- Основные способы выравнивания потолка
- Пошаговая техника нанесения грязи
- Приготовление раствора
- Техника нанесения грязи на бетонный потолок
- Способы затирки потолка из гипсокартона
- Затирка поверхности
- Влажное разглаживание
- С чего начать оштукатуривание потолка
- Как шпаклевать неровные потолки с большими перепадами высоты
- Последовательность выполнения работ по заполнению
- Как самостоятельно покрыть потолок?
- Подготовка к выравниванию потолка
- Выберите хорошие инструменты и материалы
- Подготовка потолка
- Грунтование поверхности
- Как выровнять потолки шпаклевкой своими руками
- Гипсокартон
- Выравнивание потолка с помощью гипсокартона
- Оптимальная температура
- Шлифовальные бруски и маячки
- Где, с чем и как?
- Принципы сушки
- Подготовка и очистка потолка
- Как выбрать наполнитель для потолка?
- Ремонт и укрепление потолка перед выравниванием шпаклевкой
- Как выровнять потолок своими руками «сухим» методом
- Как правильно применять продукт?
- Технология
- Как выровнять поверхность?
- Гипсокартонная поверхность
- Как следует наносить финишное покрытие?
- Отделка потолка
- Установка лепных балок
- Штукатурные работы
- Предварительная обработка и верхнее покрытие: в чем разница?
- Инструменты и материалы, необходимые для работы с гипсокартоном
- Несколько слов о грунтовках
- Разметка будущего потолка и сборка каркаса
- Инструменты и материалы, которые вам понадобятся
Основные способы выравнивания потолка
Существует два основных способа выравнивания потолка — «мокрый» и «сухой». Первый способ предполагает использование сухих строительных смесей, разбавленных водой или готовыми растворами. При втором способе используются плоские плиты, которые затем становятся поверхностью потолка, например, гипсокартон.
Пошаговая техника нанесения грязи
После очистки неровного потолка, заполнения щелей и трещин, плоскость пылесосят и грунтуют. Пыль можно удалить пылесосом или влажной тряпкой (а затем оставить до высыхания).
Грунтовку следует наносить обильно, но без потеков. Грунтовку следует наносить в два слоя, дождавшись высыхания первого слоя. Если вы используете грунтовку с антисептиком, поверхность будет дополнительно продезинфицирована. Антисептические смеси особенно полезны в помещениях с повышенной влажностью.
Важно: Грунтовка выбирается в зависимости от типа потолка. Существуют составы для гипсокартонных конструкций, бетона, деревянных оснований.
Помимо грунтовки, облицовка потолка включает нанесение раствора для швов, окончательное выскабливание плоскости и затем декорирование.
Совет! Грунтовочный состав понадобится в большом количестве, его следует наносить как после подготовки потолочного шпателя, так и после каждого этапа затирки. Грунтовку следует наносить валиком, отжимая крышку на поддоне для краски — так удаляется лишняя жидкость.
Приготовление раствора
Приготовление состава необходимо в любом случае: если вы купили готовую грязь, лучше смешать ее еще раз. Однако в случае с сухими порошками алгоритм работы следующий:
- Внимательно прочитайте инструкции производителя. Здесь указаны пропорции воды и порошка.
- Сначала налейте воду в ведро (в указанном объеме). Лучше взять немного теплой воды. Затем порциями добавьте сухой порошок, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Не прекращайте перемешивание до достижения необходимой консистенции шпаклевки. Если это стартовая замазка, то консистенция более густая, похожая на жидкую сметану. Однако для конечного состава подходит консистенция жирного кефира.
Совет! При разбавлении гипсовых смесей объем должен быть отрегулирован для использования в течение 1-2 часов. Для обеспечения высокой пластичности вода может быть разбавлена пластификаторами.
Техника нанесения грязи на бетонный потолок
Ремонт помещения и облицовка потолка начинается с определения типа основания.
В случае бетонных потолочных панелей алгоритм работы следующий:
- Стартовая шпаклевка пастообразной консистенции выбирается шпателем и порциями наносится на плоскость.
- Лучше всего начинать с угла, распределяя состав шпателем или кельмой на длину до 30 см. Инструмент прижимается к поверхности как можно сильнее, чтобы скрыть все недостатки.
- Первый слой тонкий, трещины и сколы заделываются, а плоская часть потолка должна быть полупрозрачной. Различия в высоте плитки покрываются последующими слоями. На поверхность первого слоя наносится армирующая сетка или ткань для усиления слоев. Важно выровнять стыки в области стен и потолка.
- После высыхания первого слоя стартового состава можно наносить второй и последующие слои, добиваясь ровной поверхности потолка.
Совет! Для лучшего выравнивания слоев после высыхания их следует отшлифовать. Это следует делать строительным шпателем с сеткой или наждачной бумагой. Затирку выполняйте против часовой стрелки.
- Чтобы убедиться, что потолок ровный, осветите участки фонариком или лампой на длинном шнуре. Общая толщина слоев достигает 1,3 см. Такая шпаклевка не отвалится и прослужит долгое время.
- После высыхания стартовой смеси потолок грунтуется и высушивается.
- Теперь на потолок наносится финишная шпаклевка. Состав является жидким и должен обеспечивать идеальную гладкость. Наносите также шпателем, но не прижимайте сильно инструмент, а распределяйте массу по плоскости.
Важно: Если после высыхания первого слоя финишной шпатлевки остаются дефекты, можно нанести второй, но более тонкий слой.
Каждый слой финишной шпаклевки следует также отшлифовать с помощью тонкой ткани или абразивного холста. Цель состоит не в том, чтобы выровнять потолок, а в том, чтобы удалить мельчайшие различия и недостатки.
Совет: Для выравнивания потолка используется акриловая шпаклевка, а не гипсовая. Обычно его максимальная толщина составляет 1,5 мм.
После нанесения окончательного раствора потолок следует загрунтовать и снова высушить.
Ручная работа по отделке потолка
Способы затирки потолка из гипсокартона
Процесс выравнивания конструкции не так сложен, поскольку листы уже имеют желаемую гладкость.
Как зашпаклевать потолок из гипсокартона:
- Предварительно загрунтуйте поверхность, чтобы не намочить внутренний гипсовый слой листов. Уделите особое внимание швам и стыкам.
- Теперь затрите крепежные элементы. Если саморезы выступают над поверхностью листов, вкрутите их так, чтобы головка погрузилась в лист, а затем загерметизируйте их.
- Очистите, расширьте и заполните швы одноразовой смесью для швов. Приклейте кусок гофрированной ленты к компаунду так, чтобы шов находился посередине ленты. Нанесите еще один тонкий слой смеси для швов на гофрированную ленту и разгладьте ее.
- Прикрепите шовную ленту или армирующую ткань к потрескавшимся участкам гипсокартона. Иногда движение грунта вызывает сетку мелких трещин в листах. Замена деталей нежелательна (они прочные), но ткань предотвратит дальнейшее растрескивание и усугубление уже имеющихся дефектов. Ткань также покрывается тонким слоем шпаклевки, а затем разглаживается.
После высыхания стартовой шпаклевки отшлифуйте поверхность наждачной бумагой с низкой фракцией. Проверьте ровность поверхности с помощью резака и можете грунтовать.
Финишная шпаклевка практически не используется при ремонте, выравнивании гипсокартонного потолка. Однако в случае незначительных повреждений вместо стартового состава можно использовать финишный состав, а также заполнить стартовым составом только стыки и щели и заделать всю поверхность финишным составом. При использовании этого метода поверхность потолка будет идеально гладкой, особенно если отделочная смесь правильно растянута по плоскости на величину до 1,2 мм.
Затирка поверхности
Самое главное в этом процессе — позаботиться о правильном количестве материала. Сетки и наждачные полотна быстро засоряются. Затирка производится плавными движениями без сильного нажима. Основная цель работ — сделать потолки как можно более гладкими, чтобы устранить шероховатости и неровности.
Если в процессе вы наткнетесь на участок с вмятиной или выступом, пропустите его, обработайте всю плоскость, а затем вернитесь к этому участку и обработайте его местно. Начальная затирка производится абразивами средней зернистости, а окончательная — абразивами мелкой зернистости. Иногда абразивы оставляют царапины на поверхности потолка, в этом случае рекомендуется использовать самые мелкие абразивы.
Если помещение большое, как можно выровнять потолок? Мастерам рекомендуется использовать шлифовальную машинку, также с абразивами для начала №60, для завершения №100. При работе с машинкой ведите ее плавно, не задерживаясь на одном месте. В труднодоступных местах используется сетка или наждачная доска, и обработка проводится вручную.
Все движения круговые, плавные, против часовой стрелки — такая затирка потолка обеспечит желаемую гладкость поверхности.
Влажное разглаживание
Этот метод более экономичен по сравнению с выравниванием гипсокартона, так как требует меньше материалов и дорогостоящих инструментов. «Мокрый» метод подходит, когда потолок слегка неровный. Если у вас неровный потолок, выровнять его своими руками не составит труда.
Если в процессе выравнивания не используются профессиональные инструменты, вы не получите хорошего результата. Вам нужно купить:
- три вида шпателей с прорезиненными ручками, которые отличаются по размеру
- контейнер объемом до 20 литров с прямыми стенками
- мешалка для разбавления раствора
- валик для грунтовки, который при необходимости можно заменить малярной кистью
- наждачная бумага
20-литровая емкость, которая понадобится для растворения раствора и его последующего использования. Прямые стены и высокие борта помогут защитить от ненужных брызг, а также прямые стены не помешают забрать весь раствор без остатка.
В самом конце работы вам понадобится строительная шлифовальная машина для шлифовки стен. С помощью этого инструмента можно добиться идеально гладкой поверхности без разводов.
Перед выравниванием потолка гипсом рабочую поверхность необходимо очистить от слоя старой краски. Это может быть побелка или покраска. Вы должны знать, что конечный результат работы зависит от точности подготовительной работы.
С чего начать оштукатуривание потолка
Для выполнения этой работы вам необходимы следующие навыки:
- тщательно очистить поверхность от любых загрязнений и обратить внимание на наличие грибков или плесени; если они присутствуют — необходимо обработать поверхность специальными дезинфицирующими средствами
- грунтовать потолок
- если работы проводятся на деревянном потолке, на него следует установить металлическую сетку
- закрепить балки
После завершения этих подготовительных работ можно приступать к выравниванию потолка штукатуркой. Конечный результат выравнивания зависит от того, насколько хорошо и правильно были выполнены все подготовительные работы. Чтобы выполнить работу максимально правильно, можно использовать специальные видеоролики с пошаговыми инструкциями.
Как шпаклевать неровные потолки с большими перепадами высоты
Простой способ проверить неровность потолка — приложить к нему длинную горизонтальную рейку в нескольких направлениях, так вы сможете определить, насколько высокий слой выравнивающей шпаклевки потребуется. Поверхность бетонных плит перекрытия обычно плоская. Они могут быть не вровень друг с другом или со всем потолком. Если это визуально не заметно, то нет необходимости устанавливать балки для выравнивания.
В старых зданиях, когда старый пол удален, перепад высот (самая высокая и самая низкая точка) может составлять более 50 мм. В этом случае следует провести сухое выравнивание с помощью ГВЛ, подвесного или натяжного потолка. Однако в любом случае ремонт основного потолка является обязательным.
Если на потолке появился грибок или плесень, необходимо определить причину заболевания и принять меры по предотвращению и устранению источника опасности. Используйте раствор сульфата меди, но он не так эффективен, как, например, химикаты Tikkurila, Homeenpoist и другие.
Последовательность выполнения работ по заполнению
Установка маяков для выравнивания поверхности потолка является сложной задачей для новичка и требует опыта использования лазерного или водяного уровня. Эту работу лучше доверить штукатурам. Однако зашпаклевать дефекты (трещины, отверстия, расслоения, стыки, входы в трубы и т.д.) — можно.
Совет. Ремонтируя потолок, не забудьте о граничащих с ним стенах. Если вы планируете подготовить стены к отделке, их следует отциклевать и оштукатурить на расстоянии не менее 200 мм от потолка по всему периметру.
Ниже приведен примерный перечень работ, которые необходимо выполнить:
- Глубокие трещины в местах примыкания плитки к стенам замазываются мастикой или заполняются пенным наполнителем.
- Быстросхватывающиеся ремонтные составы для бетонных потолков (поставляются готовыми к применению: Caparol Longlife Spachtel, «Тайфун Мастер Финиш», другие) зашпаклевать трещины, швы, отслоения.
- Укрепите проблемные участки мелкоячеистым стеклохолстом в следующем порядке: уплотните шпатлевку, нанесите тонкий слой, наложите сетку, прижмите шпателем или валиком и затрите тонким слоем шпатлевки.
- После схватывания (3-4 часа, читайте упаковку) неравномерно затрите швы, сравнивая их заподлицо с плиткой.
- Удалите пыль с потолка влажной губкой, тряпкой или пылесосом.
- Последним шагом перед нанесением выравнивающей шпаклевки является шлифовка и грунтовка потолка.
Грунтовку для бетонных потолков следует приобретать у производителя шпаклевки. Обычно для сухих или готовых к применению смесей производитель выпускает совместимую грунтовку.
Важно! Для внутренних помещений подходят грунтовки на следующих основаниях: акриловые и минеральные (для всех потолков); алкидные (для плитки, оцинкованных металлических и стеклянных поверхностей).
Штукатуры предпочитают универсальные акриловые грунтовки глубокого проникновения от производителей Knauf и Ceresit, а также отечественные грунтовки, приготовленные в соответствии с европейскими стандартами: «О2», «Ивсил» и «Полимин» в Донецке, российские «UNKONT STANDARD», «Снежинка» для фасадов и покрытий по дереву, другие.
Существуют грунтовки, которые наносятся на поверхность с помощью распылителя, валика или кисти. Для удобства используется телескопическая удлинительная рукоятка.
Для этих грунтовок подходят акриловые шпаклевки для выравнивания потолков польского производителя «Śnieżka» и белорусского «TAJFUN MASTER» или другие сходные по составу смеси.
Строительный рынок изобилует совместимыми материалами для покрытия (красками и лаками). Наши консультанты с удовольствием проконсультируют вас по выбору отделки для той или иной поверхности.
Как самостоятельно покрыть потолок?
После завершения последнего этапа подготовительных работ — укладки стяжки — можно приступать к нанесению раствора на основание. Для выполнения этой технологии необходимо выполнить следующие действия:
- приготовить раствор, с помощью которого будет проводиться работа
- наносить один слой набрызг-бетона, который не нужно выравнивать
- нанести на обои несколько слоев раствора, уделяя особое внимание его тщательному распределению и следя за тем, чтобы на поверхности не было вмятин и выступов
- удаление стяжки
- проверьте равномерность нанесения штукатурки, используя эмпирическое правило
- нанести финишное покрытие, которое следует тщательно разгладить, чтобы обеспечить идеально ровную поверхность
При работе с растворами и штукатурными покрытиями обращайте особое внимание на рекомендации относительно времени их высыхания. Следующий слой раствора следует наносить только тогда, когда основание полностью сухое или слегка влажное, в зависимости от его типа.
Помните, что штукатурка потолка не является основным этапом работ, так как после его завершения следует переходить к следующему. Следующий и основной шаг — выравнивание с помощью шпаклевочного ножа.
Подготовка к выравниванию потолка
Прежде чем приступить к выравниванию потолка, необходимо подготовить бетонный или гипсокартонный потолок. Помимо приобретения инструментов, необходимо будет удалить непрочные покрытия (например, обои, белую матовость или эмульсионную краску), а затем пропитать поверхность грунтовкой. Шпаклевать бетонный пол можно только на сухом и очищенном от пыли основании, иначе адгезия ослабнет и гипсовый слой отвалится из-за вибраций и колебаний температуры.
Выберите хорошие инструменты и материалы
Перед нанесением состава для заделки швов на потолок необходимо как следует подготовиться:
- Электрическая дрель с насадкой для смешивания сухой смеси с водой. Инструмент должен выдерживать длительное использование без повреждений, не используйте миксер со слоем краски, так как частицы эмали будут загрязнять раствор.
- Смесительный бак емкостью 7-10 литров из нержавеющей стали или ударопрочного пластика.
- Металлический шпатель для нанесения и разравнивания гипсового раствора. Инструмент не должен иметь зазубрин, иначе невозможно равномерно распределить шовный компаунд. Рекомендуется готовить шпатели шириной 40-50, 200-250, 400-500 мм, выбирать изделия с эргономичными ручками, которые не перегружают кисть во время работы. Края следует отшлифовать или загнуть, чтобы защитить поверхность от ненужных следов.
- Для оценки перепада высот можно использовать лазерный уровень, гидравлические инструменты, но качество выполненной работы в этом случае снижается. Для подготовки потолка к нанесению грязи вам понадобятся лестница, грунтовка и валик для пропитки. Если панели необходимо отшлифовать, потребуется шлифовальная машина или ручной шпатель.
Подготовка потолка
Общий алгоритм подготовки поверхности к отделке:
- Уберите из помещения посторонние предметы, если нет возможности передвинуть мебель, накройте ее толстой целлофановой пленкой.
- Удалите старые покрытия с потолочных панелей с помощью абразивного инструмента или шпателя. Чтобы смыть обои и толстый слой эмульсионной краски, смочите поверхность водой. Чтобы уменьшить количество пыли, используйте электрическую шлифовальную машину, соединенную со шлангом пылесоса.
- Протрите поверхность влажной тряпкой и определите перепады высот с помощью лазерного уровня, который укажет места с наибольшим отклонением от горизонта.
- Нанесите несколько слоев грунтовки с антибактериальными добавками, прежде чем шпаклевать потолок своими руками. Если в основании имеются глубокие трещины, их следует удалить с помощью дырокола, загрунтовать и покрыть гипсом или цементом. Для повышения прочности раствора в него следует поместить полиэтиленовую армирующую сетку.
Грунтование поверхности
Выравнивание потолков своими руками начинается с грунтовки поверхности. В этом случае следует обратить внимание на то, нет ли следов грибка. Если он обнаружен, бетонную поверхность следует пропитать противогрибковым средством и выяснить причину возникновения грибка. Нередко влага проникает в здание из-за плохой наружной гидроизоляции. Для решения этой проблемы следует обратиться в профессиональную службу гидроизоляции или сделать это самостоятельно. Также возможна гидроизоляция изнутри помещения.
Для грунтовки потолка лучше всего использовать макательную кисть или валик с длинной щетиной. Наиболее важно загрунтовать всю поверхность потолка, включая все неровности, отверстия и вмятины.
Грунтовка потолка
После того как поверхность загрунтована и высушена, можно приступать непосредственно к выравниванию потолка. Однако прежде чем приступить к покупке строительных материалов для подготовительных работ, необходимо решить, как именно будет выравниваться потолок. Существует два основных варианта (мы не рассматриваем подвесные потолки и гипсокартонные системы):
- Визуальное выравнивание потолков
- Штукатурка и шпаклевка на стяжке
Первый вариант дешевле в финансовом и материальном плане, но может быть принят только в том случае, если панели пола уложены ровно, без перепадов высоты и сами находятся в хорошем состоянии. Это относится и к новым домам с монолитным строительством, где потолок заливается по идеально ровному настилу.
Как выровнять потолки шпаклевкой своими руками
Чтобы выполнить эту работу, ее необходимо провести в следующие этапы:
- Загрунтуйте поверхность потолка специальными растворами
- Нанесите начальный слой шпаклевки, толщина которого не превышает одного сантиметра.
- завершающий этап нанесения грязи, который выполняется в два слоя с четырехчасовым перерывом
- шлифовка поверхности, которую можно начинать уже через день после нанесения последнего слоя
Выполнить такую работу самостоятельно несложно, но важно соблюдать последовательность и не пренебрегать временем, необходимым для схватывания раствора. Помимо прочего, вы можете использовать различные обучающие видео, в которых все действия описаны шаг за шагом.
Гипсокартон
Гипсокартон — уникальный и универсальный отделочный материал. С его помощью можно создать простой потолок в квартире или многоуровневый потолок с переходами и изгибами. Такое решение придаст помещению оригинальность и неповторимость.
В основе гипсокартонного потолка лежит металлический каркас, к которому крепятся листы гипсокартона. Если ремонт касается ванной комнаты или кухни, можно выбрать простой или водонепроницаемый материал.
Гипсокартонные планки устанавливаются поверх всех существующих в помещении конструкций. Таким образом, освещение может быть встроено в гипсокартон — по всему периметру помещения или в определенных местах, в зависимости от необходимости.
Выравнивание потолка с помощью гипсокартона
Для новичка этот процесс может показаться сложным.
Рассмотрим основные принципы.
Оптимальная температура
Чтобы штукатурка была прочной, работы проводятся в определенном температурном диапазоне. Если температура в помещении ниже +5°C, работы придется отложить или включить отопительное оборудование. Если температура в квартире выше +23C, перед началом работ необходимо выполнить звукоизоляцию потолка.
Шлифовальные бруски и маячки
Когда они необходимы?
- Если для выравнивания потолка требуется один слой штукатурки толщиной менее 10 мм, можно наносить раствор, ориентируясь по меткам, без сетки или кельмы.
- Если толщина слоя составляет 10 мм и более, следует использовать гофрированную сетку.
- Если разница составляет более 2 см, необходимо использовать кельму. Они крепятся к основанию на разной высоте и прикрепляются к закладным штырям. Важно замешивать небольшое количество раствора специально для данной работы, так как велика вероятность того, что без соответствующих навыков монтаж затянется, смесь начнет схватываться, и большое количество раствора придется выбросить. Балки устанавливаются вдоль линий, между которыми ширина на 25-30 см меньше длины правила. Некоторые мастера рекомендуют начинающим мастерам делать это расстояние еще меньше, так как на небольших участках легче контролировать соблюдение горизонтальной линии. Расстояние между кольями в одной линии составляет около 20 см.
Все мастера не единодушны в этом вопросе. Некоторые настаивают на том, что изливы можно оставить на месте, поскольку оцинкованные профили не ржавеют. А если потолок покрыт обоями, глупо тратить время на их удаление. Другие, наоборот, рекомендуют снимать маячки, потому что не всегда можно быть уверенным в качестве антикоррозийного слоя. Этот слой также может быть поврежден при монтаже, и со временем потолок будет «украшен» прожилками ржавчины.
Где, с чем и как?
В случае больших зазоров потолок следует штукатурить с самого нижнего угла. Основной инструмент — широкий шпатель. Многие мастера согласны с тем, что два тонких слоя лучше, чем один толстый — сцепление слоев с поверхностью и друг с другом будет более надежным, а риск растрескивания готового слоя — ниже. Оптимальная толщина первого слоя составляет 2 см. Второй слой следует наносить после полного высыхания первого слоя.
Принципы сушки
Что следует учитывать при сушке слоев? Каждый слой должен полностью высохнуть, прежде чем приступать к следующему этапу работы. Если это условие не соблюдается, следующий слой может вздуться, и тогда оба слоя придется удалить и начать работу заново.
Иногда на влажной штукатурке можно увидеть пятна. Часто это не дефект, а результат слегка неравномерного высыхания, которое исчезнет.
Помните также, что высохшая штукатурка не любит сквозняков.
Подготовка и очистка потолка
В новой квартире работать легче всего, все этапы можно выполнить за меньшее время. Вам не нужно удалять старое покрытие — достаточно выполнить грунтовку, а затем нанести шпатлевку. В случае реконструкции требуется больше времени. Максимально очистите покрытие с помощью шлифовальной машины, шпателя или тряпки. Следующий шаг — удаление пыли и грунтовка основания.
Для больших неровностей лучше всего подходит грунтовка глубокого проникновения или Бетоноконтакт. Для влажных помещений следует выбирать грунтовки с антисептическими добавками, для гипсокартона — акриловые. Грунтовка наливается в удобную емкость, наносится на основание валиком из махровой ткани или широкой кистью с длинной ручкой. Шпатлевку следует наносить только после тщательного высыхания грунтовки.
к содержанию ↑.
Как выбрать наполнитель для потолка?
Шпатлевка может быть финишной и стартовой. Первые имеют более мелкую фракцию зерна, поэтому их можно наносить более тонким слоем. Стартовая шпаклевка обычно наносится слоями толщиной от 10 до 30 мм. Толщина отделочного слоя составляет не более 0,5-1 см.
Состав для швов также различается в зависимости от его первоначальной готовности. Готовые строительные смеси поставляются в ведрах и готовы к использованию, сухие смеси необходимо сначала смешать с водой. Готовые к применению смеси очень мелкозернистые и поэтому предназначены для тонких слоев. Готовые к применению смеси также не подходят для хранения при отрицательных температурах. Сухие смеси лучше наносятся толстым слоем и поэтому более удобны для «грубого» выравнивания различных поверхностей.
При выборе наполнителя следует учитывать условия, в которых будет использоваться помещение. Для влажных помещений лучше не применять составы на основе гипса, в этом случае лучше использовать цементные смеси.
Ремонт и укрепление потолка перед выравниванием шпаклевкой
Использование армирующей сетки необходимо для повышения прочности покрытия и предотвращения появления трещин в будущем. Если на потолке есть старые трещины или сколы, их следует заделать шпаклевкой на цементной основе перед укладкой затирки. Для этого используйте шпаклевочный нож, двигая его вдоль трещины, а затем поперек нее.
Работа должна выполняться в таком порядке:
- Нанесите клей ПВА на участок потолка, где должна быть наклеена сетка.
- Надавите на первый квадрат и подождите 1-1,5 минуты, пока он высохнет.
- Приклейте второй квадрат с нахлестом 1,5-2 см.
- В местах наложения материала используйте лезвие бритвы для перемещения нахлеста и удаления излишков.
- Приклейте таким образом весь потолок.
- Повторная грунтовка. Для этого можно использовать клей.
Как выровнять потолок своими руками «сухим» методом
Монтаж гипсокартона можно разделить на несколько этапов:
- Этап 1 — подготовительный
- Этап 2 — разметка будущего потолка
- Этап 3 — сборка рамы
- 4-й этап — крепление гипсокартона
- 5-й этап — косметический (заполнение швов)
Перед началом работы убедитесь, что у вас есть необходимые инструменты.
Как правильно применять продукт?
Работа выполняется при комнатной температуре от 5 до 30°C и относительной влажности воздуха 50-80%. Во время отделки и сушки покрытия следует исключить воздействие прямых солнечных лучей на рабочую поверхность.
Технология
Выполните работу своими руками в следующем порядке:
- Заполните все мелкие дефекты поверхности стартовым раствором, подождите, пока раствор высохнет;
- Заполните всю поверхность основания, начиная от угла (от стыка между стеной и потолком), нанося ровный слой материала, толщина которого не должна превышать 2-4 мм;
- Удалите все разводы и неровности на свеженанесенном слое, немедленно перемещая шпатель по поверхности;
- Наносите последующие слои состава только после полного высыхания и грунтовки предыдущего;
- После высыхания стартового слоя отшлифуйте потолок, загрунтуйте его и нанесите финишный раствор (толщина слоя 1,5-3 мм).
Как выровнять поверхность?
Если вы планируете красить, белить или оклеивать обоями, проверьте кривизну основания перед заполнением:
- Направьте лазерный уровень от самой низкой точки потолка на соседнюю и противоположную стену и проведите горизонтальные линии карандашом;
- Если кривизна подложки менее 10 мм, используйте стартовый состав для компенсации;
- Неровности поверхности от 10 до 20 мм исправьте штукатуркой, а более 2 см — гипсокартоном.
Гипсокартонная поверхность
Подвесные потолки гладкие и ровные, но на их поверхности имеются швы (на стыках листов) и впадины после крепежных элементов, которые необходимо предварительно обработать перед отделкой. В многоуровневых конструкциях смесь покрывается внутренними и внешними углами (как заделать швы и другие неровности между панелями на потолке?). Последовательность работы:
- Нанесите небольшое количество стартового состава на все углы, места крепления винтов и стыки;
- Уложите и вдавите в материал, затем с помощью шпателя заделайте швы между плитами и внутренние углы армирующей лентой (серпянка), для заделки внешних углов используйте перфорированный уголок;
- После высыхания покрытия отшлифуйте поверхность наждачной бумагой;
- очистить поверхность от пыли, нанести финишную шпатлевку на всю поверхность;
- После высыхания покрытия обработайте его мелкозернистой наждачной бумагой.
Примечание Если гипсокартон планируется окрашивать, рекомендуется наносить отделочный материал в 2-3 слоя, так как под краской могут быть хорошо видны даже самые мелкие дефекты поверхности.О том, как установить потолки из гипсокартона своими руками, читайте здесь.
Как следует наносить финишное покрытие?
После выравнивания рабочей поверхности стартовым слоем следует нанести финишный слой:
- подготовить раствор к работе;
- Нанесите отделочную смесь широким шпателем и, держа инструмент под углом 80 градусов, обработайте всю плоскость;
- Там, где проходят газовые или отопительные трубы, нанесите материал небольшим шпателем;
- После высыхания первого слоя загрунтуйте поверхность и нанесите новый слой.
Толщина каждого слоя отделочного раствора не должна превышать 1-2 мм.
Отделка потолка
После того как потолок очищен от белого налета, удалены все сколы и высохла грунтовка, можно приступать непосредственно к штукатурным работам.
Выбор в пользу штукатурки для стяжки был основан на том, что плоскость потолка не имеет значительных перепадов высоты. Два-три сантиметра — не проблема, пять — неприятно, но выполнимо, но если разница составляет более пяти сантиметров, следует выбирать подвесные или натяжные изделия. Несмотря на высокую стоимость и другие недостатки, такие потолки имеют одно неоспоримое преимущество — они легко скрывают любые перепады и неровности потолка.
Установка лепных балок
Как и другие строительные работы, установка гипсовых маяков начинается, конечно же, с анализа и разметки. Во-первых, давайте определимся с направлением. При выборе направления маяков учитывайте геометрию помещения, его размеры и размеры доступных профилей маяков. По возможности их не следует стыковать во время установки, они должны быть равномерными по всей длине. Это означает, что если комната имеет размеры три на четыре, а длина маяка составляет три метра, его следует укладывать параллельно более короткой стене.
С помощью рулетки и малярной нити отметьте линии, по которым будет укладываться профиль фонаря. Расстояние между балками должно быть примерно на десять-пятнадцать сантиметров меньше, чем размер имеющейся у вас прямой линии. Для начинающих, да и не только начинающих, оптимальным является правило полутора метров, что означает, что расстояние между демаркационными линиями должно составлять 135-140 см.
Когда вы закончите рисовать потолок, возьмите молоток и забейте колышки во всех четырех углах комнаты так, чтобы отверстия находились на расстоянии 4-5 см от стены. В самом нижнем углу потолка (его легко определить, измерив расстояние от каждого угла до уровня, к которому мы прибиваем гвозди) вкручиваем дюбель на высоту профиля фонаря плюс 4-5 мм. Это будет нулевой уровень нашего потолка. Используя спиртовой уровень и рулетку, вкрутите остальные три колышка на одном уровне с нулевым уровнем, ориентируясь на уровень, который мы сломали ранее.
Вы также должны проверить этот этап работы. Возьмите нить и с ее помощью соедините колышки с противоположных углов, следя за тем, чтобы шнуровка располагалась как можно ближе к голове. Если нити пересекаются, т.е. слегка касаются друг друга, то самолет построен правильно. Однако если между ними есть пространство или если нити прижимаются друг к другу, плоскости нет. Эту неисправность можно легко устранить с помощью простой отвертки. Завинчивая или отвинчивая штифты, можно добиться желаемого эффекта.
Затем вы можете прикрепить шнуровку параллельно длинной стене комнаты или перпендикулярно нашим отметкам на уровне шпилек. Прикрепите шнурок как можно ближе к шляпке гвоздя. Именно эта шнуровка будет служить ориентиром при установке профиля фонаря. Если длина балок превышает два с половиной метра, установите дополнительные шпильки и затяните дополнительную шнуровку.
Теперь можно приступать к установке самих маячков. Гипсовая отделочная смесь хорошо работает в качестве клея. Клеевые смеси, такие как Perlfix и Fugenfüller, затвердевают очень быстро, в то время как гипсовые смеси не имеют нужной вязкости.
Устанавливайте стяжки по одной. Сначала, следуя линии разметки, сделайте гипсовые «ляпы» через каждые 15 сантиметров, затем подведите светофор под нитку и приклейте его так, чтобы он не касался ниток даже на доли миллиметра. Правильность сборки сигнализатора следует проверить с помощью длинного, 2-2,5 м уровня или линейки.
Все остальные профили для стяжки устанавливаются аналогичным образом. В то же время следите за тем, чтобы ни маяк, ни клеевой состав не касались натянутых струн, так как это может нарушить правильность конструкции самолета.
После того как маяк высохнет, удалите прищепки и шнуры.
Штукатурные работы
Теперь вам нужно определиться с выбором штукатурной смеси. Конечно, можно использовать традиционный известково-цементный раствор, но если есть возможность, лучше отдать предпочтение гипсовым штукатурным смесям, таким как «Ротбант». Это связано, прежде всего, со способом нанесения растворов. Гипсовую смесь можно просто нанести на потолок шпателем, в то время как известково-цементный раствор необходимо разравнивать по поверхности, что очень неудобно для потолочных работ.
Перед тем как «закрепить» выбранную смесь, проверьте наши маячки еще раз. Проведите по ним рейкой, чтобы убедиться, что она легко скользит по профилям, не зацепляясь за них, и что шпаклевка, использованная для установки, не торчит нигде над маяками и не мешает скольжению правила.
Только после этого мы снимаем штукатурку с маяка. Этот процесс требует физических усилий, но не требует больших умственных затрат. Единственное, на что следует обратить внимание, это консистенция раствора.
Она должна быть достаточно влажной для прилипания, но не слишком жидкой, чтобы можно было нанести слой в 2-3 см. Не рекомендуется наносить толстые слои за один прием. Такие проблемные участки лучше штукатурить в два этапа, т.е. сделать грубую штукатурку, подождать, пока она высохнет, а затем заштукатурить начисто. В целом, если маяки расположены правильно, проблем со штукатуркой быть не должно.
Предварительная обработка и верхнее покрытие: в чем разница?
Предварительная обработка сглаживает сильно выраженные дефекты. Для этого используется стартовая шпаклевка, которую можно наносить слоем толщиной до 5 мм.
Отделочные материалы являются мелкодисперсными. Они используются для окончательного выравнивания, когда неровности не превышают долей мм.
Высококачественные смеси характеризуются высокой адгезией, устойчивостью к растрескиванию, гибкостью и водостойкостью. Они не выделяют вредных веществ в атмосферу, не горят и не содержат радионуклидов в чрезмерных дозах. После высыхания их можно измельчать, а через 7 дней они достигают полной прочности.
Инструменты и материалы, необходимые для работы с гипсокартоном
Перед началом работы необходимо подготовить все инструменты и материалы. Важно, чтобы они были хорошего качества, ведь благодаря этому потолок будет служить долгие годы.
Для выполнения работы вам понадобятся следующие инструменты:
- молот
- отвертка
- ножницы по металлу
- хозяйственный нож
- рубанок
- спиртовой уровень
- кисть и валик
- шпатель
Все эти инструменты можно приобрести в любом магазине DIY или гипермаркете. Вы можете выбрать профессиональные инструменты, если планируете делать много ремонтных работ самостоятельно, или использовать их недорогие аналоги. Электроинструменты можно взять напрокат на время ремонта.
Необходимо приобрести следующие материалы:
- Гипсокартон (листы обычного или водостойкого гипсокартона)
- Металлические профили и направляющие
- Кронштейн подвески
- Одноуровневый профильный шов или шов «краб»
- самонарезающие винты
- дюбели
- уплотнительная лента
- грунтовка
- шпаклевка
Важно обращать внимание на качество приобретаемых материалов.
Несколько слов о грунтовках
Грунтование потолка — важный этап подготовки, к которому следует отнестись с должным вниманием. Грунтовка для потолка не только снижает расход шовной смеси, но и укрепляет основание и улучшает адгезию, что особенно важно на горизонтальной поверхности потолка.
Антибактериальные и водонепроницаемые грунтовки подходят для потолков в ванной комнате, напр.
- Ceresit CT 99;
- Олимпийские базы;
- Милкилл.
Гипсокартонные потолки можно грунтовать быстросохнущими грунтовками следующих марок:
- «Болари»;
- «Оптимист»;
- Кнауф;
- Унис.
INFO: Бюджетная отделка: использование потолочной плитки из пенопласта
Грунтовки для бетонных плит перекрытия для защиты от проникновения влаги:
- «Церезит»;
- «Оптимист»;
- «Болари»;
- Экстон.
Вместо этих составов можно использовать блокирующую грунтовку, состоящую из уайт-спирита и акриловых сополимеров. Он обеспечивает отличную адгезию даже на гладких поверхностях, водонепроницаем и не омыляется.
Разметка будущего потолка и сборка каркаса
Второй шаг в «сухом» методе очень важен. Точно размеченная линия выравнивания гарантирует качество будущего потолка. Измерьте все углы от потолка до пола и отметьте самый маленький угол, который будет отправной точкой. Используйте этот угол для определения контура будущего пола. Разница в пространстве под потолком позволит вам спрятать провода, кабели и другие установки.
После проведения всех измерений и расчетов нарисуйте на потолке линии, по которым будут крепиться подвесы. Затем наступает третий этап сборки каркаса. Первоначально направляющие профили устанавливаются по периметру потолка с помощью саморезов. Между разъемами допускается расстояние 40-50 см. Затем установите прямые подвесы прямо по меткам.
Следующий шаг — установка потолочных профилей. Сделайте их на несколько миллиметров короче длины помещения — это облегчит установку направляющих профилей. Вставьте потолочный профиль в направляющий профиль и скрепите их саморезами.
Для придания жесткости нарежьте небольшие куски потолочного профиля длиной, равной расстоянию между профилями, и уложите их поперек комнаты. Закрепите с помощью крабовых креплений.
Инструменты и материалы, которые вам понадобятся
Выбор правильных инструментов и материалов — первый шаг к успеху в таком сложном деле, как затирка потолков под покраску.
- совки: узкие, широкие;
- металлический шпатель, мелкая и крупная наждачная бумага;
- валик для обработки поверхности грунтовкой;
- емкость для растворения смеси (15-20 литров);
- Строительный миксер или дрель с насадкой;
- Бинтовая лента (для глубоких трещин);
- спиртовой уровень.
Выбор смеси зависит от того, где будут проводиться работы. Универсальная белая или серая цементная шпаклевка REAL подходит для сухих и влажных помещений. Если вы уверены, что в помещении нет перепада влажности, можно использовать белую полимерную финишную шпаклевку «PL REAL».
- https://remont.youdo.com/articles/stuccoing/viravnivaniepotolka/
- https://centro-pol.ru/shpaklevka-potolka.html
- https://VseoPotolkah.ru/remont/shpaklevka/vyravnivanie-potolka.html
- https://1beton.info/shpaklevka/shpaklevka-potolka
- https://PotolokExpert.com/remont/vyravnivanie/63-vyravnivaniye-potolka-svoimi-rukami
- https://forman-sgk.ru/resheniya/work-types/cladding/
- https://kraska.guru/smesi/shpaklevka/vyravnivanie-potolka-pod-pokrasku.html
- https://www.sdvor.com/articles/kak-vyrovniat-potolok-svoimi-rukami
- https://tutknow.ru/building/potolok/2427-vyravnivanie-potolka-shpaklevkoy.html
- https://okcomfort.com/potolok/shpaklevka-svoimi-rukami.html
- https://www.rmnt.ru/story/service_renovation/kak-vyrovnjat-potolok-svoimi-rukami-sovety-mastera.628023/
- https://vdomishke.ru/kak-shpaklevat-potolok-pod-pokrasku-ili-oboi-svoimi-rukami/
- https://mr-build.ru/podgotovka-osnovaniy/shpaklevka-potolka-svoimi-rukami.html
- https://real.re-mix.ru/articles/shpatlevka-potolka-svoimi-rukami/