- По материалу
- Алюминий
- Пластик
- Подготовка
- Щуп из ПВХ для системы крепления гарпуна
- Небольшой совет
- Способ установки
- Стена
- Потолочная планка
- Универсальная сторона
- Способы крепления подвесных облицовок к профилю
- Гарпунный замок
- Клиновое крепление
- Крепление зажима
- Виды креплений для натяжных потолков
- Структурные разделенные багеты для световых эффектов
- Полезные советы по выбору профилей
- Критерии отбора
- Что касается типа крепления ткани
- Гарпун
- Скрепка или клин.
- Клиновидный профиль
- Конструкция и разновидности багетов для крепления потолочных плиток из ПВХ
- По типу строительства
- Присоединяйтесь к
- Для потолков на двух и более уровнях
- Подсвечиваемая сторона
- Расчет и подготовка
- Классификация зефира по форме
- Размеры профилей натяжных потолков
- Присоединение зефирных профилей к несущему основанию
- Одно- и двухуровневые щиты
- Багеты для натяжных потолков с гарпунным креплением
- Как закрепить багет
- Установка багета по периметру
- Как соединить зефир
- Прикрепление ткани к профилю
- Багетная лента
- Типы зажимов
- Цены на потолочные профили
По материалу
Алюминий
Алюминиевый багет для натяжных потолков используется исключительно для крепления пленки ПВХ. Он более востребован, чем пластик, и необходим для установки больших, тяжелых грузов. Кроме того, алюминиевые профили более удобны при строительстве многоуровневых конструкций.
Преимущества мешков из металла
- долговечность
- надежность;
- долговечность;
- стабильность углов во время резки
- термостойкость;
- экологичность.
недостатки:
- чрезмерная жесткость не всегда необходима;
- Плохая гибкость не позволяет использовать на неровных стенах — образуется зазор;
- высокие затраты;
- Работа отнимает много времени;
- Сложность установки на изогнутых поверхностях.
Пластик
Пластиковый профиль для натяжных потолков изготовлен из твердого ПВХ. Используется для тканевых и мембранных потолков. Он также используется при создании многоуровневых структур. Не рекомендуется для установки в помещениях с большой площадью, так как материал недостаточно прочен и деформируется под весом такого полотна.
Преимущества пластиковой пленки:
- легкость;
- простота установки;
- доступная цена;
- устойчивость к образованию плесени и грибка;
- Хорошая гибкость позволяет создавать поверхности сложных конфигураций.
К недостаткам относятся:
- короткая продолжительность;
- низкая жесткость;
- недостаточная несущая способность массивных конструкций;
- деформация, вызванная перегревом.
Алюминиевый профиль для натяжных потолков более долговечен, чем пластиковый, но он дороже.
Подготовка
Необходимо выбрать и приобрести необходимый профиль. Обычно приобретается профиль длиной 2,5 м. Затем, в зависимости от типа профиля, отметьте место установки с помощью спиртового уровня. Затем измерьте расстояние от основания потолка до верха багета, проведите контрольную линию и проведите линию по всей длине комнаты.
Щуп из ПВХ для системы крепления гарпуна
Настенный багет из ПВХ СТАНДАРТ
белый перфорированный
Длина: 2,5 м.
20 упаковок (50 метров)
Настенный мешок из ПВХ СТАНДАРТ
перфорированный цветной
длина: 2,5 м
20 упаковок (50 метров)
Настенный мешок из ПВХ СВЕТЛЫЙ
перфорированный серый
Длина: 2,5 м
20 упаковок (50 метров)
Небольшой совет
Качественная лепнина может прослужить десятилетия, даже после замены потолка. Он выдерживает нагрузку потолка и во многих случаях может быть использован повторно даже после замены полотна. Багеты могут «съесть» высоту помещения как минимум на 2 см, поэтому натяжные потолки редко используются в помещениях с низкими потолками.
Удобно, что некоторые типы профилей можно использовать повторно. Это важно на случай затопления потолка и ремонта помещения.
Средняя оценка более 0Поделитесь с друзьями или сохраните эту ссылку
Способ установки
Стена
Эти виды профилей для натяжных потолков являются наиболее распространенными. Они могут быть изготовлены из металла или пластика и иметь перфорацию. Они предназначены для укладки на ровную вертикальную поверхность под подложку. Легко устанавливается при создании одно- или многоуровневых конструкций.
При использовании точечного освещения нижний край профилей опускается на высоту светильников — 10-12 см. Настенные профили с пазами для светодиодных лент используются для создания парящих потолков и оригинальных световых эффектов. Минимальная потеря высоты помещения составляет 3,5 см.
Стеновые профили различаются по типу поперечного сечения:
- h-образная;
- U-образная с перекладиной или без нее.
Последний вариант более прочен и надежен благодаря наличию в конструкции дополнительного карниза. U-образный профиль без перемычки используется только для крепления дюбелей. Выбор делается в зависимости от способа крепления створки.
Потолочная планка
Потолочные планки для натяжных потолков представляют собой алюминиевые или пластиковые профили стандартной длины 2,5 м. Он подходит для небольших помещений, неровных или рыхлых стен, а также для использования в качестве скрытого углубления для карниза. Межблочное и скрытое крепление позволяет закрепить его на любой горизонтальной поверхности с шагом 20-30 см.
С помощью потолочных соединителей бывает трудно добиться идеального уровня, поскольку потолок часто бывает неровным.
Универсальная сторона
Форма багета позволяет устанавливать его на вертикальной или горизонтальной плоскости — на стене или на фундаментной плите. Его длина составляет 2,5 м, а высота — 3 см. Настенно-потолочный профиль используется в помещениях со сложной конфигурацией: выступами или нишами. Стык закрывается малярным скотчем.
Способы крепления подвесных облицовок к профилю
Крепление багета к каркасу натяжного потолка производится с помощью замков трех типов конструкции — гарпунного, штапикового (клинового) и замка-защелки, которые имеют индивидуальные преимущества и недостатки.
Гарпунный замок
Конструкция крюка представляет собой полимерную полосу специального профиля, приваренную по периметру покрытия натяжного потолка, которая имеет сечение, напоминающее гарпун. При монтаже виниловой облицовки гарпунный загиб вставляется в специальный шпатель, а «крючок» с краем листа вставляется в паз замка до защелкивания.
Если материалом натяжного потолка является ПВХ-пленка, гарпунный замок позволяет освободить полотно от шпателя, не повредив его, а затем снова установить. Если ткань тканая, ее невозможно собрать после снятия ножен с гарпуна — низкая эластичность полиэфирной основы ткани не позволяет этого сделать.
Гарпунный замок отличается от других способов крепления высокой надежностью крепления и простотой установки корпуса, поэтому профиль с гарпунным замком стоит дороже штыков других конструкций. Однако у этой системы есть и недостаток — невозможно повторно прикрепить гарпун к другой части края пленки при ремонте покрытия в домашних условиях.
Клиновое крепление
Этот способ крепления натянутой обшивки в каркасе является самым сложным, но самым дешевым.
Конструкция такой рамы, помимо неподвижной крепежной и блокирующей части, включает распорку для крепления пленки, которая при установке скрывается в декоративной вставке.
Для установки листа ПВХ в раму край виниловой пленки натягивается на багет и на пленку вдоль паза наносится стеклосетка, которая затем прижимается в замок, одновременно фиксируя и выпрямляя лист. После завершения монтажа излишки пленки вдоль стеклопакета аккуратно срезаются ножом Stanley, а оставшийся зазор закрывается декоративной заглушкой.
При таком способе крепления в раме виниловый плинтус обрезается по размеру, а его край никак не обрамляется. Проблема использования штапиков для гибких виниловых потолков заключается в многократном вставлении и удалении штапиков, которые корректируют растяжение мембраны.
Крепление зажима
Этот способ крепления натяжного потолка в каркасе предполагает вставку полотна между двумя краями закрывающего элемента, вплотную прилегающими друг к другу под острым углом. Для того чтобы края плотно прилегали друг к другу, поверхность ПВХ-материала должна иметь соответствующий коэффициент трения и толщину, поэтому рамный материал с зажимной частью используется только для крепления тканевых холстов с текстурированной поверхностью.
Потолочный профиль с защелкой уменьшает высоту помещения минимум на 1 см, но если на потолке есть выпуклости, этот вид багета выпускается также в настенном варианте. Для обеспечения достаточной прочности зажима, материал рамы этого замка изготовлен из прочного и жесткого пластика, который обеспечивает лучшее соединение с ПВХ полотном, чем алюминий.
Преимущество этого вида крепления для натяжных полотен в том, что нет необходимости в дополнительных декоративных элементах — излишки ткани прячутся в багет, а стык между покрытием и краем крепления не нужно декорировать.
Недостатком защелкивающего устройства является то, что невозможно снять ткань с замка, не повредив край конверта, т.е. невозможно отсоединить это запорное устройство.
Виды креплений для натяжных потолков
Монтажная рама для мягкого потолочного покрытия может быть установлена из профилированной потолочной рейки тремя способами:
- Профиль монтируется непосредственно на стену;
- Опорная конструкция крепится к поверхности потолка;
- Багеты устанавливаются на дополнительную раму.
Разумеется, в каждом конкретном случае выбирается свой тип профилированной рейки, однако существуют универсальные модели, которые с одинаковым успехом можно использовать для монтажа на поверхность стены или потолка.
Установка пластиковых багетов на потолке
Профили n из пластика обычно используются только в качестве стеновых элементов.
Варианты установки багетов
Алюминиевые профили, помимо универсальных моделей h и n-типа, могут быть изготовлены в виде сборных квадратных труб. В основном они используются в потолочных конструкциях с пролетами более 3,5 м.
Структурные разделенные багеты для световых эффектов
- TF 6838 «LIGHT LINE 30 мм
- TF 7140 «LIGHT LINES 15 мм
- TF 7320 «LIGHTS LINE 50 мм
- TF 7321 «LIGHT LINE 30 mm SLIM».
- разделение универсальной БЕЛОСНЕЖКИ
- разделение универсального MINI
- PF 6806 ANT
- TF 0044 «TRACK LIGHT LINE 35 мм
- PF 7625 «ТОЧЕЧНЫЙ ЛУЧ»
![]() |
Профиль PF 6838 «LIGHTWORK LINE 30 мм» длина 2,0 м/ствол |
![]() |
Профиль UF 7140 «LIGHTS LINEAR 15 мм» длина 2,0 м/шт |
![]() |
Профиль TF 7320 «LIGHT LINEAR 50 мм». Длина 2,0 м/шт. |
![]() |
Профиль TF 7321 «LIGHTS LINEAR 30 mm SLIM». Длина 2,0 м/хвостовик. |
![]() |
Универсальный разделительный профиль БЕЛЫЙ Длина 2,0 и 3,2 м/секция. |
![]() |
Разборный профиль UNIVERSAL MINI Длина 2,0 м/ствол. |
![]() |
Профиль PF 6806 «MURAVEY» Длина 2,0 м/ствол. |
![]() |
Профиль PF 0044 «TRAK-LIGHTING LINE 35 мм» Длина 2,0 м/шт. Длина 2,0 м/ствол. |
![]() |
Профиль PF 7625 «SPOT NICHE» Длина 2,0 м/ствол. |
Полезные советы по выбору профилей
При выборе потолочной отделки следует обратить внимание на следующие моменты:
- Каждый профиль снизит высоту потолка в помещении минимум на 2 см. Это особенно важно для небольших помещений;
- Обязательно рассмотрите преимущества и недостатки каждого вида лепнины. Мы уже обсуждали их выше;
- Выбирайте материал для багета, исходя из размеров помещения и размеров ковра, который вы собираетесь установить;
- Лучшее решение — скрытый плинтусный профиль. С его помощью можно создавать интересные формы на поверхности потолка.
Современные натяжные потолки бывают самых разных форм и вариаций. Благодаря возможности выбора форм и вариантов каждый найдет для себя оптимальное решение. Самое главное — выбрать потолочный профиль высокого качества, чтобы натяжной потолок не только хорошо смотрелся, но и был долговечным.
Критерии отбора
Основные критерии выбора потолочного профиля:
- Цена. Алюминиевые профили и профили с подсветкой являются самыми дорогими.
- Площадь натяжного потолка. Если она составляет более 20 кв. м. — Он выдерживает только алюминиевый багет.
- Высота потолка. Это зависит от типа конструкции профиля — потолочного или стенового. Материал может быть любым.
- Форма потолка. Если она изогнута — подойдет невидимый багет из ПВХ. Для прямоугольных помещений подойдет любой вариант.
- Необходимость подсветки требует особой конструкции.
- Потребность в декоративных решениях.
- Тип застежки. Лучше самостоятельно установить профиль с замком-защелкой. Если пленочный потолок имеет большую площадь, необходимо гарпунное крепление. Для стандартных номеров вы можете выбрать любой вариант.
Что касается типа крепления ткани
Гарпун
Выпускаются из высокопрочного алюминиевого сплава или пластика, подходят только для пленочных потолков. После раскроя ткани гибкий гарпун приваривается к краю ПВХ-пленки на специальной машине ТВЧ. При установке он вставляется в паз в гарпуне и фиксируется в развернутом состоянии. Передняя стенка профиля достаточно толстая, чтобы ткань всегда оставалась натянутой.
Гарпунная система крепления считается самой надежной. Кроме того, это позволяет многократно разбирать и собирать крышку без повреждений.
Профиль гарпуна может быть:
- Видимый — между натяжным потолком и стеной остается небольшой зазор до 7 мм. Стык закрывается маскировочной лентой (декоративной накладкой), белой или в цвет виниловой пленки.
- Невидимые — размещаются поверх натянутой ткани и плотно прилегают к стене. В этом случае поверхность должна быть ровной, иначе останутся зазоры, а сильные выступы могут повредить пленочное покрытие.
Среди невидимых профилей самым популярным профилем без зазора является профиль Kraab 3.0. Он представляет собой багет с круглым сечением и не требует маскирующих элементов. Он изготовлен из очень прочного алюминиевого сплава. К недостаткам относится необходимость профессиональной установки, но внешний вид потолка становится более привлекательным благодаря идеальному соединению со стеной.
Скрепка или клин.
Представляет собой U-образный алюминиевый стеновой профиль. Предназначен для крепления винилового покрытия с остекляющей бусиной (клином). В этом случае потеря высоты минимальна, всего 1,5 см. После установки полотно вставляется в багет и фиксируется с помощью бусины для остекления. Этот тип профиля имеет блокировку определенной формы. Полоса остекления представляет собой треугольную полосу с закругленным краем с одной стороны.
Полоски гарпуна также можно использовать в качестве клиньев. Они размещаются с интервалом в 10 см. Внизу закреплена декоративная вставка. При этом методе длина и ширина ткани больше, чем длина и ширина помещения. Когда работа закончена, излишки отрезаются.
Зажим дешев и прост в установке. Следовательно, доступ к опорной плате и проведение любых работ не представляет сложности.
В случае плотных и тяжелых полос это не рекомендуется — стеклопакеты не будут держаться. Клиновой профиль редко используется профессионалами.
Клиновидный профиль
Представляет собой отделку стен или потолка из твердого ПВХ. Он используется для закрепления полотна ткани. Он выполнен в виде клипсы, состоящей из двух плоскостей: клипсы и монтажной полки. Ткань вставляется между ними с помощью полукруглого шпателя. Работа не сложная — ее могут успешно выполнять даже любители.
Между стеной и потолком нет зазора, а та часть багета, которая остается видимой, выполняет декоративную функцию; нет необходимости использовать заглушку. Детали соединяются только по прямой линии, а углы срезаются под углом 45 градусов. Из-за недостаточной надежности рекомендуется для небольших помещений.
Алюминиевые профили не предназначены для этого способа крепления.
Конструкция и разновидности багетов для крепления потолочных плиток из ПВХ
Все типы профилей для виниловых натяжных потолков состоят из неразрывной крепежной и блокирующей частей.
Крепежная часть — это несущая сторона материала по всей его длине, предназначенная для крепления каркаса к основанию. Профили с крепежной частью, предназначенные для крепления к стене, называются стеновыми, а потолочные профили — потолочными.
Оба типа имеют в поперечном сечении усиливающие ребра.
Потолочные профили имеют большую жесткость, чем стеновые профили из того же материала, так как их жесткость обеспечивается монтажной частью, ширина которой больше, чем высота ребра жесткости стенового профиля.
Разница в конструкции также определяет, насколько уменьшится высота потолка после установки винилового покрытия. В потолочном варианте это значение начинается с 1 см, а в настенном профиле — с 3 см. Однако, чтобы воспользоваться этим преимуществом потолочного варианта, основание не должно иметь значительных выпуклостей, которые будут отражаться обратно в пленку при натяжении покрытия.
Имеется также универсальная версия, подходящая для настенного и потолочного монтажа. Насколько опустится потолок после укладки пленки, зависит от сечения профиля и от того, будет ли каркас крепиться к стене или потолку. Некоторые универсальные багеты имеют секцию, которая «опускает» потолок на одну и ту же величину, независимо от места установки.
Существует еще один вид молдингов для эластичных ПВХ-потолков — разделительные, которые используются при создании многоуровневых подвесных конструкций или при разделении помещения на зоны путем установки одноуровневого покрытия, но с использованием виниловых полотен разных фактур и цветов. Расположение этого профиля — на стыке профилей — позволяет изготавливать изделия только для потолочного монтажа.
При укладке виниловых листов на плинтусы овальной конфигурации используется гибкий профиль в одной или обеих плоскостях. Гибкость такого материала обеспечивается прорезями в ребрах жесткости. Как правило, расстояние между такими багетами и основанием очень маленькое, расстояние между крепежными винтами составляет 2-5 см.
Для оформления видимой части таких каркасов используются различные декоративные молдинги, вставки и накладки, как индивидуально поставляемые с данной моделью винилового потолка, так и универсальные.
В зависимости от конструкции профиля, профиль рамы может быть полностью скрыт в пазу между стеной и потолком или может оставаться частично видимым после установки мембраны. Стык между стеной и облицовкой потолка можно оформить декоративными вставками или потолочным молдингом, скрыв тем самым щели и предотвратив скопление в них пыли.
Багетный замок является неотъемлемой частью профиля по всей его длине, обеспечивая фиксацию виниловой обшивки в раме и возможность ее натяжения во время монтажа. Существующие конструкции замков различаются по функциональности и степени защиты ткани в багете, что влияет на их цену и популярность.
По типу строительства
Присоединяйтесь к
Разработан как двойной соединительный профиль из алюминия или ПВХ, длиной 2,5 м и высотой 20 мм. Предназначен для соединения двух натянутых стеновых облицовок. Рекомендуется для площадей более 60 м², так как более крупные массивные панели со временем прогибаются под собственным весом. Также используется для соединения двух или более цветов, текстур и форм. Действует как разделитель при обведении столбца.
Для потолков на двух и более уровнях
Профили для натяжных потолков двойной высоты представляют собой специальные простые и гибкие алюминиевые багеты длиной 2,5 м. Последние имеют насечки по всей длине через каждые 15 мм и перфорацию. Это позволяет создавать криволинейные каркасы многоуровневых конструкций с плавными изгибами любой конфигурации.
Такие багеты позволяют визуально разделить помещение на отдельные зоны, скрыть вентиляционные и коммуникационные каналы, выступы, неровности и создать оригинальные конструкции. Они используются для создания сложных пространственных структур.
Используемые типы профилей:
- PP — переход с одного уровня на другой, расстояние между уровнями от 5 до 7,5 см;
- соединение двух панелей по горизонтали или вертикали;
- КП — организация внутреннего освещения с помощью неоновых вывесок или светодиодных лент;
- NP — обустройство прохода в нишу с межуровневым освещением высотой 5 см.
Профили легко сгибаются в спирали, волны, овалы и другие формы. Чтобы форма держалась надежно, молдинги крепятся к вырезам с помощью алюминиевых планок и саморезов через каждые 2-4 см.
Для создания плавных переходов в многоэтажных конструкциях используются разделительные планки различной формы:
- Z-образная;
- Y-образная.
Они используются для изменения направления плоскости потолка и перехода между двумя уровнями. Полотно перемещается из горизонтальной плоскости в вертикальную и крепится к профилю перегородок. В случае изогнутой траектории полета перегородка обрезается и скругляется.
Подсвечиваемая сторона
Профиль для натяжных потолков Flexy с подсветкой — это алюминиевый профиль для двухуровневой конструкции. Светодиодная лента вставляется в существующий зазор и фиксируется зажимами. Элементы надежно и прочно соединяются друг с другом. При необходимости поврежденные светодиоды можно легко заменить.
В дополнение к стандартному профилю предлагаются три различных типа профилей с подсветкой:
- Контур — линия шириной 4 см с плавным контуром и четкими границами. Система оснащена светодиодной лентой и многоцветной RGB-подсветкой. Свет направлен вниз и рассеивается после прохождения через углубление. Для углубления для светодиодов маскирующая вставка не требуется.
- Яркие линии волнистые или прямые, шириной до 2,5 см. Освещение направлено вниз, а углубление для светодиодной ленты закрыто полупрозрачной крышкой, рассеивающей свет.
- Подвесной потолок — потолок создает впечатление, что он подвешен в воздухе. Багет устанавливается в нескольких сантиметрах от стены и содержит прорезь для скрытой подсветки. Элементы освещения невидимы, свет направляется на стену, создавая эффект парящей поверхности.
Относительно новым видом натяжных потолков с подсветкой является 3D скульптурный потолок. Примените профили для установки. Багеты сконструированы таким образом, что фон и перфорированная поверхность находятся на определенном расстоянии друг от друга.
Для резных потолков предлагаются два типа профилей:
- Плоский (Apply 0) — ленты устанавливаются заподлицо с поверхностью.
- Объемный (Apply 5-20) — элементы расположены через каждые 5, 8 или 20 мм.
Светильник может быть установлен на потолке за крышкой или между фоном и скульптурными панелями. Интересные сочетания цветов и отражений можно использовать для создания необычных форм, красочных и оригинальных интерьеров.
Расчет и подготовка
Первым шагом в любом проекте по ремонту или декорированию является расчет и планирование. Перед установкой зефира измерьте длину всех стен в комнате.
Измерение
Также следует измерить длину диагоналей — помещения не идеальны, и это необходимо учитывать. Для помещений сложной формы или с изогнутыми краями этот процесс усложняется.
Как измерить натяжной потолок
После снятия замеров необходимо определить, сколько материалов вам понадобится. Примерный перечень необходимых материалов и инструментов приведен в таблице ниже.
Таблица. Инструменты и материалы, необходимые для установки багета.
![]() Багет |
Для крепления пленки натяжного потолка | В среднем один профиль на 2,5 метра периметра помещения |
![]() Крепления — шурупы и дюбели 30 мм, длиной 6 мм |
Для крепления багета к потолку или стене | Расстояние между креплениями — от 120 мм до 200 мм, т.е. от 12 до 20 винтов на багет |
![]() Отделочный или плинтус |
Для покрытия нижней стороны зефира или непосредственно для украшения натяжного потолка | В среднем один плинтус на каждые 1-2,5 метра периметра помещения. |
![]() Плинтус |
Для работы вблизи потолка | 1 шт. |
![]() Дрель с молотком |
Для крепления отверстий в потолке или стенах | 1 шт. |
![]() Отвертка |
Для крепления зефира шурупами к стене или потолку | 1 шт. |
![]() Измерительная лента |
Для измерения | 1 шт. |
![]() Саморез с лезвием для алюминия или пластика, в зависимости от материала зефира |
Для отрезания лишних багетов и обрезки перед установкой в углах помещения | 1 — 2 шт. |
![]() Масштаб |
Для измерения | 1 — 2 шт. |
![]() Водяной или лазерный уровень |
Для проверки положения щупа и маркировки потолка | 1 ПК. |
![]() Зубило |
Способ укладки багета | Длина регулируется в соответствии с обхватом комнаты |
![]() Карандаш |
Разметка положения зефира | 1-3 шт. |
Важно: Для работы с алюминиевым профилем необходима дрель и подходящий набор сверл, чтобы просверлить отверстия для крепежа непосредственно перед установкой. Дело в том, что очень неудобно сверлить, прислонив зефир к потолку.
Стоит отметить, что профили и крепежи следует покупать с запасом в 10-25%, так как некоторые из них могут оказаться бракованными, сломаться в процессе эксплуатации или потеряться.
Подготовка к монтажу такая же, как и при других работах по отделке потолка: бетонные или деревянные потолки полностью очищаются от остатков предыдущей отделки, пыли и грязи. Удалите обои, штукатурку и старую краску шпателем, удалите твердую краску с помощью растворителей, красок на водной основе или отбеливателя с мыльной водой. Затем заделайте все трещины в потолке шпаклевкой.
Очистка потолка от остатков старой краски
Заделайте трещины в потолке
Этапы ремонта треснувшего бетонного потолка
Виды потолочных плинтусов для натяжных потолковБолее подробную информацию о типах потолочных плинтусов и их установке можно найти здесь. Пошаговое руководство по установке натяжного потолка можно найти здесь.
Классификация зефира по форме
Помимо вышеперечисленных классификаций, багеты для натяжных потолков делятся на несколько подгрупп:
- плоский багет;
- узкий профиль;
- Широкий профиль;
- Багет для фонового освещения.
Каркас для потолков с подсветкой
Узкие багеты используются для одноуровневых натяжных потолков и устанавливаются по периметру помещения. Широкие багеты используются с декоративными однотонными материалами и больше подходят для тканевых натяжных потолков. Плоские багеты крепятся на стену непосредственно под натяжным потолком и выполняют эстетическую функцию.
Полоса подсветки имеет сзади паз, в который вставляется светодиодная лента. Он не располагается вплотную к потолку, а устанавливается с небольшим отступом, чтобы свет мог свободно проходить сквозь него. В случае со шторами в этом случае стоит использовать специальные карнизы для натяжных потолков.
Рамы с гарпунными креплениями
Угловые багеты
Разделительный багет
Размеры профилей натяжных потолков
Длина рам варьируется от 2 до 3 метров. Ширина варьируется в пределах 26-28 мм. Высота профиля составляет 10-13 мм. Размеры зависят от типа секции.
Характеристики основных видов багетов показаны на рисунке.
Присоединение зефирных профилей к несущему основанию
Начните с определения начальной линии под потолком, т.е. горизонтальной линии, на которой будет крепиться рама. Расстояние от опорной поверхности до установленного профиля зависит от сечения материала каркаса, ровности потолка и конструкции натяжной оболочки. Элементы каркаса крепятся к основанию с помощью саморезов.
Важно: Во избежание травм, связанных с поражением электрическим током при сверлении в основании, при определении начальной линии необходимо учитывать возможное расположение электрических кабелей под потолком, которое определяется установленными распределительными коробками.
Одно- и двухуровневые щиты
После определения стартовой линии устанавливается каркас натяжного потолка. Объем работ зависит от конструкции натяжного потолка. Сборка одноуровневых каркасов обычно занимает от нескольких часов до 1-2 дней. Сложные, многоуровневые основания, особенно в части системы освещения, требуют нескольких дней для установки.
Отверстия в багете выполняются в соответствии с разметкой предварительного этапа: в алюминии — на монтажной полке, в пластике — на специальном квадратном профиле или уплотнении профиля. Расстояние от края элемента рамы до первого отверстия не должно превышать 2 см.
Каркас двухуровневого натяжного потолка представляет собой сложную конструкцию, которая может состоять из нескольких видов профилей и множества разновидностей дополнительной фурнитуры. Не стоит браться за эту задачу в первый раз, даже если у вас есть опыт других монтажных работ. Лучше всего ограничить свой выбор дизайна и поручить его выполнение профессионалам.
Багеты для натяжных потолков с гарпунным креплением
Штык характеризуется этими особенностями:
- Гарпунный штык может быть изготовлен из алюминия или пластика. Благодаря своей гибкости они могут адаптироваться к плавным контурам стен. Однако больших перепадов высоты потолка быть не должно, так как металлический лист крепится заподлицо с монтажной плоскостью багета.
- Для того чтобы зафиксироваться в таком строю, полотно должно быть оснащено специальным гарпуном. Гарпун мулине обладает низкой пластичностью, поэтому он легко сжимается и скользит в желобке зефира. Затем он расправляется и прочно фиксирует доску в профиле.
Гарпун
- При необходимости лист можно легко снять со штыка гарпуна. Для этого с помощью шпателя надавите на гибкую часть гарпуна и аккуратно выньте ткань из паза.
- Единственным недостатком багетов с гарпунной застежкой является то, что их нельзя использовать в одиночку. Это связано с необходимостью изготовления вкладки (гарпуна) по периметру панели, что можно сделать только на заводе.
- Багет для натяжных потолков с гарпунным креплением — самый надежный и часто используемый тип профиля для крепления пвх-покрытий.
Принцип крепления гарпуна
Пластиковые багеты для натяжных потолков
Виды багетов
Как закрепить багет
Монтаж подвесной потолочной конструкции начинается с укладки багета по периметру потолка. Профиль закрепляется по периметру комнаты, а затем к нему подвешивается полотно потолка.
Последовательность действий:
- Определите уровень, на котором будет крепиться подвесной потолок. На этом этапе необходимо учесть любые перекосы поверхности, высоту сообщений и светильников.
- Лучше всего делать отметки с помощью лазерного нивелира или гидравлического нивелира.
- Прикрепите щуп к стене в соответствии с маркировкой.
- Начните установку щупа в самых труднодоступных местах помещения.
- Просверлите отверстия в металлическом щупе с интервалом 15 см. Для первого отверстия установите расстояние 5 см от края. Это не требуется в случае пластикового щупа.
- Отметьте отверстия для дюбелей в стене через отверстие профиля.
- Прикрепите багет к стене с помощью саморезов длиной 35 мм и диаметром 6 мм.
В углах зефир испытывает большие нагрузки, которые могут увеличиться, если потолок случайно затопить. Для предотвращения разрывов в углах, при установке багета на стыке внутренних углов необходимо отрезать заднюю часть профиля. Затем багет сгибается на необходимый угол в месте среза.
При работе с багетами из ПВХ можно использовать зажигалку или резак, чтобы нагреть багет для более точного формирования угла. Это делается во время установки путем локального нагрева области сгиба.
Установка багета по периметру
Технология установки периметральных багетов практически одинакова, независимо от типа и материала багета. Этапы установки:
- Маркировка.
- Крепление щупа.
- Отделка стыков.
Разметку лучше всего выполнять с помощью лазерного уровня. С помощью инструмента отметьте все углы. Определите высоту стен от углов. Отступите не менее 5 см от самого нижнего угла. Если перепады большие, потолок можно опустить на 10-15 см.
Чтобы провести прямую линию, можно использовать малярный шпагат, протянув его через концы.
Начните устанавливать багет в углу. Он должен быть установлен в самом труднодоступном углу. Профиль в таких местах не стыкуется, так как со временем в этих местах под нагрузкой ткань потрескается.
В профиле просверливаются отверстия, а затем он прикручивается к стене. Штыки из ПВХ сверлятся в ребре жесткости, а алюминиевые штыки — в полке. Перфорированный профиль имеет предварительно просверленные отверстия для крепления.
Следующий элемент крепится к угловому профилю и приваривается встык. Просверлите стену через предварительно просверленные отверстия и установите крепеж.
При установке рамы стык должен быть выровнен по горизонтали. Для этой цели пригодится спиртовой уровень.
Чтобы установить зефир, измерьте изгиб в углах и отметьте обратную сторону зефира. Задняя сторона профиля отпиливается, а передняя остается нетронутой. Согните профиль и закрепите его на стене.
Чтобы установить внешний угол, отметьте точку сгиба. Вернитесь на 1 см назад с каждой стороны и сделайте два надреза на расстоянии 2 см друг от друга. Удалите остатки профиля между разрезами. Срежьте излишки материала с пластиковых багетов строительным ножом, удалите материал с алюминиевых багетов плоскогубцами. Согните раму так, чтобы пропиленная область оказалась внутри.
Если это не первый угол установки, как определить точное положение изгиба зефира: поверните обратную сторону зефира к себе так, чтобы паз для фольги находился внизу. Прикрепите к стене по линии внахлест уже прикрепленного профиля, расположив конец заподлицо с углом. Место сгиба профиля отмечается на пересечении двух багетов.
Как соединить зефир
Долговечность отделки потолка зависит от правильности выполнения швов. Багеты должны быть установлены параллельно друг другу, без зазоров и нахлестов. Важно поддерживать суставы в ровном состоянии.
Стыки должны быть заделаны клеем или малярной лентой, в зависимости от материала профиля.
Прикрепление ткани к профилю
Прикрепляя лист к уголкам, обратите внимание на угол багета и обработайте края напильником, чтобы не было острых краев. Углы — самая уязвимая часть конструкции: в них полотно может порваться, а если на потолке скапливается вода, она также просачивается через углы.
Багетная лента
Она может быть закреплена после установки потолка и доступна в нескольких вариантах дизайна, в зависимости от типа потолка, формы и материала:
- Т-образная. Основание декоративного патрубка изготовлено из твердого материала. Он подходит для прямых систем и может сочетаться со всеми типами креплений. Один край патрубка плотно прижимается к покрытию, а другой — к стене, тем самым полностью скрывая щель;
- L-образная. В его основе лежит более мягкий материал, поэтому его можно использовать для отделки изогнутых конструкций. Эта лента маскирует зазор между натяжным покрытием и поверхностью стены, к которой крепятся профили;
- Грибовидная лента используется в многоуровневых системах, когда необходимо искусно замаскировать переход с одного уровня на другой.
Все типы заглушек устанавливаются одинаково: аккуратно вставляя элемент в паз профиля, где он прочно фиксируется благодаря специальным насечкам на ленте и внутри багета. Чтобы снять его, просто подденьте ленту на стыке углов и вытащите изделие.
Типы зажимов
Полотна натяжного потолка крепятся к рейкам с помощью клипс. Существует три типа зажимов, которые различаются по конструкции, надежности, сложности установки и стоимости.
Скрепка для степлера. Этот тип крепежного профиля изготавливается с замком определенной формы и прикрепленными к нему стеклопакетами — треугольными алюминиевыми полосками, у которых одна из сторон закруглена. При таком типе крепления длина и ширина створки должны превышать размеры помещения.
Способ крепления натяжного потолка с помощью штапиков: 1 — штапик; 2 — багет; 3 — полотно потолка; 4 — нижний потолок; 5 — декоративная планка; 6 — стена
Потолочные панели вставляются в багет, затем вставляется стеклопакет, который прижимает его к профилю и фиксирует материал. Установка крышки, которая прижимает все снизу, завершает процесс. Он также служит декоративным элементом для натяжного потолка.
Крепление с помощью скоб
Основными преимуществами этого типа крепления являются дешевизна и простота использования. Также относительно легко снять скобу для получения доступа к потолочной панели. Однако в процессе установки полотно деформируется, поэтому не рекомендуется слишком часто снимать и устанавливать его заново. Этот тип крепления также не подходит для тяжелого холста, так как в какой-то момент он может выпасть из-под планки остекления.
Другой тип крепления, получивший широкое распространение, — гарпунное крепление. Этот способ крепления предполагает прикрепление обшивки по периметру листа в виде крючков со сложным сечением, которые называются гарпунами. При установке фольга нагревается и закрепляется в зефире с помощью гарпуна, сначала по углам, а затем по остальной окружности. Попадая в профиль, крючок сжимается, а затем, освобождаясь, зацепляется за выступ в сечении зефира.
Метод крепления крючков к натяжным потолкам: 1 — гарпун; 2 — багет; 3 — ткань; 4 — нижний потолок; 5 — декоративная планка; 6 — стена
Крепление очень надежное, и гарпунный зажим можно использовать с большими и, следовательно, более тяжелыми листами. Однако цена такого профиля гораздо выше, чем цена профиля, скрепленного скобами.
Схема крепления профиля с гарпунным креплением
Важно: Крючки крепятся к ПВХ-пленке во время производства листа на специальном станке. Для этого необходимо тщательно соблюдать размеры помещения, что несколько увеличивает время производства фильма.
Другим принципом крепления является принцип защелкивания. Он используется несколько реже, в основном для тканевых потолков (например, CLIPSO). Этот вид багета имеет зажим, состоящий из двух плоскостей, между которыми при монтаже вставляется ткань. В результате получается умеренно надежное крепление.
Цены на потолочные профили
потолочный профиль
Как установить натяжной потолок с помощью клипс: 1 — зажим; 2 — потолочная ткань; 3 — стена; 4 — основной потолок
- https://Potolok.expert/komplektuyushie/baget-dlya-natyazhnyh-potolkov.html
- https://stroypomochnik.ru/baget-dlya-natyazhnogo-potolka-01/
- https://k-texnik.ru/produktsiya/dlya-montazha/bagety-i-profili
- https://natyazhpotolki.ru/vidy-bageta-dlya-natyazhnogo-potolka.html
- https://potolokjournal.ru/natyazhnie/vidy-profilej-dlya-natyazhnyh-potolkov-15-foto.html
- https://bouw.ru/article/potolochnyy-profil-dlya-natyazhnogo-potolka-kakie-byvayut-i-kak-kleit
- https://HoroshijPotolok.ru/krepim/profil-dlya-natyazhnyh-potolkov.html
- https://potolok-exp.ru/natjazhnye-potolki/profil-dlya-natyazhnykh-potolkov.html
- http://mainstro.ru/baget-dlya-natyazhnyx-potolkov/