- Первые впечатления от конструкции из гипсокартона и натяжного потолка
- Стоимость и скорость установки
- Встроенное освещение и обслуживание. Отзывы
- Влагостойкость
- Преимущества и недостатки натяжных потолков и потолков из гипсокартона
- Что хорошего в натяжных потолках
- Преимущества гипсовых потолков
- Недостатки растягивающихся конструкций
- Недостатки потолков из гипсокартона
- Гигиенические свойства
- Цены на подвесные потолки
- Устойчивость к повреждениям
- Сравнение производительности
- Что дешевле
- Долголетие
- Долговечность
- Скорость работы
- Трудность работы
- Сложность установки освещения
- Потеря высоты потолка
- Внешний вид
- Противопожарная защита
- Свойства по уходу
- Звукоизоляционные свойства
- Влагостойкость
- Особенности каждого типа
- Натяжные потолки или гипсокартон — особенности монтажа
- Работа с конструкциями натяжных потолков
- Работа с гипсокартоном
- Форма, конфигурация потолка и цвета
- Какой подвесной потолок лучше?
- Планка
- панели ПВХ
- Деревянные рейки
- Металлические молдинги
- Модульная (плитка)
- Непрерывный
- Цена
- Различия во внешнем виде
- Технические особенности и нюансы
- Что быстрее всего установить
- 3. установка осветительных приборов
- Преимущества и недостатки натяжных потолков
- Характеристики и особенности подвесных и натяжных потолков
- Гипсокартонная конструкция обеспечивает лучшую звукоизоляцию
- Потеря высоты
Первые впечатления от конструкции из гипсокартона и натяжного потолка
Выбор дизайна потолка — один из самых сложных вопросов, когда дело доходит до окончательной отделки. Любой тип потолка способен улучшить внешний вид вашего дома и придать ему оригинальный и неповторимый вид. Другой вопрос — насколько сложно добиться желаемого эффекта, используя пленку для натяжных потолков или устанавливая потолочную систему из гипсокартона.
Сделать натяжной или гипсокартонный потолок сегодня может каждый, если у него есть необходимое оборудование, навыки и умение работать руками. Оба типа потолков популярны в области потолочного дизайна. По техническим параметрам и физическим свойствам и пленка ПВХ, и гипсокартон идентичны. Оба материала долговечны и обладают достаточной прочностью. Натяжные потолки и подвесные конструкции из гипсокартона являются хорошими звукоизоляторами, что важно в условиях современной жизни. С эстетической точки зрения обе отделки хорошо вписываются в любой дизайн.
Оба способа отвечают целям и задачам проекта, но выбор часто зависит от сложности установки и стоимости работ. Вы всегда можете купить необходимое количество листов гипсокартона и сделать вполне сносно ровную и красивую подвесную конструкцию своими руками. В случае с растягивающимися системами ситуация выглядит несколько иначе. Стоимость таких потолков в несколько раз выше их гипсокартонных аналогов, тем более что для установки натяжной конструкции требуются специальные инструменты и оборудование. Без достаточного опыта и навыков самостоятельно растянуть ткань или фольгу довольно проблематично.
В большинстве случаев наш выбор определяется следующим алгоритмом:
стоимость материалов + стоимость рабочей силы + время, затраченное на установку.
Сложность установки следует обсуждать отдельно. Это относится как к гипсокартонным потолкам, так и к системам натяжных потолков. Однако можно с уверенностью сказать, что гипсокартонный потолок будет значительно дешевле. В последнем варианте, который предполагает большие затраты на материалы и сложные монтажные работы, стоимость будет намного выше.
Стоимость и скорость установки
Самое интересное начинается, когда вам приходится платить за работу.
Натяжной потолок устанавливается за 1 день. Вы заплатите 8 500 рублей за установку багетов, оклейку, натяжной потолок, освещение и карниз.
Монтаж потолков из гипсокартона занимает больше времени и стоит дороже. По оценкам, один день необходим для создания каркаса и облицовки, полдня для грунтовки и герметизации, два дня для нанесения двух слоев шпаклевки и еще один день для полировки и покраски двух слоев. В общей сложности не менее 5 рабочих дней.
Стоимость работ составляет около 20 000 рублей. А это обычный одноуровневый потолок без освещения и установки карнизов. Если вам нужна сложная форма, кривизна и подсветка, вы можете легко умножить стоимость на 2.
В итоге общая стоимость натяжного потолка площадью 10 квадратных метров составит 11 700 рублей, а готов он будет за один день.
Для монтажа подвесного потолка из гипсокартона вам понадобится 1 неделя, а его стоимость составит около 28 470 рублей.
Встроенное освещение и обслуживание. Отзывы
Когда владельцы квартиры или дома решают, что лучше — натяжной потолок или гипсокартон, они довольно часто читают отзывы потребителей. Вы тоже можете последовать их примеру. Прочитав отзывы, можно понять, что проводка и встроенные светильники были установлены без особых проблем. Когда речь идет о точечных светильниках для натяжных потолков, существует широкий выбор панелей, термоклеев и барабанов для обеспечения безопасности процесса. Это говорит о том, что встраиваемое освещение имеет свое место при монтаже гипсокартонной системы или натяжного потолка. Здесь нет победителей.
Однако считается, что ПВХ требует минимальных усилий в плане обслуживания. Химическую очистку необходимо проводить каждые несколько месяцев. Раз в полгода можно проводить влажную уборку. Гипсокартонный потолок время от времени нуждается в обновлении.
Влагостойкость
Когда речь идет об использовании во влажных помещениях, гипсокартон можно применять, если поверхность потолка не подвергается воздействию воды. В этом случае используйте не стандартный гипсокартон, а влагостойкий гипсокартон.
Даже влагостойкие гипсовые плиты разбухают и начинают деформироваться в результате прямого контакта с водой. Натяжные потолки из ПВХ обеспечивают гораздо лучшую защиту от воды. Они даже могут служить защитой от протечек. Если затопили соседей, потолок раздувается в форме пузыря и может вместить до 50-70 литров воды. Правда, чтобы откачать жидкость из натяжного потолка, нужно вызвать мастера.
Преимущества и недостатки натяжных потолков и потолков из гипсокартона
Для того чтобы сделать взвешенный выбор, при принятии решения необходимо рассмотреть преимущества и недостатки каждого материала применительно к вашей конкретной ситуации. Вы можете обсудить преимущества и недостатки натяжных потолков и потолков из гипсокартона.
Что хорошего в натяжных потолках
Главное преимущество — широкий выбор цветов и фактур (глянцевые, матовые, сатиновые, имитация фарфора, замши, металла, кожи, дерева и т.д.). Кроме того, натяжные потолки способны удерживать воду в случае затопления соседями сверху, нет необходимости в дополнительной отделке и периодическом обновлении поверхности. Кроме того, долговечность натяжных потолков составляет более 15 лет, а их установка происходит быстро, без пыли и грязи.
Преимущества гипсовых потолков
Основным преимуществом панелей ГКЛ является возможность скрыть даже сложные повреждения потолка, провода, трубы и т.д. Гипсокартонные потолки подходят для установки светильников любого размера, а прочность и пластичность материала позволяет возводить различные конструкции. Они безопасны для окружающей среды, обладают низкой воспламеняемостью и токсичностью.
Недостатки растягивающихся конструкций
Одним из недостатков пленочных потолков является их низкая прочность. Этот материал может быть легко поврежден острым предметом. Стоит также отметить, что самостоятельная установка невозможна, так как требуются специальные инструменты и оборудование. Не рекомендуется устанавливать сильные источники света (макс. 40-60 Вт), иначе ПВХ-пленка может пожелтеть или даже расплавиться.
Недостатки потолков из гипсокартона
Этот материал не терпит влаги, поэтому в случае затопления вам придется полностью заменить всю конструкцию, что потребует серьезных финансовых затрат. При установке в небольших помещениях многоуровневые решения сильно «съедают» пространство, визуально уменьшая комнату. Гипсокартонные потолки также не рекомендуется устанавливать в недавно построенных зданиях, так как они трескаются при усадке дома.
При соблюдении правил и требований по эксплуатации такие конструкции могут служить десятилетиями.
Гигиенические свойства
При выборе материала для натяжного потолка можно обратить внимание на его антибактериальную и противоплесневую обработку. Это влагостойкий материал, который удерживает воду и возвращается к своей первоначальной форме после ее (воды) удаления. Конденсат также не оседает на пленке. Потолки можно использовать в лабораториях, медицинских центрах, бассейнах и саунах, а также в ванных комнатах.
Цены на подвесные потолки
натяжной потолок
Гипсокартонные потолки подвержены воздействию влаги и могут быть повреждены в случае протечки. Потолок обычно не подлежит ремонту и должен быть заменен. Гипсокартон подвержен плесени и не рекомендуется для использования во влажных помещениях, хотя на рынке есть гипсокартон с антиплесневыми и антибактериальными свойствами. Существуют специально разработанные виды гипсокартона, которые армированы силиконовыми добавками или негорючим стеклом, что придает такому материалу повышенную водостойкость. Однако даже такие гипсовые плиты не устойчивы к прямому контакту с водой.
Внутренний гипсокартонный потолок
Натяжной потолок обладает антистатическими свойствами, что не позволяет пыли скапливаться на нем. Специальная обработка материала также предотвращает оседание на нем жира и копоти, а также поглощение запахов. Гипсокартон сам по себе не обладает этими свойствами. Можно повысить его стойкость путем нанесения соответствующей отделки, которая определит окончательные свойства поверхности материала. Однако скопившуюся пыль и грязь придется удалить в рамках косметического ремонта.
Натяжной потолок в интерьере
Устойчивость к повреждениям
Пленка ПВХ может быть повреждена острым, твердым предметом. Его могут повредить даже детские игрушки, а также углы мебели при ее перемещении. Запечатывание места прокола снизит визуальную привлекательность и сведет на нет эффект гидроизоляции. С другой стороны, подвесную конструкцию труднее повредить, но и тяжелые предметы не следует бросать вверх.
Сравнение производительности
Среди основных критериев выбора типа потолка эксперты называют:
- цена — для людей со средним достатком стоимость материалов и рабочей силы играет первостепенную роль;
- долговечность — рассматривается в связи с ценой. Например, длительный срок службы компенсирует более высокую конечную стоимость;
- долговечность — игнорируется многими потребителями. В то же время он играет важную роль;
- скорость установки;
- сложность работ — для многих домовладельцев очень важно, смогут ли они выполнить работы самостоятельно;
- уровень сложности работ по освещению;
- потеря высоты потолков — критерий, который важен для владельцев квартир в «хрущевках»;
- внешний вид — характеристика, позволяющая определить, насколько далеко может простираться фантазия дизайнера или владельцев;
- огнестойкость — характеристика, важная для деревянных зданий;
- специфика ухода — эта характеристика важна для каждой хозяйки;
- звукоизоляция — характеристика, ценная в случае шумных соседей сверху;
- влагостойкость — практически не имеет значения в жилых помещениях. Рассматривается только для потолков в ванных комнатах и кухнях;
- Ремонтопригодность (разборка) — еще один важный критерий, которому не уделяется много внимания.
Что дешевле
Определить, что дешевле, натяжной потолок или гипсокартон, без конкретных расчетов не получится. В конце концов, мы должны учитывать множество факторов:
- В случае с натяжными потолками — это стоимость полотна, работа мастеров, установка освещения, прохождение труб и вентиляционных каналов;
- В случае гипсокартонного потолка — стоимость гипсокартона, металлических профилей, грунтовки, шпаклевки, краски и стоимость проведения работ.
Рассмотрим комнату площадью 25 м2. Давайте усредним все цены и тарифы.
Натяжной потолок:
- Средняя стоимость ткани и рабочей силы составляет около 600 руб/м2 (если вы найдете по акции, то сможете получить скидку до 25%);
- установка вкладки под лампу и ее монтаж — 1 000 руб;
- в обход трубы 1 000 руб.
Всего около 18 000 рублей.
Подвесной потолок:
- цена материала без монтажа около 312 руб/м2 (в том числе сам гипсокартон толщиной 9,5 мм — 86 руб/м2, потолочный профиль 98 руб/м2, направляющие ППН — 25 руб/м2, подвес 5 шт на м2 — 25 руб, краб 4 шт на м2 — 60 руб, фурнитура — 18 руб/м2);
- стоимость отделки (материалы):
- обои — около 230 руб/м2;
- Краска — около 260 руб/м2;
- (Серпянка сетка + затирка швов и головок арматуры — около 50 руб/м2, финишная затирка всего потолка под оклейку обоями — 50 руб/м2, под покраску — 120 руб/м2, обои + клей — 130 руб/м2, покраска в 2 слоя — 90 руб/м2);
- установка одного светильника (роботы) — 1 000 рублей.
Вывод: даже если вы будете выполнять работу самостоятельно, вам придется потратить 13 550 — 14 300 рублей на материалы для натяжного потолка. Поэтому натяжной потолок имеет неоспоримое преимущество.
Долголетие
Показатель долговечности всегда коррелирует с ценой. В нашем случае наблюдается интересная картина: натяжной потолок служит 15-30 лет, а подвесной — 20-30 лет.
Вывод: с точки зрения долговечности потолки абсолютно равноценны.
Долговечность
Натяжные потолки не так прочны, как гипсокартон, когда речь идет о долговечности. Пленка разрывается при малейшем случайном контакте с любым острым предметом. Даже пробка от шампанского при неудачном ударе может разорвать натяжной потолок. Небольшие порезы можно отремонтировать. Однако они будут видны на идеально ровной поверхности. Длинные разрывы не подлежат восстановлению и должны быть заменены.
Повредить потолки из гипсокартона гораздо сложнее. Вы можете сделать вмятину с помощью швабры или лестницы, но проколоть лист, оставив дыру, — это уже усилие. Незначительные повреждения гипсокартона можно устранить с помощью акриловой или гипсовой шпаклевки. Дыры требуют замены части листа, а затем затирки и покраски всей поверхности потолка. Если вы покрасите только участок, свежая краска будет выделяться как светлое пятно.
Вывод: гипсокартонный потолок значительно опережает своего конкурента по долговечности.
Скорость работы
Не считая времени между замером и установкой натяжного потолка, пленка ПВХ крепится к стене в течение 3-4 часов. Изготовление потолка из гипсокартона, с учетом отделочных операций (грунтовка, заделка, грунтовка и покраска), займет около 5 дней.
Вывод: преимущество натяжного потолка.
Трудность работы
Никакая инструкция не поможет человеку, начинающему в этом деле, правильно натянуть ткань. Вы должны быть опытным, и кончики ваших пальцев должны чувствовать напряжение фильма. Именно поэтому работы должны выполняться специализированными бригадами.
Домашний мастер может установить подвесную конструкцию, не прибегая к услугам профессионалов. Однако такая работа не может быть выполнена в одиночку. Вам понадобится помощник, а еще лучше — два.
Вывод: при устройстве подвесного потолка нельзя экономить, выполняя работу самостоятельно — нужен опыт. Благодаря сухому строительству, все технологические работы могут быть выполнены владельцами дома, что значительно экономит семейный бюджет.
Сложность установки освещения
Обе потолочные конструкции позволяют устанавливать одинаковые типы освещения. На натяжном потолке это сделать несколько сложнее, но это не проблема. По мнению редакторов этого сайта, из этого вытекает полный паритет.
Вывод: потолки находятся на одном уровне друг с другом.
Потеря высоты потолка
Современные системы натяжных потолков позволяют «украсть» высоту помещения на 3-4 см при ровных потолочных плитах, в то время как подвесные системы опускают помещение на 8-12 см.
Вывод: в квартирах с низкими потолками уместен натяжной потолок. Подвесные потолки, особенно в «хрущевских домах», могут быть стрессом для жильцов.
Внешний вид
Всегда трудно судить о чем-то по внешнему виду: у каждого потребителя свои предпочтения. Когда речь идет о цвете, пленка ПВХ имеет абсолютное преимущество. В отличие от гипсокартона (который можно покрасить в любой цвет), на нем можно создавать фантастически красивые трехмерные узоры, которые меняют облик комнаты.
Потолок с трехмерной графикой.
Что касается формы потолка, то здесь все наоборот — уже гипсокартон позволяет получить причудливые арки и уровни, которые при соответствующей организации освещения с помощью светодиодных лент дают потрясающий эффект.
Гипсокартонный потолок.
Вывод: если и есть преимущество у одного типа потолка с точки зрения дизайна, то это натяжной потолок, причем небольшое.
Противопожарная защита
Критерии пожарной безопасности для потолка не нужны — в квартире (доме) всегда есть что-то, что может загореться и без него. Если подойти к делу формально, то полное равенство: ГПЗ может сжечь только картон, которого очень мало, а пленка не горит, а плавится. Однако есть нюанс, который дает гипсокартону небольшое преимущество — при плавлении фольги выделяются вредные вещества.
Вывод: класс огнестойкости материалов одинаков (Г1), но у ГКЛ есть небольшое преимущество — он не выделяет токсичных веществ во время пожара.
Свойства по уходу
На глянцевой и матовой поверхности натяжного потолка отлично видны мельчайшие следы загрязнений. По этой причине чистить стрейч-пленку следует не реже одного раза в год. Это непростая процедура, так как помимо грязи необходимо удалить и пятна, вызванные чистящим средством.
В большинстве случаев гипсокартон не моют перед следующей покраской — просто сметают паутину, если он испачкался, и этого достаточно.
Вывод: гипсокартон — лучший вариант, когда речь идет о сложности обслуживания.
Звукоизоляционные свойства
Подвесные потолки не помогут, если соседи сверху шумные. Для гашения шума необходим небольшой слой минеральной изоляции (базальтовая вата). Аналогичная ситуация существует и с подвесными потолками. Однако последняя новинка — акустический потолок — дает преимущество пленкам со специальной перфорацией.
Вывод: не каждый домовладелец захочет натягивать ПВХ-пленку с акустической перфорацией — пострадает конструкция. Поэтому такие потолки полностью эквивалентны — если вы хотите приглушить шум соседей, необходимо установить звукоизоляционный слой в межпотолочном пространстве.
Влагостойкость
При стандартных условиях эксплуатации оба типа потолков выдерживают скачки влажности в помещении с одинаковым результатом. Разница лишь в том, когда возникает форс-мажорная ситуация: наводнение сверху. Натяжной потолок способен выдержать давление проникшей воды и может использоваться после ее удаления (потребуется повторное натяжение). Гипсокартон, даже если он влагостойкий, необходимо заменить.
Вывод: ПВХ-пленка лучше для ненадежных соседей сверху.
Особенности каждого типа
Pexels
Такие методы, как покраска, оклейка обоями или укладка плитки, требуют тщательной подготовки поверхности. Его нужно отшлифовать, очистить и сделать идеально ровным. Эта работа отнимает много времени и сил. Если вы хотите упростить ремонт, можно сделать конструкцию из гипсокартона или натянуть на голову полотно.
Эти варианты позволят замаскировать существующие неровности, спрятать проводку и установить встраиваемое освещение. Однако они имеют разные особенности и характеристики, которые мы сейчас сравним.
Натяжные потолки или гипсокартон — особенности монтажа
Решающим фактором при выборе лучшего потолка в определенной степени является процесс установки.
Работа с конструкциями натяжных потолков
Начнем с того, как выглядит монтаж натяжных потолочных конструкций. Вся процедура делится на следующие этапы:
- Выбор и приобретение отделочных материалов;
- Доставка деталей и компонентов на строительную площадку;
- Установка потолков из ПВХ на строительной площадке;
- Установка декоративных элементов между готовым потолком и стенами.
Как видно из списка, все выглядит довольно просто и незамысловато. Более того, такие поверхности можно сделать в комнате, где уже есть мебель. Однако это только на бумаге. В действительности ситуация выглядит несколько иначе. Установка потолочной конструкции из ПВХ-пленки займет меньше времени, чем работы, связанные с монтажом гипсокартона, но специфика работы потребует определенных знаний и усилий.
Примечание: В небольшой комнате, например, в спальне, пленку можно натянуть всего за несколько часов, тогда как монтаж потолочных конструкций из гипсокартона займет день или два. Однако для больших помещений натягивание потолка потребует не одного дня. Соответственно увеличивается время, необходимое для работы с гипсокартоном.
Не рекомендуется делать красивые натяжные потолки или сооружать потолки из гипсокартона в небольших помещениях с малым объемом и небольшой высотой комнаты.
Для работы с подвесными потолками вам понадобится помощь. Самостоятельно установить всю конструкцию невозможно. Кроме того, для достижения окончательного результата необходимо использовать тепловую пушку. Дело в том, что технология растягивания ткани довольно специфична. Фольга перед растягиванием и прикреплением к багетам должна быть нагрета до определенной температуры. Фольгу необходимо нагревать в течение определенного времени, не дольше и не короче, чтобы ее поверхность стала гладкой и ровной.
Работа с гипсокартоном
Работа с подвесными потолками выглядит несколько иначе и делится на следующие этапы:
- Закупка и доставка материалов непосредственно на место установки;
- Сборка металлической рамы;
- Укладка обрезанных гипсокартонных листов;
- Работа по герметизации швов, стыков и мест крепления листов;
- Грунтование новой поверхности;
- Покраска или оклейка обоями поверхности гипсокартона;
- Установка потолочной отделки.
Наиболее трудоемкой частью процесса является доставка отделочных материалов на объект и установка металлического каркаса. Разница с подвесной системой заключается в том, что она устанавливается на специально подготовленное основание. Измерение, разметка и фиксация продольных и поперечных профилей отнимает много времени.
Для справки: работы с рамными системами следует проводить только после полного монтажа дверных и оконных проемов. Рекомендуется убрать из рабочей зоны крупную мебель и предметы домашнего обихода.
Несмотря на очевидную трудоемкость, потолок из гипсокартона можно сделать самостоятельно, используя самые распространенные инструменты и оборудование. Для выполнения этой работы не требуется специальных навыков. Самое главное — иметь представление о том, как формируется каркас и в каком порядке укладываются листы материала.
Форма, конфигурация потолка и цвета
На то, какой потолок лучше — гипсокартонный или подвесной натяжной, влияют и другие факторы. Форма поверхности потолка и цветовая гамма также могут иметь большое значение. Каждый тип потолка имеет свои особенности отделки. При выборе вариантов дизайна следует учитывать экономические и практические соображения.
С точки зрения дизайна подвесной натяжной потолок выглядит впечатляюще. Новые технологии позволяют окрашивать пленку ПВХ в любой оттенок, не говоря уже о полномасштабных рисунках и цветовых композициях. Кроме того, такая поверхность может быть матовой или глянцевой. В случае с гипсокартоном ситуация выглядит не менее интересно. Для покраски используется довольно недорогая краска на водной основе. Если вы хотите сделать поверхность нового потолка более привлекательной, используйте акриловую краску. Такие расходные материалы недороги и доступны в различных цветах. Многоуровневые потолочные конструкции из гипсокартона выглядят довольно эффектно из-за разницы в цвете.
Конфигурация и форма поверхности гипсокартонных потолков может иметь самые сложные решения. В отличие от натяжных пленок, раздельные потолки — это художественные потолочные композиции, которые способны преобразить любое помещение до неузнаваемости с помощью декоративного освещения. Решение о том, выбрать ли подвесную систему или гипсокартонный потолок, субъективно и зависит только от вас.
Какой подвесной потолок лучше?
В зависимости от материала и различий в конструкции выделяют три основные группы:
- Полоса.
- Плитка (модульная).
- Твердый.
У каждой группы есть преимущества и недостатки, которые стоит рассмотреть подробнее.
Планка
Прекрасно проявляет себя в интерьерах коридоров, прихожих и гостиных. Рельсы изготавливаются из пластика, металла, алюминия или дерева. Конструктивно реечные потолки представляют собой длинные панели, прикрепленные вплотную или в непосредственной близости к деревянному или металлическому каркасу, к которому, в свою очередь, крепятся потолочные плиты. Если необходимо скрыть трубы или провода, конструкция опускается на необходимое расстояние от потолка.
В зависимости от используемого материала практические и технические свойства облицовки потолка различаются.
панели ПВХ
Конструкции из пластика подходят для помещений любого назначения (туалеты, ванные комнаты, неотапливаемые здания). Они обладают следующими преимуществами:
- устойчивость к влаге и колебаниям температуры;
- легкий и простой в установке;
- безопасность и надежность материала;
- легкий уход;
- длительный срок службы;
- доступная стоимость.
Пластиковые планки выпускаются в различных фактурах (металлик, матовые, глянцевые, с оригинальным тиснением) и в широкой цветовой гамме.
Деревянные рейки
Деревянные панели — идеальное решение для любителей экологического стиля. Чаще всего его используют в спальнях и коридорах. Деревянные реечные потолки имеют следующие особенности:
- Полностью экологически чистый и безвредный;
- Эстетическое исполнение;
- Устойчивость к изменениям температуры в помещении;
- длительный срок службы;
- Создание благоприятного микроклимата в помещениях.
К недостаткам относится гигроскопичность. Для использования в ванных комнатах деревянный плинтус подходит только в том случае, если он прошел дополнительную обработку (термостойкий воск, натуральные масла, антисептические растворы).
Металлические молдинги
Металл для реечных потолков — это прочный алюминий (0,4-1 мм) или сталь с антикоррозийным покрытием. Ширина панелей может составлять от 80 до 300 мм, а длина — от 2 до 6 м. Металлический реечный потолок чаще всего используется в прихожих и фойе, реже — в жилых комнатах. Он обладает следующими преимуществами:
- антибактериальный эффект;
- чистая окружающая среда;
- устойчивость к изменениям температуры;
- срок службы несколько десятилетий;
- простота обслуживания.
Поверхность плитки может быть гладкой, рельефной или перфорированной. Однако последний вариант не подходит для кухонь и ванных комнат, поскольку через некоторое время между облицовкой и накладками скапливается смола и капли влаги, издающие неприятный запах. Что касается цвета, то они могут быть окрашены порошковой краской в любой цвет, а также зеркальными, имитирующими дерево и изготовленными из других материалов.
Недостатками стальных полосовых потолков являются необходимость нанесения антикоррозийных средств на края и высокая цена алюминия.
Модульная (плитка)
Модульные потолки состоят из потолочной панели, которая крепится в виде решетки на потолке. Материалом может служить пластик, металл, зеркальное стекло, водостойкий гипсокартон и легкие гипсоволокнистые плиты. Каркас такого потолка открыт, и материал укладывается поверх ячеек. Это делает установку и частичную реконструкцию модульных конструкций довольно простой и не занимает много времени.
Направляющие рамы изготовлены из алюминия 0,4-0,8 мм или электрооцинкованной стали, а их поверхности покрыты защитно-декоративным покрытием. Классическим примером модульного потолка является потолок Армстронг, представленный на рынке. Их можно установить в любом помещении. Их доступность также является преимуществом.
Плитки для подвесных потолков, изготовленные из прессованных целлюлозных волокон или минеральных материалов, очень легкие, обеспечивают хорошее шумо- и звукопоглощение, имеют эстетичный внешний вид и стоят недорого.
Преимущества модульных металлических потолков аналогичны реечному варианту. К этому следует добавить простоту установки и широкий выбор цветов.
Зеркальные конструкции изготавливаются из блестящего, полированного металла или стекла с гидрофобной поверхностью. Они устойчивы к влаге и водяному пару, оптически увеличивают пространство благодаря отражению света и могут быть различных цветов. Недостатком этого решения является высокая стоимость.
Стеклянные модульные потолки представляют собой полупрозрачные акриловые панели с белой или другой цветной матовой отделкой. Поверхность может быть украшена различными рисунками. Благодаря прозрачности акрила, можно установить скрытое освещение за потолком. Преимуществами являются долговечность, простота обслуживания, устойчивость к влаге, малый вес, быстрая установка, гигиеничность и безопасность.
Непрерывный
Такие потолки чаще всего используются для выравнивания поверхностей. Благодаря своим конструктивным особенностям, между покрытием и облицовкой может быть размещен слой тепло- или звукоизоляции. Основой является каркас из оцинкованных металлических профилей или деревянных брусьев. В качестве облицовочного материала может использоваться фанера, ДСП, стекломагнезиальные плиты или гипсокартон. Последний вариант является наиболее популярным.
Монтаж подвесного потолка возможен в любом помещении, но в случае с ванной или кухней потребуется использование влагостойкого материала (ГКЛ) и дополнительная антисептическая обработка.
Потолок из гипсокартона имеет множество преимуществ:
- создание оригинальных многоуровневых решений;
- размещение дополнительной звукоизоляции;
- длительный срок службы;
- экологичность и безопасность.
Недостатками являются низкая влагостойкость и трудоемкость работ, так как требуется последующая шпаклевка и покраска.
Несмотря на эти недостатки, гипсокартонные конструкции являются одним из самых популярных типов подвесных потолков. Поэтому в следующем сравнении мы рассмотрим именно этот вариант отделки.
Цена
Сравнение стоимости потолочных установок — сложный процесс, особенно без точных исходных данных. Однако есть одно ключевое различие, которое оказывает большое влияние на стоимость: затраты на рабочую силу. Например, натяжной потолок из ПВХ устанавливают 2-3 человека с помощью тепловой пушки. Вместе с установкой профилей и освещения это может занять 3-4 часа. Работы по гипсокартону, выполняемые подобной бригадой, занимают несколько дней. Даже при самостоятельном монтаже и экономии на рабочей силе, покупка материалов для натяжного потолка обходится в несколько раз дешевле.
Цена натяжного потолка во многом зависит от качества ткани и эффектов. Выбирая самые простые варианты, вы можете значительно снизить стоимость без ущерба для качества, надежности и долговечности. Кроме того, при использовании гипсокартона необходимо дополнительно учитывать стоимость поверхностного покрытия — краски или обоев.
Различия во внешнем виде
Преимущество натяжного потолка перед гипсокартоном в том, что он может быть любой фактуры и цвета. Холст может быть пастельных или ярких цветов, а также с конкретными изображениями, что особенно важно для тематических комнат, например, детских.
Как натяжные потолки, так и потолки из гипсокартона допускают множество вариантов дизайна.
Подвесные конструкции также можно превратить в интересное дизайнерское решение с помощью краски. Однако невозможно получить глянцевую поверхность, как в случае с подвесным потолком.
Технические особенности и нюансы
Наконец, стоит отметить некоторые тонкости, связанные с установкой и последующей эксплуатацией рассматриваемых потолочных конструкций. Возвращаясь к потолкам из гипсокартона, следует помнить, что сборка каркаса и расположение нарезанных листов — это только основная часть задачи. Укладка листов на сборные каркасы невозможна без стыков. Швы образуются при соединении гипсовых плит разных размеров и форм на одной плоскости. Стыки можно легко закрыть малярным скотчем (серпянкой) и зашпаклевать. После затирки и грунтовки можно только визуально увидеть, где находится каждый отрезанный кусок гипсокартона.
Если говорить о натяжных потолках, то эти плоскости в большинстве случаев изготавливаются без швов. Заранее рассчитав рабочую площадь, вы сможете купить целое полотно, которое сможет покрыть сразу всю верхнюю часть комнаты.
Примечание: при отделке больших площадей лучше использовать пленку с матовой текстурой. В этом случае швы будут едва заметны. В случае с глянцевой поверхностью все наоборот. Каждый шов будет четко выделяться на всей зеркальной поверхности.
Риторический вопрос: что лучше в данной ситуации — гипсокартон или натяжные потолки. Все зависит от знания технологии и терпения. В обоих случаях спешка может только навредить. Соблюдение необходимых технологических требований и последовательности действий позволит вам получить необходимый результат.
Что быстрее всего установить
Натяжной вариант выигрывает по скорости установки. Рама подготовлена к установке и закреплена под потолком. На последнем этапе его нагревают, винил становится более гибким и вдавливается в зефир. Общее время установки составляет до 4 часов.
Гипсокартонная конструкция устанавливается с разной скоростью, которая зависит от сложности потолка. В большинстве случаев для выполнения работы требуется от 2 до 4 дней.
Также следует сравнить варианты по способу установки. Натяжные конструкции, например, трудно сделать самостоятельно, если у вас нет опыта в выполнении таких работ. Вам понадобятся помощники, а также тепловая пушка, чтобы нагреть винил до нужной формы.
Гипсокартон легче устанавливать, для этого используются стандартные инструменты; если помещение большое, вам понадобится помощь.
3. установка осветительных приборов
В любом случае, в каждой комнате необходимо потолочное освещение. Точечные и подвесные светильники можно устанавливать на обоих потолках, а всю проводку можно скрыть.
Дизайн: Bon Home Design
Преимущества и недостатки натяжных потолков
Преимущества:
- Долговечность — одно из самых больших преимуществ натяжных потолков. Срок службы от 10 до 20 лет. Единственное, что необходимо для обеспечения хорошего и долгого срока службы, — это тщательный уход.
- Натяжные потолки D-Premium (Германия) изготовлены из экологически чистого материала, который никак не влияет на здоровье человека. Это очень важно, поэтому перед покупкой потолка убедитесь, что это не китайская подделка, а немецкое полотно европейского качества. Такие натяжные потолки предлагает компания Nikomax.
- Гидроизоляция также является преимуществом. Материал может выдержать как затопление соседями, так и общую сырость в помещении, при этом его поверхность и внешний вид не изменятся. Однако на этом этапе следует уточнить, что пленка ПВХ Pongs (Германия) и MSD (Китай) практически непроницаема для воды. Тканевые натяжные потолки D-Premium (Германия) проницаемы для воды, но не сразу, и некоторое время они держат до 100 литров, после более длительного перерыва они начинают выпирать в одном месте, где собралась вода, поэтому нужно успеть подставить ведро, чтобы слить воду.
- Уход за тканью прост: время от времени следует проводить поверхностную уборку пылесосом. Мягкая ткань и мыльный раствор сделают свое дело.
- Натяжной потолок может быть установлен в течение нескольких часов. Это, конечно, огромное преимущество по сравнению с потолками из гипсокартона.
- При монтаже натяжного потолка загрязнения минимальны, чего нельзя сказать о панелях ГВЛ.
- Натяжные потолки легкие и безопасные.
В настоящее время существует огромное разнообразие потолочных конструкций. Каждый владелец выберет то, что ему нравится, а огромный выбор цветов сделает вашу комнату комнатой вашей мечты. Стоит отметить, что монтаж потолка занимает всего 5-6 часов и, в отличие от гипсокартона, он не оставляет после себя много пыли и грязи.
Недостатки:
Самым большим недостатком является хрупкость. Холст можно повредить легким прикосновением острого предмета, поэтому следует соблюдать осторожность. Владельцам потолков из ПВХ следует помнить, что этот материал совершенно не пропускает воздух. Что касается тканей, то они очень хорошо пропускают воздух. Помните, что вы не сможете установить потолок самостоятельно, поэтому лучше обратиться к профессионалам. Это недешево, но вы будете уверены, что ваш ремонт находится в надежных руках.
Характеристики и особенности подвесных и натяжных потолков
Монтаж подвесного потолка относительно трудоемкий и требует много работы. Прежде всего, необходимо изготовить металлический каркас, на который впоследствии будут установлены гипсокартонные элементы и потолочные модули.
Система состоит из следующих элементов:
- Длинные рельсы;
- Угловые планки;
- Подвесы, которые можно использовать для регулировки высоты. В качестве таких элементов могут использоваться кронштейны, стержни и проволока средней толщины.
Наконец, потолок затирается и окрашивается.
Натяжная конструкция устанавливается гарпунным, кулачковым или клиновым методом на зефире, который устанавливается во всех углах помещения. Перед установкой ПВХ тента помещение должно быть прогрето до 60-65 градусов. После охлаждения пленка туго натягивается.
Гипсокартонная конструкция обеспечивает лучшую звукоизоляцию
Если у вас шумные соседи, можно подумать о подвесном потолке. В этом случае гипсокартон оснащается антивибрационным креплением для предотвращения шума. Кроме того, листы не должны прилипать к стенам, а металлический профиль должен быть оклеен смягчающей демпферной лентой.
Рассмотрите вариант акустического гипсокартона, который обладает лучшими звукоизоляционными свойствами.
Потеря высоты
При решении вопроса о том, что лучше — натяжной потолок или гипсокартон, сравнивают размеры конструкции. Если используется виниловый потолок, потолок будет опущен на 35 мм. Однако это возможно только в том случае, если потолок ровный. Если по периметру помещения имеются уклоны, высоту придется уменьшить, чтобы соответствовать разнице в уровнях.
Гипсокартон скроет больше пространства. Например, при использовании стандартных материалов (профиль высотой 27 мм, гипсокартон толщиной 9,5 мм) высота уменьшается на 40 мм (+/- несколько миллиметров). В большинстве случаев значение этого параметра увеличивается до 10 см, так как внутри конструкции размещается теплоизоляция или многоуровневый потолок.
- https://potolokjournal.ru/gipsokarton/chto-luchshe-gipsokartonnye-ili-natyazhnye-potolki.html
- https://mr-build.ru/konstruktsii/chto-luchshe-natyazhnoy-ili-gkl.html
- https://FB.ru/article/471093/natyajnoy-potolok-ili-gipsokarton-chto-deshevle-i-chto-luchshe-sravnenie-harakteristik-otzyivyi-spetsialistov
- https://www.sdvor.com/articles/kakoi-potolok-luchshe-natiazhnoi-ili-iz-gipsokartona
- https://Potolok.expert/materialy/natyazhnye-potolki-ili-gipsokarton.html
- https://potolok-exp.ru/podvesnye-potolki/natyazhnoy-potolok-ili-gipsokarton-chto.html
- https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/potolok/chto-luchshe-natyazhnoj-potolok-ili-gipsokarton/
- https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/potolok/kakoj-potolok-luchshe-natyazhnoj-ili-iz-gipsokartona-izuchaem-vse-plyusy-i-minusy-46551
- https://100potolkov.ru/interesnye-stati/natyazhnoy_potolok_ili_gipsokarton_chto_luchshe/
- https://bouw.ru/article/natyazhnoy-potolok-ili-iz-gipsokartona-kakoy-luchshe-i-deshevle-otzyvy-vladeltsev
- https://popotolky.ru/natyazhnye/sravnenie-gipsokartonovyh-i-natyazhnyh-potolkov
- https://www.InMyRoom.ru/posts/14317-natyazhnoj-ili-podvesnoj-iz-gipsokartona-vybiraem-potolok
- https://Potolki-NikoMaks.ru/vybor-potolka/chto-deshevle-natyazhnoj-potolok-ili-gipsokarton.html
- https://okarkase.ru/konsturkciya-doma/potolok/kakie-potolki-luchshe-natyazhnye-ili-iz-gipsokartona.html
- https://design-homes.ru/stroitelstvo-i-remont/gipsokarton-ili-natyazhnoj-potolok