Как подготовить потолок к установке натяжного потолка

Свойства натяжных потолков

При выборе материалов для отделки потолка глаза путаются. Из огромного выбора трудно найти только одну вещь. Среди всех натяжных потолков их внешний вид выделяется. Благодаря своей универсальности и возможности комбинирования с другими материалами, натяжные потолки являются одними из самых красивых. Холст скрывает все недостатки и провода. Доступная гамма цветов охватывает весь спектр потолков.

Монтаж натяжных потолков

Растягивающаяся ткань легко устанавливается. Проблема установки заключается в использовании тепловой пушки, и не все знают, как с ней работать. Однако, если вы знаете, как он работает, вы можете установить его самостоятельно. В процессе работы практически не образуется строительного мусора, но все же нелишним будет накрыть его или занести мебель. Помещение нагреется до 60 градусов, поэтому уберите все приборы, которые могут пострадать от жары.

Натяжные потолки имеют больший срок службы, чем другие потолочные конструкции. Гарантия на них составляет от 10 до 15 лет. Однако при надлежащем уходе они прослужат гораздо дольше.

Многие люди, узнав, что полотно изготовлено из ПВХ, спрашивают о его безопасности. Polar безвреден и может быть установлен в детских учреждениях. Однако он может содержать токсичное вещество — фенол. Он вступает в реакцию с окружающей средой только после сильного нагревания. В нормальных условиях фенол не опасен, и его количество в потолках минимально.

Часто натяжные потолки устанавливают люди, имевшие дело с затоплением. Полотно выдерживает до 100 литров воды на квадратный метр. В то же время его можно использовать в дальнейшем. Однако не стоит пытаться ремонтировать его самостоятельно, так как это может привести к повреждению полотна. Лучше довериться профессионалам.

Натяжной потолок

Несмотря на многочисленные преимущества, потолок имеет и недостатки. Но все же их преимущества перевешивают недостатки.

Цена тканей оставляет желать лучшего. Качество напрямую зависит от цены. Дешевые ткани изготавливаются из компонентов, вредных для здоровья.

Стрейчевая ткань устойчива к механическим воздействиям. Поэтому, если вы собираетесь установить их в детской комнате, необходимо обратить внимание на детские игры. Наличие домашних животных также может стать серьезным испытанием для потолков.

Потолки не боятся влаги, но боятся низких и высоких температур. Их можно использовать только при температуре от 5 до 50 градусов Цельсия.

Маркировка потолочных плит

Разметка потолка
Измерение потолка

После того как известно количество уровней потолочной конструкции, выбраны необходимые источники света и определена высота, на которой будет установлена ПВХ-пленка, необходимо приступить к разметке горизонтальной поверхности.

Для создания композиции необходимо:

  • В углах комнаты делаются отметки с помощью водяного или лазерного уровня;
  • Совмещая отмеченные метки, получают основную полосу, проходящую по периметру;
  • По всей длине измеряется пространство между потолком и размеченной линией и определяется самая низкая точка;
  • запланированную высоту от этой отметки для определения точки верхней ступеньки будущей конструкции;
  • прибавление высоты второй «ступеньки» для получения отметки следующего уровня;
  • Затем измеряется пространство между метками и линией, и результат переносится на углы;
  • Все метки объединяются, и получаются две прямые линии, которые близко параллельны основной линии.

На уже подготовленный потолок с предварительного чертежа переносится положение светильников или положение подвесной люстры.

Кривые линии и круги обозначаются определенным образом:

  • В центре просверливается отверстие, вставляется специальный дюбель и вкручивается шуруп;
  • проволоку обрезают по радиусу круга и на ее противоположных концах делают небольшие петли;
  • одна петля надевается на винт, а в другую вставляется карандаш и плавным движением рисуется необходимый круг.

Для создания плавных или изогнутых линий можно использовать тонкую эластичную ленту подходящего размера. Полоса выравнивается по контрольным меткам и очерчивается карандашом.

Техника ремонта натяжных потолков

Хотя идеальное выравнивание поверхности не требуется, необходимо позаботиться о заделке больших трещин и неровностей.
Для этого процесса рекомендуется следующая последовательность:

  1. Ударьте молотком и отверткой по стыкам потолка и стен.
  2. Если есть пустоты, их следует полностью очистить от пыли.
  3. Большие трещины можно задуть монтажной пеной.
  4. Неровности глубиной 1 см и более должны быть заделаны герметиком или шпатлевкой на цементной основе. Для этого используйте узкий шпатель, который сначала работает поперек трещины, а затем вдоль нее.

Если дом новый и между половицами есть щели, их также следует заделать, а затем заклеить клеем ПВА.

Препараты

Удаление старой штукатурки
Удалить старую штукатурку

Подготовка к установке натяжных потолков обязательна в нескольких случаях:

  1. Существует большая вероятность того, что старая штукатурка отслоится или отпадут куски отслоившейся шпаклевки. Со временем на пленку ПВХ могут попасть кусочки краски или штукатурки — это будет видно даже невооруженным глазом. В конечном итоге вам придется вызвать профессионалов для устранения повреждений. Чтобы избежать дополнительных расходов, лучше всего заранее очистить декорируемую поверхность от пыли, грязи и жировых накоплений. Особенно это касается кухонь и ванных комнат.
  1. В помещениях с повышенной влажностью может появиться плесень или грибок. Если на верхнем этаже уже есть следы бактерий, их следует удалить с помощью специального антисептика. Затем следует загрунтовать всю поверхность. Для обеспечения надежности следует нанести несколько слоев грунтовки.
  1. Вновь построенные здания со временем дают усадку, поэтому в них могут образовываться пустоты. Как подготовить помещение в недавно построенном здании? Все стыки между панелями бетонного пола должны быть заделаны гофрированной лентой с использованием клея ПВА. Образовавшиеся трещины следует заполнить и выровнять цементным раствором.

Большие зазоры и стыки между натяжным потолком и стеной следует заполнить монтажной пеной, чтобы предотвратить прохождение воздуха через конструкцию, иначе ПВХ-материал будет вибрировать.

Электричество

Планируя подготовку потолка под натяжную потолочную систему, следует заранее рассчитать количество осветительных приборов и определить их расположение и высоту. Это позволит вам сразу закрыть тему и не возвращаться к ней после натяжения мембраны. Рекомендуется использовать лампы накаливания мощностью не более 60 Вт и галогенные лампы мощностью не более 35 Вт, так как поверхность мембраны не выдерживает локального нагрева.

Нужно ли грунтовать потолок перед установкой натяжного потолка?

В случае энергосберегающих ламп и светодиодных ламп мощность не ограничена. На этом этапе можно также наметить расположение светильников и проложить все необходимые кабели по бетонному основанию. Помимо прокладки электрических кабелей, необходимо продумать размещение вентиляционных решеток и других элементов дизайна. Обратите внимание, что такой тип отделки исключает возможность доступа в межпотолочное пространство во время работы устройства.

Очистка поверхности потолка

Удаление старой белой штукатурки необходимо при наличии растрескавшихся поверхностей и для предотвращения роста плесени. Качественно побеленный потолок не требует очистки, поскольку известь является отличным антисептиком с фунгицидными свойствами. С другой стороны, меловое покрытие не препятствует росту «растительности». Вы также можете удалить обои на потолке, так как они являются хорошей питательной средой для роста плесени. Существует три способа очистки побеленного потолка.

Протирание потолка влажной тряпкой или губкой используется для удаления тонкого слоя белой матовости. Этот процесс занимает много времени и требует терпения. Предварительное смачивание потолка с помощью распылителя может несколько ускорить процесс. Регулярная смена воды и частое полоскание салфеток также повысят эффективность. Закончите дробеструйную обработку, когда сквозь нее будет просвечивать бетонная структура потолка.

Очистка поверхности потолка

Удаление шпателем также начинается со смачивания поверхности краскораспылителем или валиком. Вода должна впитаться в побелку до самого потолка, не вызывая образования мела. Поэтому толстый слой белой суспензии следует смачивать в несколько проходов, а затем слегка встряхивать.

В идеале мел должен легко отходить от потолка, но не прилипать к шпателю. Удобнее соскабливать белый налет узким шпателем с шириной лопатки 5-8 см — тогда поверхность очищается более равномерно и рука меньше устает. Освободив чашу на рабочем месте, вы сможете свести к минимуму время, затрачиваемое на последующую уборку помещения.

Использование химических веществ позволяет оптимально подготовить потолок. В этот раздел можно включить простой мыльный раствор: Растворите 3-4 столовые ложки измельченного хозяйственного мыла в ведре горячей воды, затем добавьте 5 столовых ложек пищевой соды. Вместо мыла и уксуса можно также использовать несколько колпачков шампуня.

Работа с имеющимися в продаже химическими чистящими средствами для очистки строительных загрязнений требует минимум времени и усилий. Концентрат ALFA-20, используемый клининговыми компаниями, предназначен для удаления известковых и цементных загрязнений. Рекомендуется в качестве отличного пропитывающего средства для трудно размачиваемых известково-беленых покрытий. Для меловых покрытий подходит Probel, разбавленный водой на 1/10 или более.

Отбеливание

Для удаления толстого слоя мела и оклейки обоев используются специальные концентраты Metylan и Quelyd Dissoucol. Средство легко проникает в мел, растворяет пасты, универсальные клеи и клеи для виниловых обоев. Бутылки 250 мл жидкости достаточно для приготовления 1-1,5 ведра раствора. Все эти препараты абсолютно безопасны и могут использоваться в помещениях с плохой вентиляцией.

Совет: Если вы не уверены в составе отбеливателя, просто проведите пальцем по поверхности потолка. Меловая отбеливающая жидкость может оставить белый след на коже. Гашеная известь при высыхании напоминает мел, но совсем не слипается. Побелочные краски на масляной и клеевой основе также устойчивы к ручному окрашиванию, но имеют глянцевую поверхность.

Что нужно сделать перед началом установки натяжных потолков

Даже если вы знаете, как приготовить натяжной потолок, вас наверняка заинтересуют представленные здесь рекомендации, многократно доказавшие свою эффективность на практике.

Установить

Работу следует начинать с подготовки помещения. Прежде всего, уберите из помещения все вещи, мебель и оборудование.

Если в комнате стоят тяжелые шкафы, которые трудно перенести в другую комнату, поставьте их в центре комнаты и аккуратно накройте толстой полиэтиленовой пленкой.

Гораздо легче работать в пустой комнате. Ничто не мешает вам установить лестницу в нужном месте и иметь доступ к каждой точке потолка.

Если вы не планируете заменять пол после установки потолков, накройте его плотным картоном, чтобы не повредить поверхность.

Для последующей установки натяжных потолков необходимо выполнить три подготовительных этапа:

  • Проверьте, как потолок прилегает к стенам.
  • Все неровности и другие дефекты устраняются.
  • На потолок наносится клеящий состав.

Многие опытные специалисты говорят, что нет смысла тратить время и силы на получение идеально гладкой поверхности.

Главный аргумент — все недостатки и неровности будут скрыты натяжными потолками. Но с другой стороны, если потолок не будет тщательно очищен, через некоторое время на полотно попадет шпаклевка, пыль, краска и т.д.

Провода освещения

Другой важной частью подготовительных работ является электромонтаж осветительных приборов.

На этом этапе необходимо создать безопасную и надежную систему освещения помещения.

Если у вас нет опыта работы с электричеством или вы сомневаетесь в правильности установки, обратитесь за помощью к электрику.

Когда речь идет об освещении помещения, помните, что обычные лампочки большой мощности сильно нагреваются, что может привести к повреждению подвесных потолков. Лучше всего устанавливать светильники, в которых используются светодиодные или энергосберегающие лампочки.

Некоторые «эксперты» сводят вопрос подготовки подвесного потолка только к установке электрического освещения, но это большая ошибка.

Помимо подготовки системы освещения, следует обратить внимание на вентиляцию и другие важные элементы, которые будут недоступны после установки натяжного потолка.

Подготовка стен

Если после установки натяжного потолка вы прикоснетесь к стенам, часть строительной пыли просто осядет, и вам придется потратить еще один день на уборку потолка.

Учитывая вышеизложенную информацию, можно сказать, что следующим этапом подготовительных работ является проведение всех «пыльных» процедур.

Необходимо очистить стены от старой краски, штукатурки и т.д., а затем устранить трещины и другие дефекты с помощью штукатурки, шпаклевки и цементного раствора (одна часть цемента на три части песка).

Специалисты рекомендуют отделывать стены в несколько этапов, соблюдая правило: каждый последующий слой раствора следует наносить только после высыхания предыдущего.

Для улучшения качества выполненной работы можно использовать марлю, которая пропитана клеем (закреплена между двумя слоями гипса).

Если вы используете шовный компаунд, нанесите последний слой на поверхность всех стен. Таким образом, вы можете удалить выделяющиеся участки.

Для выполнения этой работы вам понадобятся:

  • Совочки (2-3 штуки разных размеров).
  • Цемент, песок, шпатлевка и клей.
  • Грунтовка.
  • Контейнеры для приготовления раствора.
  • Марля и сухая салфетка.
  • Дрель или шлифовальная машина с принадлежностями.
  • Миксер.
  • Наждачная бумага.
  • Молоток.

В некоторых случаях, в зависимости от ситуации, могут быть использованы дополнительные инструменты.

Когда последний слой штукатурки высохнет, можно приступать к нанесению грунтовки.

Этот материал служит для укрепления поверхности стены и защиты ее от пыли, грязи и других внешних факторов. Современный рынок строительных материалов предлагает множество различных грунтовок.

Некоторые из них больше ориентированы на защитные функции, другие являются надежными изоляторами или обладают антикоррозийными свойствами.

Если вы не можете купить грунтовку в строительном магазине, вы можете сделать ее самостоятельно.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Мыло для стирки — 1 шт.
  • Костный клей — 500 г.
  • Сульфат меди — 100 г.

Залейте перечисленные ингредиенты кипятком и варите в течение получаса (не забывайте все перемешивать). Полученную смесь следует процедить и затем охладить. Нанесите грунтовку на стены тонким слоем с помощью обычной кисти.

Разметка для профиля

Для того чтобы установить натяжные потолки, проводится подготовка потолка с целью определения самой низкой точки конструкции и разметки пластикового или алюминиевого профиля. Именно здесь будет закреплена вся конструкция.

Следует помнить, что профиль можно устанавливать как на нижний потолок, так и на стены.

Выбор метода крепления зависит от различных факторов. Например, иногда легче просверлить отверстия для дюбелей в стенах, чем в сплошном бетонном потолке с железной арматурой.

Следует также учитывать вес подвесных потолков: легкие конструкции можно крепить к основному потолку, а тяжелые — к стенам.

Специалисты рекомендуют, чтобы минимальная высота потолка составляла шесть сантиметров от основного потолка.

Особое внимание следует уделить многоуровневым потолкам. Они устанавливаются по ступенчатой системе, т.е. каждый последующий уровень ниже предыдущего (считая от основания потолка). При выставлении отметки за многоуровневый натяжной потолок необходимо тщательно проверить каждый этап работы.

Практика показывает, что даже опытные специалисты, делая разметку многоуровневых натяжных потолков, могут допускать ошибки. Поэтому для новичков лучше начинать с самых простых вариантов подготовительных работ, которые включают в себя рисование макета.

Установка в ванных комнатах

Натяжные потолки очень часто устанавливают в ванных комнатах и кухнях. Перед установкой такого полотна опытные специалисты рекомендуют наклеить в этих помещениях плитку (если вы решили использовать эту отделку для оформления стен). Разумеется, багет для натяжного потолка всегда устанавливается поверх плитки.

При наклеивании верхнего ряда плитки в ванной комнате или на кухне необходимо соблюдать особую осторожность. В этой зоне под плиткой не должно быть пустот. В противном случае плитка может просто расколоться при последующем сверлении отверстий под багет.

Необходимые инструменты и материалы

Начнем с инструментов для установки натяжного потолка. Для крепления профиля вам понадобятся дрель и отвертка. Если это модели, совместимые с пылесосом, то это очень хорошо. Это позволит сохранить чистоту во время работы. Лучше всего разметить конструкцию с помощью лазерного уровня. Простого пузырькового уровня будет недостаточно. Слишком велика вероятность совершить ошибку. Для разметки используйте малярный скотч. Если у вас нет такого устройства, вы можете заменить его обычным. Перед началом работы на него наносится меловая или порошковая краска.

Кроме того, вам понадобятся специальные зажимы или крокодилы, как их называют мастера. Они используются для предварительной фиксации полос. Чтобы размягчить пленку ПВХ, используйте тепловую пушку. Тип натяжной пушки для натяжных потолков не имеет значения. Обычно мы выбираем те, которые работают на газе, хотя можно выбрать и электрические. Так безопаснее. Для вставки материала в багет используются шпатели. Лучше всего приобрести набор с разными лезвиями. Таким образом, вы сможете добраться до самых труднодоступных мест.

Поскольку работать придется под потолком, следует выбрать удобную лестницу или другую опору достаточной высоты. Чтобы отрезать крепежную систему под углом, используйте плоскогубцы. Еще один необходимый инструмент — металлоискатель. Это поможет вам определить, где расположены скрытые провода. В противном случае он может быть поврежден во время установки.

Необходимые материалы можно приобрести в наборах. В магазинах продаются комплекты для самостоятельного натяжения потолка. В наборы входят пленка ПВХ с обрезанным краем, профили, шаблон платформы для светильника, термокольцо и фитинги для труб. Существуют также специальные клеи и герметики. Если по каким-то причинам вы не можете приобрести комплект, вам придется покупать все по отдельности. Вам также понадобится металлическая клейкая лента и крепежные элементы.

Работа над электрической частью

Важным этапом подготовительных работ при устройстве подвесного потолка является электрическая часть. Это будет решающим фактором для последующего использования поверхности потолка и безопасности.

Об этом стоит упомянуть в самом начале! Светодиодные или галогенные светильники с максимальной мощностью 35 Вт идеально подходят для подвесных потолков. В противном случае светильники или ткань могут перегреться и деформироваться.

На этом этапе необходимо не только определиться с расположением светильников, но и подготовить места для их последующей установки. Не забудьте предварительно проверить электрическую систему и места подключения.

Как подготовить натяжной потолок? (10 фото)
Как подготовить натяжной потолок? (10 фото)

Завершающим этапом электрической части является установка монтажных платформ для люстр и точечных светильников. Необходимо построить столько готовых платформ, сколько предусмотрено для светильников.

Как подготовить натяжной потолок? (10 фото)
Как подготовить натяжной потолок (10 изображений)

Для сравнения, светильники с квадратным основанием требуют квадратного основания. Для люстры такой вариант вполне подходит, в то время как для многих светильников такого типа потребуется много времени, чтобы оборудовать монтажные платформы такой формы.

Каждая люстра имеет свои технологические особенности, которые необходимо учитывать при монтаже. Для люстры можно использовать различные крепления, крючки или монтажные планки.

Как подготовить натяжной потолок: пошаговые инструкции

Перед установкой натяжного потолка необходимо первоначально подготовить основание. Во-первых, проверьте стыки между потолком и стенами. Если есть какие-либо дефекты, их следует удалить. Также рекомендуется защитить поверхность потолка связующим веществом.

Далее следует подготовить электропроводку. Этот процесс является наиболее ответственным. Успех установки будет зависеть от правильности ее выполнения. При монтажных работах можно использовать лампочки мощностью не более 60 Вт. Можно также использовать галогенные лампы мощностью до 30-35 Вт.

Если вы решили использовать энергосберегающие лампочки, то мощность не ограничена, так как эти изделия не подвергаются воздействию высоких температур.

Следующий шаг — подготовка проводки:

  1. Сначала отметьте места, где будут установлены источники света.
  2. Затем необходимо проверить правильность работы проводки и выполнить разводку.
  3. Наконец, рассчитайте точное положение светильников.

После подготовки проводки потолок необходимо очистить от предыдущего покрытия:

  • Отбеливание следует удалить, смочив потолок мыльным раствором. Затем удалите белила острым шпателем. Если побелка не разбухает от мыльного раствора, используйте смесь кислоты и щелочи или клеящий состав.
  • Если потолок покрыт краской, на поверхность следует нанести специальный антикоррозийный раствор. Краску также можно удалить, ударив по ней молотком.
  • Если поверхность покрыта потолочными обоями, замочите их в теплой воде. Затем удалите обои с поверхности с помощью шпателя.
  • Демонтаж керамического пола несколько сложнее. Во-первых, приобретите дрель со специальной насадкой. Если плитки сделаны из полиуретана, их можно удалить шпателем.

Стены

Подготовка помещения к установке натяжных потолков предполагает выполнение всей грязной и мокрой работы перед монтажом: очистку стен от старой краски, шпаклевки и обоев, а также выполнение грунтовки. В противном случае пыль, образующаяся в процессе работы, будет оседать на поверхности. Что касается обоев, то их лучше наклеивать после монтажа натяжного потолка, так как крепление монтажного профиля сопровождается появлением грязи.

Советы по подготовке стен:

  • Детали зависят от типа обоев. Если планируется оклейка обоями, достаточно очистить стены от предыдущего отделочного слоя. Штукатурка и жидкие обои требуют, чтобы основание под панели или кирпичи было полностью обнажено. В ходе этой процедуры необходимо удалить все винты и гвозди.
  • Штукатурка, стартовая шпаклевка или алебастр — самый дешевый способ устранения неровностей и перепадов. Для очень глубоких трещин используется гипс, который затем покрывается несколькими слоями гипсовой смеси. Между каждым нанесением необходимо делать достаточные промежутки, чтобы раствор успел высохнуть. Для глубоких котлованов используется цементно-песчаный раствор или гипсокартон в соотношении 1:3. Для дополнительного усиления следует наклеить гипсовую сетку.
  • После завершения выравнивающего слоя наносится полный слой штукатурки с единственной целью — заполнить мелкие дефекты. После этого поверхность приобретает монолитный вид. Наполнитель выпускается в сухом или вареном виде. Сухие смеси намного дешевле готовых, а их приготовление сводится к тщательному перемешиванию с чистой водой. Весь процесс приготовления подробно описан в инструкции на упаковке.
  • Затирка производится от угла до угла маленьким и широким шпателем (маленький служит шпателем для нанесения раствора). Изменяя угол наклона большого шпателя, можно регулировать толщину слоя. Лучше всего начинать с нижней части стены и постепенно продвигаться вверх. Для обоев обычно требуется двухслойный шпатель, а для покраски — трехслойный. Дождитесь полного высыхания предыдущего слоя перед нанесением каждого последующего слоя.
  • После того как смесь высохнет, отшлифуйте поверхность стены наждачной бумагой с зернистостью 120.
  • Нанесите акриловую грунтовку глубокого проникновения для укрепления поверхности и удаления пыли. Его лучше всего наносить широкой кистью или валиком. Если на стене появилась плесень, рекомендуется использовать специальный противогрибковый раствор.

Основание натяжного потолка

Существует рецепт самодельной грунтовки. Он состоит из костного столярного клея (500 г), сульфата меди (100 г) и хозяйственного мыла (один кусок). Доведите воду до кипения и добавьте все ингредиенты (мыло должно быть натерто). Смесь следует кипятить в течение 20-30 минут, затем процедить и охладить. Для нанесения праймера подходит обычная волнистая кисть.

Виды натяжных потолков

Натяжные потолки различаются по материалу и типу поверхности. Помимо ПВХ-холста, характеристики которого описаны выше, они также изготавливаются из ткани. Ткань устанавливается холодным методом, при ее натяжении не используется пистолет. Он боится влаги, но является абсолютно экологически чистым. Однако его не следует устанавливать на кухне. Он хорошо поглощает запахи. Допустимая рабочая температура позволяет устанавливать его в неотапливаемых помещениях.

По типу поверхности потолки делятся на глянцевые, матовые и сатиновые.

Натяжной потолок

Глянцевый. Такие потолки, отличающиеся своим блеском, сразу бросаются в глаза. Однако на них появляются пятна, поэтому раз в неделю необходимо уделять время их чистке. Глянцевые поверхности показывают шов, где два холста были сварены вместе, поэтому их установка в помещениях площадью более 20 квадратных метров менее вероятна.

Глянцевые покрытия — хороший вариант для узких комнат с небольшим количеством естественного света. Они расширяют пространство и отражают 90% света от поверхности.

Мэтт. Они не имеют отражающего эффекта, что облегчает уход за ними. Матовый холст дешевле глянцевого. Не стоит устанавливать его на кухне, с него трудно удалить жирные пятна грубой тканью. Однако они хорошо впишутся в спальню, позволяя расслабиться и не привлекать к себе внимания.

натяжной потолок

Сатин. Золотая середина между двумя вышеуказанными вариантами. Сатиновая отделка имитирует ткань, но изготовлена из ПВХ. Он не отражает свет полностью, но и не поглощает его. Он подходит для всех помещений. Холст меняет цвет в зависимости от освещения, его истинный оттенок можно увидеть только при естественном освещении.

Их часто устанавливают в детских комнатах, так как они безопасны, а на их поверхность хорошо ложится фотопечать, что позволяет создать уникальный тематический интерьер в детской комнате.

Когда подвесной или натяжной потолок — лучшее решение

Помимо ситуаций, когда гипсокартонный или подвесной потолок выбирается потому, что нам так нравится, есть обстоятельства, когда эти варианты в целом разумны. В частных домах такая необходимость возникает реже, поскольку качество контролируется в момент заливки монолитного бетона или укладки плитки. В квартирах, особенно в старых домах, нередко потолок имеет большие зазоры между плитками, и выравнивание его слишком проблематично.

Подскажите, как выровнять потолок, если между плитками большие щели? Они рекомендуют использовать гипсокартон или натяжной потолок.

Они правы. При перепадах более 3-4 см. если тянуть штукатурку даже по штукатурной сетке, есть большая вероятность, что потолок вздуется — штукатурка отойдет под собственным весом. Даже до трех сантиметров, четыре — это большой риск. Потолок ударит вас по голове, и это будет больно. Если вам повезет, это будет совсем не больно.

Какой вариант вы выберете, зависит от многих факторов, но высота часто является решающим фактором — потолок из гипсокартона будет «поглощать» больше. Кроме того, если вы хотите собрать пространственный каркас из профилей, нарезать и загерметизировать стыки, вы можете сделать это самостоятельно, тогда как для натяжных потолков лучше пригласить профессионалов.

Это интересно: Чем и как покрасить потолок и стены в комнате, чтобы получилось правильно и красиво, подробные фото и видео

Выбор осветительных приборов

Установка натяжного потолка не ограничивает выбор светильников, поэтому вы можете установить: обычные люстры на крюке, декоративные встраиваемые люстры, точечные светильники и даже сложные масштабные конструкции.

Некоторые особенности светильников могут существенно повлиять на процесс установки, например, размер светильника повлияет на высоту натяжного потолка. Также следует уделить внимание установке встраиваемых светильников. Их особенность в том, что основной механизм будет расположен между подвесным потолком и бетонной плитой.

Важно! Для нормальной работы встраиваемых светильников необходимо обеспечить достаточную вентиляцию трансформаторов светильников, и если стандартного пространства в 5 см недостаточно, придется опустить уровень планки.

Осветительные приборы для натяжных потолков
Кроме того, существуют требования к лампочкам в светильниках: рекомендуемая мощность для обычных ламп — до 60 Вт, а для галогенных — до 35 Вт. Поэтому рекомендуется приобретать осветительные приборы до установки натяжных потолков.

Как очистить основание перед установкой натяжного потолка

Этот процесс включает не только удаление старого покрытия, но и удаление жира, копоти, ржавчины, плесени и грибка. Если на потолке остались следы, они вскоре появятся на новой отделке, испортив ее внешний вид.
Очистка старого слоя зависит от типа материала:

  1. Удаление белых пятен. Процедура включает обильное смачивание поверхности водой, мыльно-солевым раствором или раствором клея. Под воздействием этих растворов меловая или известковая отделка набухает и может быть удалена острым шпателем. Традиционно для мела используется обычная теплая вода, а для более агрессивной и прочной извести — кислотно-основные смеси.
  2. Удаление краски. Этот процесс осуществляется двумя способами. Первый метод предполагает нанесение на поверхность специального средства для снятия краски, которое вступает в реакцию с краской и вызывает ее коррозию. Это более легкий процесс, но он требует использования защитного оборудования из-за выделения токсичных паров. Второй метод предполагает удаление слоя краски с помощью молотка. Эта процедура более пыльная и трудоемкая.
  3. Чистка обоев. Потолочные обои более плотные, чем обои, поскольку состоят из нескольких слоев. Чтобы удалить его, просто обильно смочите поверхность теплой водой. Мокрые обои можно легко удалить острым металлическим шпателем.
  4. Удаление керамической плитки. Удаление керамической плитки требует много времени и усилий. Для этого используется дрель со специальной насадкой. В некоторых местах раствор необходимо отбивать молотком. Что касается плиток из пенополиуретана, то их можно легко удалить шпателем.

После удаления старой отделки проверьте потолок на наличие пятен. Их тоже необходимо удалить. Для каждого типа пятен используйте подходящее средство:

  • Плесень, грибки — антисептическая грунтовка.
  • Ржавчина — 10% раствор сульфата меди.
  • Смазка — бензин, спирт, ацетон.
  • Сажа — 2% раствор соляной кислоты.

После очистки потолок следует вымыть теплой водой и поролоновой губкой. Это поможет избавиться от оставшейся пыли.

Удаление старого лакокрасочного покрытия: советы экспертов

Подготовка потолка к установке натяжного потолка, конечно же, должна быть проведена самым тщательным образом. Прежде всего, необходимо тщательно проверить субстрат. Если старая отделка прочно прикреплена к потолку, ее не нужно удалять. Если основание под натяжной конструкцией имеет какие-либо отслоения: краска, штукатурка, обои, плитка и т.д., то, конечно, его необходимо очистить.

Технология подготовки потолка в этом случае будет зависеть от того, какой тип отделки был когда-то использован для его оформления. Например:

  1. Старую штукатурку с поверхности основания удаляют шпателем, предварительно смочив потолок раствором мыла и соли. Нанесите штукатурку на потолок и подождите, пока она набухнет. Затем пластырь осторожно удаляется шпателем.
  2. Старые обои также удаляются путем смачивания их шпателем.
  3. Старую краску с потолка, очевидно, будет трудно удалить полностью. Такая отделка обычно соскабливается только в местах у основания подвесной конструкции — в зоне отслоения.
  4. Пенопластовые потолочные плитки также можно легко удалить с помощью шпателя.

Перед установкой натяжного потолка необходимо очистить потолок. В противном случае кусочки отделки впоследствии начнут отслаиваться от холста и могут повредить его.

Удаление старой отделки потолка

Подготовка к электромонтажу

Перед установкой натяжного потолка определитесь с осветительными приборами для комнаты. Все осветительные приборы следует приобрести заранее, поскольку монтаж проводки и светильников должен быть завершен до установки потолка.

ИНФОРМАЦИЯ: Что такое Бетон-Контакт: применение, расход на 1м2 и характеристики подстилающего слоя

Подготовка кабелей перед установкой натяжного потолка
Подготовка кабелей перед установкой натяжного потолка

Изменить расположение светильников на подвесном потолке уже не удастся, поскольку вырезанные в них отверстия будет очень сложно замаскировать, а установка светильника на новом месте потребует демонтажа полотна и последующей его повторной установки.

Продумывая освещение, учитывайте следующие принципы:

  • Для натяжной конструкции выбирайте лампочки мощностью не более 60 Вт, так как материал может быть поврежден перегревом. Лучше всего использовать энергосберегающие лампы или светодиоды.
  • Чтобы определить высоту натяжного потолка, измерьте расстояние между светильником и необработанным потолком.
  • После подготовки основания отметьте места расположения источников света и проложите к ним проводку.
  • Во избежание опасности перед установкой убедитесь, что электрическая система находится в хорошем состоянии.

Также необходимо определить расположение вентиляции и других установок, которые будут скрыты после завершения ремонтных работ. В будущем напольное покрытие необходимо будет снять в нескольких местах для доступа к инженерным коммуникациям.

Монтаж вентиляции, скрываемой под натяжным потолком
Монтаж системы вентиляции под натяжным потолком

Освобождение помещения

Оптимальные условия для отделки потолка — это совершенно пустое помещение, обеспечивающее свободный доступ к каждой части потолка. Тогда монтажные работы могут быть выполнены очень быстро. Поэтому процедуру подготовки помещения к установке натяжных потолков рекомендуется начинать с выноса мебели, бытовой техники, предметов декора и растений, находящихся в помещении. То же самое относится ко всем настенным шкафам, полкам и картинам. Если особо крупные предметы мебели невозможно легко убрать, их следует сложить в кучки в центре комнаты и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Как подготовить потолок к установке натяжного потолка

Установку шкафов рекомендуется проводить в рамках подготовки к монтажу натяжного потолка, оборудовав помещение специальной потолочной крепежной планкой. Что касается деликатных напольных покрытий, то их рекомендуется устанавливать после монтажа потолочной системы. Если в комнате уже есть дорогой ламинат или паркетный пол, поверх него следует уложить толстую доску. Это предотвращает повреждение окрашенной поверхности ножками лестницы или перекладины.

Как сделать маркер для ламината

После подготовки всех поверхностей и основания под потолком устанавливается специальный каркас из пластика или алюминия — профиль, который крепится к потолку или стене. В качестве крепежных элементов используются саморезы и дюбели. Дальнейшая работа по установке натяжного потолка требует точной разметки. Для этого необходимо рассчитать самую низкую точку конструкции, на которую будет крепиться профиль. В области основания необходимо оставить зазор около 5 сантиметров. Этот отступ определяет минимальную высоту натяжного потолка.

Если вы планируете установить раздельные потолки, необходимо разметить каждый уровень отдельно в соответствии с геометрией помещения. Это решающий и важный шаг в подготовке потолка. Если планируется более одного уровня, расстояние до базы будет увеличиваться в зависимости от формы и количества уровней.

Обратите внимание, что существуют ограничения по использованию натяжных потолков, а температурный порог составляет от 0 до 50 градусов Цельсия. Во время установки конструкции помещение должно быть закрыто, чтобы избежать перепада температур и сквозняков.

Итак, подготовка потолочного основания к установке натяжного потолка — процесс достаточно простой и не требует профессиональной работы. Натяжные потолки легко устанавливаются на старые, неподготовленные основания с неровными выступами, впадинами и углублениями. Все эти недостатки будут тщательно скрыты под идеально ровной и гладкой поверхностью.

Однако если у вас есть возможность и желание, вы можете начать с выравнивания и оштукатуривания потолка, приведения в порядок стен, подготовки электропроводки и перекрытий. Это основной список работ. В этом случае монтаж натянутого брезента будет намного проще и долговечнее.






Рейтинг был оценен более 0 разПоделитесь с друзьями или сохраните эту ссылку

Типы крепежных систем

Для фиксации ткани используются три варианта крепления.

  • Гарпун. К обрезанному краю ленты приваривается пластиковая кромка. Это называется гарпун. Он прочно закреплен в профиле. При необходимости его можно снять, а затем снова установить. Узор гарпуна используется для крепления пленки ПВХ.
  • Гарпунный узор. Полотно вставляется в паз и фиксируется специальным клиновым степлером. Его обрезают таким образом, чтобы оставался небольшой припуск. Его заправляют за профиль или коротко стригут. Полученный шов закрывается декоративной заглушкой.
  • Клип (или кулачок). Крепление обрезается по форме удлиненного зажима. Сложенный край ткани просовывается в припуск на шов и зажимается через язычок. Излишки отрезаются. Схема клипс используется только для фиксации ткани.





Instagram market_potolkov_kalugaГарпунное крепление
Instagram городпотолокСтальной ремонт
Instagram potolok_kiev_stelluaЗастежка-клипса

Источники

  • https://guruotdelki.ru/vnutrennyaya-otdelka/potolok/podgotovka-pered-ustanovkoi-natyazhnogo-potolka
  • https://sotdelkoi.ru/potolok/kak-podgotovit-potolok-k-natyazhnomu.html
  • https://tutknow.ru/building/potolok/2390-podgotovka-potolka-pod-natyazhnye-potolki.html
  • https://pod-potol.com/vidy-potolkov/natyazhnye/kak-podgotovit-potolok-pod-natyazhnoy-potolok-pravila-i-posledovatelnost-podgotovki.html
  • http://kakpotolok.ru/natyazhnoj-potolok/podgotovka-potolka-pered-ustanovkoj/
  • https://PotolkiGid.ru/natyazhnye/kak-podgotovit-potolok
  • https://bildsnab-yug.ru/klej/podgotovka-pod-natyazhnoj-potolok.html
  • https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/potolok/kak-samomu-natyanut-natyazhnoj-potolok-podrobnaya-instrukciya-72151
  • https://potolokjournal.ru/natyazhnie/kak-podgotovit-potolok-pod-natyazhnoj-potolok-10-foto.html
  • https://millionpotolkov.ru/vidy-potolkov/osuschestvlyaem-podgotovku-potolka-pered-ustanovkoy-natyazhnogo-potolka.html
  • https://antkachev.ru/vybor-potolka/podgotovka-potolka-pered-ustanovkoj-natyazhnogo.html
  • https://mr-build.ru/podgotovka-osnovaniy/kak-podgotovit-potolok-k-natyazhnomu-potolku.html
  • https://natyazhpotolki.ru/kak-podgotovit-potolok-pod-natyazhnoj-potolok.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про натяжной потолок и не только