- Рассчитайте необходимое количество светильников
- Рекомендации по выбору светильников
- В ванной комнате.
- Варианты расположения источников света
- Кухня
- Спальня
- Прихожая
- Гостиная
- Ванная комната
- Детская комната
- Что нужно учитывать при планировании освещения
- Определение количества светильников
- Принципы позиционирования светильников
- Световые конфигурации
- Кухня
- Спальня
- Прихожая
- Гостиная
- Ванная комната
- Лампы, используемые для освещения в кухнях с натяжными потолками
- Основные принципы позиционирования светильников
- Размещение светильников в различных помещениях
- Спальня
- Детская комната
- Гостиная
- Кухня
- Прихожая
- Размещение светильников
- Расчет необходимого количества мест
- Расположение точечных светильников на потолке
- Схемы расположения осветительных приборов
- Создание потолочного светильника
- Как рассчитать необходимое количество прожекторов?
- Каковы возможности расположения точечных светильников в разных комнатах?
- В спальне
- В гостиной
- Кухня
- Ванная комната/туалет
- Наиболее распространенные проблемы и их решения
- Выбор светильников для подвесного потолка
Рассчитайте необходимое количество светильников
Существующие рекомендуемые нормы освещения для каждого типа помещений могут быть использованы для расчета количества светильников и их необходимых технических параметров. В настоящее время домовладельцы все чаще переходят на светодиодное освещение, поэтому расчет норм освещения для каждой комнаты в квартире будет представлен на их примере.
Уровень освещенности выражается в ваттах на квадратный метр и составляет:
- для туалетов и ванных комнат — 2 Вт/м2;
- для залов — 3 Вт/м2;
- Для коридоров и холлов: 1 Вт/м2
- Для спален — 2 Вт/м2;
- Для детей — 7 Вт/м2.
Исходя из приведенных выше стандартов, легко рассчитать необходимое количество светильников и решить, как разместить их на натяжном потолке. Для этого:
- Площадь помещения, умноженная на норму освещенности, напр: 12 м2 x 7 Вт/м2 (для детской комнаты)=84 Вт.
- Разделите это значение на мощность одного света, например: 84 ВТ/6 ВТ=14 ВТ.
Оказалось, что для обеспечения необходимого освещения в детской комнате требуется 14 светодиодных светильников мощностью 6 Вт.
Если необходимо пересчитать количество светильников с другими лампами, освещенность светодиодных ламп можно умножить на поправочный коэффициент
- для ламп накаливания — 4;
- для люминесцентных ламп — 2,5.
В данном примере было рассчитано, что мощность общего освещения детской комнаты с использованием ламп накаливания составит: 84 Вт x 4=336 Вт, а также при использовании люминесцентных ламп: 84 Вт x 2,5=210 Вт. Если результат не является целым числом, округлите его до целого числа.
Рекомендации по выбору светильников
С помощью нескольких простых советов выбрать подходящий светильник несложно. Если вы знаете расположение точек и расстановку мебели в комнате, то проблем с расчетом мощности не возникнет. Однако есть и ряд других критериев, о которых не стоит забывать:
- Степень устойчивости к воздействию влаги. Для ванной комнаты, санузла или кухни лучше выбирать модели с повышенной защитой от влаги, с маркировкой IP44.
- Тип используемой лампы. Лучше не покупать варианты с традиционными лампочками, так как они сильно нагреваются, что нежелательно для подвесного потолка. Флуоресцентные и галогенные лампы также не являются лучшим вариантом. Светодиоды — идеальный вариант, так как они не потребляют много энергии и не нагреваются во время работы.
- Внешний вид. Точечное освещение должно сочетаться с потолочным освещением и соответствовать интерьеру.
- Если вы хотите менять акценты освещения, лучше выбрать вращающиеся варианты.
Совет: Не покупайте самые дешевые модели, их качество обычно оставляет желать лучшего, а срок службы невелик.
Точечный светильник — полноценный элемент дизайна интерьера.
При выборе прожектора обратите внимание на тип цоколя и простоту замены лампы — чем проще, тем лучше. Варианты со светодиодами могут быть лишены ламп — в этом случае, если они выйдут из строя, вам придется покупать новые или демонтировать и переустанавливать диоды, что не очень просто.
В ванной комнате.
Вполне подойдет, скажем, схема 2, при которой можно ограничиться количеством светильников одного типа, так как площадь помещения небольшая. Вы можете установить несколько светильников на потолке и еще несколько, по вашему усмотрению, над зеркалом или по обе стороны от него.
Варианты расположения источников света
Существует множество вариантов конфигурации точечного освещения на потолке в сочетании с люстрой. Однако это не означает, что схема освещения для спальни будет работать и в гостиной. В каждом номере есть свои нюансы.
Популярные макеты.
Кухня
Подход к освещению кухни зависит от ее размеров: маленькая или большая.
Маленькая кухня. В маленьких кухнях необходимо решить две задачи освещения: оптически увеличить помещение и очень ярко осветить зону приготовления пищи. В этом случае следует сразу отказаться от подвесных светильников, таких как люстры или точечные светильники.
Они не позволяют ярко осветить все зоны помещения. Появляются затемненные участки, из-за чего комната кажется меньше, чем она есть на самом деле. К этому добавляется проблема мешающих теней, поэтому под шкафами потребуется дополнительное освещение. Добавить несколько дополнительных светильников на небольшую площадь потолка можно, но они будут выглядеть нелепо.
Решение обеих проблем — добавить точечное освещение на подвесном потолке в виде трех рядов: один посередине комнаты (не в центре, а в зоне, свободной от кухонной мебели) и два на стенах. Такое расположение источников света обеспечивает равномерное освещение без теней. Если у вас низкий потолок в кухне такого типа, мы предлагаем использовать встраиваемые светильники с поворотным механизмом. Зигзагообразный узор также дает хороший эффект, но это уже решать хозяевам дома.
Большая кухня. Здесь перед вами стоят совершенно другие задачи: общее освещение, разделение рабочей и обеденной зон. Люстра хорошо сочетается с интерьером и схемой освещения. Его можно разместить в классическом центре потолка или над обеденным столом, чтобы подчеркнуть зону приема пищи.
Однако существует два взаимоисключающих подхода: одни утверждают, что столовая должна быть освещена ярче, чем остальная часть комнаты (в этом случае хорошо подойдет люстра над столом), другие выступают за приглушенный свет над столом. Трудно сказать, кто прав, но наблюдения показывают, что очень многие семьи организуют ужины при свечах по выходным. Приглушенный свет во время ужина при выключенном общем освещении прекрасно подходит для таких семейных вечеров.
В очень больших кухнях, помимо люстры над обеденным столом, стоит повесить каскадные светильники с диммером, чтобы создать как романтическую, приглушенную атмосферу, так и праздничную с ярким светом.
В кухнях средних размеров можно также использовать каскадную схему освещения над обеденной зоной. Однако в этом случае люстра не всегда вписывается в помещение, поэтому ее можно не использовать, отдав предпочтение встраиваемым и накладным источникам света.
Не забудьте о рабочей зоне. Здесь могут пригодиться поворотные лампы, чтобы еще больше подчеркнуть рабочую поверхность и кухонную зону. Точечные светильники могут быть расположены различным образом: прямоугольные, зигзагообразные, круглые, овальные и т.д. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Спальня
Спальня — это интимное место, где приходят и уходят романтические и расслабляющие настроения. В обоих случаях нам нужен теплый, приглушенный, хорошо рассеянный свет, о чем и пишут западные специалисты, в отличие от ученых советской эпохи, которые создавали стандарты освещения для различных комнат в квартире.
Существует множество способов создать уютную обстановку, в которой можно расслабиться и отдохнуть. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее популярных.
- Классика — это центральное освещение, с небольшой люстрой и несколькими встраиваемыми светильниками, расположенными вокруг нее или по периметру спальни. Для молодых пар можно использовать декоративное светодиодное освещение для создания романтической атмосферы.
- Если на стене висит телевизор, светильники можно расположить в линию за изголовьем кровати.
- При оформлении интерьера в современном стиле (а их много) используются две схемы: централизованная, когда в центре комнаты устанавливается многорожковая люстра, а вдоль стен размещаются встраиваемые светильники; децентрализованная, когда точечные светильники размещаются по периметру комнаты, создавая прямоугольную форму, в центре которой создается затемненная зона.
- Если в спальне есть туалетный столик, настенные светильники крепятся по краю зеркала. Потолочное освещение может быть любым. Второй вариант — на потолке устанавливаются вращающиеся лампы с отдельным выключателем, которые будут дополнительно освещать место для нанесения макияжа.
Самое главное в организации освещения в спальне — это лаконичность: нет большого количества ламп, нет яркого света, нет нескольких видов и форм точечного освещения. Единственное «да» — это триммер.
Прихожая
В высоких современных квартирах в прихожей и коридоре также устанавливают натяжные или подвесные потолки, что позволяет использовать встраиваемые или поверхностные светильники при организации освещения. Однако вариантов размещения точечных светильников на потолке в узких и ограниченных пространствах немного.
- Основное освещение обеспечивают подвесные одиночные светильники с матовыми лампами, а встраиваемые светильники освещают зоны зеркал и вешалок для одежды. Такое расположение позволяет подчеркнуть центр комнаты и отвлечь внимание от углов, благодаря чему комната кажется больше.
- Если подвесные источники света не планируются, рекомендуется встраивать светильники в потолок крестообразно, зигзагообразно, квадратно или прямоугольно.
- Хорошим примером коридорного освещения являются накладные точечные светильники, некоторые из которых имеют поворотный механизм. Дополнительное настенное освещение с затемненным потолочным пространством оптически увеличивает прихожую (коридор).
- Глянцевые потолки дополнительно подсвечиваются лампами с винтовым цоколем G9.
Гостиная
Когда речь идет об освещении гостиной, применима поговорка «на вкус и цвет товарищей нет». Диапазон возможностей для организации освещения с использованием различных типов светильников огромен. Именно поэтому стоит говорить о том, как распределить акценты в рамках создания схемы освещения, а не о конкретных видах дизайнерских решений в помещении.
Вот несколько основных рекомендаций:
- Гостиная должна быть ярко освещена, чтобы создать эффект просторной, незагроможденной комнаты, чего можно добиться с помощью большого количества светильников.
- Приоритет должен быть отдан продолжению стиля декора помещения. Если это классический стиль, то люстра просто необходима, если минимализм или «хай-тек», то можно обойтись линейно расположенными точечными светильниками, для романтических настроений подойдут формы круга, волны, зигзага.
- Если используется центральное освещение, в котором доминирует люстра, то вдоль стен следует разместить встраиваемые светильники, придав им функцию вспомогательного освещения: выделение различных зон, акцентирование внимания на одном предмете мебели, дополнительное освещение кресел, где читают литературу и газеты.
- Точечное освещение позволяет разделить помещение на зоны, что очень важно в квартирах-студиях, где гостиная служит одновременно кабинетом, спальней и столовой.
- В случае люстр и точечного освещения следует использовать отдельные выключатели с триммерами. Чем их больше, тем эффективнее можно использовать встроенные светильники.
- Светильники с разными световыми потоками могут выглядеть великолепно.
- В помещении квадратной или прямоугольной формы без выступов и углублений с закругленными углами лучше всего использовать симметричные схемы, чтобы подчеркнуть геометрию помещения.
- Низкие потолки можно визуально увеличить, используя уложенные кругом светильники. Чтобы усилить эффект, уменьшите размер источников света и их мощность по направлению к центру.
Ванная комната
С появлением современных отделочных материалов подвесные и натяжные потолки в ванных комнатах стали частым гостем, что позволяет освещать их встраиваемыми и накладными светильниками. Однако небольшая площадь поверхности не позволяет дать волю воображению.
Небольшое, но равномерное количество светильников размещается на потолке, на равном расстоянии друг от друга и от стен. Зона умывальника должна быть дополнительно освещена, но не с потолка, а с помощью настенных светильников. Система кругового освещения была бы отличной идеей.
Детская комната
Учитывая, что детская комната одновременно является и учебным классом (это стол для домашних заданий), и игровой комнатой, и спальней, для освещения такой комнаты следует использовать метод зонирования, когда каждая группа светильников выделяет определенное место в комнате (письменный стол, игровую зону, кровать).
Разумеется, они должны включаться независимо друг от друга. Однако это не означает, что в комнате ребенка не должно быть общего освещения. Оно может быть центральным — люстра — или рассеянным — просто встроенные точечные светильники.
Детская комната — единственное помещение, где светильники можно расположить произвольно или в форме буквы «Z». Отлично смотрится в детской комнате и на потолке, оформленном в виде «звездного неба», но если позволяет семейный бюджет.
Однако при разработке плана размещения люстры и встраиваемых светильников на подвесном потолке, а также на натяжном потолке, нет никаких догм — поэтому можно мечтать и действовать. Только помните, что размещение источников света в разных условиях (размер помещения, неправильный тип светильников) может дать противоположный эффект.
Была ли статья полезной? Попробуйте!
Оценка : 7
Загрузка…
Комментарии
Анастасия от 26.06.2020 ОтветитьСпасибо, очень информативно.
Добавить комментарий Нажмите, чтобы отменить ответ. Δ Добавить комментарийПопулярныеПоследние комментарии
- Надежда на технологию мокрой стяжки с керамзитом : «Здравствуйте, я разобрал полы, убрал лаги. Плиты перекрытия с перепадами 2-3 см. Рабочий засыпал керамзитом только углубления и сразу же уложил…». 2022.06.10 20:30
- Евгений к Что лучше — штукатурка или гипсокартон? : «Хорошая статья. Учитывая реалии 2022 года, умножьте на 2 все упомянутые расходы. И даже если вы это сделаете, затраты…». 2022.06.01 19:30
- Александр Драгун для Линолеум и теплый пол — возможно ли сочетание, какой тип линолеума и теплого пола выбрать, техника укладки : «Здравствуйте, Андрей, вы правы, теплопроводность ДСП действительно намного лучше, чем фанеры или OSB. Проблема в другом:…» 2022.05.26 11:51
- Проблема в другом: линолеум гораздо лучше фанеры и OSB, теплый пол гораздо лучше линолеума и OSB…» 202222, … 26 2625, … 2122, … 2626, … 2022.05.23 02:04
- Andrny в В чем разница между МДФ и ДСП и какая из них лучше? : «Наконец-то очень доступный обзор про МДФ и ЛДФ «+» и «-» все понятно для меня, после прочтения полное понимание, спасибо.» 2022.05.04 18:52
СтройГуруКом 2016-2022 © Советы по строительству и отделке
- Политика конфиденциальности
- Отказ от ответственности
- Обратная связь
Что нужно учитывать при планировании освещения
Определение количества светильников
Принципы позиционирования светильников
Световые конфигурации
Кухня
Спальня
Прихожая
Гостиная
Ванная комната
Лампы, используемые для освещения в кухнях с натяжными потолками
При выборе точечного освещения важно учитывать, какие лампы мы будем использовать. В нашем случае используются следующие типы.
- Лампы накаливания (патроны E27, E14) пользуются любовью покупателей, несмотря на другие, более современные разновидности. Они дают приятный теплый свет, не мерцают и стоят недорого. Основной недостаток заключается в том, что они быстро и сильно нагреваются. Поэтому в подвесных моделях следует использовать лампочки мощностью до 60 Вт. Для встраиваемых моделей лучше выбрать другие типы.
- Галогенные лампы — это более современная версия ламп накаливания. Они светят ярче и имеют более длительный срок службы, но стоят дороже. Галогенные лампы излучают спектр света, схожий с дневным светом. Но они также сильно нагреваются. Для полотен из ПВХ рекомендуется выбирать лампы мощностью не более 35 Вт.
- Люминесцентные лампы не нагреваются, поэтому их можно безопасно использовать с фольгированными холстами. Они могут производить как холодное, так и теплое излучение. Это позволяет подобрать цвет в соответствии с интерьером. Энергосберегающие лампы стоят дороже ламп накаливания, но они потребляют в пять раз меньше энергии и служат дольше.
- Светодиодные лампы лидируют во всех отношениях. Они не нагреваются, не потребляют много энергии, яркие и имеют долгий срок службы. Их спектр свечения похож на дневной свет, а небольшие размеры позволяют использовать их в любом дизайне. Единственным недостатком является довольно высокая цена по сравнению с другими типами.
Основные принципы позиционирования светильников
Чтобы правильно определить размещение осветительных приборов на натяжном потолке, необходимо соблюдать следующие рекомендации
- Люстры традиционно располагаются в центре комнаты;
- симметричное расположение светильников означает равные расстояния от стен и равные расстояния между самими светильниками;
- расположение точечных светильников соответствует люстре;
- Минимальное расстояние от стены для монтажа светильника составляет 200 мм;
- Рекомендуемое расстояние между отдельными светильниками в цепи — 300 мм.
Эти правила также применяются к потолкам из гипсокартона.
Размещение светильников в различных помещениях
Подход к освещению различных помещений в жилище должен быть строго индивидуальным, так как каждая комната имеет особое назначение, поэтому решение о размещении и количестве светильников будет особенным.
Спальня
Установка светильников в спальне — это создание комфортного, мягкого, приглушенного света. Лучший способ отделки потолка в спальне — матовые натяжные потолки со светодиодной подсветкой по периметру.
Небольшие светильники с теплым светом создадут правильное рассеивание светового потока, а наличие регулируемого диммера позволит регулировать мощность ламп в зависимости от настроения хозяев.
В больших спальнях используйте сочетание люстры в центре, точечного освещения по периметру и бра у изголовья кроватей. Если у вас есть туалетный столик, то хорошо, если по обе стороны от зеркала будут стоять настенные светильники.
Светильники с люминесцентными трубками, спрятанными за декоративной планкой, создают мягкий световой край потолка.
Детская комната
Прежде чем решить, как разместить точечное освещение на потолке в детской комнате, необходимо спланировать зонирование помещения в соответствии с его назначением. В детской комнате обычно выделяют три зоны:
- Детская площадка.
- Работа.
- Спальная зона.
Наибольшее количество светильников должно быть размещено в игровой и рабочей зонах, в то время как в зоне отдыха рекомендуется рассеянное, спокойное освещение. Для удобства рекомендуется назначить освещение детской зоны на разные выключатели, чтобы можно было регулировать активность детей.
В дополнение к верхнему освещению в детской комнате следует разместить настольные или настенные лампы, чтобы подчеркнуть освещенность при выполнении домашнего задания или рисовании за столом.
Не забывайте, что для детей важно выделить собственное пространство различными атрибутами, поэтому дизайн светильников в детской комнате должен быть менее консервативным, а их размещение на потолке рекомендуется в виде сказочных очертаний, звезд, персонажей.
Гостиная
Лучшим способом размещения точечного освещения на потолке в прихожей или гостиной считается размещение по периметру комнаты и монтаж традиционной люстры в центре потолка. Таким образом, вся комната освещается равномерно, а при желании люстру можно приглушить для более мягкого, ненавязчивого освещения с помощью встраиваемых точечных светильников.
Большинство дизайнеров настаивают на наличии в комнате люстры, а дополнительное освещение может быть установлено различными способами, в зависимости от расстановки мебели в гостиной.
Если комната используется не только как гостиная, стоит разделить ее на отдельные зоны с помощью света:
- в исследовании, необходимо более яркое освещение;
- в спальной зоне количество осветительных приборов может быть уменьшено;
- Для обеденного стола лучше всего подходит центральная люстра.
Кухня
Количество и тип освещения на кухне зависит от размера помещения. В больших современных помещениях можно использовать комбинированную схему освещения: люстра освещает обеденную зону, а встраиваемые точечные светильники, расположенные полукругом или под прямым углом, освещают рабочую зону хозяйки.
Каскадное освещение над обеденным столом — интересный дизайн, но он доступен только в очень больших кухнях.
Для небольших помещений прямоугольной формы рекомендуется задать три параллельные линии, перпендикулярные более длинной стене. Такой тип установки позволит визуально сместить стены и предотвратить затемнение некоторых зон.
Прихожая
Обычно пространство в квартире, расположенное в коридоре или прихожей, небольшое, лишенное источника естественного света, поэтому возникает необходимость визуально расширить пространство.
Для этого в качестве потолочного покрытия рекомендуется выбрать глянцевое натяжное полотно, а расположение точечных светильников на потолке выполнить по периметру комнаты равномерным.
В помещениях, где есть зеркало, световой поток следует увеличить за счет использования дополнительных потолочных светильников или настенных бра. Длинные и узкие коридоры можно оптически удлинить, используя точечные светильники на стенах.
Размещение светильников
Существует множество возможностей расположения светильников на подвесном потолке, но определить наиболее оптимальную из них невозможно. Дело в том, что необходимо учитывать несколько факторов, включая размер помещения, расположение оконных проемов и многое другое.
Также необходимо определить, будут ли точечные светильники для подвесных потолков использоваться в качестве основного источника света или в сочетании с подвесными светильниками. В идеале решение о том, как разместить светильники на потолке, должно приниматься совместно с дизайнером освещения.
Если владелец недвижимости решит заняться этим лично, он может использовать одну из типовых схем потолочных светильников.
Наиболее распространенным является расположение лампочек на подвесном потолке, где они служат дополнительным источником света к люстре, установленной в центре. Такие варианты обеспечивают равномерное освещение во всем помещении и при необходимости создают яркий свет в рабочей зоне.
Точечные светильники можно использовать и в качестве основных светильников, но их нужно расположить таким образом, чтобы они не только хорошо смотрелись и вписывались в дизайн интерьера, но и выполняли свою функцию.
Существует множество хороших вариантов освещения для разных типов помещений, как стандартные схемы расположения светильников на подвесном потолке, так и редкие композиции.
Расчет необходимого количества мест
Перед установкой точечных светильников важно рассчитать их количество. Применимо эмпирическое правило «один светильник на 1,5 квадратных метра», но лучше всего учитывать мощность светильников. На один квадратный метр требуется прожектор мощностью 20 Вт. При использовании лампы мощностью 30-35 Вт будет освещено 1,5 кв. м. Разделите площадь помещения на дробное число и получите количество светильников, необходимых для полного освещения помещения.
В зависимости от выбранной вами планировки количество светильников будет меняться в большую или меньшую сторону. На это влияет тип помещения. Например, в спальнях обычно используется меньшее количество светильников, поскольку там нет необходимости в ярком свете. В гостиной или коридоре, где нет окон, это число можно увеличить. В последнем случае обязательно нужно установить отдельные выключатели (для групп светильников — не менее двух для полного и частичного освещения) и диммеры для регулирования яркости света. Наиболее популярным решением является подключение ламп в чередующемся ряду.
Расположение точечных светильников на потолке
Минимальные параметры следующие:
- От стены — не менее 20 см. Если край будет ближе, устройство начнет перегреваться из-за недостаточного потока воздуха, и лучи будут менее хорошо рассеиваться.
- Расстояние между соседними точечными светильниками на потолке должно быть не менее 30 см.
- Для одноуровневых конструкций в больших помещениях, если ширина материала недостаточна, мембраны соединяются пайкой на машине ТВЧ. В таких случаях наименьшее безопасное расстояние между швами составляет 15 см.
Максимальный зазор зависит от количества светильников и их характеристик (светоотдача и направленность света). Без люстры точечные светильники обычно располагают на расстоянии не менее 1-1,5 м друг от друга, поскольку их лучи направлены на небольшую площадь.
Схемы расположения осветительных приборов
Распределение осветительных приборов на подвесном потолке может быть любым — выбор зависит от фантазии владельца или дизайнера. Натяжные потолки могут быть одно-, двух- и многоуровневыми. Поэтому для размещения осветительных приборов выбираются схемы, учитывающие геометрию как помещения, так и всей конструкции.
Расположение светильников на подвесном потолке.
Среди наиболее удобных вариантов расположения потолочных светильников, которые используются в квартирах со стандартной высотой потолков и в элитных квартирах, можно назвать следующие:
- Круговое расположение. В этом случае в центре можно установить люстру, вокруг которой равномерно распределить потолочные светильники. Другое решение — расположить светильники полукругом вокруг люстры или окружить ее сверху световыми точками. Круговое освещение возможно и без люстры, но в этом случае прожектор должен быть достаточно мощным, чтобы осветить комнату.
- Размещается по периметру помещения. Споты могут быть расположены равномерно вдоль стен или чередующимися «шагами». Часто сочетаются лампы разных цветов, мощности и узоров.
- Сторона комнаты. Обычно в центре комнаты располагается большая, яркая люстра-«соло», красоту которой подчеркивает «эскорт» из светильников аналогичного дизайна.
- Угловое расположение. Этот вариант позволяет установить один или несколько точечных светильников в углах комнаты с учетом того, что они группируются в углу, где должно быть максимальное количество света, и создают затененные участки.
- Фантазийная аранжировка. Сюда входят все возможные комбинации, которые только может представить воображение художника. Часто они подгоняются под контур двух- или многоуровневого потолка, но иногда точки освещения монтируются на гладком одноуровневом полотне с учетом желаемого дизайна освещения.
Создание потолочного светильника
Часто натяжной потолок со светодиодным освещением называют парящим потолком. Этот термин прекрасно описывает впечатление, которое создает данная конструкция, и подчеркивает ощущение легкости и воздушности, которое возникает в комнате с подсвеченным потолком. Подсветка лучше всего работает в сочетании с глянцевым виниловым натяжным потолком, но и на матовом потолке смотрится очень эффектно.
Его можно использовать в прихожей, коридоре, кухне, спальне и даже в ванной комнате. Правильно размещенные, они могут сделать любую комнату больше и просторнее. В зависимости от цвета стен и ленты можно получить интерьер в футуристическом, романтическом или техно стиле.
Существует несколько вариантов размещения полос: вдоль полки, по контуру одного из уровней (в случае раздельного потолка), посередине или произвольно. Точечный светильник или люстра дополняют картину и обеспечивают комфортный уровень освещенности.
Установка светодиодного освещения не слишком сложна, но может быть выполнена только до монтажа подвесных потолков. Он состоит из гибкой ленты, в основании которой закреплены микролампочки (светодиоды). Светодиодная лента настолько удобна, что ее достаточно приклеить в выбранное место на потолке или карнизе, не делая специальных отверстий.
Чтобы лента в дальнейшем не отслаивалась, рекомендуется дополнительно смазать ее клеем. Однако вы должны быть абсолютно уверены, что лента размещена правильно, так как снять клейкую ленту, не повредив ее, будет невозможно. В качестве альтернативы можно использовать уголок из ПВХ, который крепится с помощью саморезов для надежной фиксации ленты.
Перед установкой тщательно продумайте световой дизайн помещения и составьте чертеж с указанием всех деталей светильников (не только планок, но и точечных светильников, подвесных или спотовых люстр). Если вы собираетесь в будущем менять цвет освещения, вам необходимо установить специальное устройство, называемое контроллером. Он позволяет настроить цвет освещения так, чтобы оно не мешало окружающей обстановке.
Светодиодные ленты можно разместить под основанием потолка, в гипсокартонном карнизе, в нише или непосредственно под полотном подвесного потолка. В любом случае с их помощью можно создать потрясающе красивый дизайн потолка.
Как рассчитать необходимое количество прожекторов?
Всегда возникает вопрос о том, сколько светильников необходимо. Обычно считается, что для освещения одного квадратного метра площади требуется 20 ватт. При расчете учитывайте мощность ламп, которые вы собираетесь использовать. Если это 30-35 Вт, то одна лампа может осветить 1,5 кв. м (30 Вт / 20 Вт/м² = 1,5 кв. м). Затем разделите площадь помещения на 1,5 и получите количество светильников, которые необходимо установить для обеспечения нормального освещения. В этом случае количество света будет достаточным для полного освещения помещения.
Расположить точечные светильники на потолке непросто
При создании схемы расположения светильников на потолке их количество можно слегка корректировать в обоих направлениях, адаптируя его к типу помещения. Например, спальня может быть меньше, потому что ей не нужно слишком яркое освещение, в то время как гостиная или коридор могут быть больше, потому что лучше иметь дополнительное освещение. Однако в этом случае рекомендуется включать свет по частям — целесообразно варьировать степень освещенности. Должны быть доступны как минимум два варианта: полное освещение и частичное освещение. Для этого светильники подключаются к двум кнопкам выключателя, либо по отдельности, либо через цепь.
Если в прожекторе используется лампа накаливания, можно установить диммерный выключатель, который позволяет плавно изменять яркость света поворотом ручки. Таким образом, существует множество возможностей. Мы еще не пришли к схемам расположения точечных светильников на потолке.
Каковы возможности расположения точечных светильников в разных комнатах?
Научиться правильно размещать точечные светильники по всей поверхности натяжного потолка довольно просто — достаточно представить себе конечную картину освещения комнаты. Однако его преподавание — сомнительная затея. На поверхности слишком много различных подводных камней, а неочевидные обстоятельства начинают напрямую влиять на характер их размещения на натяжном потолке. Тем не менее, некоторые общие рекомендации для функционально разных помещений остаются актуальными.
В спальне
Не стоит стремиться побить все рекорды, когда речь идет об освещении. Спальня — это комната для сна, одно из самых спокойных мест в квартире или доме, поэтому первая задача — создать спокойную, мечтательную атмосферу. Если вы используете центральную люстру на подвесном потолке, вы можете использовать точечные светильники, чтобы выделить зону вокруг зеркала или на прикроватной тумбочке. Это практично!
В спальне часто можно обойтись без точечных светильников на подвесных потолках. Хороший совет — использовать желтый свет. Он не такой яркий, как классический белый, и никогда не вызывает раздражения.
В гостиной
Если и есть какой-то фактор, ограничивающий творческий подход при размещении точечного освещения в этой комнате, то это размер потолочной зоны, как показано на фото. Здесь можно использовать различные варианты освещения, включая динамическую яркость.
Большие гостиные можно удачно разделить на зоны. Выбранное размещение точечных светильников на натяжных полотнах обычно зависит от стиля оформления интерьера. Для минимализма, который сейчас приобрел особую популярность, больше всего подходит строгая геометрия и симметрия. В случае классического стиля углы должны быть несколько сглажены.
Кухня
Дополнительное освещение обеденной или рабочей зоны на подвесном потолке с точечными светильниками — особый способ создать уютную атмосферу в этом помещении.
В противном случае точечный светильник на кухне часто размещают вдоль боковых шкафов — очень традиционный вариант, но часто обусловленный ограниченными размерами кухни. Следовательно, пространство для маневра очень ограничено.
Однако существуют и весьма оригинальные способы размещения точечных светильников на подвесном потолке — на фото ниже.
Ванная комната/туалет
Окончательный выбор зависит от ваших личных предпочтений. Вы любитель точной симметрии и перфекционист? Геометрический макет, который соответствует вашему личному вкусу.
Вы предпочитаете свободу действий и нетривиальные, иногда даже неожиданные решения? Вы также можете сделать так, как показано на рисунке ниже.
Однако трудно не заметить один совет, который становится особенно важным для такого функционального помещения, как ванная комната: если используемое вами зеркало не имеет собственной подсветки, вы можете смело применять принцип зонирования и сделать его отличительным элементом интерьера.
Наиболее распространенные проблемы и их решения
Основная проблема, возникающая при выборе планировки, — недостаток места на полу. Расстояния между элементами становятся слишком маленькими, в результате чего образуются резкие световые пятна. Они могут мешать восприятию концепции дизайна и раздражать глаз. Потолок с точечным освещением должен быть оформлен равномерно, без накладок и зазоров. Решение заключается в использовании различных типов светильников, а в дополнение к прожекторным элементам можно добавить настенные или подвесные конструкции. Если расстояния между светильниками слишком малы, мощность следует уменьшить. Это позволит более равномерно распределить освещение, устранив темные пятна.
Важно: слишком большие помещения требуют дополнительных источников. Они могут представлять отдельные группы или усиливать основную световую линию. Основная задача, которую приходится решать в таких ситуациях, — унифицировать распределение, сократив большие расстояния между группами.
Выбор светильников для подвесного потолка
Первое, на что следует обратить внимание при выборе светильников для натяжного потолка, — это мощность используемых лампочек. Лампы, как и светильники, нагреваются во время использования. Если материал натяжного потолка сильно нагревается, он может повредиться, и конструкция не будет подлежать восстановлению.
Затопленный натяжной потолок
Внимание! Волокнистые потолки менее термостойки, чем межплиточные, поэтому при выборе базовой конструкции следует учитывать это обстоятельство.
Номинальная мощность осветительных приборов |
||
Тип арматуры |
||
Тип светильника |
Фольга |
Ткань |
Лампы накаливания |
Допустимая мощность 40 Вт | Допустимая мощность 60 Вт |
Галоген |
Допустимое значение 20 Вт | 35 Вт Допустимое значение |
Светодиоды излучают значительно меньше тепла, чем другие лампы накаливания. Они относятся к категории «безопасных и экономичных». Однако для этого может потребоваться небольшой адаптер (не всегда, это зависит от светильника), который имеет тенденцию значительно нагреваться. Установите прибор в углу комнаты, в месте, где тепло не повредит хрупкий и нежный материал.
Адаптер светильника
Одним из основных этапов оформления помещения является выбор осветительных приборов. Правильный подход не только улучшит внешний вид помещения, но и позволит в дальнейшем сэкономить на энергозатратах. Чем выше мощность лампочки, тем выше ее стоимость. Нет необходимости тратить так много денег. С помощью освещения можно визуально выделить определенные элементы в помещении, разделить существующее пространство на зоны или зрительно увеличить его.
- https://DomZastroika.ru/interior/pravilnoe-raspolozhenie-svetilnikov-na-natyazhnom-potolke.html
- https://Svetilov.ru/svetovye-pribory/svetilniki/kak-raspolozhit-na-natyazhnom-potolke
- https://Potolki-NikoMaks.ru/osveshhenie/sxemy-raspolozheniya-tochechnyx-svetilnikov-na-natyazhnom-potolke.html
- https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/potolok/kak-raspolozhit-svetilniki-na-natyazhnom-potolke/
- https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/kak-raspolozhit-svetilniki-esli-u-vas-natyazhnye-potolki-v-kuhne-foto-raznyh-variantov-37031
- https://pod-potol.com/osveshchenie/lyustry-i-lampy/kak-raspolozhit-svetilniki-na-natyazhnom-potolke-v-raznykh-pomeshcheniyakh.html
- https://220.guru/osveshhenie/svetilniki/kak-raspolozhit-na-potolke.html
- https://Potolok.expert/svet/raspolozhenie-svetilnikov-na-natyazhnom-potolke.html
- https://J.Etagi.com/ps/kak-raspolozhit-svetilniki-na-natyazhnom-potolke/
- https://kak-sdelano.ru/vnutrennyaya-otdelka-pomeshhenij/raspolozhenie-svetilnikov-na-natyazhnom-potolke-sxemyi-i-primeryi-100-foto
- https://masterpotolok.com/93-raspolozhenie-tochechnyh-svetilnikov-na-natyazhnom-potolke-shemy-i-50-foto-s-primerami.html
- https://svetilnik.info/osveshhenie-v-natyazhnom-potolke/rasstoyanie-mezhdu-tochechnymi-svetilnikami.html
- https://5domov.ru/design/raspolozhenie-svetilnikov-na-natyazhnom-potolke-v-zale-v-spalne-na-kuhne.html