- Что делать, если на потолке появились трещины?
- Причины появления трещин на потолке
- Трещины в потолке
- Как правильно заделывать потолочные швы
- Ремонт без вскрытия шва
- Последовательность уплотнения
- Какие инструменты необходимы для герметизации
- Материалы для герметизации швов и трещин
- Особенности сухих смесей
- Подготовительная работа
- Заполнение швов между плитами перекрытия: инструкции
- Как заделать стык между плитами перекрытия?
- Крупные, мелкие суставы
- Широкий зазор с большой глубиной
- Работа с глубокими и узкими швами
- Связывание
- Заполнение трещин в потолке в железобетонных перекрытиях
- Самостоятельная герметизация стыков между плитами
- Как заделать трещины в потолке
- Как заделать стык между настенными и потолочными плитками?
- Как устранить трещины в штукатурном слое на потолке
- Как загерметизировать стыки в других помещениях?
- Альтернативные способы заделки стыков на потолке
- Ошибки и проблемы с затоплением
- Что делать, если на потолке есть видимые швы: окончательное выравнивание поверхности
- Несколько вещей, которые должен знать каждый
- Пошаговое описание герметизации
- Особенности ремонта и грунтовки
Что делать, если на потолке появились трещины?
Если обнаружена трещина, отремонтируйте ее самостоятельно. Для начала закройте двери в соседние помещения, чтобы предотвратить попадание пыли, а затем приступайте к очистке всех трещин, которые могут появиться в швах между плитками. Чтобы облегчить работу, рекомендуется предварительно смочить поверхность.
После очистки и полного высыхания поверхности приступайте к приготовлению грунтовочного раствора. Количество наносимого раствора зависит исключительно от размера трещины.
Как правило, рекомендуется наносить раствор не менее чем в два слоя. Стартовый раствор подходит для первого слоя, а финишный — для небольших трещин. При работе с готовой к использованию смесью помните, что ее нужно наносить сразу.
После устранения всех имеющихся дефектов потолка необходимо устранить все неровности. Если поверхность подлежит последующей окраске, то работы должны быть выполнены как можно тщательнее.
Причины появления трещин на потолке
Если рассматривать причины возникновения трещин между плитками, то их можно условно разделить на две группы:
- Особенности жилого строения. Как правило, поверхность потолка не является монолитной конструкцией, а состоит из нескольких потолочных плит, изготовленных из бетона. Невозможно сделать герметичные швы между плитками из-за веса изделий и их далеко не идеальной формы. В результате между плитками образуются небольшие зазоры, которые можно заделать рустиком. Опыт показывает, что ржавчина со временем разрушается и нуждается в ремонте или обновлении.
- Усадка здания из-за постоянного движения бетонных плит перекрытия. Это приводит к увеличению зазоров между плитками, разрушению швов между плитками и появлению трещин между ними.
В таких случаях установка натяжных потолков не рекомендуется, так как существует высокий риск повреждения несущей конструкции или ПВХ.
Трещины в потолке
Существует несколько типов трещин, которые могут возникнуть на потолке между плитками: структурные трещины и производственные трещины.
Структурные трещины обычно возникают, когда поверхность потолка подвергается большим нагрузкам, превышающим максимально допустимые. Структурные трещины могут быть вызваны сильными ударами, тяжелым оборудованием, взрывами или землетрясениями.
Если рассматривать структурные трещины с точки зрения их динамического состояния, то можно выделить два типа:
- Развивающиеся — трещины между межплиточными швами постоянно растут, что обычно является результатом неправильного монтажа или воздействия грунтовых вод на здание;
- Стабильный — практика показывает, что такие трещины не развиваются, их часто можно наблюдать на потолках в новостройках.
Технологические трещины образуются в результате полимеризации жидких отделочных материалов, таких как клей, шпатлевка или гидроизоляция.
Внимание! При неправильном составе жидких строительных материалов может произойти деформация и растрескивание потолка.
Как правильно заделывать потолочные швы
Заделка швов в потолочных нахлестах в панельных домах — довольно трудоемкий процесс, требующий от мастера внимательности и скрупулезности. Это связано с тем, что при несоблюдении технологии или безответственном подходе к работе дефекты на потолке будут видны. Их будет очень трудно скрыть с помощью краски или белых обоев. Принимая во внимание эти факты, напрашивается простой вывод: не стоит торопиться.
Ремонт без вскрытия шва
Самым дешевым вариантом является ремонт швов без их вскрытия. В идеале этот метод следует использовать только тогда, когда покрытие швов находится в хорошем состоянии. Сначала проводится осмотр сустава. Старая шпаклевка удаляется шпателем. Если цементный состав все еще надежен, вы можете сэкономить деньги и сделать косметический ремонт. Однако в большинстве случаев это решение не приводит к лучшим результатам.
Затем выполняются следующие действия:
- Очищенный шов покрывается грунтовкой глубокого проникновения. Лучше всего это делать с помощью грунтовки, содержащей фунгициды.
- При необходимости поврежденные участки шва заделываются раствором.
- Затем весь шов заделывается водоотталкивающим герметиком. В магазине можно приобрести различные препараты, состоящие из одного или двух компонентов. Многие специалисты предпочитают двухкомпонентные массы на основе полиуретана.
Смешайте компоненты раствора с помощью миксера. Следуйте инструкциям на упаковке. Заклейте передний край каждой доски клейкой лентой, чтобы мастика не окрасила доску.
Последовательность уплотнения
Первичная и вторичная герметизация всех швов пола выполняется по одному и тому же принципу:
Удаление мусора и пыли, промывка и сушка поверхности между плитами;- грунтовка (2 слоя) и антибактериальная обработка;
- приобретение качественных материалов и инструментов;
- приготовление и разведение строительных растворов;
- выполнение работы по заранее составленному плану.
Широкие, глубокие швы после процесса подготовки можно заделать песчано-цементным раствором, затем загрунтовать и покрыть слоем мастики или герметика. Внутри можно разместить теплоизоляционные жгуты или трубы, например, джутовые. Неглубокие швы можно легко заделать монтажной пеной, которую затем можно удалить строительным ножом.
Глубокие швы следует расширить с помощью зубила. После подготовки стыка к герметизации следует уложить уплотнительный шнур, уплотнить его герметиком и покрыть мастикой. Можно также использовать состав на основе цемента.
Поскольку необходимо полностью заполнить сустав, одним из часто используемых методов герметизации является инъектирование — введение раствора с помощью шприца или специального устройства с трубкой для полного заполнения суставного пространства.
После заполнения шва раствором его следует тщательно распределить путем уплотнения и вибрации. Если планируется использовать комбинированный метод (несколько видов заполнителя швов), всегда давайте первому слою хорошо высохнуть. Затем сформируйте второй слой. Затем поверхность отделывается и облицовывается плиткой.
Вторичная герметизация выполняется в сочетании с ремонтом потолков, промежуточных полов и перекрытий. Старая отделка потолка всегда удаляется, а стыки хорошо затираются. Расшивка швов или ржавчины выполняется зубилом или острием. Края швов должны быть хорошо обработаны шпателем. Допускается расширение на 3-5 (см). Участки с корродированной арматурой также должны быть удалены.
После уплотнения мат приклеивается и наносится финишная штукатурка. Затем поверхность шлифуется и отделывается в соответствии с требованиями. В некоторых случаях, особенно в старых зданиях, используется армирующая сетка, которая после уплотнения покрывается штукатуркой.
При приготовлении растворов для затирки следует обращать особое внимание на инструкции производителя, в которых описывается расход материалов и указания по разбавлению растворителей или воды на 1 м2 или 1 м3.
Какие инструменты необходимы для герметизации
Перед заделкой швов на потолке между бетонными плитами подготовьте необходимые инструменты:
- Зубило и молоток. Используйте его для расширения шва и удаления всех остатков бетона и старой штукатурки из шва. Можно использовать дрель с молотком, но для этого требуется определенный навык, иначе это может быть хлопотно. Не используйте для этой цели обычный шпатель, так как лезвие может сломаться или погнуться.
- Щетка с металлической щетиной, которую можно использовать для удаления мелкой грязи из трещин и щелей.
- Простая тонкая кисть для окончательной шлифовки шва и последующего нанесения грунтовки.
- Пистолет-распылитель с тонким носиком. Необходим для широких швов и трещин, где должна применяться монтажная пена. Вода заливается глубоко в шов, чтобы пена лучше сцеплялась с основанием.
- Пистолет для пены. Баллон с пеной поставляется с дополнительной трубкой, но если вам нужно обработать большое количество швов, лучше приобрести строительный пистолет. Его можно очистить, а пена в профессиональных баллончиках стоит дороже.
- Два металлических шпателя — большой и маленький. Большой предназначен для базовой заделки трещин, а маленький — для нанесения смеси на инструмент и отделки мелких деталей.
- Контейнер или ведро для приготовления смеси.
- Наждачная бумага и мелкозернистая наждачная бумага для шлифовки шпаклевки перед отделкой.
Материалы для герметизации швов и трещин
Инструменты подготовлены, но прежде чем приступить к заделке затирки на потолке между плитками, необходимо выбрать строительные материалы.
- Грунтуйте глубоко проникающей грунтовкой. На бетонном или кирпичном основании можно использовать акриловую грунтовку: она образует на поверхности прочную пленку, которая обладает хорошей адгезией и связывает частицы пыли. Можно также использовать грунтовку для придания жесткости бетону: она делает основание более шероховатым, и шпаклевка прилипает еще лучше.
- Специальные соединительные составы на цементной или гипсовой основе. Для высоких этажей и влажных помещений смеси должны быть влагостойкими.
- Сетчатая марля. Как упоминалось выше, плиты могут смещаться из-за движения самой конструкции. В этом случае смесь может растрескаться из-за недостаточной гибкости. Для стабилизации бетонных плит необходимо заделать стыки специальной сеткой, устойчивой к разрыву. Если зазоры большие, то для дополнительного усиления на пену для швов следует нанести гофрированную сетку.
- Декоративные отделочные материалы. Это может быть замазка для швов, обои, натяжной потолок, который скроет все недостатки работы, или пенопластовые плиты.
Особенности сухих смесей
Ассортимент сухих смесей для строительства и ремонта постоянно расширяется. Очень удобно использовать готовые смеси: все пропорции заранее определены, а значит, нет риска неправильного смешивания. Сухие смеси позволяют добавлять различные модифицирующие ингредиенты для улучшения свойств конечного продукта.
Срок хранения сухих смесей дольше, чем у жидких аналогов. Можно смешивать небольшое количество, при этом жидкую смесь необходимо сразу же смешать, чтобы она не засохла.
Существует несколько основных типов сухих смесей:
- На цементной основе. Подходит как для наружного, так и для внутреннего использования. Требует относительно длительного времени для высыхания, но может смешиваться сразу в больших количествах. Длительное время высыхания затрудняет укладку, а слишком толстый слой не прилипает к вертикальной стене. Раствор оставляет шероховатую поверхность, поэтому его следует затирать.
- Известь. По сути, это цементная смесь, в которую добавляется известь (содержание цемента не более 10%). Готовая смесь хорошо прилипает к бетонным и кирпичным основаниям и высыхает быстрее, чем предыдущая версия. Лайм является природным антисептиком, то есть защищает от плесени и грибков. Поверхность, оштукатуренная такой смесью, обладает высокими теплоизоляционными свойствами.
- Гипсовые смеси подходят только для сухих внутренних помещений. С другой стороны, гипсовые покрытия быстро сохнут и хорошо прилипают к вертикальным поверхностям, а их слой не превышает 5 см. На такую поверхность можно сразу нанести декоративное покрытие, минуя этап оштукатуривания.
Это базовые составы, но существуют модификации с добавлением латекса, полимеров, пигментов и других примесей.
Подготовительная работа
Перед заделкой шва между плитками на потолке необходимо привести в порядок всю поверхность потолка, полностью удалив отделочный материал (белку, краску, штукатурку). Чтобы ускорить и упростить процесс, смочите существующий отделочный материал водой из пульверизатора или используйте мокрый валик и оставьте его на поверхности примерно на 15 минут, чтобы он впитал влагу. Для удаления финишного покрытия используйте шпатель, чтобы можно было быстро и легко удалить влажную штукатурку или побелку, что значительно уменьшит количество пыли.
Рисунок 2 Удаление пыли и частиц бетона.
Только избавившись от существующих покрытий, можно полностью оценить объем предстоящих работ. Обычно в одном помещении бывает до трех швов, и все они должны быть правильно заделаны, иначе, если отремонтировать только один шов, остальные через некоторое время придут в негодность, и процесс придется повторить.
Затирка часто бывает плохо и неравномерно заделана, поэтому старую затирку следует удалить. Хорошим решением является дырокол, с помощью которого это можно сделать довольно быстро. Затирку следует полностью очистить и утопить на глубину около 5 см, а затем удалить частицы бетона и пыль щеткой или металлической щеткой.
Заполнение швов между плитами перекрытия: инструкции
Одним из основных этапов строительства пола из железобетонных плит является герметизация рустов — стыков между ними и отверстий с монтажными петлями (если таковые имеются). Лучше всего сделать это сразу после установки изделий, чтобы узкие щели не забились грязью, которую трудно удалить. Технология зависит от размера пруда.
Как заделать стык между плитами перекрытия?
Герметизация швов между плитами перекрытия после их укладки может быть выполнена следующими методами, в зависимости от размера шва:
Ниже рассматриваются методы ремонта разрушающихся стыков между плитами перекрытия. Однако перед ремонтом необходимо очистить поверхность от осыпающихся участков и хорошо загрунтовать.
Крупные, мелкие суставы
Неглубокие швы между плитами перекрытия большой ширины (30 мм и более) обычно заделываются с помощью этой техники:
- Заполнение шва монтажной пеной. Рисунок 7: Заполнение шва монтажной пеной
- После высыхания удалите остатки пены и углубите шов на 5 мм.
- Нанесите эластичную мастику.
- Опустите стекловолоконную сетку в свеженанесенный состав.
Затем отремонтированные стыки половиц тщательно заглаживаются широким шпателем, чтобы удалить излишки шпаклевки и выровнять поверхность.
Широкий зазор с большой глубиной
Большой зазор между плитами перекрытия шириной более 30 мм заполняется без использования пенного наполнителя. Последовательность работ следующая:
Глубокие, но узкие швы между потолочными плитками на потолке заделываются с помощью этой техники:
- Заполнение шва пеной — в этом случае важно, чтобы продукт проник на всю глубину. Это можно сделать с помощью трубок небольшого диаметра, которые надеваются на пистолет и проталкиваются в узкий шов. После заполнения необходимо оставить глубину около 10 мм для последующего уплотнения.
- Еще примерно 5-7 мм глубины шва заполняется саморасширяющимся раствором.
- Затем оставшиеся 3-5 мм заделываются латексной мастикой и армируются стекловолоконной сеткой.
После выполнения вышеперечисленных действий можно приступать к отделке выбранным материалом.
Одним из основных этапов строительства перекрытия из железобетонных плит является герметизация рустов — стыков между ними и отверстий с монтажными петлями (если таковые имеются). Лучше всего делать это сразу после установки изделий, чтобы узкие щели не забивались грязью, которую трудно удалить. Техника работы напрямую зависит от размеров шва.
Работа с глубокими и узкими швами
Затирку узких, но глубоких швов между потолочными плитками лучше всего выполнять тем же методом, что и в предыдущем случае.
Как заделать потолочные швы между плитками? Последовательность операций следующая:
- Герметик наносится на кусок изоляции и помещается в паз. Материал должен быть плотно вдавлен в паз.
- После хорошего уплотнения изоляцией необходимо оставить около 1 см глубины для затирки. Важно оставить отступ в 5 мм.
- Латексная шпаклевка наносится на затвердевший цементный раствор и разглаживается шпателем.
Связывание
Нередко, когда вы собираетесь заделать простую небольшую щель между плитками на потолке, после очистки выясняется, что на самом деле это не узкая щель, а большая полость, вызванная дефектом потолочной плитки. Первый шаг — удалить всю грязь из отверстия с помощью узкой щетки. С этой проблемой можно справиться двумя способами.
Рисунок Фиксация полости.
Первый метод:
- На очищенные от мусора полости наносятся два слоя грунтовочной краски. Второй слой наносится только после полного высыхания первого слоя.
- Полость заполняют монтажной пеной, ждут ее высыхания и удаляют излишки.
- В высушенной пене вырезается отверстие глубиной до 5 см.
- Отверстие заполняется цементом, выравнивается и оставляется до высыхания.
- Вся поверхность возле отверстия затирается, затем отжимается марлевая сетка, излишки раствора удаляются шпателем и поверхность заглаживается.
После удаления отверстия приступайте к отделке потолка так же, как и при оклейке.
Второй метод:
- Возьмите большой кусок фанеры или ламината, примерно на 10 см больше, чем диаметр отверстия.
- Прикрепите проволочную сетку к полости раствором или герметиком, чтобы она служила своего рода арматурой.
- Нанесите раствор (не слишком толстый, равномерный) на фанеру.
- Вдавите лист фанеры с раствором в полость, убедившись, что он полностью заполнил пространство.
Примечание: Чтобы фанера не держалась до полного схватывания раствора, рекомендуется использовать опору, например, толстый поручень.
После высыхания раствора приступайте к отделке всего потолка.
Заполнение трещин в потолке в железобетонных перекрытиях
После того как фундамент осядет, на стыках потолочных плит могут появиться трещины. Повреждение соединений может быть вызвано температурными условиями, вибрацией или другими факторами. При необходимости вы можете самостоятельно заделать трещину на потолке между плитками.
Для обеспечения долговечности швов необходимо удалить строительный мусор. Затем швы продуваются и увлажняются небольшим количеством воды. Затем стыки примерно наполовину заполняются монтажной пеной. Для выполнения работ следует использовать высококачественную пену.
Через 24 часа, когда пена полностью затвердеет, излишки следует аккуратно срезать. Важно, чтобы глубина стыкового соединения составляла примерно 4 см. После этого поверхность следует загрунтовать.
После грунтовки поверхности швы выравниваются цементным раствором. Через 48 часов швы снова заглаживаются шпатлевкой. После завершения работ потолок шлифуется и окрашивается.
Внимание: При заполнении стыков рекомендуется направлять трубку канистры в стык как можно дальше.
Самостоятельная герметизация стыков между плитами
Как ни посмотри, но работа предполагает комплексный ремонт потолка. Вы не можете просто очистить треснувший участок и аккуратно заклеить его. Отделка в обоих случаях будет отличаться. Отнеситесь к проблеме как к возможности отремонтировать потолок с еще более качественной отделкой. Давайте рассмотрим этот процесс по порядку:
- Сначала подготовьте подложку. Это включает в себя полную очистку потолка от любой отделки: краски, белой штукатурки или лепнины. Используя распылитель, опрыскайте потолок обычной водой. Лучше всего не опрыскивать всю поверхность, а делать это постепенно. После того как поверхность тщательно смочена, подождите 10-15 минут, чтобы жидкость впиталась в отделку. Затем вы можете удалить старое покрытие с помощью шпателя (широкого и среднего). После очистки одного участка потолка можно переходить к другому. Повторяйте этот процесс, пока потолок не станет чистым до самого основания.
- После удаления старого потолочного покрытия можно сразу оценить объем предстоящей работы. Вы можете обнаружить, что в помещении есть два или три шва, образованных потолочными плитками. Возможно, предыдущие мастера сделали их неправильно, и стык может выступать за пределы поверхности досок, создавая горб. Для получения ровной поверхности потолка необходимо удалить все выпуклости.
- Для выполнения этой работы вам понадобится молоток. Возьмите соответствующую насадку, установите ее, переключите электроинструмент в ударный режим и постепенно вычищайте затирку из шва. Важно аккуратно разделить шов, удалив все излишки материала. Шов необходимо углубить внутрь примерно на 5 см.
- Что делать дальше? Для этого вам понадобится узкая металлическая щетка или широкая щетка. Это необходимо для удаления мелких частиц в шве, которые остаются после работы молотка. Это может включать пыль и мелкие частицы строительного раствора. Шов должен быть очищен и подготовлен к следующему шагу.
- Следующий шаг — обработка подготовленного шва грунтовкой глубокого проникновения. Это улучшит адгезию раствора и штукатурки и защитит их от влаги. Грунтовка обычно наносится валиком, но поскольку покрываемый участок небольшой и труднодоступный, для этой цели можно использовать кисть. Важно нанести грунтовку равномерным слоем на всю поверхность, не оставляя открытых участков. Работу следует выполнять в два слоя, давая время первому слою высохнуть.
- Если зазор между стыками большой (более 3,5 см), его следует сначала заполнить монтажной пеной. Он идеально прилипает к загрунтованной поверхности и заполняет отверстие по мере расширения. Часть его будет выступать за пределы стыка, поэтому остальное удаляется строительным ножом. Затем в монтажной пене делается канавка глубиной 3-5 см, сужающаяся к центру и образующая треугольник.
- Если шов очень глубокий и узкий, его подготавливают к очистке следующим образом: приобретают специальную уплотнительную ленту соответствующей толщины и вставляют ее в шов с помощью шпателя. Важно оставить свободное пространство, в которое будет заливаться бетонный раствор.
- Теперь настало время заделать стык раствором. Сначала его необходимо приготовить в соответствии с инструкциями на упаковке. Это сухая смесь, которую необходимо разбавлять водой. После подготовки раствор следует нанести на внутреннюю поверхность шва шпателем. Работа не сложная, просто возьмите смесь из ведра и заполните ею все пространство внутри. Остается небольшой зазор, который впоследствии заполняется латексной шпаклевкой.
- Теперь необходимо дождаться полного высыхания раствора. Время сушки указано на упаковке. Затем на подготовленную таким образом поверхность следует нанести латексный эластичный шовный компаунд. Этот процесс напоминает обычное шпаклевание поверхности. Работы выполняются широким и узким или средним шпателем. Принцип следующий: узким шпателем нанести шпаклевку на большой шпатель, а затем узким шпателем нанести шпаклевку на шов. Большая шпаклевка нужна для того, чтобы вам не пришлось спускаться вниз за очередной порцией шпаклевки. Шпаклевка покрывается ровным слоем и разглаживается до уровня потолка.
- Опять же, необходимо подождать, пока шпаклевка высохнет. Это займет около двух дней. Теперь вы можете укрепить шов марлевой сеткой. Чтобы закрепить его на месте, нанесите тонкий слой шовного компаунда с обеих сторон готового стыка и доски. Ширина слоя должна быть немного больше ширины сетки. Затем он погружается в шпатлевку, а излишки удаляются шпателем. Армирование укрепит соединение и предотвратит его растрескивание в будущем.
- После высыхания швов поверхность потолка перед обработкой необходимо покрыть слоем грунтовки глубокого проникновения. В этот раз использовался валик, так как им гораздо легче покрыть весь потолок. Как и в случае с первым слоем, лучше всего наносить два слоя, давая время предыдущему слою высохнуть.
- Последний шаг — замазать весь потолок. После высыхания грунтовки на поверхность наносится тонкий слой стартовой штукатурки. После высыхания можно приступать к нанесению финишного покрытия. Используется широкий шпатель. Последний слой должен быть гладким и идеально ровным.
Вот и все, герметизация стыков между панелями пола закончена. Остается только зашпаклевать потолок и нанести финишный слой. Это может быть побелка, краска, простая шпаклевка или обои. Чтобы облегчить вам задачу, мы подготовили видео, в котором покажем, как заделать шов между потолочными плитками на потолке.
Как заделать трещины в потолке
Оседающие трещины на поверхности потолка являются наиболее опасными. Причина этого заключается в том, что он может деформировать фундамент здания и всю конструкцию, что может оказать значительное влияние на устойчивость здания. Такие повреждения обычно возникают в результате неравномерной нагрузки на фундамент или когда для заливки фундамента использовался раствор неправильных пропорций.
Ширина усадочных трещин обычно не превышает 1 мм, поэтому такие маленькие трещины называют волосяными. Изначально поверхность потолка покрыта паутиной. Если защитный слой не поддерживается, стальная арматура начинает окисляться под воздействием влаги, что приводит к увеличению металла и растрескиванию бетона. В таких случаях предпочтительнее использовать фибробетон, который может полностью компенсировать повреждение проволоки.
Как заделать стык между настенными и потолочными плитками?
Зазоры между потолочными плитками и стеной обычно едва заметны, но это не значит, что они не требуют ремонта. Потолочные щели между плитками должны быть заделаны, чтобы вода не просачивалась через стены, если потолок протекает.
Запечатать такие трещины не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При этом трещина должна быть расширена и очищена от пыли и раствора. Затем трещина смачивается водой и заполняется монтажной пеной. Принцип тот же, что и для трещин между потолочными плитками. Расширение шва полностью зависит от ширины потолочного плинтуса.
Швы не обязательно заделывать герметизирующей пеной, можно также использовать силиконовый герметик. Также идеально подходит раствор из цемента и клея ПВХ, имеющий пастообразную консистенцию. Перед началом работ рекомендуется загрунтовать поверхность.
Совет! После высыхания пены швы следует заделать латексным раствором в соотношении 1:1 с водой.
Как устранить трещины в штукатурном слое на потолке
Как правило, в таких случаях размер трещины ограничивается слоем штукатурки, поэтому устранение дефекта такого типа не требует больших усилий и времени.
В первую очередь необходимо обработать стык грунтовкой, а затем приступить к приготовлению состава для швов. Смесь следует заполнить, а затем разгладить шпателем.
После полного высыхания штукатурки ее следует затереть мелкозернистой тканью до получения идеально гладкой поверхности. Если зазоры большие, поверхность следует дополнительно укрепить армирующей сеткой.
Внимание! Опыт показывает, что одного слоя заполнителя швов часто бывает недостаточно, и швы можно заделать герметиком или пеной.
Как загерметизировать стыки в других помещениях?
В принципе, работа не сильно меняется в зависимости от местоположения. Если в гараже есть потолки, которые также «развалились», всю процедуру можно повторить. Это делается для того, чтобы вода не просочилась в салон вашего любимого автомобиля.
Трещины также можно обнаружить на бетонных балконах и лоджиях. Это гораздо более крупные щели, которые невозможно заделать только пеной. Если трещина большая, используйте куски пенополистирола и заполните ее пеной.
Альтернативные способы заделки стыков на потолке
Помимо использования раствора и непосредственной заделки трещин и швов, можно прибегнуть к установке различных подвесных конструкций, которые, хотя и не устранят проблему, но помогут надежно ее скрыть.
- Использование гипсокартона в качестве финишного покрытия позволяет скрыть поврежденную поверхность или неприглядный участок, установив раздельные потолки или отдельный декоративный элемент.
- Пластиковые потолки успешно скроют швы, но они подходят не для всех помещений и в основном используются в ванных комнатах, коридорах или кухнях.
- Натяжные потолки могут украсить потолок в любом помещении и имеют преимущество быстрого монтажа и длительного срока службы.
- Небольшие трещины можно скрыть с помощью пенопластовых панелей, приклеенных к потолку.
Ошибки и проблемы с затоплением
Следующие проблемы считаются наиболее распространенными ошибками, допускаемыми профессионалами при герметизации стыков (швов, рустов, зазоров):
- Отсутствие подготовительных работ (не удаление старых слоев при вторичной герметизации, не продувка и промывка поверхности, грунтовка при первичной герметизации), что приведет к плохой адгезии на границе раздела между составом и швами.
- Использование дешевых, низкокачественных материалов без маркировки, инструкций и гарантии производителя. Он не защитит плиту, отделочные материалы будут плохо приклеиваться, и будут образовываться тепловые мостики. Вскоре потребуется новое уплотнение.
- Неправильно рассчитанное воздействие нагрузки на плиты перекрытия. Относится к техническим недостаткам. Особенно заметны на волнистых почвах и в сейсмически неблагоприятных районах, например, растрескивание, расширение швов и смещение рустов. Поэтому необходимо уделить должное внимание расчету и проектированию. Запрещается игнорировать технические регламенты ГОСТ и СНиП.
- Отклонение от заданной линии при укладке плитки и формировании швов может привести к расхождению углов, геометрическим деформациям и образованию выпуклостей. Геометрические деформации трудно поддаются коррекции, особенно если плитка сформирована в виде монолита.
- Не следует удалять проржавевшие металлические прутья или решетки, части которых находятся в швах. Это может препятствовать хорошему сцеплению герметика и уплотнительной смеси, и ржавчина проникнет в материал и не сможет быть удалена никаким способом.
- Небрежное уплотнение, без уплотнения и заполнения всех пор, приведет к отслоению поверхности уплотнения. В случае с монолитом при заделке зазоров между плитками необходимо использовать опалубку. Если стыки заполнены неплотно, их придется очень быстро ремонтировать.
Перед герметизацией необходимо обратить внимание на:
- глубина шва;
- недостатки;
- Любые повреждения поверхности, которые могли возникнуть в процессе эксплуатации.
Их необходимо своевременно ремонтировать. Работы следует проводить в сухих помещениях при температуре выше + 15°C.
Перед началом работ лучше всего использовать фактические размеры глубины и длины требуемого уплотнительного слоя. Расчеты должны быть выполнены правильно.
Что делать, если на потолке есть видимые швы: окончательное выравнивание поверхности
Независимо от способа удаления швов, важно добиться хорошей отделки. Для выравнивания поверхности используются абразивы.
Процесс нанесения латексной шпаклевки
Для достижения идеально гладкой и ровной поверхности рекомендуется использовать флизелин. Его приклеивают к потолку перед нанесением последнего слоя шпаклевки. Материал помогает устранить незначительные неровности.
Важно грунтовать потолок после окончательного выравнивающего слоя, так как это поможет предотвратить разрушение поверхности и увеличит долговечность шпаклевочного слоя. Теперь потолок можно покрасить, оклеить или побелить.
Несколько вещей, которые должен знать каждый
Как мы уже говорили, если вы решили облицевать потолок гипсокартоном или другим материалом, вам не нужно думать о том, как зашпаклевать швы на потолке. Однако этот способ избавления от неровностей потолка не очень надежен, поэтому лучше выбирать материалы, которые лучше всего подходят для этого вида работ. Расширяющийся цемент для потолков — хорошее решение.
Прежде чем заделывать потолочные швы цементом, необходимо приобрести следующие материалы:
- Цемент марки NC — используется для затирки глубоких швов. Этот материал обладает способностью расширяться в процессе полимеризации, в результате чего он заполняет весь промежуток между плитками.
- Для устранения достаточно широких швов необходимо использовать изоляционные материалы с соответствующей плотностью. В качестве такого материала часто используется монтажная пена.
- Эластичная, стартовая и финишная шпаклевка.
- Монтажная пена — потребуется для ремонта широких трещин. Этот материал хорошо прилипает к загрунтованному основанию и при расширении может полностью заполнить трещину.
Если после очистки поверхности образовался очень узкий, но глубокий шов, потребуется несколько таких шагов. После выбора герметика подходящей толщины, возьмите герметик и нанесите один слой герметика на одну сторону. Затем материал вдавливается шпателем в щель между плитами, стараясь оставить место для дальнейшего заполнения.
Это один из методов решения вопроса о том, как заделать потолочный шов между плитами. Эта технология похожа на укладку плитки с помощью клея, но в данном случае используется бетон. Стыки заделываются этим раствором, обязательно оставляя небольшие углубления, так как используемый нами материал имеет свойство расширяться. Кроме того, в конце будет уложена декоративная штукатурка.
Когда раствор полностью схватится и паз будет готов к следующему этапу отделки, покройте шов эластичным составом для швов. Для вышеуказанной работы лучше всего использовать несколько шпателей с разной шириной рабочей поверхности, а не один. Это в определенной степени упростит рабочий процесс.
Большой шпатель используется для забора шпаклевки из контейнера, а узкий шпатель используется для забора шпаклевки из большого шпателя и нанесения ее на ремонтируемый шов. Этот процесс гарантирует, что все трещины будут полностью заподлицо с нашим потолком.
Не забывайте своевременно удалять излишки шпаклевки. Затем следует укрепить рабочие зоны. На последнем этапе, после восстановления всех стыков, рекомендуется зашпаклевать весь потолок, чтобы добиться максимальной ровности всей поверхности.
Теперь можно считать, что вопрос о том, чем заделать шов в потолке, решен. Если все работы выполнены по технологии, о которой мы говорили выше, то потолок будет радовать глаз очень долго.
Пошаговое описание герметизации
Перед заделкой потолочных швов между плитками необходимо тщательно подготовить бетонную поверхность. Начальному этапу уделяется наибольшее внимание, от него зависит, насколько хорошо ляжет исходная шпаклевка и декоративная отделка.
Особенности ремонта и грунтовки
Следующим этапом заделки потолочных швов шпаклевкой будет грунтовка всей поверхности. Это необходимо для обеспечения максимального сцепления раствора с потолком.
Стоит отметить, что потребуется приобрести не обычный состав с эффектом глубокого проникновения, а специальную грунтовку «Бетонконтакт». В его состав входит кварцевый песок, который улучшает качество сцепления облицовочного материала с поверхностью.
Чтобы наилучшим образом очистить стыки на потолке, грунтовку следует наносить специальной широкой кистью, позволяя ей проникнуть не только в сам стык, но и по краям стыка, примерно по 10 см с каждой стороны. Подождите около 6-10 часов до полного высыхания бетонной смеси и можно продолжать работу.
В некоторых случаях, определяя, как заделать швы на потолке, выбирают обычный плиточный клей, который разводят до очень густой консистенции. Приготовленным раствором с большим усилием заделывают швы на потолке между плитками и ждут, пока они полностью высохнут.
Следует отметить, что в данном случае не обязательно следовать технологическому правилу, согласно которому на стыке следует оставлять небольшое утолщение. Этот способ заделки щелей в нашем случае неэффективен, так как не позволит оставить даже небольшое свободное пространство для нанесения следующего слоя раствора.
После кратковременного отверждения клеевого слоя на шов наносится широкая сетка (рифленая сетка). Рулоны гипсовых обоев обычно имеют ширину около 5 см, что в наших условиях недостаточно для отделки стыков. Для того чтобы можно было использовать армирующую сетку для заделки швов между гипсокартонными листами, ее ширина должна составлять от 15 до 20 см. Цель нанесения бетонного раствора на края шва — обеспечить возможность последующей установки и фиксации широкой полосы гофрированной ленты на шве.
Способ крепления оконной ленты следующий: на поверхность предварительно наносится небольшой слой раствора, затем сетка вдавливается в клей шпателем, следя за тем, чтобы клей заполнил каждую ячейку сетки.
Не забудьте, что все излишки клея должны быть удалены тем же шпателем. Последним действием на этом этапе будет окончательное грунтование высохшего клея.
- https://pobetonu.com/zadelka-shvov-na-potolke-mezhdu-plitami-poshagovaya-instrukciya/.html
- https://ProStroymaterialy.com/shov-mejdu-plitami-na-potolke-kak-zadelat-svoimi-rukami/
- https://stroim-domik.org/stroitelstvo/perekrytiya/zadelka-shvov
- https://iobogrev.ru/gidroizoljacija-potolochnyh-shvov-mezhdu-plitami
- https://pobetony.expert/poleznye-stati/shov-mezhdu-plitami-potolka
- https://mirbetona.info/finishing/seam-ceiling-covering
- https://pod-potol.com/remont-i-ukhod/otdelka/zadelka-shvov-mezhdu-plitami-perekrytiya-na-potolke-sovety-i-metody.html