- Преимущества и недостатки фанерных потолков
- Способы монтажа фанеры на потолок в деревянном доме
- Крепление фанеры к обрешетке
- Укладка фанеры на клей
- Присоединение фанеры к балкам
- Крепление обрешетки и фанеры
- Варианты отделки фанерных потолков
- Морилка для фанеры.
- Живопись
- Трафаретные украшения
- Оклейка обоями
- Как резать фанерный потолок: пошаговые инструкции
- Установка обрешетки
- Крепление фанеры к плинтусу
- Инструменты и материалы
- Освещение
- Особенности самостоятельного изготовления фанерного потолка
- Крепление обрешетки к фанерному потолку
- Крепление фанеры к обрешетке пола
- Отделка стыков фанеры с потолком
- Принципы окрашивания фанеры: окрашивание внутри и снаружи
- Как выбрать отделочный материал для деревянного потолка
- Отделка потолочной панели
- Деревянные панели для потолков
- Отделка по алфавиту
- Гипсокартонный сайдинг
- Дизайн
- Инструменты и материалы
- Основные преимущества использования фанеры
- Отделка фанерного потолка: вариант «сделай сам
- Примеры красивых интерьеров
- Вам нужно декорировать необработанный потолок?
Преимущества и недостатки фанерных потолков
Фанера, представляющая собой листовой продукт, изготовленный из тонких слоев шпона, отличается прочностью и долговечностью. Шпон склеивается при условии, что волокна расположены в симметричных плоскостях, что дает высокую устойчивость к механическим нагрузкам «на разрыв» и предотвращает изгиб панелей. Облицовка потолка материалом позволяет соорудить множество дополнительных конструкций: антресоли, полки, потайные шкафы. Однако следует помнить, что отделка потолка фанерой уменьшит его высоту.
Продукция различается по толщине, марке, технологии производства, практическим и полезным показателям. В случае элитных видов материалов используются дорогие породы древесины: бук, дуб, а виды более высокого класса изготавливаются из березы, ольхи и клена.
Преимущества использования фанеры для облицовки потолка заключаются в следующем:
- Потолок обладает хорошими акустическими и теплоизоляционными свойствами. Кроме того, под фанеру можно уложить дополнительные листы изоляционного материала и значительно снизить потери тепла в доме.
- Механическая прочность листов позволяет устанавливать на покрытие любые декоративные элементы.
- Разнообразие материалов позволяет выбрать экономичные и элитные варианты с высоким показателем влагостойкости и устойчивости к деформации.
- Текстура листов напоминает дерево, придавая естественный вид декору.
- Небольшой вес листов облегчает укладку без дополнительного утяжеления пола.
- Гладкость листов не ограничивает возможности отделки потолочных декораций.
- Прочность гарантирует длительный срок службы без необходимости обновления облицовки.
Экологичность материала зависит от используемых клеев. Самым чистым является казеиновый клей, но он не придает фанере водоотталкивающих свойств. Пропитки, антипирены и защитные средства повышают эксплуатационные характеристики, но снижают экологичность. Например, фанерные листы обладают высокой прочностью, влагостойкостью, противостоят агрессивным средам и сохраняют гибкость, но этот продукт не считается идеально чистым и натуральным.
Недостатки фанерных листов:
- Нарушение техники монтажа и эксплуатации приводит к сокращению срока службы.
- Фанера считается опасным в пожарном отношении материалом, поэтому необходимо защитить древесину антипиреном и установить пожарную сигнализацию.
- При выборе фанеры следует учитывать уровень влажности в помещении. Для предотвращения коробления листов рекомендуется предварительно нанести пароизоляцию.
Не все пользователи одобряют внешний вид фанерных листов. Считается, что такие потолки лучше смотрятся в загородных домах, на природе. Однако гладкая поверхность может быть декорирована самыми разнообразными материалами: от трафаретной печати до фактурной штукатурки, и такая облицовка выглядит очень представительно в любом интерьере.
Способы монтажа фанеры на потолок в деревянном доме
Изготовление фанерного потолка является обязательным для любого домашнего мастера. Облицовка производится с помощью клея, укладки коробок или крепления их к балкам. Если вы используете клей, то лучше делать фанерные потолки в деревянном доме или квартире с нормальной влажностью, без резких климатических изменений. Кроме того, большие листы фанеры плохо стыкуются с клеем, а это значит, что помещение не обязательно должно быть большим. Метод быстрый, но вам придется приложить усилия, чтобы прижать материал.
Отделка и монтаж ДВП на потолке в деревянном доме
Другие варианты установки подходят для помещений любого размера. Однако помните, что вся древесина должна быть обработана огнезащитным составом, а перед началом работ древесина должна высохнуть.
Крепление фанеры к обрешетке
Метод крепления требует наличия каркаса, на котором будут закреплены плиты. Рамы могут быть изготовлены из дерева или стали. В первом случае требуются деревянные брусья и промежуточные рейки, во втором — направляющие и базовые профили.
Давайте разберемся с деревянной обшивкой:
- Определите положение обрешетки на потолке и высоту основания (балок).
- Крепление перекладины с шагом 45-50 см. Закрепите конструкцию с помощью саморезов или дюбелей.
- Найдите центр потолка, а затем нарисуйте схему, как закрепить массивные фанерные листы. Сборка происходит следующим образом: сначала укладываются цельные листы, а по краям — обрезанные листы.
- Убедитесь, что монтажная плоскость обрешетки ровная, иначе фанерные листы будут деформироваться.
- Возьмите лист фанеры, положите его на потолок так, чтобы край касался центра балки, затем прикрепите его на шуруп и выровняйте по остальной обрешетке.
- Пройдите по периметру листа, закрепляя его шурупами (с интервалом 15-20 см).
- Уложите оставшиеся листы таким же образом; подгоните обрезанные края с зазором 2-3 мм от стены. Это зазор для расширения, который необходим для естественного процесса расширения и сжатия материала.
Совет: Если вы формируете плиты на бетонном основании, сначала необходимо просверлить отверстия для шурупов или дюбелей.
Расширительный зазор можно закрыть багетом или плинтусом. При выборе фурнитуры выбирайте длину, которая не менее чем на 1/3 подходит к деревянной обрешетке. В противном случае фанера не приклеится к потолку.
Совет! Шурупы следует вкручивать в край плиты с интервалом 1-1,5 см от края, чтобы предотвратить раскалывание фанеры.
Если вы собираетесь сделать теплоизоляцию круглого потолка в деревянном доме, выполните следующие действия:
- Под обрешетку укладывается гидроизоляционная мембрана;
- Обрешетка прибивается, прижимая защитный лист к балкам;
- Уложите теплоизоляционный материал между балками, который должен быть предварительно вырезан по необходимым размерам;
- Уложите пароизоляционную мембрану на теплоизоляцию и закрепите ее на балках степлером. Мембрана укладывается внахлест.
Теперь вы можете обшить потолок фанерой, не забывая о проводах и других элементах коммуникации, которые можно спрятать под панелями. Таким же образом создается изоляционный пирог путем укладки фанеры поверх балок. Минеральная вата считается лучшим изоляционным материалом — негорючие плиты предотвращают пожары, не деформируются, не подвержены гниению и плесени.
Укладка фанеры на клей
Своими руками, не имея опыта, можно установить фанеру на потолок. Обратите внимание, что для установки клея требуется нормальный климат без перепадов влажности, и он не подходит для больших площадей. Действия выполняются следующим образом:
- Подготовьте поверхность — очистите потолок от обоев, осыпающейся штукатурки, извести.
- Разрежьте большой лист на несколько частей, чтобы облегчить склеивание.
- Нанесите клей на лист с помощью шпателя.
- Прижмите фанеру к потолку и держите около 1 минуты, чтобы клей застыл.
Как сделать потолок в частном деревянном доме и отделать его своими руками
Наносите с промежуточным зазором 2-3 мм. Выбор клея зависит от типа основания: на бетоне используется полиуретан, но можно использовать и ПВА. Для усиления облицовки можно закрепить ее саморезами после приклеивания фанеры.
Совет: Если фанера торчит из бетонного потолка, это означает, что поверхность недостаточно чистая. Тщательно проверьте основание, удалите остатки покрытия и, для повышения адгезии, загрунтуйте глубоко проникающим пропиточным составом и высушите. Теперь фанера будет легко ложиться и прочно приклеиваться.
Присоединение фанеры к балкам
Промежуточным решением часто является установка фанерного потолка на балки. Фанера практически не подвержена воздействию температуры, химических веществ и механических нагрузок, поэтому фанеру класса II можно использовать в цельном виде. Основной принцип — соответствие размера листа промежуточным промежуткам. Ниже приводится пошаговый метод отделки фанерного потолка по деревянным балкам:
- При необходимости сделайте раму из реек и прикрепите ее к балкам внизу.
- Вырежьте фанеру, заламинируйте ее на рейки.
- Поверх плит уложите влагостойкий теплоизоляционный материал.
Затем каркас и балки можно использовать для отделочных работ на потолке, например, с помощью гипсокартона. Толщина фанерного элемента выбирается в зависимости от нагрузки — если дом деревянный, то обшивка служит и черновой, и основной обшивкой. Если балки достаточно прочные, лучше выбрать ламинированную фанеру — такая обшивка очень практична.
Совет! Сечение листов зависит от назначения материала: сырой потолок изготавливается из листов толщиной 4-6 мм, чистовой — 10-20 мм.
Крепление обрешетки и фанеры
Крепление обрешетки может осуществляться с помощью гвоздей, дюбелей или саморезов. В случае деревянных потолков следует использовать гвозди. В случае бетонных потолочных плит сначала необходимо сделать подходящий паз для шурупов и дюбелей.
Если есть небольшие вертикальные неровности, под балки можно подложить куски фанеры.
Закрепите фанеру на потолке на балках. Этот этап характеризуется простотой и аккуратностью. Фанерные листы устанавливаются путем взятия листа и поднятия его к обрешетке;
- Положите край тарелки продольно на среднюю планку;
- Выровняйте поверхность по отношению к другим частям обрешетки;
- если используются винты, фиксируйте пластину на расстоянии 2 см;
- Выполните ту же процедуру для следующих листов крыши;
- Доски, устанавливаемые по краям пола, должны быть отрезаны и закреплены аналогичным образом;
- На стыках листов с потолком и стенами можно использовать мешковину, закрепленную клеем.
При креплении листов вплотную к стенам следует оставлять зазор (2-3 мм), который необходим, если подложка увеличивается из-за колебаний температуры и влажности.
Швы можно обрабатывать несколькими способами. Стыки в фанерном потолке можно спрятать под небольшими рейками. Затем можно нанести лак или краску.
Существует также способ шпаклевки готового потолка. Используется специальная шпаклевка для дерева. Такой готовый потолок можно затем оклеить обоями или плиткой. Конечно, перед нанесением шпаклевки необходимо заполнить щели грунтовкой.
Варианты отделки фанерных потолков
Декорировать фанеру несложно, если знать несколько хитростей.
Морилка для фанеры.
В частности, для покраски используются краски, лаки и красители. Чтобы подчеркнуть структурную красоту листов, можно использовать строительные растворы, а непрозрачные лаки и краски могут скрыть их. Раствор чаще всего используется для листов из древесины лиственницы, а краски и лаки — для хвойной древесины.
Как украсить потолок в деревянном доме
Пропитка морилкой осуществляется в два слоя: первый наносится вдоль текстуры древесины, второй — поперек. Препарат можно наносить ватным тампоном, жесткой кистью или распылителем. После обработки панели сушат в течение 24 часов для красок на водной основе и до 30 минут для нитрокрасок и красок на спиртовой основе. Остается только отшлифовать панели и покрыть их лаком для повышения защитных свойств.
Живопись
Различают глянцевые и матовые лакокрасочные материалы. Глянцевые выглядят красиво, но не скрывают недостатки материала, вторые не обладают отражающими свойствами, но прекрасно маскируют недостатки фанерного потолка.
Также важно выбрать между алкидными красками и красками на водной основе. Алкидные краски сохнут быстрее, но содержат вещества с резким запахом, поэтому их используют для наружных работ. Водно-дисперсионные краски разбавляются водой, практически не имеют запаха и при высыхании образуют прочное и эластичное покрытие. Существует несколько типов водно-дисперсионных составов:
- Эмульсии на водной основе. Они нетоксичны, легко наносятся и устойчивы к колебаниям температуры.
- Латекс. Это дорогие продукты, которые при нанесении не забивают поры материала, позволяя поверхности «дышать». Латекс устойчив к истиранию, но при низких температурах покрытие может потрескаться.
- Силикатные соединения подвержены разрушению под воздействием щелочей, но при правильном использовании они долговечны и хорошо переносят колебания влажности.
- Силиконовые краски практичны, быстро сохнут и обеспечивают прочное защитное покрытие.
- Акрил очень устойчив к изменениям влажности и комнатной температуры.
- Краски ПВА можно использовать только в сухих помещениях; они склонны к пожелтению при длительном использовании.
Чтобы уменьшить расход краски, фанеру следует загрунтовать перед покраской или лакировкой. Если потолок будет окрашиваться масляными, алкидными или водными красками, то перед грунтовкой поверхность следует отшлифовать.
Трафаретные украшения
Технология нанесения покрытий проста и доступна. Каждый может подготовить трафарет, а затем вы можете рисовать, выбирать краски, смешивать оттенки и создавать любые фантазии на фанерном потолке.
Совет! Перед нанесением трафарета на потолок отшлифуйте поверхность, загрунтуйте ее акриловой краской, а затем покрасьте. Кстати, акрил на латексной основе — лучший вариант: он дает глянцевое покрытие с гладкой «матовой» поверхностью и отлично сохраняет границы рисунка. Краску следует наносить в два слоя, причем второй слой следует наносить только после полного высыхания первого.
Оклейка обоями
Какие обои выбрать для потолочного пространства, решает сам владелец. Подойдут как специальные обои для потолка, так и обычные обои для стен.
Тем не менее, вот несколько рекомендаций:
- Клеи на водной основе могут привести к деформации фанерных элементов.
- Структура дерева будет видна сквозь тонкие обои.
- Если фанера подшивается к фурнитуре, а затем оклеивается обоями, металл может заржаветь и испачкать обои.
Чтобы минимизировать риск возникновения дефектов, предварительно загрунтуйте основание, тщательно заделайте стыки мастикой, а затем отшлифуйте их.
Как резать фанерный потолок: пошаговые инструкции
После приобретения фанеры для потолка можно переходить непосредственно к этапу отделки. Однако сначала необходимо подготовить исходный потолок.
Первый шаг — выравнивание поверхности и составление схемы, по которой будет укладываться обрешетка и производиться обшивка фанерного потолка. Если у вас в доме бетонные потолки, вам потребуется полностью удалить предыдущую отделку, убрать незакрепленные участки штукатурки, раствор на цементной основе и песок для заделки глубоких трещин и щелей. Затем потолок необходимо отшлифовать и покрыть грунтовкой глубокого проникновения.
Для потолков, отделанных деревом, тщательная подготовка не требуется. Чтобы защитить поверхность от насекомых и бактерий, достаточно нанести антисептик.
Для изготовления ящика вам понадобятся: спиртовой уровень, рулетка, карандаш или маркер, отвертка, ударная дрель, ножницы или пила по металлу, листы фанеры и деревянные доски.
Установка обрешетки
Положив фанеру на потолок, начните с установки обрешетки. Установку можно выполнить самостоятельно, без помощи специалистов. Процедура выполняется следующим образом:
- С помощью измерительной ленты найдите центр поверхности потолка;
- Используя длинную прямую доску, разметьте потолок так, чтобы к одной обрешетке можно было прикрепить два листа материала
- В результате в области потолка должен получиться рисунок в виде сот, где обрешетка, расположенная вдоль и поперек, образует квадраты по 50 см. Эти размеры достаточны для предотвращения провисания материала после установки потолочной облицовки;
- Финишная обрешетка должна крепиться шурупами или гвоздями в случае деревянных потолков и дюбелями в случае бетонных базовых поверхностей. Обрешетка изготавливается из клееного бруса размером 20×40 или 30×30 мм.
Важно: Всегда проверяйте горизонтальную ровность основания с помощью спиртового уровня. Вертикальные перепады можно устранить, подложив под балки небольшие куски фанеры.
Фанеру также можно прикрепить к потолку без каркаса. В этом случае прикрепляют плиты к потолку с помощью клея, который наносят на плиту зубчатым шпателем, равномерно распределяя его и прижимая плиту к потолку. При таком способе установки лучше всего разрезать лист на небольшие куски, так как клей может не выдержать веса целого куска. Этот способ отделки следует использовать только в небольших помещениях и помещениях с низкой влажностью.
Крепление фанеры к плинтусу
Прежде всего, следует заранее продумать, как листы фанеры будут располагаться на каркасе. Поместите целые листы в центр потолка, а обрезки — по краям.
Облицовка потолка фанерой — несложная работа, которую следует выполнять следующим образом:
- Поднимите панель, закрепите ее на раме;
- Расположите панель так, чтобы ее край касался центра балки, к которой она будет крепиться, и выровняйте ее;
- Прикрепите фанеру к обрешетке шурупами или саморезами на расстоянии 20-30 см;
- Проделайте то же самое с оставшимися листами фанеры, оставляя зазор в 2-3 мм между соседними кусками;
- Вырежьте из целых листов фанеры куски необходимых размеров и прикрепите их к краям.
При креплении фанеры к ящику оставляйте зазор 1-1,5 см от края доски, чтобы избежать раскалывания материала.
Инструменты и материалы
Чтобы сделать фанерный потолок в деревянном доме или квартире, вам понадобится набор следующего оборудования, инструментов:
- строительная рулетка;
- карандаш;
- уровень;
- отвертка;
- молоток;
- ножницы по металлу (для металлических рам);
- Лобзик для резки фанерных листов;
- Маленькие полоски и промежуточные полоски для обрешетки;
- Фанерные листы;
- клей, шпатель;
- оборудование.
Необходимо всегда заботиться о личной защите: не следует забывать о перчатках и маске. Тряпки для покрытия дверей, пола и мебели могут быть полезны.
Совет! Все работы выполняются сверху, поэтому необходимо устойчивое основание или лестница. При склеивании или подгонке легче работать с помощником.
Освещение
Световое оформление потолка в деревянном доме имеет огромное значение, благодаря ему даже лаконичный дизайн может стать уникальным. В настоящее время принято использовать композиционное освещение потолка, с центральным источником света и вспомогательным освещением. В прошлом это пространство дополнительно освещалось настенными бра и торшерами.
В зависимости от концепции и стиля дизайна можно использовать подвесные или накладные люстры. В первом случае модели можно подвесить на шнурке или цепочке. Модели второй категории монтируются в потолок и, помимо своего классического вида, могут напоминать подсвеченные панели в форме квадрата или круга.
Светодиоды считаются лучшим источником света. Они безвредны для здоровья, не мерцают и не издают звуков во время работы, потребляют минимальное количество электроэнергии, преобразуя почти всю энергию в свет, поэтому не нагреваются. Используя модели RGB, вы можете менять цвет светильника. Это позволяет декорировать потолок различными способами. Преимуществом ленточного освещения является гибкость: оно может повторять любой изогнутый контур потолочной конструкции, а также обеспечивает возможность углубления. Кроме того, в конструкции потолка используются оптоволоконные нити.
Особенности самостоятельного изготовления фанерного потолка
После того как материал выбран и доставлен, можно приступать к отделке потолка фанерой. Для этого необходимо выровнять его и составить план расположения обрешетки и листов фанеры на поверхности потолка. Вам понадобятся спиртовой уровень, рулетка и карандаш, отвертка, ударный молоток и ножницы по металлу, листы фанеры и древесина для обрешетки.
Крепление обрешетки к фанерному потолку
Начните с разметки центра потолка. Затем, используя длинный посох или линейку, отметьте монтажные рейки так, чтобы края двух фанерных панелей были выровнены по одной панели. Также учитывайте расположение цельных панелей в центре потолка и обрезанных панелей по краям.
Наконец, вся конструкция должна быть в ряд из дерева, расположенного на расстоянии не более 50-60 см друг от друга. Этого достаточно, чтобы предотвратить провисание досок при креплении их к обрешетке. Для монтажа используйте клееный брус 20×40 мм.
На деревянных потолках обрешетка крепится с помощью гвоздей, а на бетонных — с помощью штырей и шурупов.
Уровень обрешетки всегда следует проверять с помощью спиртового уровня. Вертикальные перепады потолка можно компенсировать, подложив под балки куски фанеры при креплении их к перекрытию.
Крепление фанеры к обрешетке пола
После установки обрешетки можно приступать к следующему этапу сборки фанерного потолка: креплению панелей к каркасу. Эта работа несложная, но требует внимательности и терпения для получения красивой и ровной поверхности.
Процедура установки листов:
- Возьмите лист фанеры и прикрепите его к обрешетке пола.
- Расположите край доски в продольном положении относительно центра балки.
- Выровняйте доску по оставшейся обрешетке.
- Закрепите фанерную пластину с помощью шурупов диаметром 200 мм.
- Установите еще одну полную фанерную панель, используя ту же процедуру.
- Листы, которые не помещаются над краем потолка, должны быть обрезаны по размеру и закреплены на месте таким же образом.
- Стыки между фанерным потолком и стенами можно заделать потолочными паклей с помощью клея.
Для предотвращения раскалывания фанеры рекомендуется вкручивать шурупы в плиты на расстоянии 1-1,5 см от краев обрешетки. Для обеспечения безопасного расширения материала в результате колебаний влажности и температуры в помещении необходимо оставлять зазор в 2-3 мм между листами и в местах их примыкания к стенам. Например, во время смены времен года.
Отделка стыков фанеры с потолком
Зазоры в 2-3 мм между панелями можно заделать тонкими лентами, а затем всю поверхность покрасить или покрыть лаком. Это возможно, если потолок будет сочетаться с интерьером комнаты.
Другое решение — заполнить швы шпатлевкой для дерева, а затем покрыть весь потолок декоративным внешним слоем, например, обоями или плиткой.
Швы грунтуются перед заполнением шпатлевкой и выравниваются путем удаления излишков материала после заполнения шпатлевкой. После высыхания шовного компаунда швы зачищаются мелкой абразивной марлей и очищаются от пыли.
Принципы окрашивания фанеры: окрашивание внутри и снаружи
Покраска — это необходимая процедура во всех случаях. Слой краски выполняет не только декоративную, но и защитную функцию — защищает поверхность от грязи и влаги.
Выбор препаратов для покраски широк. К ним относятся краски:
- с глянцевой или матовой текстурой;
- алкидные основы и химические водные дисперсии.
Какая краска? — зависит от многих факторов. Для бытового использования лучше всего выбирать краску на водной основе. Для окраски потолка можно также использовать поливинилацетатную основу — эта краска надежнее и дешевле других, но поверхность со временем желтеет.
Акриловые и латексные краски обладают хорошими эксплуатационными свойствами. Акрил подходит для покраски чистового потолка в загородном доме: состав более морозостойкий, чем латекс, покрытие паропроницаемое — фанера «дышит». В отапливаемых домах используются латексные или силиконовые краски. Это дорогие, высокодекоративные смеси.
Подвесные потолки на верандах, балконах и лоджиях можно окрашивать алкидными красками: такое покрытие менее других подвержено атмосферному разрушению. Эти цвета идеально подходят для наружного применения.
Как выбрать отделочный материал для деревянного потолка
Сначала нужно решить, каково назначение помещения — от этого зависят характеристики отделочных материалов. Следующий шаг — практичность использования продуктов. При этом учитывается время эксплуатации дома, интенсивность усадки и износ потолков. Важна цена изделия и его характеристики — простота установки, долговечность.
Отделка потолочной панели
Этот материал представлен в широком ассортименте, с вариантами различной ширины, длины, цвета и текстуры. Деревянные рейки — один из лучших вариантов для потолков. Изделия из популярных пород древесины стоят от $5 ($400), а более дорогие планки из разных пород — от $10 ($650).
Преимуществом является разнообразие применения — вы можете комбинировать различные рейки и создавать узорчатые потолки. Можно приобрести гладкую рейку с идеальным срезом, а можно выбрать текстурированные варианты. Монтаж производится с помощью саморезов или шпунтов. Их можно устанавливать на плинтус, а также декорировать лаками, тонирующими пропитками или красками на водной основе.
Деревянные панели для потолков
Изготовленные из дерева, рейки легки и доступны в широком диапазоне цветов и размеров. Деревянные панели легко устанавливаются, не впитывают влагу и эстетично смотрятся на потолках в любых помещениях. Как и деревянная обшивка, облицовка является пожароопасным материалом и поэтому требует заводской обработки антипиренами и биозащитными средствами. В процессе эксплуатации отделку также необходимо обрабатывать пропитывающими средствами.
Существует несколько видов продукции:
- Классическая деревянная облицовка. Выпускаются разных размеров, хорошо переносят влагу. Она обладает свойством поглощать избыток воды и отдавать ее при недостатке.
- Пластиковые изделия. Используются в помещениях с высоким уровнем влажности, недорогие, чрезвычайно просты в установке. Большой выбор цветов, можно выбрать имитацию дерева, кожи, камня. После отделки получается бесшовная, однородная ткань, водостойкая, но не прочная к механическим воздействиям, высоким и низким температурам.
- Стальная облицовка. Используется для отделки фасадов. Самыми лучшими считаются алюминиевые панели, но изделия из других металлов теряют свои качественные показатели при появлении малейших дефектов.
Отделка по алфавиту
Техника работы со структурной штукатуркой не сложна, но в результате получается эстетичная и индивидуальная отделка потолка. Алфавитную отделку можно выполнить покраской потолка, но здесь требуется большой опыт, в то время как со штукатуркой работать гораздо проще.
Преимуществами являются разнообразие цветов и фактур и низкая стоимость работ. Недостатки, однако, заключаются в наличии минимального опыта и тщательном подборе материалов.
Гипсокартонный сайдинг
Самый простой и экономичный вариант отделки потолков — гипсокартонные листы. При выборе лучшего способа облицовки потолка в частном доме, имеющем свои достоинства, владельцы отдали предпочтение гипсокартону. Это легкий материал, который выдерживает изменения влажности и температуры. Возможность работы своими руками и недорогая стоимость изделий объясняют популярность отделки. Кроме того, гладкая и прочная основа позволяет наклеивать обои, краску, потолочную ПВХ-пленку или ткань для создания фигурных, текстурных узоров.
Дизайн
Самый распространенный способ декорирования фанерного потолка — это его покраска. Окрашивание потолка производится в несколько этапов. Это относится как к резному потолку с особым декором, так и к обычному, недорогому полотну второго сорта.
Перед началом работы рекомендуется хорошо рассмотреть конечный результат.
Если требуется только декоративная косметическая покраска, поверхность слегка увлажняют, а затем покрывают красящим составом.
Перед обработкой поверхность необходимо загрунтовать специальной грунтовкой. Необходимо нанести несколько слоев краски и каждый слой должен полностью высохнуть.
Поверхность обычно покрыта тремя слоями. Чтобы сохранить первоначальный цвет фанеры, часто применяется лак, а после покрытия поверхности — морилка.
Краски, используемые для отделки фанерных потолков, могут быть двух видов, в зависимости от типа создаваемого покрытия:
- глянцевый;
- матовый.
Глянцевые цвета передают недостатки поверхности, если таковые имеются. Этот фактор следует учитывать перед началом процесса отделки. Матовые краски могут «скрыть» довольно значительные неровности или повреждения поверхности.
По составу краски могут быть:
- силикатные краски, гарантируют максимальный коэффициент адгезии;
- латексные краски, почти на 100% защищают шпон от влаги
- Краски на водной основе, легкие и практичные, обеспечивают красивую декоративную отделку.
Если комната жилая и в ней часто бывают маленькие дети, трудно найти что-то лучшее, чем краска на водной основе.
Отдельно стоит упомянуть алкидную эмаль, которая делает поверхность особенно защищенной. Если на поверхности потолка много сколов и трещин, рекомендуется нанести силиконовое покрытие, толщина слоя которого не должна превышать трех миллиметров.
Для окрашивания фанеры можно использовать различные виды эмали, имитирующие оттенки натурального дуба, кедра, ольхи, березы, ценных пород дерева и т.д.
Краске требуется время, чтобы высохнуть (желательно, чтобы у вас было время в запасе). Это тот вид работы, где спешка может только навредить. Чем лучше высохнут нижние слои краски, тем надежнее, прочнее и долговечнее будет готовое покрытие.
Рассмотрите другие популярные варианты отделки потолка:
- Ажурные, резные потолки, чаще всего встречаются в спальнях и гостевых комнатах.
- Чтобы сделать потолок более декоративным, часто используются различные виды точечного освещения. С помощью этих светильников можно создать потолочное покрытие, известное как «объемные соты». Обязательным условием является высота потолка более 3,5 метров для достижения желаемого эффекта.
- На фанерном потолке часто устанавливается оригинальный, бросающийся в глаза плинтус.
- Фанерные листы часто сочетаются с деревянными или металлическими молдингами.
Инструменты и материалы
Помимо фанеры, для изготовления каркаса необходимы деревянные или алюминиевые профили. Первый вариант дешевле, но второй больше подходит для влажных помещений. Ширина древесины обычно составляет 4-5 см.
Крепеж следует выбирать в зависимости от материала пола: гвозди, саморезы. Рекомендуется использовать арматуру не черную, а цветную, которая не ржавеет и не оставляет пятен на покрытии.
Для установки фанеры на потолке необходимы следующие инструменты:
- лазерный или пузырьковый уровень;
- карандаш;
- рулетка;
- Электролобзик или электрический лобзик;
- Электрическая дрель или перфоратор;
- Отвертка;
- Ножницы по металлу (для профилей).
Чтобы рассчитать количество фанеры, необходимо знать площадь поверхности потолка. Для прямоугольных помещений умножьте длину на ширину, затем разделите результат на площадь одного листа и округлите до целого числа.
При расчете количества материала для каркаса учитывайте расстояние между обрешетками, которое будет зависеть от размера листов. Хорошо бы сделать масштабный чертеж потолка, отметить положение обрешетки и затем рассчитать расход. Округлите сумму в большую сторону, добавив 10-20% на случай ошибки при распиловке или установке.
Основные преимущества использования фанеры
Конечно, поверхность фанерных листов никогда не отличалась особой эстетичностью и в основном используется для отделки технических помещений. Низкая стоимость материала была неадекватна его длительному сроку службы. Однако сегодня фанера — это материал, который при правильной обработке прослужит не один год. В то же время современные шпонированные панели имеют привлекательный жилой вид.
Основное преимущество фанеры заключается в том, что она проста в изготовлении и поэтому имеет низкую стоимость. В сочетании с современными лаками, красками, морилками фанера приобретает вид дорогой древесины. Однако стоимость такого продукта будет в несколько раз ниже. Вы также можете ламинировать поверхность и придать фанерному листу более эстетичный вид.
Фанера проста в установке. Например, для сборки потолка вам понадобятся 2 человека (один для удержания листов) и минимальный набор инструментов, упомянутый выше. Вам также не нужно покупать дорогие расходные материалы для фанерных панелей — достаточно простых саморезов. Чтобы вырезать отверстия для освещения, проводки или дополнительных декоративных элементов, достаточно воспользоваться электрическим лобзиком или пилой по металлу. С этим материалом проблем гораздо меньше, чем с более хрупким гипсокартоном.
Ко всему прочему, следует добавить, что фанера — это натуральный материал, хотя и подверженный многочисленным обработкам. Однако некоторые виды фанеры, например, FB, использовать не следует. При производстве этой фанеры используется бакелитовый лак, испарения которого вредны для здоровья.
Отделка фанерного потолка: вариант «сделай сам
Преимущества качественной фанеры:
- Красивый внешний вид. Текстура дерева всегда уютна и привлекательна;
- Малый вес. Один человек может взять на себя переноску простыней;
- Высокая прочность — выше, чем у листов того же сечения, и даже выше, чем у гипсокартона;
- Пластичность. Фанерными листами можно декорировать криволинейные поверхности, например, сводчатый потолок;
- Технологическая гибкость. Дерево легко шлифуется и режется. Высокодекоративные ажурные детали можно вырезать из фанеры;
- Универсальность. Фанерованная фанера позволяет быстро скрыть неровности необработанного потолка, сделанного строителями. Он также может служить в качестве необработанного потолка, предназначенного для облицовки дорогим шпоном или полимерным декором.
Дом из газобетонных блоков
15.46%
Дом в канадском стиле
11.67%
Бревенчатый дом
3.94%
Голоса, поданные за: 3118
Эти характеристики позволяют утверждать, что потолок может быть огражден любым человеком, у которого есть желание это сделать. Чтобы выполнить работу самому, мастер должен обладать:
- трудолюбие,
- Понимание последовательности операций,
- Знание различий между различными материалами — гвозди и шурупы, различные виды клея, краски и лаки.
Примеры красивых интерьеров
Приведенные ниже фотографии наглядно демонстрируют широкий спектр применения этого материала — его можно использовать для покрытия потолков в номерах дорогих отелей премиум-класса и в строительных навесах.
- Такие потолки легко изготовить самостоятельно.
- Квадратный фанерный потолок имеет стильный и элегантный вид.
- Такой дизайн подходит как к классическим, так и к современным интерьерам.
- Декоративный фанерный потолок в комнате для гостей.
На видео ниже показана отделка потолка с использованием фанерных потолочных декораций.
Вам нужно декорировать необработанный потолок?
Потолок из деревянных балок необходимо защитить, если в помещении будет повышенная влажность. Если в качестве отделки потолка используется гипсокартон, то на открытом потолке делается каркас из металлических профилей, к которому крепится гипсокартон.
Если в качестве отделки поверхности используются подложки или фанера, поверхность потребует дополнительной обработки. Сначала покрытие шлифуется, чтобы сделать поверхность гладкой и ровной. Затем места крепления и зазоры между досками или фанерными листами заделываются соединительной смесью. После высыхания их можно снова отшлифовать. Дерево обрабатывается защитной пропиткой.
Если вы хотите сохранить естественную красоту материала и подчеркнуть его текстуру, используйте цветную пропитку. Чтобы продлить срок службы покрытия, наносится износостойкий лак, но он не позволяет дереву дышать и скрывает его структуру.
Если вы хотите полностью скрыть текстуру материала и добиться насыщенного цвета, используйте интерьерные краски, предназначенные для окрашивания. Обратите внимание, что любое декоративное покрытие древесины необходимо периодически обновлять. Пропитки следует обновлять каждые два года, а лаки или краски — каждые 4-5 лет.
- https://centro-pol.ru/potolok-iz-fanery.html
- https://media-digital.ru/otdelka-potolka-faneroj-osobennosti-montaza-i-instrument/
- https://SocStroyMedia.ru/potolki/vidy-potolkov/derevyannye-potolki/potolok-iz-fanery-v-derevyannom-dome.html
- https://HoroshijPotolok.ru/podvesnye/potolok-iz-fanery.html
- https://semybalki.ru/varieties/potolok-iz-fanery-svoimi-rukami-otdelka-potolka-faneroj-cem-otdelat-potolok-v-derevannom-dome-tolsina-fanery-cem-pokrasit-obsivka-reznoj-potolok-na-dace-podsivka-kak-podsit-kak-sdelat-montaz.html
- https://tutknow.ru/building/potolok/3242-potolok-iz-fanery-instrukciya-po-montazhu.html
- https://zbbr.ru/otdelka-potolka-v-derevyannom-dome-faneroj/
- https://quadro-interier.ru/dizajn-i-dekorirovanie/kak-sdelat-potolok-iz-faneri-svoimi-rukami-30.html
- https://Potolok.expert/otdelka/potolok-iz-fanery.html
- https://viascio.ru/remont-kvartiry/potolok-iz-fanery
- https://eldomocom.ru/stroitelstvo/kak-sdelat-potolok-iz-fanery-svoimi-rukami