Краска для потолка Tikkurila: отзывы

Несколько слов о бренде Tikkurila

Финская компания присутствует на мировом рынке уже более 130 лет. За это время она выпустила огромное количество красок различного назначения. Компания следит за новыми технологиями и постоянно совершенствует состав лакокрасочных композиций. Качество и безопасность продукции гарантированы, так как перед выпуском каждой новой партии специалисты проводят тесты на токсичность препаратов, которые соответствуют международным требованиям и стандартам.

Tikkurila

Основной упор делается на производство красящих составов на водной основе. Они наиболее безопасны и могут быть использованы для окраски любых помещений, включая спальни и детские комнаты.

Мы делали ремонт в детской комнате и решили, что потолок нужно покрасить экологически чистой краской. Несмотря на высокую стоимость, мы выбрали латексную краску Tikkurila, потому что в интернете можно найти много отзывов о ней, и почти все они положительные. Я купил 2,7 ведра Tikkurila Harmony, которая имеет матовую консистенцию. В результате получается приятная на вид, бархатистая поверхность. Цвет — белоснежный. По совету нашего консультанта мы нанесли первый слой краски в разбавленном виде. Единственный минус — цена — 2800 за ведро, но денег за эту красоту, которая получилась в итоге, ничуть не жалко.
Галина, Омск

Особенности отделки

Покраска — это долговечная отделка, которая позволяет получить красивую, ровную поверхность при низких трудозатратах. Материал не горит, не шелушится и не стирается. Решение с использованием соответствующих инструментов помогает визуально изменить нестандартную конфигурацию помещения.

Покраска потолка
Материал для живописи Источник: sdelaipotolok.com

Текстурный эффект придает отделке декоративный вид. Существует 4 типа отделки:

  • Глянцевый. Эмаль глянцевая, хорошо отражает свет и оптически увеличивает небольшое пространство. Чем выше степень гладкости, тем прочнее материал. Лаковая текстура подчеркивает мельчайшие трещины и неровности, поэтому перед ее нанесением поверхность должна быть идеально подготовлена.
  • Мэтт. Бархатная краска для потолков не глянцевая и скрывает недостатки поверхности. Пористая структура покрытия впитывает пыль и грязь, что затрудняет очистку поверхности сверху.
  • Полуглянцевая. Материал обладает светоотражающими свойствами и устойчив к механическим повреждениям. Идеально подходит для компактных помещений, может скрыть недостатки.
  • Полуматовый. Отделка с легким бархатистым оттенком, устойчивая к загрязнениям и износу.

Глянцевая краска
Лаковая отделка Источник: rusoboz.ru

Чем выше значение непрозрачности, тем меньше слоев требуется для покрытия базового цвета. Производители предлагают четыре класса, подробная информация о которых указана на этикетке. Потолочная краска с коэффициентом 1 покрывает черный базовый цвет белым базовым цветом за два прохода. Низкие значения увеличивают расход эмали и приводят к потере декоративной отделки. Часто сумма, потраченная на дорогой материал, меньше, чем на его более дешевый аналог.

Мэтт
Бархатная головаИсточники natjazhnye-potolki-rostov.ru
Читайте также:
Гипсокартонный потолок в спальне: доступность и красота

Класс стойкости к истиранию определяет устойчивость потолочной краски к абразивному и мокрому истиранию. Наиболее долговечными являются варианты с классом 1 и 2. Растворы с номерами 3 и 4 выцветают после стирки и постепенно разрушаются.

Типы материалов

Отделка потолка должна быть безопасной, красивой и практичной. Деление красок на различные типы зависит от основного компонента, который связывает смесь. Существует 5 типов материалов, используемых для окраски накладных поверхностей.

Минерал

Недорогая отделка на водной основе без запаха немного напоминает отбеливание. Когда вы проводите рукой по поверхности, на коже остается легкий след. Краска изготавливается из цемента и негашеной извести, разведенной в воде. После высыхания элементы образуют тонкий, ровный слой на голове.

Потолочная краска на основе минеральной воды быстро сохнет. Перед началом работ поверхность очищается от старого покрытия, выравнивается и заполняются пустоты. Традиционно отделка производится в белом цвете. Для получения желаемого оттенка в состав добавляется пигментная паста.

Минеральная краска
Покраска потолка Источник sdelai-lestnicu.ru

Минеральная водоэмульсионная краска используется в помещениях без влаги и перепадов температур. Материал постепенно вымывается, поэтому влажная уборка противопоказана. В случае попадания капель воды (затопление соседями) в зоне потолка образуются неаккуратные пятна.

Силикат

Жидкая потолочная краска на основе клея для стекла и бумаги проста в использовании. Этот недорогой состав идеально подходит для использования в сухих помещениях. Воздействие влаги постепенно разрушает покрытие, снижая интенсивность цвета, а мыльная вода может полностью смыть покрытие. Безопасный и невоспламеняющийся, он не имеет запаха и поэтому подходит для использования в детских спальнях.

Отлично ложится на бетонные и оштукатуренные поверхности. Материал не вступает в реакцию с полимерными соединениями. Если необходимо перекрасить цветной (темный) потолок, покрытие придется удалить. Из-за низкой эластичности материал не способен закрывать трещины.

Силикон

Красивая отделка создается на основе синтетических смол. Эмаль покрывает поверхность тонким слоем и защищает потолок от влаги и перепадов температуры. Этот тип сочетает в себе преимущества минеральных и органических красок, поэтому его можно использовать в помещениях с агрессивной средой (ванная комната, кухня).

Силиконовая эмаль
Варианты потолка источник sdelai-lestnicu.ru

Гибкое покрытие является гидрофобным и воздухопроницаемым («дышит»). После покраски поверхность не гниет и не плесневеет. Антистатические свойства предотвращают скопление пыли и грязи на потолке. Силиконовые смолы образуют прочное покрытие, которое не боится механических повреждений и не горит в огне. Единственным недостатком является высокая стоимость.

Акрил

Отделка быстро сохнет и не имеет запаха. Благодаря своей вязкости эмаль заполняет трещины, поэтому поверхность всегда красивая и прочная. Материал состоит из воды и акриловой смолы:

  • не обесцвечивается под воздействием солнечных лучей;
  • не обесцвечивается в результате частой чистки;
  • Не требует использования специальных моющих средств.

Сырье можно использовать в помещениях с резкими перепадами температур и высокой влажностью, поэтому оно остается прочным в течение десятилетий. Покрытие не впитывает посторонние запахи. Для окраски 6 квадратов достаточно 1 литра.

Покрасьте область над головой
Акриловые краски Источник: masterpotolok.com

Акриловая потолочная краска на водной основе выпускается в белом и цветном исполнении. Если желаемого оттенка нет в палитре, тонирование производится с помощью пигментной пасты. После высыхания оттенок становится немного темнее, чем указано на этикетке.

Цвета Тиккурила

Для окраски потолков и стен финская компания предлагает следующие виды красок

  • силикат;
  • алкидный
  • На водной основе;
  • На клеевой основе.

Первый тип краски в списке содержит жидкое стекло и имеет следующие преимущества

  • Разбавляемость водой;
  • устойчивость к изменениям температуры;
  • большой выбор цветов;
  • защита от роста грибков и плесени.

Краски Tikkurila

Водоразбавляемые эмульсионные краски делятся на следующие типы

  • акрил
  • латекс
  • силикон;
  • поливинилацетат;
  • на водной основе.

Эти краски воздухопроницаемы и не образуют на поверхности паропроницаемого слоя. Эмульсии на водной основе обладают хорошей проницаемостью. Однако это не мешает использовать его на кухнях и в ванных комнатах — он хорошо прилипает и долго сохраняет свои свойства. Единственное исключение, где не следует использовать водоэмульсионные краски — наружные работы.

Ассортимент продукции Tikkurila

Водоразбавляемая рецептура аналогична предыдущему типу. Он отличается большей устойчивостью к влаге и не имеет такой богатой цветовой палитры. Этот состав можно использовать в помещениях, где температура не ниже +7 градусов.

Моим выбором для ремонта была акриловая краска Tikkurila Euro 7, которая, как оказалось, может пожелтеть со временем, поскольку содержит ПВА. Но пока моему потолку год, а поверхность все еще белая.
Геннадий, Москва

Акриловая и латексная потолочная краска Tikkurila

Акриловые краски — самые дорогие из семейства красок Tikkurila. Они легко наносятся, высыхают за 20-30 минут и устойчивы к влаге. Поверхности, декорированные акриловыми красками, можно очищать влажной губкой или тканью. Не рекомендуется использовать агрессивные средства, содержащие хлор и кислоты. Краски Tikkurila включают:

  • Евро 2
  • Евро 12
  • Евро 7
  • Тиккурила Луя
  • Remontti-assa

Краски Tikkurila

Для потолков в душевых, ванных комнатах:

  • Betolux
  • Mironal Tix.

Tikkurila Mironal Tix — акриловая краска для потолков, способная скрыть трещины и шероховатости. После полного высыхания он не подвержен влиянию экстремальных температур, но не подходит для очень влажных помещений.

При работе с Euro 7 у меня не возникло никаких трудностей, не было резкого запаха, а эластичный состав не капал и не стекал по ручке валика. Покрытия быстро высыхали. В результате получается белый, ровный потолок без разводов.
Наталья, Тула

Источники

  • http://kakpotolok.ru/krashenye/kraska-tikkurila/
  • https://m-strana.ru/articles/kraska-dlya-potolka-vidy-proizvoditeli-i-osobennosti-kazhdoy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про натяжной потолок и не только