- Что такое краски на основе латекса?
- Особенности и преимущества
- Типы и применение
- Латексная краска на основе акрилатного каучука
- Стирол-бутадиен-латексная краска
- Классификация по связывающему полимеру
- Различия между акриловой и латексной фасадной краской
- Преимущества латексных красок
- Срок годности
- Латексная краска Tikkurila
- Покрасьте потолок и стены
- Выбор краски
- Подготовка поверхности
- Что используется для разбавления краски.
- Как правильно пользоваться устройством
- Применение потолка
- Можно ли красить дерево
- Преимущества и недостатки латексных смесей
- Подготовка основания и покраска
- Акриловые и латексные краски: различия и почему их путают друг с другом
- Как выбрать лакокрасочный материал
- Критерии выбора лакокрасочного материала
- Сравнительная таблица
- Влияние на окрашенную поверхность
- Расход краски
- Top 1 Lacra Facade Latex
- Преимущества и недостатки
Что такое краски на основе латекса?
Для получения этого типа материала могут использоваться природные или синтетические вещества. Натуральные элементы трудно получить в достаточном количестве, поэтому их чаще заменяют латексными полимерами. Такая замена не ухудшает свойств продукта и даже может улучшить некоторые аспекты. Что такое латексная краска, будет легче понять, если изучить ее компоненты. В состав краски на основе латекса входят компоненты, описанные ниже:
- Полимеры, которые могут быть использованы различными способами, служат связующими элементами;
- Разбавители, в основном на водной основе, но некоторые разбавляют состав органическими растворителями;
- Краситель, который необходим для получения определенного оттенка;
- Наполнитель, который отвечает за придание покрытию глянца или матовости после высыхания;
- Добавки, придающие колеровочному средству дополнительные технические свойства.
Для производства этого типа материала могут использоваться природные или синтетические вещества.
Особенности и преимущества
Латексную краску получают из каучуконосных растений, что является естественным вариантом получения ингредиентов для этого вида краски. Это понятно, но в настоящее время чаще используются искусственные полимеры. Он на водной основе, а полимерные элементы не растворяются в воде, но и не слипаются. Когда слой краски высыхает, водная основа испаряется, и полимеры слипаются. В результате на стене образуется сплошной слой краски.
Разница между цветами заключается в полимерных ингредиентах, используемых при производстве, и их влиянии на свойства покрытия.
Среди преимуществ таких средств можно выделить следующие:
- Покрытие прочное, после высыхания его можно мыть, допускается использование моющих средств;
- Экологически чистый, безвредный состав, поэтому их часто используют для украшения интерьера;
- Паропроницаемость способствует созданию оптимального микроклимата в помещении;
- Устойчивость к влаге, может использоваться для окраски помещений с повышенной влажностью;
- Низкое потребление, что позволяет экономить деньги;
- Теплоизоляционные свойства помещения, она не заменяет специальные теплоизоляционные материалы, но повышает общий уровень тепла в помещении, этого свойства нет у других красок;
- Эстетические свойства, поверхность будет иметь матовый эффект, что служит хорошим решением для интерьеров;
- Высокий уровень адгезии к поверхности, он подходит для многих типов подложек, поэтому считается универсальным продуктом.
Покрытие долговечно, после высыхания его можно мыть, допускается использование моющих средств.
Типы и применение
Моющаяся латексно-эмульсионная краска на водной основе бывает разной, как уже говорилось, используются различные наполнители, которые придают покрытию разные возможности. Чтобы выбрать подходящий тип для конкретной ситуации, необходимо ознакомиться с разновидностями, представленными на рынке. Существуют следующие типы материалов:
- Фасадный тип, используется, когда стены здания должны быть защищены от внешнего воздействия;
- Для использования внутри здания;
- Существуют специализированные продукты для полов, которые более устойчивы к износу и могут выдерживать большие нагрузки в течение длительного времени;
- Составы, пригодные для гидроизоляционных работ на различных конструкциях;
- Многоцелевые типы, которые можно использовать как на фасаде, так и на внутренних поверхностях, например, в ванных комнатах.
Они могут различаться по эффекту, получаемому при окрашивании. Имеются матовые, полуматовые и глянцевые варианты, что позволяет выбрать подходящий вариант для каждого проекта.
Лакокрасочные материалы также различаются по ингредиентам, и разница заключается в свойствах покрытия. Ниже мы рассмотрим популярные варианты.
Для того чтобы выбрать подходящий для вашей ситуации тип, необходимо ознакомиться с разновидностями, представленными на рынке.
Латексная краска на основе акрилатного каучука
Этот тип был изобретен некоторое время назад, но уже завоевал популярность благодаря своей особой прочности и устойчивости к воздействию факторов окружающей среды. Это краска для окраски фасадов, дорожек, бассейнов и других поверхностей, которые постоянно подвергаются воздействию вредных элементов. Он разводится водой для получения нужной консистенции, а его особые свойства были получены благодаря правильным пропорциям элементов в его составе. Преимущества резино-акрилово-латексной краски заключаются в следующем:
- Устойчивость к низким и высоким температурам;
- Быстросохнущие свойства позволяют быстро проводить ремонтные работы;
- Универсален, может использоваться на всех типах подложек;
- Эластичные свойства, предотвращающие растрескивание слоя во время использования;
- Легко наносится кистями, валиками, распылителями;
- Долговечность результата.
Может использоваться на всех типах подложек.
Стирол-бутадиен-латексная краска
Этот тип характеризуется гидрофобными свойствами. Продукт диспергируется в воде, что делает его безвредным и позволяет использовать для оформления интерьера на различных поверхностях. Несмотря на водостойкость, он не подходит для использования на улице, так как не устойчив к ультрафиолетовому излучению, и цвет слишком быстро теряет блеск, портя внешний вид покрытия.
Влагостойкость требуется в различных помещениях, даже если там нет большой влажности, ведь такие покрытия можно мыть, поэтому их удобно использовать, например, в коридорах, где часто пачкаются стены.
Этот тип отличается своими гидрофобными свойствами.
Классификация по связывающему полимеру
Латексные краски относятся к группе водоразбавляемых красок. Это их общее название. Итак, что такое латексная краска и каковы ее разновидности. При введении в состав определенного связующего полимера создается новый подслой водоразбавляемого КМ.
- Это водная дисперсионная краска на основе ПВА или поливинилацетатного КМ без растворителей. Покрытие обладает высокой адгезией к основанию и не имеет токсичного запаха. При необходимости невысохшую краску можно быстро смыть. Тип является доступным.
Краска не подходит для использования на открытом воздухе, так как будет смываться атмосферными осадками. Покрытие не выдерживает прямого и длительного контакта с водой и дает меловой эффект. Он может окрашиваться после прямого контакта с поверхностью. Поэтому этот подтип чаще используется на потолках (нет возможности случайного контакта). Эта краска предназначена для сухих и постоянно обитаемых домов. Для дач, где зимой нет отопления, этот состав не используется. Он не устойчив к низким температурам.
- Латексная краска на водоэмульсионной основе или латексная краска на основе бутадиен-стирола. Этот подстилающий слой обладает водоотталкивающими свойствами и устойчив к истиранию.
К недостаткам можно отнести низкую светостойкость. Под воздействием солнечного света светлое покрытие теряет свой цвет. Если краска CM не используется для окраски фасадов, ее часто применяют на стенах в прихожих, коридорах, шкафах-купе. Состав стоит недорого.
- Акрил-силикон KM. Среди всех подвидов этот материал называется удачным вариантом. Обладает повышенной стойкостью к истиранию, влаге и свету, пропускает водяной пар. Он одобрен для использования на открытом воздухе. Акрилово-силиконовые финишные покрытия являются альтернативой силикатным и силиконовым пигментам. Они схожи по своим свойствам. Преимуществом первого варианта является его доступность для среднего покупателя.
- Акриловый состав. В настоящее время его часто покупают, несмотря на высокую цену. Многие предпочитают заплатить немного больше за долговечное, красивое покрытие.
Краска используется для окраски поверхностей внутри и снаружи дома. Он обладает высокой устойчивостью к износу, влаге и ультрафиолетовому излучению. Долговечность покрытия превышает 5 лет.
- Каучук КМ с акрилатно-латексной композицией. Если речь идет об устойчивости к перепадам температур и влагостойкости — это лучший вариант. Другие технические параметры также находятся на высоком уровне. Это результат технологически совершенного процесса. Покрывающий слой является гибким и водонепроницаемым.
Преимущества материала покрытия:
- Нижний порог допустимой температуры -50оС. Используется в качестве защитного слоя на фасадах, бассейнах, заборах. Это материал для внутреннего применения.
- Работает с основаниями из любого материала: дерево, металл, кирпич, бетон, асфальт.
- Высокая скорость сушки. Покрытие готово к использованию через 2 часа.
- Покрытие позволяет стенам «дышать», что сохраняет микроклимат внутри здания.
По области применения КМ подразделяется на следующие категории
- для наружного применения (окраска фасадов);
- для внутреннего применения (отделка пола и потолка);
- универсальный.
Материал создает различные текстуры:
- глянец;
- полуглянец;
- матовая отделка.
Различия между акриловой и латексной фасадной краской
Для пользователя единственное различие между акрилом и латексом заключается в следующем
это просто вопрос разного написания.
Терминологическая путаница вызвана вводящими в заблуждение рекламными акциями и общим отсутствием четкой классификации лакокрасочных продуктов.
Это приводит к очень серьезным спорам на тему «латекс против акрила» и прочим шедеврам, которые еще больше запутывают ситуацию.
Разница между продуктами одной группы заключается в технологических различиях, различиях в химическом составе основы и других тонкостях производственного процесса, детали которого часто неосознанно рассматриваются как совершенно разные операции.
Иногда пытаются разделить эти два понятия таким образом: латекс — это натуральная смола каучукового дерева, а акрил — искусственно синтезированный полимер. Природные смолы не используются, поскольку такой продукт слишком неоднороден и не может быть использован в современном технологическом процессе.
Кроме того, цены на краски, содержащие смолу натурального каучука, будут слишком высокими и не сделают этот продукт конкурентоспособным на рынке.
ВАЖНО: Итак, термины «акрил» и «латекс» идентичны, их вольно или невольно путают из-за несовершенства перевода, неправомерного упрощения процесса производства в целях популяризации или просто по незнанию.
Преимущества латексных красок
Латексная краска не была бы столь популярна, если бы не ряд ее преимуществ. Перечислим самые важные из них — те, которые так привлекательны для потребителей.
- Латексная краска абсолютно безопасна и нетоксична после высыхания. Рекомендуется окрашивать не только фасады, но и жилые помещения, в том числе детские спальни. При нанесении не выделяет резкого и неприятного запаха.
- Покрытие, полученное в результате применения такой краски, устойчиво к внешним факторам и долговечно, особенно по сравнению с другими разновидностями. Срок службы составляет около 5 лет.
- Паропроницаемость краски хорошая, что означает, что под ней не скапливается конденсат — краска «дышит».
Латексная краска имеет много преимуществ
- Хорошая адгезия — латексная краска хорошо прилипает к фасаду.
- Поскольку латексная краска не боится воды, окрашенную стену можно смело мыть в случае загрязнения. Он также хорошо переносит дождь. Однако не следует постоянно мыть и мочить стены — покрытие латексной краски начнет разрушаться из-за интенсивного контакта с влагой.
- Латексная краска легко наносится и легко покрывает стены.
- Краска может быть свободно окрашена.
- Этот материал отличается низким расходом — на 1 м2 требуется около 100-250 мл краски. Расход зависит от качества окрашенной поверхности.
Таблица расхода латексной краски (Caparol)
- Стоимость латексной краски ниже, чем эмали на масляной основе.
- Наконец, он очень быстро сохнет (20-120 мин). При необходимости латексную краску можно легко удалить (например, инструмент, который использовался для работы, можно промыть даже в воде). Общее время сушки составляет 4-6 часов при температуре около +20 градусов.
Общее время высыхания латексной краски составляет приблизительно от 4 до 6 часов.
Срок годности
Все технические характеристики водоэмульсионных красок указаны на упаковке, включая срок годности. Срок хранения обычно составляет 24 месяца в герметичном контейнере при температуре от 0 до +40 градусов Цельсия. Он выдерживает замораживание до -25 градусов Цельсия, но не более 5 циклов замораживания-размораживания. Не рекомендуется использовать устаревшую краску, так как ее свойства изменяются. Использование устаревшей краски может повлиять на ее долговечность, устойчивость к погодным условиям и равномерность нанесения.
Латексная краска Tikkurila
Латексные краски с мягким, шелковистым блеском очень часто используются при проведении ремонтных работ. Это тип краски, производимый известной компанией Tikkurila.
Главное преимущество этой краски в том, что она прекрасно оттеняет рельеф структурных обоев и идеально подходит для окраски стен и потолков.
Он не имеет запаха, не содержит растворителей и является экологически безопасным. Она стала краской, которую можно использовать в учреждениях и детских больницах.
Его можно использовать на бетоне, оштукатуренных стенах, поверхностях из ДВП и ДСП в сухих помещениях. Его можно легко тонировать до желаемого оттенка. Его расход зависит от площади, около 1 л на 7-9 м2. Он полностью высыхает через несколько часов.
Покрасьте потолок и стены
Как красить латексной краской? На что мне нужно обратить внимание?
Выбор краски
Все акриловые дисперсионные краски дают матовую поверхность, но краски на основе латекса могут иметь и глянцевое покрытие. Часто текстура окрашенной поверхности обозначается цифрами на упаковке. Например, Samtex3 — это матовая латексная краска, а Samtex20 — краска с шелковистым блеском.
Как глянец влияет на эксплуатационные характеристики окрашенного потолка?
- Глянцевая поверхность гораздо менее восприимчива к загрязнениям и легче очищается. Эти свойства зависят от количества и размера пор на поверхности: обилие пор приводит к матовой поверхности, отсутствие пор — к пресловутой блестящей поверхности.
- Если матовая краска скрывает мелкие недостатки потолка, то глянцевая краска четко выделяет их. Глянцевый потолок должен быть идеально ровным.
- Глянцевая отделка делает комнату немного выше, поскольку частично отражает пространство под ней. Именно эта иллюзия глубины делает глянцевые потолки столь популярными в низких помещениях.
Подготовка поверхности
Это стандарт для всех красок на водной основе:
- Царапины и отслаивающуюся штукатурку можно удалить шпателем. То же самое относится и к пораженной грибком штукатурке.
Все участки с грибком и отслаивающейся штукатуркой должны быть соскоблены до бетонной плиты.
Совет: Пыли значительно меньше, если потолок несколько раз в несколько часов смачивать водой с помощью валика или пульверизатора.
- Потолки, пораженные грибками или просто расположенные во влажных помещениях, следует обработать антисептической грунтовкой (см. Грибок на потолке: борьба и профилактика).
- После высыхания наступает очередь проникающей грунтовки. Лучше всего наносить его кистью: он проникнет во все неровности.
- Все повреждения поверхности зашпаклеваны. Лучшее решение — акриловая шпаклевка. В качестве инструмента используется широкий шпатель: новичкам легче получить ровную поверхность.
- Неровные края можно отшлифовать шлифовальной машинкой или вручную.
- Загрунтованные участки снова грунтуются. Потолок готов к покраске.
Что используется для разбавления краски.
Когда открывается банка КМ, проверяется ее консистенция. Перед применением его обычно разбавляют. Растворителем является вода, поскольку это краситель на водной основе. Полученная краска имеет нужную вязкость, не имеет запаха, нетоксична и быстро сохнет. КМ тщательно перемешивается, затем добавляется вода. Перед нанесением первого слоя в состав добавляется 15-20% жидкости. Для каждого последующего слоя требуется 10% воды. Важно: для окрашивания обоев используется готовая к применению латексная краска.
Как правильно пользоваться устройством
Если говорить о принципах окрашивания поверхностей латексной краской, то принцип работы схож с другими лакокрасочными продуктами, но есть ряд тонкостей при работе с потолками и деревом. Поэтому ниже будет описана специфика работы.
В любом случае, перед покраской поверхность должна быть надлежащим образом подготовлена, а продукт должен быть разбавлен в соответствии с инструкциями производителя. Важно тщательно следовать инструкциям, указанным на упаковке, чтобы состав был правильным и свойства не были потеряны.
Перед покраской поверхности должны быть очищены от старой отделки; плохо прилипшие обои, старая краска и другие виды отделки снижают прочность сцепления. Рекомендуется дополнительно нанести антисептик, а после высыхания покрытия — грунтовку для повышения адгезии.
Если в поверхности имеются большие пустоты, они устраняются с помощью наполнителя, подходящего на акриловой основе. Затем отшлифуйте все неровности и снова нанесите грунтовку.
Если на поверхности имеются большие углубления, их следует устранить с помощью шпатлевки.
Применение потолка
Наиболее часто используемый цвет потолка — белый. Когда речь идет о том, какая краска лучше — акриловая или латексная, важно помнить, что с помощью последней можно добиться различных эффектов. Потолок может быть матовым или глянцевым. Чтобы узнать, какое покрытие вы получите, обратитесь к инструкции производителя на упаковке, где уровень матовости обозначен цифрами.
Глянец на потолочном покрытии, выиграет, помогает создать следующие эффекты:
- Визуально увеличивает высоту потолка, этот эффект достигается благодаря тому, что лучи света отражаются от глянцевой поверхности. Дизайнеры часто используют этот эффект в помещениях с низкими потолками, чтобы сделать их более уютными и менее заметными;
- Глянцевая отделка собирает меньше пыли, ее легче чистить, а в случае с белой отделкой это очень важно — белым цветом можно наслаждаться долгое время.
Однако глянец подчеркивает любые недостатки отделки, поэтому важно быть точным и тщательным, чтобы слой краски не подчеркивал эти недостатки.
Самый распространенный цвет потолков — белый.
Можно ли красить дерево
Этот вид лакокрасочных материалов популярен для окраски деревянных изделий. Существуют составы для внутренней отделки и для наружного применения. Они содержат разное количество загустителей и красителей. Процесс сушки может занять от 20 минут до 2 часов, в зависимости от шероховатости деревянной поверхности, степени сухости самой древесины и температуры внутри или снаружи помещения.
Если вы выберете латексный материал, вы сможете продлить срок службы древесины благодаря паропроницаемости покрытия, что очень важно для этого натурального материала. Паропроницаемость помогает защитить материал от роста плесени и грибка.
Для деревянных изделий, которые будут использоваться в помещениях с высоким уровнем влажности, не рекомендуется окрашивать латексными красками. В таких условиях на продукте могут образовываться вредные бактерии.
Деревянную поверхность рекомендуется окрашивать в два слоя, так как дерево — пористый материал, который быстро впитывает жидкие жидкости. Чтобы цвет выглядел хорошо и лучше защищал основание, лучше красить в два слоя.
Выбирая латексный материал, вы можете увеличить срок службы древесины.
Преимущества и недостатки латексных смесей
Латексные краски имеют следующие преимущества:
- Простота нанесения материала, хорошая адгезия к поверхности и возможность использовать любой способ декорирования;
- Долговечность и прочность покрытия, отсутствие необходимости в частом обновлении;
- Экологически чистый и безопасный в использовании. Отсутствие вредных химических соединений позволяет использовать латексные краски для внутренней отделки помещений. Состав настолько безопасен, что его можно использовать даже в детских комнатах.
- Краска не имеет запаха, поэтому продукт готов к использованию в помещении сразу после высыхания.
- Основной цвет материала — белый. Для получения других оттенков используются специальные пигменты. Это позволяет получить любой цвет.
- Экономичный расход материала. Этот параметр зависит от основных свойств обрабатываемой поверхности.
- Недорого. По сравнению с масляными красками, латексные краски намного дешевле и обладают лучшими свойствами;
- Материал быстро сохнет после нанесения и может быть повторно нанесен через 6 часов;
- Хорошая воздухопроницаемость. Этот параметр напрямую влияет на микроклимат в помещении, так как при недостаточной воздухопроницаемости может возникнуть сырость и конденсат на стенах. Эта характеристика особенно важна для древесины, которая свободно дышит даже через покрытие.
- Его легко наносить и легко мыть;
- Устойчивость к влаге и воздействию окружающей среды. Благодаря этим свойствам латексную краску можно использовать и на открытом воздухе.
Белая комната Источник: pro100stroy.com
Наряду с преимуществами, этот материал имеет и недостатки:
- Перед нанесением краски поверхность должна быть тщательно подготовлена. Его следует тщательно очистить, выровнять и обеспечить нужный уровень адгезии. Шероховатости и недостатки стен невозможно замаскировать латексной краской.
- Латексная краска очень чувствительна к перепадам температуры и постоянным сквознякам. Воздействие очень низких температур может привести к растрескиванию материала.
- Поскольку в составе краски нет химических веществ, она полностью безопасна для человека. Однако у этого есть недостаток — микробы, грибки и плесень также могут свободно расти под материалом. Для предотвращения их активного размножения необходимо предварительно обработать поверхность специальными пропитками и антисептиками.
Грунтование поверхности используется в качестве подготовки к нанесению латексной краски. Для достижения наилучших результатов лучше всего приобретать грунтовку того же производителя, что и красящее вещество.
Банка с краской Источник: kraski-trade.ru
Подготовка основания и покраска
Использование латексных интерьерных красок — это экологически чистый способ отделки помещений. Препараты не содержат токсичных веществ, быстро сохнут и не оставляют характерного запаха в помещениях.
Дисперсионные краски можно разбавлять только водой — не технической, а питьевой или очищенной. Он характеризуется оптимальным значением твердости.
В случае с латексными красками нет принципиальной разницы между краской для стен и краской для потолка. Единственное условие — красить потолки можно только в холодное и нагретое время, так как в противном случае покрытие быстро потрескается. Допускается использование во влажных помещениях. Работа состоит из следующих этапов:
- Подготовьте окрашиваемую поверхность — удалите старое покрытие, выровняйте основание шпателем.
- Загрунтуйте стены или потолок дважды глубоко проникающей грунтовкой с перерывом на высыхание.
- Разбавьте состав холодной чистой водой — в случае базовой краски 1 литр воды на 6-9 квадратных метров стены (потолка).
- Оставьте на несколько минут и добавьте красящую пасту. Разбавляйте до большого количества, так как невозможно точно повторить цвет.
- Окрашивайте тонированную поверхность кистью, валиком или аэрографом — особой разницы нет.
- После высыхания при температуре +20°C нанесите базовый слой второй и, при необходимости, третий раз.
Матовые и глянцевые краски для стен и потолков должны полностью высохнуть перед нанесением следующего слоя. Среднее время отверждения составляет 6 часов.
Для работы удобно использовать валик: он не оставляет следов на поверхности и экономит расход рабочего вещества. Труднодоступные места на стенах и потолках можно обработать щеткой.
Акриловые и латексные краски: различия и почему их путают друг с другом
Разница между этими двумя типами красок заключается, прежде всего, в их химическом составе. Связующим веществом для акрила является акриловый латекс, а связующим веществом для латекса, как ни странно, является стирол-бутадиен. Оба являются синтетическими смолами. Вопреки распространенному мнению, ни в одной из красок нет натурального латекса, получаемого из каучукового дерева.
Акрил и латекс — в чем разница?
Эти два типа краски часто приравнивают, и это, как правило, правильно — они оба имеют схожие физические и функциональные свойства. При высыхании они образуют на поверхности эластичный защитный слой. Однако свойства долговечности конечного покрытия будут выше при использовании акриловой краски, которая менее восприимчива к воде и различным агентам. Однако честность и ответственность со стороны производителя крайне важны. В целом, средний потребитель, скорее всего, даже не заметит разницы между двумя типами краски.
Латексная краска для наружных работ Kolorit Fasada Standard
наружная краска для дереваИзвестно, что деревянные поверхности подвержены воздействию влаги, перепадов температур, грибков и насекомых. Чтобы поверхность надолго сохранила свой эстетичный вид, ее необходимо обработать. Соответствующая обработка поверхности не только защищает древесину от вредных воздействий окружающей среды, но и подчеркивает ее естественную красоту и уникальную структуру. Подробнее об этой теме вы можете прочитать здесь.
Латексная краска «Фасад Про».
Как выбрать лакокрасочный материал
Когда дело доходит до выбора латексной краски, существует 3 основных требования, основанных на характеристиках, которые необходимо учитывать:
- Влагостойкость.
- Долговечность.
- Долговечность.
Многие люди обращают внимание на степень блеска. Все эти характеристики взаимосвязаны — например, глянцевые покрытия более устойчивы к износу. Однако глянец скрывает все недостатки и неровности поверхности. Поэтому лучше выбрать полуглянцевый вариант. Узнайте у продавца, сколько циклов истирания, мокрого и сухого, может выдержать краска. Цикл влажной уборки обычно указан на жестяной банке.
Латексная краска для потолков сухих помещений может иметь 1000 циклов истирания, а для стен сухих помещений — от 1 до 2000. Когда речь идет о латексной краске для влажных помещений, рекомендуются составы с количеством циклов до 3000. А для фасадных работ — более 10 000 циклов.
Последний важный момент — это класс материала, из которого изготовлена краска. Он указывает на степень устойчивости к истиранию. Существуют такие типы:
- Самые стойкие — класс 1.
- Не стирается при влажной уборке — класс 2.
- Низкая истираемость, но не боится влаги — класс 3.
- Используется для применения в сухих помещениях — класс 4.
- Самая низкая стойкость к сухому и мокрому истиранию — класс 5.
Ниже приведен список ведущих производителей латексных красок:
- Дюлюкс;
- Капарол;
- Церезит;
- Шнежка;
- КАБЕ;
- Тиккуралла.
Критерии выбора лакокрасочного материала
Латексная краска выбирается на основе трех основных свойств:
- влагостойкость;
- долговечность;
- Длительный срок службы.
При этом учитывается степень блеска поверхности. Это важно, поскольку глянец более устойчив к износу. Однако такое покрытие не скрывает дефекты подложки. Все неровности и недостатки видны. Рекомендуется наносить полуглянцевое покрытие. Матовое покрытие визуально маскирует неровности, легко наносится, хорошо смывает грязь, но ее скопление быстро становится заметным. Помещение, окрашенное матовым лаком, будет казаться меньше и темнее.
Информацию о стойкости краски к истиранию (мокрому и сухому) уточняйте у дилера. Производитель указывает на упаковке значение истирания во влажном состоянии.
- Для потолков в сухих помещениях приобретите машину CM со стойкостью к истиранию 1 000 циклов;
- для стен в сухих помещениях — 1-2 тыс. циклов истирания;
- для влажных помещений — до 3 000 циклов истирания;
- для фасадов — от 10 000 циклов истирания.
Уровень истираемости слоя покрытия определяется на основе класса лакового материала:
- класс 1 — среднее сопротивление;
- класс 2 — покрытие подвергается влажной уборке без каких-либо опасений;
- класс 3 — низкая стойкость к истиранию, но покрытие устойчиво к воздействию влаги;
- класс 4 — используется в сухих помещениях;
- класс 5 — низкая стойкость к истиранию в сухих и влажных помещениях.
Бренды KM очень популярны на российском рынке:
- Дюлюкс, Великобритания. Агенты для потолочной плитки — Creations Moonlight; для внутренних работ создает матовое покрытие — KM Latex Matt; паропроницаемая KM Brilliant White;
- МАНДЕРС, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Имеется широкий ассортимент цветов. Окрашиваемые дерево, металл — Intelligent Exterior Eggshell; кирпич, камень, штукатурка — Masonry Paint;
- Тиккурилла, Финляндия. Одного литра достаточно для покрытия 8 м2. Для детей рекомендуем «Евро 2»; с повышенной износостойкостью для коридоров и кухонь — «Евро 12»; для внешней облицовки дома — «Евро Фасада Аква»; с антисептиком — «Luja»; для потолков — «Евро Герметик»;
- Капароль, Германия. Для внутренних работ — Samtex 20 E.L.F.; матовое покрытие для потолков и стен — Aqua-inn N°1, для поверхностей с максимальной нагрузкой — SeidenLatex;
- Польские бренды: Ceresit, Śnieżka, KABE.
Сравнительная таблица
Мы предлагаем обратиться к приведенным выше качествам краски в нашей сравнительной таблице.
Имя |
Раскраска | Потребление | Время высыхания (ч) |
Упаковка (л) |
DUFA RETAIL EUROLATEX 3 | Vollton- und Abtönfarbe D 230 | 10 м²/л | 24 | 2.5 |
TIKKURILA EURO POWER7 | Тиккурила Симфония 2436 | 100 мл/м² | 24 | 9 |
DULUX BINDO 7 BW MATT | SP5, SP4, RAL, Colornorm | 14 м²/л | 24 | 10 |
НОВЫЙ НЕБЕСНЫЙ ТОН | ColorMix | 160-180 г/м² | 24 | 9 |
Tex Profi Super White | «Текс Профи | 9-11 м²/л | 24 | 9 |
ВИТЕКС САТИН ЭКО | Красочный | 11-14 м²/л | 24 | 10 |
Парад Diy | ПАРАД | 11 м²/л | 24 | 9 |
Влияние на окрашенную поверхность
Латексная краска создает на окрашенной поверхности определенный эффект — матовый или глянцевый, полуматовый или полуглянцевый, идеальный глянец или идеальный матовый. Следует учитывать параметры глянца, особенно для внутренних работ. Слишком глянцевые стены и потолки делают визуальное восприятие помещения утомительным. Глянцевая латексная краска имеет следующие преимущества:
- Влагостойкая белая краска оптически увеличивает помещение, «удлиняет» стены и «поднимает» потолок.
- Требует идеальной подготовки поверхности перед покраской, не скрывает недостатки и неровности.
- Менее восприимчива к загрязнениям, скрывает следы пыли и грязи.
- При мытье он частично теряет свой привлекательный блеск и со временем истирается.
Матовый лак обладает противоположным эффектом по сравнению с глянцевым: он визуально уменьшает пространство, с него легче удалить загрязнения, он хорошо скрывает дефекты поверхности и менее подвержен истиранию при чистке и уходе. Для стен и потолков больше всего подходят полуматовые, полуглянцевые и матовые цвета. Основное преимущество всех латексных смесей заключается в том, что они обладают высокой проницаемостью. Стены, потолки и другие окрашенные поверхности хорошо пропускают воздух под слоем краски.
Расход краски
Расход должен зависеть от типа краски и свойств окрашиваемой подложки. Поэтому на пористые поверхности придется потратить больше денег, так как придется наносить больше слоев. На потребление также влияет инструмент, который будет использоваться для работы. Использование валиков экономично; щетки увеличивают расход. Если сравнивать распылитель и валик, то первому потребуется больше краски; если объем продукта указан в литрах (л), то для расчетов он переводится в килограммы.
Расход топлива можно рассчитать онлайн с помощью специальных калькуляторов, доступных на сайтах производителей. Для моющейся латексной краски Lacra, например, необходимо около 6-7 кг/м2.
Когда речь идет о расходе, необходимо учитывать тип краски и свойства окрашиваемого основания.
В этой статье объясняется, что такое латексная краска. Окрашивание поверхности латексной краской можно проводить в различных помещениях, а также на открытом воздухе. При выборе продукта важно руководствоваться его назначением, которое указано на упаковке. Краска надежна, декоративна и долговечна. Однако это относится к качественным вариантам, поэтому перед покупкой попросите у продавца сертификат качества.
Top 1 Lacra Facade Latex
Рейтинг (2022): 4.7 Измерено 15 отзывов с ресурсов: Отзовик, OZONЛучшая цена
Lacra — самая дешевая латексная краска для отделки фасадов в рейтинге. Цена за литр составляет всего 80 рублей и в 4 раза дешевле аналогов.
- Средняя цена: 523 руб.
- Страна: Россия
- Тип покрытия: матовое
- Запах: нейтральный
- Потребление: 6-7 м2 / л
- Время высыхания 2 ч.
- Диапазон: 6,5 l
Долговечная, износостойкая акриловая краска на основе латекса для фасадов. Акрил компенсирует недостаточную устойчивость основного компонента к низким температурам. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Он хорошо переносит высокую влажность и палящее солнце, а окрашенные стены здания можно мыть. Лак полностью экологичен и не имеет запаха, поэтому подходит для работы внутри помещений. Благодаря высокой паропроницаемости он не закупоривает стены наглухо и позволяет им дышать. Отзывы покупателей очень восторженные. Из этого можно сделать вывод, что, несмотря на рекордно низкую стоимость, красящая смесь довольно высокого качества.
Преимущества и недостатки
- Позволяет поверхности «дышать».
- Отличная адгезия к основанию
- Устойчивость к атмосферным осадкам, ультрафиолетовым лучам и чистящим средствам
- Нетоксичен, поэтому идеально подходит для наружных и внутренних работ
- Показать низкую цену
- Недостаточная мощность покрытия
См. также:
- 10 лучших брендов красок для наружных работ
Народное голосование возглавляет рейтинг — какой производитель латексных красок лучший?
Давайте проголосуем! TIKKURILA DULUX Dufa PARADE Marshall DALI V33 PolimerPromKraska Проголосовали за: 2Votes0Votes0Нравилась ли вам эта статья? Приведенная выше информация не является советом по покупке. Пожалуйста, обращайтесь за советом к экспертам!
Преимущества и недостатки
Давайте начнем с положительных моментов:
- Материал легко наносится на поверхность. Укрывистость отличная, и латексную краску можно наносить любым из известных методов.
- После обработки образуется прочное покрытие, которое прослужит долгие годы. По сравнению с другими составами на водной основе он является одним из лучших.
- Экологически чистые и безопасные. В составе продуктов нет химических растворителей, которые негативно влияют на организм. Составы на основе латекса подходят для использования внутри помещений. Их можно использовать даже в детских комнатах.
- Они не имеют запаха. Работать с этим веществом гораздо приятнее, так как отсутствует резкий и неприятный запах. В окрашенную комнату можно заходить сразу после высыхания.
- Основной цвет — белый. Однако для придания краске другого цвета используются специальные красители или пигменты. Это позволяет получить любой известный оттенок.
- Экономика. Как мы выяснили, расход на 1 м2 составляет максимум 0,4 л. Здесь важную роль играет качество поверхности и ее способность впитывать влагу.
- Доступная стоимость. Нельзя сказать, что она дешевая, но по сравнению с эмалями на масляной основе ее стоимость ниже. Латексные изделия обладают лучшими свойствами.
- Отличается быстрым временем высыхания. Второй слой можно наносить через 6 часов.
- Высокий уровень паропроницаемости. Это важный параметр для поддержания оптимального микроклимата в помещении. Он вентилируется, в нем нет влаги и конденсата. Для древесины, которая дышит сама по себе, это главное преимущество.
- Легко наносится и поддерживается.
- Не боится влаги и негативных атмосферных воздействий. Хороший вариант для использования на открытом воздухе.
Обратите внимание! Если у вас нет необходимого опыта работы с латексным составом, инструкции на упаковке облегчат вам задачу.
Негативы:
- Высокие требования к поверхности. Он тщательно подготавливается: обеспечивается идеальная ровность, чистота и уровень адгезии. Латексная краска на водной основе не может скрыть неровности поверхности и мелкие недостатки.
- Более низкие температуры оказывают пагубное воздействие на краску. Краска особенно не любит сквозняков и резких перепадов температуры. Под воздействием этих факторов покрытие начнет растрескиваться.
- Безвредный состав, он не наносит вреда человеку и микроорганизмам, таким как плесень, грибки и все виды бактерий. Перед началом работ пропитайте стену или потолок пропитывающим и антисептическим средством, чтобы нейтрализовать эту проблему.
Подготовительный этап включает в себя грунтовку поверхности. Согласно опыту и заявлениям мастеров, при покраске стен рекомендуется использовать грунтовку той же марки, что и латексная краска. Таким образом, вы сможете получить краску наилучшего качества.
- https://kraski-net.ru/okrashivanie/vidy/vse-o-kraske-na-lateksnoj-osnove
- https://KraskiStroi.ru/vidy-krasok/lateksnaya-kraska.html
- https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/steny/otdelka-fasada/fasadnaja-kraska/lateksnaya-kr.html
- https://fasad-exp.ru/vidy-materialov-dlya-otdelki-fasadov/kraska/lateksnaya-kraska.html
- https://www.bazaznaniyst.ru/vidy-vodoemulsionnyh/
- https://ru-remont.com/materialy/kraski/lateksnaya-vodoemulsionnaya-kraska.html
- https://potolokspec.com/widy/krashenye/lateksnaya-kraska-dlya-potolka-430
- https://building-ooo.ru/kraska/kraska-lateksnaya-vidyprimeneniefotoopisanieproizvoditeli/.html
- https://m-strana.ru/articles/lateksnaya-kraska/
- https://GidPoKraske.ru/okrashivanie/vidy-pokraski/lateksnaya-kraska.html
- https://strir.ru/vnutren-otdelka/pokraska/lateksnaya-kraska
- https://nadoremont.com/7-luchshih-lateksnyh-krasok/
- https://MarkaKachestva.ru/rating-of/5319-luchshie-lateksnye-kraski-rejting.html