоляция холодного чердака
- Особенности пароизоляционной системы
- Порядок и инструкции по установке пароизоляции
- Видео: Пример монтажа пароизоляции на крыше холодного чердака
- Пароизоляция крыши
- Советы от
- Какую пароизоляцию потолка выбрать? Преимущества и недостатки различных материалов
- Типы современных пароизоляционных материалов
- Типы пароизоляционных барьеров
- Принципы монтажа пароизоляции
- Различают стороны пароизоляции
- Как это исправить?
- Как определить нахлест мембраны?
- Необходим ли воздушный зазор в мембране?
- Нужно ли герметизировать стыки?
- Видео: Как правильно установить пароизоляцию на чердачном перекрытии
- Обзор основных производителей пароизоляции
- Установка пароизоляции на полу
- Пароизоляция для потолков: обзор популярных типов
- Особенности пароизоляции различных поверхностей
- Установка на бетонных потолках
- Видео — Пароизоляция и облицовка потолка
- Пароизоляция деревянного потолка
- Цены на клейкую ленту Rockwool
- Применение жидких материалов
- Цены на жидкую резину
Важность пароизоляции при строительстве дома
Роль пароизоляции в строительстве дома невозможно переоценить. В повседневной жизни воздух в помещении постоянно насыщен водяным паром. Эта влага появляется в результате приготовления пищи, принятия душа, испарения с тела человека и дыхания. Весь этот воздух вместе с крошечными частицами воды не исчезает бесследно. Он поглощается изоляцией стен и потолков дома, что приводит к порче материалов, из которых они изготовлены.
Изображение изолированного и неизолированного чердака
Известно, что грибки и плесень процветают и размножаются в тепле и влажности. Такой микроклимат создается в помещениях с повышенной влажностью и является разрушительным для всех строительных материалов.
В большинстве регионов нашей страны преобладает холодный климат, а это значит, что в доме почти все время должна поддерживаться высокая температура. Согласно законам физики, теплый, влажный воздух в помещении перемещается в окружающую среду. Однако на его пути стоят перекрытия и крыши зданий. Конструкции должны быть защищены специальным образом, чтобы испарившаяся влага не задерживалась и не оседала.
Если пароизоляция установлена правильно с самого начала, процесс перемещения воздуха во внешнюю среду не нанесет никакого ущерба зданию. Однако, если технология используется неправильно, избыток влаги в доме может быстро охладить помещение, особенно зимой, и в комнатах может стать сыро. В результате может потребоваться ремонт всей конструкции.
Нанесение красок и лаков
Шпаклевки и эмали наносятся на бетонные плиты пола. Их функция такая же, как и у рулонных материалов, т.е. защита изоляции от проникновения влаги. Техника нанесения проста: достаточно использовать кисть или шпатель.
Перед началом работы внимательно изучите прилагаемые инструкции, обращая особое внимание на температурный диапазон. Растворители, используемые в лаках и мастиках, легко воспламеняются, поэтому особое внимание следует уделять противопожарной безопасности.
Как установить пароизоляцию на потолке?
Правильная установка пароизоляции на потолке зависит от следующих факторов
- Тип ткани;
- Сторона для установки;
- Крепление изделия.
Какой тип потолочной пароизоляции выбрать?
Тип потолочной пароизоляции зависит от помещения и его использования. Различают:
- коммерческий;
- сезонный;
- Помещения с повышенной влажностью;
- Жилые дома.
В первом случае используется недорогой материал: полиэтиленовая пленка или пергамент. Первый — это прозрачная или цветная ткань, которая является гибкой. Второй — ламинированный картон, пропитанный очищенным битумом. Пароизоляция в виде саморегулирующейся мембраны укладывается на потолки в помещениях, которые используются в теплое время года. Он меняет свою проницаемость, адаптируясь к температуре и влажности. Для влажных комнат и жилых помещений подходят фольга, полипропиленовая ткань и мембрана.
Какой стороной пароизоляция должна быть установлена на потолке?
Направление установки зависит от направления потока воздушных масс и положения теплоизоляции в конструкции потолка. Полиэтиленовая пленка паропроницаема и создает герметичное пространство, поэтому ее можно устанавливать с обеих сторон. Антиконденсатные мембраны, одна сторона которых гладкая, а другая покрыта тканью, сначала раскатываются в сторону теплоизоляции. Это позволяет влаге скапливаться на флисе, испаряться и удаляться системой вентиляции.
Мембрана с переменной проницаемостью устанавливается в соответствии с инструкциями производителя. При установке внутри помещения его укладывают таким образом, чтобы влага из теплоизоляции выходила наружу дома или в пространство под крышей. Фольгированный материал раскатывается металлизированной стороной внутрь, чтобы остановить водяной пар и отразить инфракрасное излучение, испускаемое нагревательным оборудованием.
Внимание! Если в качестве изоляции используется экструдированный или вспененный полистирол, пароизоляция не требуется. Полимеры не впитывают влагу и поэтому действуют как барьер.
Как прикрепить пароизоляцию к потолку?
Пароизоляция крепится к потолку с помощью степлера, если она крепится к деревянной поверхности или обрешетке. Скобы устанавливаются через каждые 15-20 см. Чтобы предотвратить попадание влаги через микропоры, проколы следует тщательно заклеить клейкой лентой. Если фольга укладывается на бетонный потолок одновременно с теплоизоляцией, то для прижатия фольги используются пластиковые зонты.
Подготовительный этап
Подготовительный этап включает в себя:
- выбор типа мембраны;
- определение необходимого количества материала;
- подготовка инструментов.
Количество рулонов мембраны зависит от размера потолка в помещении. Для этого его ширину умножают на длину и делят на площадь одного рулона пароизоляции. К окончательному числу добавляется запас в 10%, так как при укладке материала между листами и на стенах делается нахлест в 10-15 см. Необходимы следующие инструменты:
- строительный нож;
- пробойник;
- рулетка;
- маркер;
- клейкая лента;
- степлер.
Для бетонных перекрытий необходим перфоратор, а для деревянных потолков — степлер.
Совет: Некоторые производители выпускают пароизоляцию с клейкой лентой на концах, которая наносится в процессе работы. Она защищена слоем бумаги, который удаляется при установке. В этом случае для строительства не требуется клейкая лента.
Как установить пароизоляцию на деревянном потолке?
Тип мансарды определяет количество слоев пароизоляции, устанавливаемой на потолке. Если холодно, то полотно размещают на внутренней стороне помещения. В этом случае конденсат не будет скапливаться на минеральной вате. Влага со стороны чердака отводится мембраной под кровельным настилом. Если у вас есть чердак под крышей или вы храните вещи на чердаке, положите два слоя полиэтиленовой пленки, чтобы изоляционный материал находился в герметичном пакете.
Совет! Мембраны недостаточно для защиты кровельного пространства и изоляции от конденсата. Устанавливаются вентилируемые коньки и карнизы, а также аэраторы для удаления насыщенной массы.
После установки потолочных балок на место прибивается дощатый потолок, состоящий из закрепленных под ним панелей. Это создает полость, в которую помещается минеральная вата. Минеральная вата должна быть нарезана таким образом, чтобы ее можно было вставить между балками с усилием, необходимым для устранения тепловых мостов. Поверх подложки следует уложить пароизоляционную мембрану. С трех сторон стены делается нахлест в 15 см и заклеивается лентой. Через равные промежутки времени закрепите мембрану скобами. Второй лист укладывается с нахлестом 15 см, а шов заклеивается лентой. Если мембрана должна быть вентилируемой, устанавливается деревянный брус толщиной 5 см, который также служит обрешеткой для декоративной отделки.
Со стороны чердака, если он будет использоваться, мембрана укладывается с зазором 5 см от теплоизоляции. Если высота балок недостаточна, сверху укладывается дерево, чтобы поднять мембрану. Он размещается так же, как и внутри помещения. Следующий шаг — укладка пола, который покрывается паркетом, ламинатом или линолеумом. В этом видео рассказывается об ошибках, связанных с монтажом пароизоляции на деревянном потолке.
Зачем нужна пароизоляция на чердаке?
Сам холодный чердак состоит из двухскатной крыши, которая снаружи покрыта кровельным материалом, и изолированного потолка, который отделяет чердак от жилых помещений. Необходимо оборудовать чердачное пространство вентиляционными окнами — они предотвращают образование конденсата.
Особенности монтажа пароизоляции в чердачном перекрытии
Пол чердака также является потолком в комнате внизу. Когда на улице холодно, температура на чердаке также снижается, в то время как температура в помещении остается прежней. Из-за этой разницы верхняя часть чердачного перекрытия может быть холодной, а нижняя — теплой. Это приводит к образованию конденсата. Чтобы влага не попадала на потолок, его покрывают специальной пароизоляцией.
На каждой опоре пола должна быть установлена пароизоляция. В процессе строительства полы изолируются с помощью стекловолокна (стекловаты), специальных матов (например, плит isover) или рыхлой теплоизоляции. Все конструктивные элементы должны быть изолированы (остаются только вентиляционные отверстия). Этот материал препятствует проникновению теплого воздуха и удерживает его в помещениях. В результате можно уменьшить нагрев и сэкономить расходы на отопление.
Как работает пароизоляция
Существует несколько типов пароизоляционных материалов. Они различаются по способу функционирования. Некоторые продукты предотвращают проникновение влажного воздуха, поднимающегося из помещения, в теплоизоляцию и конструкцию здания.
Другие утеплители имеют специальные отверстия, которые не позволяют водяному пару подниматься из помещения в утеплитель, но не препятствуют испарению конденсата. При использовании этих продуктов важно знать, какой стороной укладывать пароизоляцию на потолок.
Как защитить чердачное перекрытие от влаги
Теплоизоляция представляет собой многослойную конструкцию. Одним из его слоев является пароизоляция, которая препятствует проникновению влаги внутрь конструкции.
Чтобы защитить теплоизоляцию от испарения, пароизоляционную пленку следует укладывать перед слоем теплоизоляции (со стороны жилого помещения). Паропроницаемость фольги должна быть выше, чем паропроницаемость теплоизоляции — это способствует быстрому выходу влаги, проникшей через изоляцию в теплоизоляцию.
Результат воздействия воды на элементы перекрытия
Существует две причины воздействия водяного пара на конструкции пола. Первый является результатом того, что водяной пар выделяется из дома и диффундирует через потолок. Второе явление — образование росы из-за разницы температур внутри здания и на неотапливаемом чердаке.
Если чердак будет неотапливаемым, на потолке следует установить пароизоляцию. Остальную часть комнаты не нужно изолировать, так как она не является жилой. Однако необходимо защитить фронтонные стены и стропила:
- гидроизоляция — устранение внешних воздействий с улицы.
- Естественная вентиляция для предотвращения образования конденсата, вызванного разницей температур снаружи и внутри дома. Согласно нормам, общая площадь всех вентиляционных отверстий должна составлять не менее 1/300 площади пола или выступа крыши (по горизонтали). Если вентиляция организована правильно, то зимой разница температур между чердаком и улицей не будет превышать 5-6 градусов.
Принципы монтажа пароизоляции и вентиляции холодной крыши
В холодном чердаке нет необходимости устанавливать пароизоляцию на скате крыши. Полиэтиленовые и полипропиленовые пленки, а также кровельные бумаги и пергамин не подходят для гидроизоляции холодных крыш. Эти материалы удерживают насыщенный водяной пар, что приводит к сырости и конденсату на внутренней стороне пленки.
Холодная трапециевидная металлическая кровля может вентилироваться через конек: контррешетки позволяют воздуху проходить через кровлю над карнизом наружу.
Пароизоляция в деревянных потолках
Для обеспечения хорошей вентиляции всегда рекомендуется контробрешетка — небольшой зазор между пленкой и обрешеткой.
Если чердак холодный, следует установить мансардные окна, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию. Если чердак очень большой, система должна быть дополнена принудительной вентиляцией.
Система вентиляции является обязательным дополнением к пароизоляции.
Долгосрочная изоляция холодного чердака
Если холодная крыша должна быть утеплена и переоборудована в жилое помещение, то вместо перфорированной пленки при гидроизоляции следует использовать специальную мембрану. Это связано с тем, что мембрану нельзя соединять с теплоизоляцией без зазора — если вы это сделаете, мембрана начнет пропускать влагу. Чтобы этого не произошло, необходимо оставить небольшой зазор (5 см).
Это не относится к мембранам, их можно легко уложить на изоляцию, и они уменьшают толщину кровельного покрытия до 10 см. Недостатком является высокая цена.
Отремонтированная крыша не нуждается в пароизоляции, так как влага не будет накапливаться в изоляции и просто перейдет в атмосферу через мембрану или пленку.
Особенности пароизоляционной системы
При устройстве пароизоляции чердачного перекрытия выбирайте материалы с минимальной паропроницаемостью (количество водяных паров на единицу площади — мг/м2). Это значение указывается на всех строительных материалах.
Предпочтительны материалы с нулевыми или немного более высокими, но обязательно более низкими параметрами, чем параметры теплоизоляции.
Древесина является отличным проводником влаги, но ее накопление в этом материале может привести к гниению и деформации. Эта особенность учитывается при производстве строительных материалов из древесины. Однако при строительстве дома нельзя забывать о пароизоляции таких элементов, и для их защиты следует выбирать компоненты с минимальными показателями испарения.
Общая последовательность установки пароизоляции следующая
- Сначала выберите материалы с наименьшей паропроницаемостью;
- Затем, по мере увеличения паропроницаемости, все остальные.
А при утеплении чердака по балкам в деревянном перекрытии (как видно из комнаты):
Пароизоляция — пергамент, мембрана, фольга. Он укладывается на потолок во время строительства. А во время ремонта — крепится с помощью обрешетки к потолку комнаты.
Теплоизоляционный слой. Его укладывают между балками, иногда на полы. В холодных чердаках нет гидроизоляции и защиты от ветра (крыша защищает потолок от ветра).
Гидроизоляционный слой представляет собой мембрану или полиэтилен; он укладывается только в том случае, если чердак будет жилым. Его следует укладывать под пол или под напольное покрытие. Если чердак непригоден для проживания, на скате крыши устанавливается гидроизоляционная мембрана для защиты от дождя и снега.
Как установить пароизоляцию в потолочных балках чердака?
Важно: При установке пароизоляции на деревянные балки необходимо установить сплошную обшивку, покрывающую все части конструкции. Кроме того, на стенах или крыше должно быть перекрытие, а изоляционный материал не должен соприкасаться с деревянными частями потолка.
Также необходимо создать систему пандусов для обеспечения возможности ремонта и обслуживания крыши (например, для предотвращения отслаивания теплоизоляции, что поставит под угрозу ее функциональность). Их укладывают на балки — если используется теплоизоляция в виде рулонов или плиток. В качестве альтернативы они устанавливаются на колонны в случае неплотной изоляции.
Порядок и инструкции по установке пароизоляции
Пароизоляционный материал должен быть установлен правильно: неплотно, с нахлестом (согласно инструкции) на стены и покрывая все конструктивные элементы чердака — балки, камеры, ячейки, углы, потолок изнутри (во время ремонта для улучшения изоляции). Поэтому необходимо резать материал с запасом. При необходимости полоски материала с армированной и покрытой фольгой изоляцией можно наклеить с помощью того же скотча (рекомендуется выполнять соединения на балках). Фольга закреплена тонкими полосками для лучшей фиксации и защиты от повреждений.
Важное правило: пароизоляционные элементы не должны провисать или деформироваться, они должны лежать свободно, чтобы не рваться при изменении температуры.
Материал укладывается после предварительной подготовки: если в конструкции используется древесина, укладывается теплоизоляция, затем пароизоляция для потолка. Если высота балок и толщина изоляции одинаковы, необходимо установить контррейки. Пароизоляция деревянных потолков под чердаком должна быть сплошной, чтобы влага не проходила через нее.
Между изоляционными материалами должен сохраняться воздушный зазор.
Если в элементах пола или плоской крыши используется бетон, то сначала необходимо установить пароизоляцию, а затем обрешетку (ее высота должна обеспечивать свободную вентиляцию, а уклон установки должен быть на несколько сантиметров меньше уклона теплоизоляции).
Видео: Пример монтажа пароизоляции на крыше холодного чердака
Пароизоляция крыши
Обшивка крыши для вентиляционного зазора
Для защиты конструкции от влаги снаружи и изнутри неплохо уложить кровельную пароизоляцию. Работы по установке выполняются поэтапно:
- Выберите материал и сторону укладки. Положите фольгу блестящей стороной наружу.
- Раскатайте материал параллельно карнизу. Стены должны перекрываться примерно на 15 см между срезами.
- Закрепите фольгированный паробарьер на скобах с помощью специального степлера.
- Склеивание стыков металлизированной клейкой лентой.
- Установка деревянных реек для крепления мембраны и укладки внешней изоляции.
- Крепление теплоизоляции на внешней стороне здания.
- Установка дополнительной изоляции — для уплотнения связей обрешетки можно использовать минеральную вату.
- Установка диффузионной мембраны, которая выводит водяной пар наружу и удерживает тепло в помещениях.
- Организация вентилируемого зазора в виде обрешетки. Толщина обрешетки создает необходимые углубления.
На заключительном этапе установите двухслойную обрешетку в виде перпендикулярных планок толщиной 25 мм.
Советы от
Если вы хотите самостоятельно сделать пароизоляцию для деревянного пола в доме из газобетона или дерева, вам следует обратиться за советом к специалисту.
- Не пренебрегайте установкой пароизоляции, так как без нее теплоизоляция долго не прослужит.
- Не прикрепляйте и не прибивайте изоляционные материалы, если вы еще не ознакомились с их характеристиками и свойствами. Как правило, вся необходимая информация напечатана на упаковке.
- Эксперты утверждают, что перфорированные варианты изоляции более эффективны, поскольку имеют множество микроотверстий. Такие материалы дороже, но более эффективны.
- Обращайтесь с изоляционным материалом осторожно. Обратите внимание, что пароизоляционные слои не должны быть прибиты гвоздями. Во избежание повреждения пароизоляции рекомендуется использовать метод установки деревянного каркаса.
Необходимо всегда предусматривать зазоры для дополнительной вентиляции. Между изоляционной пленкой и отделочным материалом необходимо оставить зазор 5-7 см.
Это особенно важно в холодных и сырых помещениях.
Убедитесь в герметичности пароизоляции. Пароизоляция должна быть максимально герметичной, чтобы предотвратить образование конденсата и защитить отделку здания от его образования.
Также необходимо обеспечить хорошую систему вентиляции для удаления избыточной влаги.
- Изоляционная мембрана должна быть уложена без натяжения. Она должна лежать свободно и слегка провисать. В противном случае материал может порваться.
- Помните: шершавая сторона должна «смотреть» внутрь, а фольгированная — наружу.
- Фольга должна быть уложена внахлест. Во время этой работы все стыки должны быть зафиксированы клейкой лентой (шириной не более 10 см) или двусторонней клейкой лентой.
- Если вы решили скрепить изоляционный материал скобами, подложите под скобы куски бумаги или картона.
- В углах рекомендуется скреплять степлером весь материал. Это обеспечивает лучший охват этих районов.
- Для повышения герметичности пароизоляционного слоя рекомендуется размещать его поверх стен.
- Эксперты говорят, что пароизоляционные материалы не очень хорошо переносят солнечный свет. Одного сезона достаточно, чтобы открытая часть такого покрытия разрушилась.
- Для склеивания стыков фольги и облицовочной пленки следует использовать только специальную металлизированную клейкую ленту.
- Перед окнами следует оставить небольшой запас паропроницаемой пленки.
Перед покупкой пароизоляционного материала рассчитайте необходимое количество. Помните, что рулонный материал укладывается с нахлестом, поэтому размер рулонного материала должен быть больше.
Пароизоляционный материал должен укладываться горизонтально (снизу вверх).
Нахлесты не должны превышать 15 см.
О том, как правильно установить пароизоляцию на деревянном потолке, смотрите видео ниже.
Какую пароизоляцию потолка выбрать? Преимущества и недостатки различных материалов
Правильный выбор пароизоляции очень важен, так как от нее и ее сочетания с теплоизоляцией зависит эффективность теплоизоляционной печи.
В древние времена эту роль играла глина, смешанная с почвой и растениями (торф, древесные опилки, опилки, листья и т.д.). Он используется для защиты полов от перепадов температуры.
Современные пароизоляционные и теплоизоляционные материалы ускоряют и упрощают процесс укладки. Однако, по мнению специалистов, они часто уступают старым материалам.
В качестве напоминания. Паропроницаемость как характеристика материала говорит о том, сколько граммов воды в виде водяного пара может пройти через каждый квадратный метр фольги за сутки. Если это количество выражается в десятках граммов, то материал называется пароизоляционным. Чем меньше это значение, тем меньше водяного пара может проникнуть в изоляцию.
Типы современных пароизоляционных материалов
Пергам — недорогой вариант (норма расхода 70 мг/м2 в день) для жилых зданий со стабильным уровнем влажности. Плюс — отлично препятствует проникновению влаги, минус — низкая воздухопроводность.
Полипропиленовые или полиэтиленовые пленки (часто армированные; 3-5 мг/м²/день). Этот материал хорошо переносит перепады температур, устойчив к физическому воздействию и ультрафиолетовому излучению. Идеально подходит для деревянных конструкций. Полиэтилен подходит для теплых регионов страны: при низких температурах он быстро теряет свои свойства. Недостатком полиэтилена является то, что он легко рвется, поэтому его трудно укладывать.
Полиэтиленовая пленка — самый простой тип пароизоляционной пленки.
Полипропиленовая пленка прочнее полиэтиленовой; она может производиться с добавками вискозы и целлюлозы, которые делают ее более прочной и гигроскопичной. Недостатком этого решения является то, что его необходимо устанавливать при хорошей вентиляции помещения, иначе вода, скапливающаяся на изоляторе, не сможет испариться.
Полипропиленовая пленка — более практичная пароизоляция на чердаке
Мембраны с фольгированным покрытием (0,04-2,55 мг/м² в день) — вариант для домов с повышенной влажностью и частыми перепадами температур (бани, бассейны и т.д.). Они устойчивы к высоким температурам и препятствуют проникновению водяного пара.
Мембрана — самый современный тип пароизоляции
Типы мембран:
- Крафт-бумага:
- Покрытые пленкой — легко укладываются, но не устойчивы к микроорганизмам; плохая гигроскопичность.
- Лавсановое покрытие — очень высокие температурные характеристики (идеально подходит для саун и бань), но плохая устойчивость к чистящим средствам.
- Стеклоткань с фольгированным покрытием — считается лучшим из материалов; недостаток — высокая стоимость.
Стеклоткань с фольгированным покрытием
Антиконденсатные диффузионные мембраны (3-15 мг/м2 в день) — новинка в пароизоляции, могут быть установлены с обеих сторон изоляционного слоя. Материал двусторонний: шероховатая сторона расположена так, чтобы пропускать водяной пар, а гладкая — чтобы не пропускать воду.
Все мембранные пароизоляции пропускают влажный воздух только с одной стороны, что обеспечивает быстрый отвод воды и хороший воздухообмен во всем помещении. При укладке мембран также обязательна хорошая вентиляция.
Жидкие пароизоляционные материалы — лаки и мастики. При нанесении они образуют покрытие, которое удерживает воду, но пропускает воздух. Преимущество этого решения заключается в том, что оно практически исключает возможность появления плесени или грибка. Недостатком является то, что не все продукты, в силу своего состава, могут быть использованы в жилых домах.
Гидропароизоляция
Современные новые покрытия и краски — аналоги лаков и шпатлевок со схожими свойствами; они используются для пароизоляции потолка холодного чердака или плоской кровли.
Таблица. Сравнительные характеристики популярных марок пароизоляции
Материал | Вес, г/м2 | Коэффициент паропроницаемости за 24 часа, г/м2 | Продольная/поперечная прочность, Н/5 см |
Пергамон | 240 | 79,2 | — |
Полиэтиленовая пленка толщиной 0,16 мм |
120 | 3,2 | — |
Iso Rock Foil VB | 90 | 5,5 | 150/110 |
Иоспан В | 70 | 0,14 | 128/104 |
Икопан, Монафлекс Классик | 110 | 0,22 | 285/260 |
Икопал, кожа слона | 200 | 0,2 | 460/410 |
Никобар 85 | 85 | 0,8 | 300/200 |
Ондутис P70 | 105 | 0,7 | 375/275 |
Tyvek | 100 | 4,9 | 550/450 |
Юта, Utafol H96 Silver UV | 96 | 0,98 | 600/450 |
Стандарт штата Юта | 118 | 1,1 | 230/300 |
Типы пароизоляционных барьеров
Для того чтобы правильно установить пароизоляцию, важно правильно определить ее тип:
Тип А — пропускает водяной пар, поступающий из помещения, позволяя ему испаряться на другой стороне, но не пропускает влагу с улицы (дождь, снег). Устанавливается на наклонных крышах.
Тип B — это классический паронепроницаемый барьер, который предотвращает образование конденсата. Важно устанавливать фольгу стороной, предназначенной для теплоизоляции, а шероховатой поверхностью наружу. Минус — подходит только для изолированных крыш.
Тип C — плотные, толстые мембраны, очень прочные и долговечные. Принципы установки такие же, как и для типа B. Может использоваться в качестве дополнения на неутепленных или плоских крышах.
Тип D — полипропиленовая ткань; одна сторона ламинирована. Отличается высокой механической прочностью; имеет широкий спектр применения, особенно во влажных помещениях.
Описательная иллюстрация использования различных типов изоляционных материалов в конструкциях
Принципы монтажа пароизоляции
Если обе стороны материала одинаковы, то не имеет значения, как материал установлен. Однако, если стороны разные, необходимо соблюдать следующие правила.
Различают стороны пароизоляции
В инструкции обычно можно найти информацию о внутренней и внешней стороне материала. Если нет, то, как правило, более светлая сторона должна быть установлена в сторону теплоизоляции.
Рулонная изоляция сворачивается производителем так, чтобы ее можно было просто развернуть и уложить, не переворачивая.
Если пароизоляция имеет разные поверхности, считается, что гладкая сторона находится внутри (по направлению к теплоизоляции), а шероховатая — снаружи.
Разные стороны фильма
Как это исправить?
Материал крепится с помощью степлера, гвоздей с крупными головками или контрреек.
Как закрепить мембрану?
Как определить нахлест мембраны?
Ширина нахлеста (8-20 см) указана на материале. Ширина нахлеста зависит от места установки:
- на крыше, горизонтально снизу вверх — 15 см;
- в хребте — 18 см;
- в долине — 25 см;
- на других элементах — 10-5 см.
При укладке мембран обязательно соблюдайте нахлест мембран.
Необходим ли воздушный зазор в мембране?
Всегда делайте воздушный зазор (5 см) вокруг мембраны, так как это необходимо для вентиляции. В случае с диффузионным материалом зазор оставляют снаружи, а мембрану укладывают поверх теплоизоляции.
Нужно ли герметизировать стыки?
Стыки между элементами пароизоляции, а также между пароизоляцией и оконными и дверными проемами должны быть герметизированы с помощью специальной клейкой ленты (также можно отремонтировать порванную изоляцию). Клейкие ленты не подходят для этого вида работ.
Склеивание швов пароизоляции
Видео: Как правильно установить пароизоляцию на чердачном перекрытии
Обзор основных производителей пароизоляции
На рынке представлено несколько производителей пароизоляционных материалов:
- Ursa Pure One превосходит все другие компании по качеству (согласно программе «Контрольная закупка»).
- Производитель ТЕХНОНИКОЛЬ не отстает от лидера ни по качеству, ни по использованию новейших технологических разработок. Это отечественная компания, которая производит продукт очень высокого качества.
- Продукция Ekolife подходит как для промышленного, так и для жилищного строительства, но не подходит для создания временных крыш.
Они не вошли в тройку лидеров:
- Польская компания «Fakro» — продукция компании отличается тем, что может выдерживать очень низкие температуры.
- «Ондутис» — Низкие цены, отличные соединительные ленты, материалы в рулонах.
- «Тайвек» — эти изделия обеспечивают идеальную защиту от ветра.
- Немецкая DELTA — паро- и ветронепроницаемая.
Установка пароизоляции на полу
Пароизоляционные материалы следует устанавливать только на подготовленное основание. Для этого вида работ изоспан является лучшим решением. Для этого вам также понадобится степлер и подходящая клейкая лента:
Если пленка двухслойная, первый слой следует укладывать непосредственно на деревянный или бетонный пол.
Материал следует укладывать на стены с нахлестом примерно 5-10 см и закреплять специальной лентой.
В местах, где пленка склеена из двух досок, ее следует дополнительно приколоть степлером. При укладке фольги она должна образовывать единый лист без каких-либо дефектов. Он должен полностью покрывать поверхность пола.
Любые теплоизоляционные материалы, такие как минеральная вата, пенополистирол и т.д., следует укладывать поверх пароизоляции. Второй слой влагоизоляционного материала следует укладывать после теплоизоляционного слоя.
Пароизоляция должна быть уложена ровно по отношению к теплоизоляции.
Шероховатая сторона первого слоя обращена к основанию пола, а шероховатая сторона второго слоя — в помещение.
После того как материалы уложены надлежащим образом, следует приступить к монтажу основного пола.
Если используется пленка с фольгированной стороной, она укладывается встык. Для крепления панелей используйте специальную клейкую ленту с алюминиевой поверхностью.
Иногда для пароизоляции пола используется специальная жидкая резина. Основание должно быть заранее подготовлено, а поверхность высушена и очищена от грязи.
Затем мастика наносится кистью или валиком. Через некоторое время пропитка высыхает и образует плотную пленку, которая полностью перекрывает текстуру пола.
Пароизоляция для потолков: обзор популярных типов
Пароизоляционные материалы обладают различными свойствами. Выбор материала зависит от конкретного дома и ожидаемых результатов.
Все изоляционные мероприятия проводятся параллельно с тепло- и влагоизоляцией. Общий результат — длительная защита дома от потери тепла и проникновения влаги — зависит от успешного завершения каждого вида работ.
Материалы, используемые для пароизоляции, во многом схожи с материалами, используемыми для влагоизоляции. В целом, в рулонах используются различные типы материалов.
Выбор материала для пароизоляции зависит от типа дома и желаемого результата
Типы материалов:
Полиэтиленовые пленки. Универсальность фольги позволяет использовать ее для различных видов работ. Фольга — это прочный материал, дополнительную прочность которому придают армированная сетка и ткань. Пленка может быть перфорированной или неперфорированной. Они обладают не менее хорошими свойствами и поэтому изготавливаются из фольги. Пленка имеет армированную сетку с одной стороны и металлическое покрытие с другой. Это позволяет достичь сразу нескольких целей: создать пароизоляцию и теплоотражающий слой. Для предотвращения утечки тепла из помещения фольга прокладывается слоем полипропилена с металлическим покрытием. На одной стороне пленки находится слой, состоящий из целлюлозно-вискозных волокон, которые отвечают за поглощение воды. Этот слой поглощает образующийся конденсат и не дает влаге просочиться в изоляцию. Если вентиляция организована правильно, то влага будет просто удерживаться пароизоляцией и гидроизоляционным материалом. Их дополнительная функция — проницаемость водяного пара. В этом случае специальное покрытие, поглощающее влагу, препятствует ее проникновению в слой теплоизоляции.
Каждый материал хорошего качества и выполняет свою функцию на высоком уровне.
Особенности пароизоляции различных поверхностей
В зависимости от основания, на которое крепится пароизоляция, существуют правила и особенности ее монтажа.
Установка на бетонных потолках
Шаг 1: При установке пароизоляции на бетонном потолке особое внимание следует уделить подготовке поверхности. После удаления пыли и грязи все стыки следует тщательно заделать шовным компаундом. Работы должны выполняться с использованием высококачественных материалов и с особой тщательностью, чтобы предотвратить проникновение влаги в швы снаружи.
Этапы изготовления пароизоляции для бетонного потолка
Шаг 2 — После заделки швов необходимо выполнить гидроизоляцию потолка. Самый простой способ герметизации бетонного потолка — нанесение полимерной мастики. Этот материал предотвращает протечки с потолка.
Шаг 3. Для монтажа пароизоляции необходимо установить обрешетку, под которую лучше всего уложить утеплитель. Укладка должна производиться таким образом, чтобы между поверхностью и изоляцией не было щелей и зазоров.
Шаг 4 Прикрепите раму к потолку с помощью саморезов. Прикрепите пароизоляционный материал к подготовленной обрешетке. Рулоны разворачиваются с одной стороны на другую. Сначала закрепите материал по периметру, а затем по всем промежуточным обрешеткам.
Укладка пароизоляционного материала на потолок
Шаг 5: Обычно одного рулона не хватает для покрытия всей площади потолка, поэтому укладывается еще один рулон с нахлестом 10-15 сантиметров. Закрепите края обрешетки пароизоляционной лентой. Лучшее решение — двусторонняя самоклеящаяся лента.
Важно! При дальнейшей отделке необходимо оставить вентиляционный зазор между пароизоляцией и поверхностным слоем, поэтому к пароизоляции следует прикрепить контробрешетку. из дерева (50х50), обработанного антисептическим средством.
Видео — Пароизоляция и облицовка потолка
Пароизоляция деревянного потолка
Деревянный потолок представляет собой систему балок и брусьев, уложенных на шероховатую поверхность. Такие потолки встречаются как в деревянных, так и в кирпичных домах.
Таблица. Шаги по изготовлению деревянного потолка.
![]() Шаг 1 |
Верхний слой — это пол в чердачном пространстве. Она защищает конструкцию от пыли и грязи и позволяет свободно перемещаться по чердаку без риска повредить теплоизоляционный слой. |
![]() Шаг 2 |
Чердачное перекрытие укладывается по потолочным балкам на контррейки, которые укладываются вдоль балок. Эти балки прижимают пароизоляцию к балкам. Это создает вентиляционный зазор между полом и пленкой. |
![]() Шаг 3 |
Уложите слой теплоизоляции между балками перекрытия. Для этого используется плитная или рулонная изоляция (пенопласт, полистирол, каменная, базальтовая или минеральная вата). Плитные материалы предпочтительнее, поскольку они не сминаются со временем, а полистирол и пенополистирол практически не впитывают влагу. Однако они огнеопасны, и их также не следует использовать. Поэтому наиболее эффективными и безопасными материалами являются каменная или базальтовая вата. Обратите внимание на их плотность и толщину. Для зимних температур ниже -250 °C следует использовать материал с объемным весом не менее 500 кг/м3. |
![]() Шаг 4 |
Необработанные потолочные плиты крепятся к балкам перекрытия снизу. Это является основой для последующей отделки помещения, расположенного ниже. На открытый потолок крепится пароизоляция. |
![]() Шаг 5 |
Пароизоляция прижимается к потолку планками из деревянных брусков или металлических профилей (если потолок отделан гипсокартоном). |
![]() Шаг 6 |
Нижний слой потолка — это финишная отделка потолка, которая выполняется из любого материала — деревянных реек, обрешетки, деревянных досок, гипсокартона и т.д. |
Единственное, что остается рассмотреть, это способ крепления пароизоляционного материала. Рулонная пароизоляция крепится к несущему потолку и прижимается с помощью обрешетки или металлических профилей. Когда рулон разворачивается, образуются полосы. Важно, чтобы полосы перекрывались на 10-15 см.
Для эффективной герметизации стыков производители рекомендуют использовать специальные самоклеящиеся уплотнительные ленты. Таким образом, пароизоляция герметично закрывается. Лучше всего работать втроем. Два человека берут полосу материала и прижимают ее к потолку в соответствующем месте, выравнивают, а третий закрепляет ее.
Цены на клейкую ленту Rockwool
Клейкая лента Rockwool
Клейкие ленты ROCKWOOL
Важно: При монтаже пароизоляционной мембраны гладкая сторона должна быть обращена к несущему потолку, а шероховатая — вниз!
Полосы материала можно прикрепить к потолку с помощью степлера, проткнув, например, куски тонкого картона. Пароизоляционная мембрана тщательно разглаживается. После крепления пароизоляции она плотно прижимается к подвесному потолку с бадьями. Стыки стен должны быть заделаны клейкой лентой.
Применение жидких материалов
Традиционно для бетонных потолков используются жидкие пароизоляционные материалы, которые очень легко наносить, так как они не требуют обрешетки. Жидкие пароизоляционные материалы можно наносить кистью, валиком или холодным распылением. Пароизоляция готова к нанесению, ее не нужно нагревать или разбавлять. Температура воздуха во время работы должна быть не менее +6°C. Если потолок покрыт теплоизоляцией, пароизоляция наносится непосредственно на потолок.
Полимерные массы для паро- и гидроизоляции
Самым современным материалом является жидкая резина. Наносится распылением слоем толщиной 1 мм и надежно защищает поверхность потолка. Жидкая резина не выделяет вредных веществ, поэтому ее можно использовать в любом помещении. Такое покрытие долговечно, оно не боится механических повреждений.
Цены на жидкую резину
Жидкая резина
- https://uteplenieplus.ru/kak-uteplit/krysha/paroizoljacija-i-vlagovetrozashhita-dlja-holodnogo-cherdaka-osnovy-primenenija-i-montazha/
- https://strir.ru/uteplenie/paroizolyatsiya-na-potolok
- https://bouw.ru/article/kak-klast-paroizolyatsiyu-na-potolok
- https://centro-pol.ru/ukladka-paroizolyatsii-na-potolok.html
- https://semybalki.ru/repair/paroizolacia-potolka-kak-pravilno-klast-kakoj-storonoj-montaz-kak-krepit-paroizolaciu-k-potolku-kak-ukladyvat-stelit-kak-ulozit.html
- https://dymohod-msk.ru/paroizolacia-potolka/
- https://1-teplodom.ru/kak-pravilno-polozit-paroizolaciu-na-potolok-kakoj-storonoj-kak-krepit/
- https://ProStroymaterialy.com/kak-pravilno-polojit-paroizolyaciyu-na-potolok-kakoy-storonoy-kak-krepit/
- https://potolok-exp.ru/montazh-potolkov/paroizolyaciya-potolka.html